IoT будет востребован, но сбавит обороты

Индустрия интернета вещей в период кризиса сконцентрировалась на решениях удаленного доступа

Российские компании уже достаточно инвестировали в сети с десятками тысяч датчиков и не планируют отказываться от развертывания масштабных проектов в разных отраслях экономики. Для дальнейшего развития разрабатываются отечественные стандарты интернета вещей и вносятся предложения по корректировке профильной концепции.


ВИТРИНА IOT-РЕШЕНИЙ

В мае 2020 года в Минпромторге рассказали, как в период распространения коронавируса промышленные предприятия могут организовать удаленный мониторинг, управление производственным оборудованием и бесконтактную логистику. Более 50 разработок уже представлены, порядка 250 находятся в процессе обработки и проверки.

Витрина IoT-решений была создана при участии Ассоциации интернета вещей (АИВ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), АРПП «Отечественный софт», партнерства «Руссофт», АНО «Цифровая экономика».

Вот некоторые интересные кейсы, представленные Минпромторгом:

  • Платформа интеллектуального управления подключениями IoT-M2M-устройств («Центр 2М») – по беспроводным каналам координирует работу удаленными датчиками и сенсорами на производстве и агрегирует полученные данные для последующей аналитики. Применяется, например, при контроле ношения средств индивидуальной защиты.
  • Платформа Rightech IoT Cloud (RIC) – выступает как приватное облако для реализации IoT-проектов внутри компаний. Доступна и стартапам, поскольку имеет низкий порог входа в индустрию. Один из первых кейсов использования – автоматизация домашнего террариума.
  • Система Naumen Workforce Management – обеспечивает непрерывность процесса управления трудовыми ресурсами: от прогнозирования нагрузки до формирования отчетности по использованию рабочего времени; экономит 80% трудозатрат. Применяется на предприятиях Мосэнергосбыта, в компании «Додо Пицца» и др.


ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСА И ПРОГНОЗЫ 

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников на онлайн-конференции 7 мая подтвердил тренд на рост популярности кейсов по дистанционному контролю работы предприятий.

Андрей Колесников, Ассоциация интернета вещей:

– Фокус из капиталоемких проектов по цифровизации всего и вся в индустрии сместился на решения в области удаленного мониторинга и управления. Большое развитие получают облачные сервисы. Но данные технологии – это узкая история. Денег на долгосрочные проекты в IoT в ближайшее время нет и не будет. Многие инициативы встали, и порваны цепочки снабжения.

Глава АИВ отметил, что 

из-за пандемии может быть отодвинута реализация инициативы по интеллектуальному учету электроэнергии в масштабах страны 

Это происходит в условиях, когда экономике нужны объективные цифры, поскольку долги по оплате ЖКХ-услуг в стране составляют 1,3 трлн рублей, и львиная доля в нем – неплатежи домохозяйств, сказал глава АИВ.

История с коронавирусом ударила по IoT, подтвердил руководитель по стратегии продуктового развития АО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Рокотян. Вместе с тем эксперт прогнозирует небольшой рост в сегменте за счет того, что Россия стартует с «низкой базы».

Алексей Рокотян, «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Сегодня нет такой отрасли, где эффект от применения интернета вещей невозможно увидеть. В каждой из индустрий, а их у нас более десятка, от одного до трех IoT-проектов. Они есть в ЖКХ, нефтянке, энергетике, здравоохранении, ритейле, сельском хозяйстве и др.

Один из последних, в апреле 2020 года, «ЭР-Телеком» запустил в инфекционном госпитале Красноярска, сервис называется «Кнопка вызова».

Российский рынок интернета вещей, по мнению А. Рокотяна, только формируется. Эксперт констатировал отсутствие конкуренции между игроками и указал скорее на взаимодополнение технологий, имеющихся у крупных компаний.

По словам А. Колесникова, 

в 2019 году отечественный IoT вырос лишь на 9% (3,7 млрд долларов), тогда как прогнозировалось увеличение объемов до 19%

Андрей Колесников, Ассоциация интернета вещей:

– Если по результатам 2018 года на первом месте в IoT были транспорт и логистика, то в 2019-м лидировало промышленное применение, индустриальный IoT. Транспорт и логистика стали больше в прошлом году на 12%, что неплохо. С 2017 года практически не увеличивался так называемый интернет вещей «с человеческим лицом» – все, что имеет отношение к умному дому. Небольшой прирост таких домашних систем был зафиксирован впервые именно в 2019-м.

Также по итогам прошлого года появилось три отечественных протокола узкополосной передачи данных. Лидирующей технологией остается LoRa.

Глава АИВ уточнил, что предварительные цифры роста российского IoT в 14-15% в 2020 году наверняка придется пересмотреть.


ПОПРАВКИ ДЛЯ КОНЦЕПЦИИ

Скорректировать стоит не только прогнозные расчеты, но и некоторые нюансы законодательства, считают эксперты. Речь идет о «Концепции построения узкополосных беспроводных сетей связи Интернета вещей на территории РФ». Документ был утвержден чуть более года назад, напомнил директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев. Он отметил, что разделы Концепции «ЖКХ», «Транспорт и логистика», «Промышленность», «Здравоохранение» и «Сельское хозяйство» открыты для дополнений и корректировки.

Р. Яковлев предложил включить в Концепцию главу «Энергетика»: сегмент в настоящее время отсутствует.

Концепцию изначально не стоило разделять по индустриям, так считает руководитель проекта по организации профильного фонда* АО «ГЛОНАСС» Глеб Боресков. Он объясняет, что 

наиболее интересные для инвестиций IoT-проекты находятся на стыке отраслей

Глеб Боресков, АО «ГЛОНАСС»:

– IoT-cервисы, например, в грузоперевозках и в сельском хозяйстве, часто идентичны. Поэтому оптимально развитие кейсов на платформе и дальнейшее составление из них пакетов, но не под отраслевой, а под нишевые рынки, которые в наибольшей степени выстрелят.

В интернете вещей не стоит работать по правилам телекома, между тем Концепция рассматривает IoT как часть телекоммуникаций, высказал точку зрения А. Рокотян.

Алексей Рокотян, «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Если в подвале дома образовалась вода, потребителю нужно сообщить об этом, но это не относится к технологии передачи данных, это некий сервис, привязанный к событиям.

Телекоммуникационная составляющая в интернете вещей минимальна. В IoT-сети «ЭР-Телеком» в 52 городах несколько десятков тысяч датчиков. Месячный объем передаваемой ими информации меньше, чем потребление одного мобильного телефона.

В реальности весь рынок интернета вещей ориентируется на конечные решения. Сама передача данных – внутренняя кухня того, кто предоставляет услугу. Это надо поправить в Концепции.

IoT – не телекоммуникационный рынок и не интернет в его привычном понимании, это некая другая сущность, согласен председатель технического комитета (ТК) 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.


НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС

МТС продолжит увеличение покрытие IoT-сети, построенной в 62 регионах. Также оператор думает об организации последней мили в инфраструктуре, сказал директор департамента интернета вещей и М2М Блока цифровых бизнес-решений МТС Михаил Козлов. В приоритете оператора и кооперация с другими поставщиками. С этой целью МТС создал решение для разработчиков: оно используется при создании прототипов энергоэффективных IoT-устройств и сервисов.

Михаил Козлов, МТС:

– У МТС больше 30 продуктов для различных сценариев, которые относятся к интернету вещей. Кооперация даст импульс рынку. А реализация отдельных кейсов к успеху не приведет.

Это знают в АИВ, и в ноябре прошлого года создали комплексную программу «Цифровизация сельского хозяйства». В настоящее время IT-эксперты проводят в шести регионах России онлайн-лекции, где рассказывают фермерам, отраслевым специалистам и студентам о лучших практиках внедрения технологий больших данных, системы прослеживаемости и искусственного интеллекта на селе.

В числе интересных кейсов: 

– Комплексная система управления агробизнесом «Агросигнал», способная рассчитать площадь обработки земли, объем собранного урожая, расход топлива, скорость, с которой движется по полю сельхозтехника.

Оснащение с/х техники агропромышленного комплекса «Красава» (погрузчики, тракторы, уборочная техника и пр.) IoT-трекерами и сбор информации в режиме реального времени.

По итогам мероприятий на сайте АИВ появится открытая база знаний по инновационным решениям в сельском хозяйстве, включающая лучшие практики, аналитические материалы и профильный онлайн-курс.

Можно быть спокойным за будущее IoT, считает Н. Уткин. По его словам, несмотря на уклон в сторону cloud-сервисов, во многие проекты уже осуществлены капитальные затраты, и рынок понимает, зачем это нужно.

Недавно в Cisco посчитали, что к 2023 году 58% (523,8 млн) всех подключенных устройств в России будет приходиться на межмашинные (Machine-to-Machine, M2M) соединения, поддерживающие широкий спектр приложений интернета вещей.

По словам Н. Уткина, перспективы развития этого рынка в России очевидны и потому, что инициатива нормативно-технического регулирования делегирована бизнесу, который понимает, зачем нужна эта технология.

Глава ТК отметил, что Россия не идет по пути копирования зарубежных стандартов, а адаптирует их или создает свои с учетом национальной специфики.

Так, уже 

в 2020 году ТК 194 вынес на публичное обсуждение 9 предварительных национальных стандартов IoT 

Н. Уткин подчеркнул, что отечественные разработки в стандартизации IoT интегрируются в международную систему.

* Фонда по поддержке инновационных проектов в области навигационно-коммуникационных технологий, интернета вещей, искусственного интеллекта и микроэлектроники

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как правильно внедрить IoT на производстве
Почему некоторые проекты в сфере интернета вещей остаются пилотами и как этого избежать