Закодированный выход из дома

Как российские регионы вводят цифровые пропуска

Минкомсвязь России запустила мобильное приложение, с помощью которого можно оформлять электронные QR-коды для выхода из дома. Ранее для предотвращения распространения коронавируса собственные системы разрешения на перемещение внедрили Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. В столице с 15 апреля гражданам для поездок по городу и области на личном, служебном или общественном транспорте необходимо иметь при себе цифровой пропуск. Для передвижений пешком в пределах своего района проживания код пока не требуется. При этом выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

На выходных в AppStore и GooglePlay появилось федеральное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое в тестовом режиме запустила Минкомсвязь России.

В воскресенье вечером ведомство распространило заявление о том, что оно может быть адаптировано для организации пропускного режима в условиях введения мер самоизоляции в регионах РФ (за исключением Москвы).

Уточняется, что

приложение не является обязательным для использования при организации электронных пропусков для выхода из дома в масштабе Российской Федерации без отдельных решений региональных властей о его применении

«Госуслуги СТОП Коронавирус» интегрировано с единой системой идентификации и аутентификации портала госуслуг и позволяет использовать уже имеющуюся учетную запись пользователя в этой системе.

В приложении можно указать адрес фактического проживания и выбрать цель выхода из дома из списка. Далее там формируется карточка «таймер пребывания на улице» с соответствующим QR-кодом. Владелец телефона должен предъявить QR-код проверяющему. Тот, используя на своем устройстве другое мобильное приложение – «Ковид сканер», сможет получить соответствующую информацию о целях выхода из дома и прошедшем с момента оформления пользователем пропуска времени.

При этом предполагается, что у гражданина есть с собой документы. Проверяющий сравнивает по ним личность пользователя с информацией, открываемой по QR-коду в его приложении проверки.

«Начиная с 13 апреля 2020 года с регионами, проявившими заинтересованность в использовании данного приложения, совместно будут определены необходимые условия его внедрения на конкретной территории и утверждены даты его запуска», – говорится в сообщении Минкомсвязи.


МОСКВА

Минкомсвязь предупреждает,

код, полученный с помощью приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», не является основанием для передвижения по Москве

В столице уже действуют другие технологические решения для оформления цифрового пропуска. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Цифровые пропуска начнут действовать в столице с 15 апреля 2020 года, а оформить их можно с 13 апреля.

Такой электронный документ будет обязателен для любого передвижения по городу с использованием личного или общественного транспорта, включая такси, велосипед или мопед. Получить его можно тремя способами: онлайн на портале mos.ru, по телефону +7 (495) 777-77-77 или отправив SMS на номер 7377. Подробно о том, как это сделать, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Цифровой пропуск необходимо сохранить (сделать скриншот на телефоне, получить на электронную почту, распечатать или записать на бумаге) и иметь с собой при передвижении по городу. Также при себе должен быть документ, удостоверяющий личность.

Код будет состоять из 16 цифр и букв. Первые четыре обозначают дату окончания действия пропуска, остальные содержат сведения о владельце и цели его поездки.

Для получения цифрового пропуска необходимо выбрать цель поездки:

  • Получение цифрового пропуска для работающих.

Воспользоваться могут только сотрудники организаций, деятельность которых не приостановлена, и только в случае, если их присутствие на рабочем месте является необходимым. Вариант подходит и для тех, чья деятельность связана с разъездами по городу (транспортные, курьерские услуги и др.). Такой пропуск не ограничен маршрутом передвижения и выдается на срок по 30 апреля.

Необходимо указать: Ф.И.О, серию и номер паспорта или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность, номер мобильного телефона, адрес электронной почты (по желанию), регистрационный номер транспортного средства, на котором вы будете передвигаться (если поедете на личном транспорте), номер карты «Тройка»/«Стрелка», если будете оплачивать ею проезд на общественном транспорте, наименование организации, ИНН работодателя (не обязательно, если вы работаете в медицинской организации).

  • Разовая поездка для посещения медицинской организации.

Выдается на один календарный день, получать его можно неограниченное число раз.

Необходимо указать наименование медицинской организации, маршрут передвижения: адрес отправления (то есть места вашего фактического проживания) и адрес назначения (фактический адрес медицинской организации).

  • Разовая поездка в иных целях.

Выдается на один календарный день, получать его можно не более двух раз в неделю.

Необходимо указать цель передвижения (с учетом ограничений, установленных указом мэра Москвы) и маршрут передвижения.

Пропуск, полученный на территории столицы, также действует в Московской области.

Жителям других регионов, планирующих посещение столицы, также необходимо получить цифровой пропуск.

Ездить без пропусков при наличии удостоверения смогут военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, судьи, адвокаты, нотариусы, включая их помощников, журналисты и охранники, а также дети до 14 лет.

Для передвижения по городу пешком оформление цифрового пропуска не требуется. Например, можно выгулять собаку, вынести мусор, сходить в магазин или аптеку недалеко от дома.

Что грозит за нарушение

Если вас задержали во время поездки без пропуска, то вам выпишут штраф на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. За повторное нарушение – в 15–50 тыс. рублей.


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

А вот в Московской области для получения пропуска нужно будет скачать приложение Минкомсвязи. Об этом глава региона Андрей Воробьев сообщил на своей странице в соцсети Instagram. В том же посте губернатор опубликовал видеоинструкцию.

О том, как будет работать пропускной режим в Подмосковье, сообщается также на портале правительства Московской области.

Для получения пропуска на региональном портале госуслуг uslugi.mosreg.ru нужно будет скачать приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и заполнить форму с указанием следующих данных:

  • Ф. И. О.;
  • серия и номер паспорта;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты (по желанию);
  • госномер транспортного средства (если заявитель передвигается на личном транспорте);
  • номер карты «Стрелка» или «Тройка» (если заявитель передвигается на общественном транспорте).

Для пропуска с целью поездки на работу следует указать:

  • наименование организации;
  • ИНН работодателя (исключение – медицинские организации);

Для поездки за медицинской помощью нужно заполнить поля:

  • наименование медицинской организации;
  • маршрут передвижения (адрес места жительства и адрес места назначения).

Для поездки в других целях необходимо указать:

  • цель передвижения (с учетом действующих в регионе ограничений);
  • маршрут передвижения (адрес места жительства и адрес места назначения).

Формы для заполнения и необходимые данные аналогичны тем, которые запрашиваются на mos.ru.

Те, у кого нет учетной записи на региональном портале госуслуг, для получения пропуска смогут обратиться по телефону горячей линии 8-800-550-50-30 или отправить SMS на номер 0250.

Областной пропуск будет действовать на территории Подмосковья и Москвы.

Работающие люди могут получить многоразовый пропуск, он будет действовать до 30 апреля.

Как и в Москве, если необходима поездка за медицинской помощью, в том числе для сопровождения родственника, пропуск оформляется на один день. Такой код можно запрашивать сколько угодно раз.

Для поездки с другой целью (в магазин, навестить родных, отправиться в другой регион, на вокзал или в аэропорт) пропуск действует один день. Получить его можно не чаще двух раз в неделю

Проверить у водителя право на поездку могут сотрудники полиции, ГИБДД, Росгвардии

Им следует предъявить распечатанный пропуск или код из 16 символов на экране смартфона, а также паспорт.

Проверка будет проходить в присутствии владельца цифрового пропуска.

Для передвижений пешком в пределах своего района проживания код не требуется. При этом выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости – в продуктовый магазин или аптеку, выбросить мусор или выгулять собаку.


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Татарстан стал первым регионом в стране, который реализовал систему цифровых пропусков на период пандемии. Ее разработало министерство цифрового развития региона совместно с командой Центра цифровой трансформации и Ак Барс Банка.

Для получения пропуска нужно зарегистрироваться в системе. Для этого потребуется отправить SMS на номер 2590 с указанием личных данных и согласием на их обработку.

Пример текста сообщения: Регистрация#Иванов Иван Иванович#9200123876#Казань ул. Спортивная 33#Согласен на обработку персональных данных.

В ответном сообщении придет уникальный код, который идентифицирует личность гражданина и место его проживания.

Если человеку необходимо покинуть место его пребывания на время самоизоляции, он должен отправить сообщение на номер 2590 с текстом «Цель» и указать номер жизненной ситуации:

1. Посещение суда.
2. Доставка несовершеннолетних в (из) образовательные организации.
3. Посещение медицинской/ветеринарной организации.
4. Участие в похоронах.
5. Восстановление паспорта.
6. Выезд на дачу (в загородный дом)/возвращение с дачи (из загородного дома).
7. Посещение кредитных организаций и почтовых отделений.
8. Доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости, оказание помощи нетрудоспособным родственникам.
9. Изменение места проживания (пребывания).
10. Посещение МФЦ и отделений Пенсионного фонда.

В ответном сообщении придет уникальный код с информацией о периоде его действия.

В региональном министерстве цифрового развития уточняют, что для обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин за продуктами, выгула домашних животных и выноса мусора получение специального разрешения не требуется.

Жителям Татарстана, которые обязаны ездить на работу во время режима самоизоляции, нет необходимости оформлять пропуск – выходить из дома они смогут при наличии справки работодателя

Выдачу справок для передвижения волонтеров, доставляющих продукты и лекарства, осуществляет Министерство молодежи РТ.

Изначально предполагалось, что один житель республики сможет получить в сутки не более двух пропусков с разрешением покинуть место проживания, однако с понедельника в Татарстане изменили порядок выдачи кодов. Жители республики нередко злоупотребляли возможностью выходить из дома во время режима самоизоляции, отметил министр цифрового развития Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

«В частности, порядка 200 человек каждый день в качестве причины для выхода указывают смену паспорта. Больше 6 тыс. граждан меняют место самоизоляции несколько раз в неделю», – сообщил глава Минцифры РТ.

В результате оперативным штабом Республики Татарстан было принято решение о ряде изменений в системе цифрового пропуска.

Речь идет о следующих коррективах:

1. Участие в похоронах – 1 раз в неделю.
2. Участие в судебных заседаниях – 1 раз в месяц.
3. Посещение МФЦ – 1 раз в неделю.
4. Поездка на дачу – 2 раза в неделю.
5. Смена паспорта – 1 раз в месяц.


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

11 апреля 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ о режиме повышенной готовности. Документом утвержден порядок подтверждения необходимости выйти из дома. Теперь это можно сделать, предъявив:

  • QR-код заявки, сформированной с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области» (портал «nn-card.ru»), на экране смартфона;
  • либо номер заявки, сформированной с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области» службой 112;
  • либо иные документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его проживания (пребывания), такие как служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, отвечающих за безопасность и здоровье граждан.

Граждане вправе иным способом подтвердить цель своего нахождения вне места своего проживания (пребывания) в случаях выгула домашних животных, следования к ближайшему месту приобретения продуктов, непродовольственных товаров первой необходимости, приобретения медицинских товаров, утилизации отходов.

С 15 апреля 2020 года объяснить свою необходимость выхода на улицу работающие жители области не смогут с помощью бумажной копии подтверждения на право работать в нерабочие дни, которые предприятиям выдают региональные и муниципальные органы власти. Будет действовать только QR-код, полученный организацией с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минкомсвязь за создание цифровой фабрики оказания услуг

Максут Шадаев: процесс взаимодействия граждан и органов власти должен стать проще и комфортнее