Полеты по правилам и без

Как менялось законодательное регулирование в отношении владельцев дронов

Сегодня, в период самоизоляции, любители квадрокоптеров не имеют возможности развлекаться полетами. Но пандемия пройдет быстро, а пока можно изучить законодательную историю, которая за последние полгода была весьма насыщенной. Владельцам малых беспилотных воздушных судов* (БВС) в РФ при соблюдении определенных условий позволили не получать разрешения на полеты. Для тех, кому это необходимо, появилась возможность сообщать о перемещениях квадрокоптеров онлайн. Собственников гражданских дронов уже в 2020 году могут обязать оформлять ОСАГО и заново учиться пилотированию.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Март 2020 года показал, что дроны особенно востребованы в экстремальных ситуациях. В Италии в период пандемии с их помощью доставляются лекарства. В Австралии изобретено БВС, способное определять признаки заражения коронавирусом. Квадрокоптеры находят очаги пожаров в засушливых районах России. Волонтеры привлекают их владельцев к поиску пропавших людей.

Для управления БВС нужны грамотные пилоты, отмечают в российской ассоциации «Аэронет». В апреле 2020 года Минтранс планирует пересмотреть образовательные стандарты подготовки таких специалистов. В частности, эксперты считают ошибочным приказ Минобразования, который разрешает имеющим лицензию организациям обучать операторов БВС без типовых программ Минтранса.

В «Аэронет», где подготовят новые программы, отмечают:

– независимо от массы БВС лицо, управляющее им, является полноценным внешним пилотом;

– распространенные сегодня курсы «операторов дронов» с основами пилотирования и фотовидеосъемки не дают должной подготовки.

В «Аэронет» указывают, что 

причиной инцидентов в воздушном пространстве часто является отсутствие элементарных знаний у владельцев беспилотников

Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с местом, временем и высотой полета БВС, рассказал RSpectr главный конструктор АО «Концерн “Автоматика”» госкорпорации «Ростех» Сергей Ширяев.

Сергей Ширяев, «Ростех»:

– Максимальная высота полета большинства производимых БВС ограничена программным обеспечением и составляет 500 метров. Но и на этих высотах беспилотник может представлять опасность для гражданских и военных воздушных судов во время взлета/посадки или полета. Многие эксперты отмечают, что возможное столкновение пассажирского самолета с БВС гораздо опаснее, чем с птицей аналогичной массы/размера. Учитывается склонность литий-полимерных батарей, используемых в БВС, к мгновенному самовоспламенению при механическом повреждении. При их горении достигаются высокие температуры. Попадание частей БВС в поврежденный в результате столкновения фюзеляж или двигатель самолета может иметь серьезные последствия.


УЧЕТ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В октябре 2019 года Росавиация утвердила административный регламент по учету гражданских дронов. Согласно документу, аппараты взлетной массой от 0,25 до 30 кг надо регистрировать.

Пока это можно сделать, отправив заявление с приложением фото БВС почтой или курьером. В скором времени, обещает регулятор, сервис будет доступен на портале госуслуг.

Заместитель руководителя Росавиации Дмитрий Ядров сообщил RSpectr, что 

на учет (по данным на 2 марта 2020 года) поставлено 16,775 тыс. гражданских беспилотников

Он уточнил, что вопрос оценки общего количества БВС в стране не относится к компетенции агентства.

С. Ширяев упомянул, что обязательной регистрации не подлежат только БВС модели DJI Mavic Mini. Этот малогабаритный беспилотный летательный аппарат небольшого радиуса действия с функциями профессиональной фото- и видеосъемки имеет вес 249 граммов.

Увеличить число законопослушных собственников квадрокоптеров должны послабления в нормативной базе. В феврале 2020 года владельцам дронов в России разрешили запускать их без согласования с диспетчерами. Правило действует в период светлого времени суток в отношении беспилотников весом до 30 килограммов.

Документ также закрепляет понятие БВС, уточняя, что этим термином следует заменить формулировку «беспилотный летательный аппарат».

Независимый эксперт автомобильной отрасли Алексей Тузов пояснил RSpectr, что 

в новой редакции постановления правительства необходимость регистрации всех управляемых воздушных устройств, превышающих массу в 250 граммов, осталась. Однако теперь нет необходимости получать разрешение на полет в Единой системе организации воздушного движения

При этом высота полета квадрокоптеров и других авиамоделей может достигать 150 метров, в отличие от других стран, где установлено ограничение в 120 метров, уточнил А. Тузов.

С. Ширяев напомнил, что БВС не могут летать в тех районах, где полеты запрещены в принципе. Это касается в том числе режимных объектов критической инфраструктуры и оборонного значения.

Сергей Ширяев, «Ростех»:

– Полеты по-прежнему должны проходить за пределами аэродромов гражданской авиации, запретных зон, зон проведения публичных и охранных мероприятий, как это определено законом «О государственной охране».

Напомню, что не изменилась и норма, согласно которой с 2016 года дроны, коптеры, авиамодели и другие беспилотные летательные аппараты запрещено использовать внутри МКАД без соответствующего разрешения.

Также следует учитывать, что полеты должны проходить на расстоянии не менее 5 км от «контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок». В этом смысле пилот БВС обязан знать и соблюдать массу ограничений (в том числе и временных), действующих на территориях крупных военно-промышленных районов страны.

Для тех владельцев беспилотников, кому необходимо летать высоко и далеко, а значит, подавать пилотные планы, это стало возможно сделать онлайн. Такой сервис в марте 2020 года предоставила госкорпорация по организации воздушного движения.


ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЯ СИЛОВИКОВ

Ответственность за несанкционированные полеты БВС предусмотрена следующая:

– За нелегальный запуск БВС в КОАП (ст. 11.4) прописаны штрафы: для физических лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических – до 300 тыс. рублей.

– За причинение по неосторожности легкого либо средней тяжести вреда здоровью людей физлица заплатят до 2,5 тыс. рублей, юрлица – до 100 тыс. рублей.

– Уголовная ответственность наступает в случае серьезных последствий для здоровья человека или его смерти.

Нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут быть квалифицированы как шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну, и также грозить уголовным наказанием

Согласно закону, принятому в конце 2019 года, ряд ведомств, а именно ФСИН, МВД, Росгвардия, ФСБ, служба внешней разведки и ФСО, смогут пресекать нахождение гражданских БВС в воздушном пространстве, если они угрожают безопасности граждан.

По мере развития технологий борьба с дронами существенно усложнится, говорит С. Ширяев. Эксперт также констатирует, что по отдельности ни один тип сенсора обнаружения сегодня не позволяет гарантировать надежную и эффективную защиту от угрозы низколетящих, низкоскоростных, малоразмерных БВС.

Сергей Ширяев, «Ростех»:

– Предприятия «Ростеха» производят целую линейку готовых к эксплуатации систем, нейтрализующих беспилотники на средних и малых дистанциях. Первые являются стационарными или устанавливаются на транспортные средства и обеспечивают купол безопасности в определенном радиусе. Системы малой дальности представлены в виде «радиочастотных ружей», которые могут использоваться для объектовой обороны, их эффективность в предотвращении ущерба зависит от типа полезной нагрузки, которую несет сам беспилотник.

Концерн «Автоматика» предлагает множество вариантов комплексов противодействия БВС с различными характеристиками, в том числе:

● Многофункциональный комплекс противодействия «Сапсан-Бекас», позволяющий контролировать воздушное пространство в местах проведения массовых мероприятий и в районе специальных сооружений, периметр аэродромов и объектов критической инфраструктуры для обеспечения их безопасности от противоправного применения БВС. Система обнаруживает дрон на расстоянии до 10 км, отслеживает его передвижение и выводит из строя на расстоянии более 6 км, подавляя средства связи и управления беспилотником.

● Станция радиоэлектронного подавления средств связи и управления «Купол-ПРО», предназначенная для воздействия на каналы навигации, связи и управления БВС, чтобы помешать функционированию летательных аппаратов в пределах защищаемой территории. «Купол» осуществляет противодействие и радиоподавление применению дрона в радиусе не менее 2,7 км над охраняемой территорией.

● Носимый комплекс противодействия «Пищаль-ПРО» с дальностью радиоподавления каналов управления и навигации БВС типа не менее 2 км при наличии прямой видимости.


ОСАГО ОБСУЖДАЕТСЯ

В нормах Воздушного кодекса РФ прописано, что при эксплуатации любого ВС ответственность его владельца за возможный вред или ущерб, нанесенный третьим лицам, должна быть застрахована (ст. 131), рассказали RSpectr в ГК «АвтоСпецЦентр». При этом выплата компенсации пострадавшему лицу установлена на законодательном уровне (Гражданский кодекс РФ).

В компании отметили, что 

страховать свою ответственность для владельца или эксплуатанта БВС выгодно, ведь покупка полиса обойдется дешевле, чем выплата компенсации из собственных средств

Пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»:

– Минтранс подтвердил внедрение обязательного страхования беспилотников в ближайшее время. Это необходимо для решения вопросов о компенсации ущерба, например, в случае падения БВС на крышу дома или автомобиля, а также при нанесении вреда человеку.

Страховка будет оформляться и признаваться действительной только в том случае, если дрон зарегистрирован.

Пока проект страхования БВС находится на этапе обсуждения, так как у страховых компаний нет понимания, как оформлять подобный договор: минимальный размер страховой суммы определяется в зависимости от массы и размера беспилотного воздушного судна. Так как в большинстве своем коптеры, эксплуатируемые гражданскими лицами, компактны, то и страховая выплата будет небольшой, а ущерб, причиняемый сверхлегкими беспилотниками, может исчисляться десятками, даже сотнями тысяч рублей.


ПОЛИГОН И СИСТЕМА ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ БВС

Правовое регулирование эксплуатации дронов является сегодня основным направлением в развитии индустрии беспилотных систем в России, считает А. Тузов. Эксперт напомнил, что к 2035 году Россия может занять 20% мирового рынка летающей техники, поэтому важно четко определить правила использования управляемых воздушных устройств и меру ответственности за их нарушения.

Ранее аналитики заявляли о необходимости регулирования отрасли для развития сегмента доставки грузов с помощью БВС.

Сегодня в России разработками в области беспилотной авиационной техники занимаются более ста компаний. Дроны успешно применяются в геодезии, строительстве, инспекции энергетических установок, сельском хозяйстве и др. В конце прошлого года одобрены два новых проекта рынка Аэронет. Они направлены на создание в России инфраструктуры для развития беспилотных авиационных систем, в том числе крупных (более 30 кг), которых насчитывается более половины среди существующих:

– первый в России полигон для испытаний и сертификации беспилотного авиационного транспорта;

– система для интеграции беспилотной и пилотируемой авиации в единое воздушное пространство RUTM-1 (Russian Unmanned aircraft system Traffic Management).

По информации замглавы Росавиации Д. Ядрова, 

проект интеграции беспилотной и пилотируемой авиации RUTM-1 находится в стадии разработки

Дмитрий Ядров, Росавиация:

– Росавиация готова рассмотреть инициативы бизнеса по разработке отечественных технологий, систем и услуг управления трафиком беспилотных воздушных судов, направленные на повышение уровня безопасности полетов. Использование БВС открывает новые возможности для развития во многих отраслях экономики и, конечно, в сфере транспорта и логистики.


*Определение, закрепленное постановлением правительства РФ от 03.02.2020 № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации».

Изображение: RSpectr, Freepik.com