Отрасль скорректировала Концепцию 5G

Операторы связи настаивают на безальтернативности диапазона 3,4–3,8 ГГц для сетей пятого поколения

Рабочая группа (РГ) «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» предложила внести правки в проект «Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ». Представители телекоммуникационных компаний предлагают считать диапазон 3,4–3,8 ГГц ключевым для развертывания сетей связи пятого поколения. Кроме того, РГ сделала вывод о нежелательности реализации сценария Единого инфраструктурного оператора для запуска 5G в России. Минкомсвязь приняла позицию бизнеса.


РАЗНИЦА В ЗАТРАТАХ

РГ «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» доработала проект Концепции развития 5G с учетом замечаний и предложений, поступивших от сотовых операторов, следует из протокола заседания, которое состоялось 6 апреля в режиме видео-конференц-связи. Материалы опубликованы на сайте АНО «Цифровая экономика». Здесь же размещен проект Концепции с правками, которые согласованно внесли участники телеком-рынка.

Наибольшей корректировке подверглись ключевые положения документа: о приоритетных для развертывания 5G диапазонах частот и о реализации сценария Единого инфраструктурного оператора (ЕИО). Это, соответственно, главы 3 и 6 новой редакции проекта Концепции, которую Минкомсвязь представила в конце марта.

За основу правок был взят отзыв ПАО «Ростелеком» (является Центром компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»). Его авторы, в частности, не согласны с положением о том, что диапазоны 3400–3800 и 4800–4990 МГц имеют схожие характеристики, определяющие распространение в них электромагнитных волн, и требования к параметрам базовых станций (БС) 5G в этих полосах частот.

Как утверждают представители отрасли, полевые измерения показали, что

в условиях городской застройки для outdoor-покрытия в 4,8 ГГц потребуется в два раза больше БС по сравнению с диапазоном 3,4–3,8 ГГц

Кроме того, проведенные операторами исследования доказали, что в диапазоне 4800–4990 МГц радиосигнал плохо проникает в помещения - площадь покрытия в зданиях оказывается в 8 раз меньше по сравнению с частотами в 3400–3800 мегагерц. «С учетом того, что в городских мобильных сетях до 70% трафика приносят абоненты внутри помещений, можно заключить, что огромный сегмент потенциальных пользователей в диапазоне 4 ГГц будет лишен возможности получать услуги 5G», – говорится в отзыве.

В проекте Концепции также указывается, что стоимость высвобождения полосы 3400–3800 МГц составит не менее 253 млрд рублей. Это обусловлено большой загруженностью диапазона радиоэлектронными средствами Минобороны России, Федеральной службы охраны и ГК Роскосмос. Данная полоса также активно используется операторами спутниковой связи АО «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь».

Освобождение диапазона 4800–4990 МГц обойдется дешевле – порядка 6 млрд рублей. Однако такая оценка не учитывает экономику затрат на строительство сетей в этих частотах, говорят операторы. По их подсчетам, при развертывании здесь сетей 5G переплата всех операторов в 16 городах-миллионниках России составит порядка 1,6 трлн рублей, что в шесть раз больше декларируемых затрат на конверсию спектра 3400–3800 мегагерц.

Участники рынка просят скорректировать выводы о технической равнозначности полос частот 3,4–3,8 и 4,8–4,99 ГГц и принять во внимание существенную разницу в затратах на обеспечение покрытия в данных диапазонах.

Исходя из этих заключений,

рабочая группа внесла в проект Концепции положение о том, что полоса частот 3400–3800 МГц может рассматриваться как основная для внедрения 5G, а 4800–4990 МГц – как дополнительная (hot spots)

Как заявил в ходе заседания РГ руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО «ВымпелКом» Александр Балюк, обусловленное пандемией коронавируса резкое увеличение потребления трафика, а также текущая экономическая ситуация, при которой поставщики сетевого и абонентского оборудования и операторы связи фокусируют свои усилия на развитии инфраструктуры только для приоритетных и глобально признанных диапазонов частот, в первую очередь 3400–3800 МГц, делают его фактически безальтернативным для развертывания сетей 5G в России.

«Вопросы высвобождения данных полос для строительства сетей пятого поколения, сокращения технологического отставания Российской Федерации от других государств и возврат к росту экономики требуют незамедлительных решений и действий», – приходят к выводу представители отрасли.

Вместе с тем в протоколе заседания РГ отмечена неизменность отрицательной позиции Минобороны по вопросу задействования диапазона радиочастот 3400–3800 МГц для развертывания сетей связи пятого поколения.

По итогам заседания было решено одобрить в целом проект Концепции развития 5G при внесении необходимых правок. В частности, указать диапазон 3400–3800 МГц основным, а 4800–4990 МГц – комплементарным для развертывания сетей пятого поколения в РФ.

В пресс-службе АНО «Цифровая экономика» сообщили, что Минкомсвязь России приняла позицию бизнеса.

Как уточнил RSpectr заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, в ведомстве понимают важность диапазона 3,4-3,8 ГГц. «Однако его нельзя называть основным для развертывания 5G в России, так как там практически нет свободного частотного ресурса. Мы предлагаем рассматривать все диапазоны в комплексе», - передал он свою позицию через пресс-службу Минкомсвязи.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ

Среди других приоритетных диапазонов для 5G участники телеком-рынка называют 24,25–29,5 ГГц и 694–790 мегагерц.

Первый может использоваться для обеспечения покрытия в точках экстремальной концентрации трафика. Второй – в качестве комплементарного диапазона для развития сервисов Internet of Things (IоT) и умного транспорта (V2X). Все прочие могут рассматриваться как дополнительные при расширении емкости сетей 5G.

В ходе заседания РГ

замглавы Минкомсвязи Олег Иванов высказался о целесообразности ускорения работ по вопросу высвобождения полосы радиочастот 694–790 МГц для внедрения 5G

Как указывается в проекте Концепции, частотный ресурс в диапазоне 700 МГц в России сегодня заблокирован для индустрии мобильной связи в пользу телевидения. В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота. Преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т. п.) минимальным количеством базовых станций. Это актуально при внедрении услуг IoT и V2X, для которых большой размер зоны покрытия и низкий уровень задержки сигнала, обеспечиваемый технологией 5G, играют существенную роль.

С другой стороны, из-за ограниченности полосы частот в этом диапазоне (порядка 10 МГц на одного оператора) и невозможности на практике реализовать многоэлементные антенные решетки (режим Massive MIMO) максимальные скорости передачи в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в LTE. Поэтому для обеспечения необходимой емкости для услуг широкополосного доступа в сетях пятого поколения в городах-миллионниках потребуются дополнительные полосы в диапазоне от 3 до 6 гигагерц.

С выводами об использования 694–790 МГц, которые делают авторы Концепции развития 5G, сотовые операторы согласны.


ВЫБРАТЬ СЦЕНАРИЙ

Второй наиболее дискуссионный вопрос – о создании Единого инфраструктурного оператора (ЕИО).

Проект Концепции рассматривает три сценария развертывания 5G в России:

1. Преимущественно самостоятельное развитие сетей телекоммуникационными операторами.
2. Интенсивное совместное использование сетевой инфраструктуры мобильными операторами.
3. Развитие сети ЕИО.

Последний, согласно проекту Концепции, позволяет сократить общие затраты отрасли на 30-60% по сравнению со сценарием 1. Например, в Москве расходы для всех операторов на развертывание сетей 5G по сценарию 1 составят 41 млрд, по сценарию 2 – 29 млрд, по сценарию 3 – 16 млрд рублей.

РГ, в свою очередь, рекомендует рассматривать сценарий совместного использования инфраструктуры как основной на первоначальном этапе строительства сетей 5G в условиях ограниченного спектра в диапазоне 3,4–3,8 гигагерц.

По мнению представителей телеком-отрасли, ЕИО – это монопольная конструкция, не отвечающая требованиям конкурентного рынка, наличие которого существенно для экономического роста в высокотехнологичных отраслях. Этот сценарий также не отвечает требованиям национальной безопасности в связи с отсутствием возможностей реализации резервирования через инфраструктуру других игроков.

В проект Концепции РГ внесла следующее положение:

«Стоит отметить, что результаты всех приведенных расчетов носят исключительно индикативный характер и демонстрируют работу модели. На практике экономическая эффективность того или иного сценария развития будет варьироваться от субъекта к субъекту в связи с тем, что модель затрат очень чувствительна к исходным данным. И в каждом случае будет определяться результатами конверсии, взаимных договоренностей между операторами связи и уточненных исходных данных, в частности, номиналами и шириной доступного радиочастотного спектра, ограничениями на его использование, спросом и проникновением терминального оборудования, стоимостью сетевого оборудования, процентом существующей инфраструктуры операторов связи, которую возможно будет переиспользовать, и рядом других факторов, влияние которых сложно оценить на текущий момент».

Как сообщили в пресс-службе АНО «Цифровая экономика», операторы связи направили в Минкомсвязь свои письменные мнения о необходимых изменениях Концепции 5G, а также ее текст, учитывающий позицию отраслевого сообщества.

*  *  *

Концепцию развития 5G в России разработало ФГУП «НИИР», она была представлена еще в конце 2018 года. Согласно проекту «Информационная инфраструктура», документ должны были утвердить до 31 марта 2019 года, однако из-за разногласий с различными ведомствами и представителями бизнеса он неоднократно возвращался на доработку.

Российские операторы связи много раз заявляли о своей заинтересованности развивать сети пятого поколения в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, но даже тестирование в нем было запрещено в апреле 2019 года Госкомиссией по радиочастотам из-за позиции силовых ведомств. В настоящее время большая четверка разворачивает пилотные зоны пятого поколения для апробации различных сервисов 5G в диапазонах 4,8–4,99 и 25,25–29,5 гигагерц.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

5G на пороге

Концепция создания и развития сетей связи пятого поколения в России ждет утверждения в правительстве