Поликлиника в смартфоне

Как коронавирус раскрыл возможности телемедицины

Карантинные меры способствовали началу корректировки законодательной базы цифрового здравоохранения. Врачам могут разрешить ставить диагнозы и назначать лекарства дистанционно. Пока неясно, распространится такая возможность только на режим чрезвычайной ситуации (ЧС) или войдет в повседневную практику. Медицинские работники также ратуют за скорейшее вхождение онлайн-консультирования в систему обязательного медстрахования и разработку соответствующих тарифов.


НОВЫЕ ТМ-СЕРВИСЫ

Значительным событием в истории развития российской телемедицины (ТМ) в 2020 году стал инвестконтракт, направленный на развитие небольшого профильного сервиса. 13 мая стало известно, что госкорпорация ВЭБ.РФ вложила 1 млрд рублей в платформу «Доктор рядом».

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– Это беспрецедентная новость для рынка в условиях кризиса в экономике. Цифровая медицина становится привлекательной. Мы направим инвестиции на то, чтобы сделать ее еще более доступной.

Повышенное внимание к ТМ привлек коронавирус: в период распространения инфекции многим хроническим больным понадобилась врачебная помощь, которую они не могли получить в поликлиниках из-за режима самоизоляции.

Д. Швецов отметил, что 

по данным Минздрава 23% жителей России – пожилые люди, а 45% россиян страдает хроническими заболеваниями

Из-за востребованности ТМ весной 2020 года появилось множество новых медсервисов, включающих и бесплатные услуги:

  • «Ростелеком» 7 апреля организовал ТМ-консультации с помощью проекта «Мобильный доктор»;
  • МТС и сеть клиник «Медси» 19 апреля запустили платформу SmartMed;
  • выходцы из «ВКонтакте» и «ЭР-Телеком Холдинг» 12 мая представили сервис для анализа медицинских исследований Lifetime+;
  • 18 мая в Якутии запущен сервис «Облачная поликлиника» и т. д.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕСОВЕРШЕННО И ОПАЗДЫВАЕТ

Закон о ТМ вступил в силу в России в январе 2018 года. По словам Д. Швецова, в России на дистанционные отношения врач – пациент возлагались особые надежды, поскольку существуют:

– неравномерное распределение медицинских работников по территории страны;

– категория маломобильных граждан;

– сложности с доступом к качественной медпомощи в некоторых населенных пунктах.

Еще до принятия документа были легализованы онлайн-консилиумы (коммуникация врач – врач), рассказал завлабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Игорь Шадеркин. Но это единичные случаи, потребность рынка в данной медуслуге очень мала, отметил эксперт.

Система врач – пациент за два с лишним года не заработала, поскольку изначально в ней был заложен ряд ограничений. ТМ-технологии разрешалось применять только:

– при проведении консультаций или мониторинга состояния здоровья пациента,

– для принятия решения о необходимости очного приема.

Закон не разрешил врачам ставить диагнозы и выписывать электронные рецепты.

Пандемия заставила по-новому взглянуть на пробелы в нормативно-правовой базе. Сенаторы и депутаты подготовили соответствующие поправки.

По словам одного из авторов, зампредседателя Совета Федерации (СФ) Андрея Турчака, новый законопроект «разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение».

Помощь при разработке закона предложил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), о чем направил письмо в правительство.

Инициатива была внесена в Госдуму и принята в первом чтении в конце марта, но после консультаций с Минздравом и в рабочей группе Думы в документе появилась отсылка к режиму ЧС. «Реализация законопроекта позволит Правительству РФ в период эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита медицинских работников вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения», – подчеркивается в пояснительной записке.

Изначально в этих поправках, представленных СФ в феврале в Самаре, не был сделан акцент на режиме эпидемии.

13 мая председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что закон могут принять в течение недели. Однако в условиях, когда пандемия, похоже, идет на спад, этого пока не произошло.

21 мая стало известно, что правительство наделяется полномочием по установлению особенностей оказания медпомощи с применением ТМ-технологий в условиях ЧС.

С одной стороны, данная инициатива – это либерализация законодательства, а значит, движение вперед, но она может стать шагом назад, если будет установлена только для условий ЧС, отметил в разговоре с RSpectr Д. Швецов.

И. Шадеркин рассказал RSpectr, что 

невозможно экстренно запустить ТМ в период пандемии, лучше сделать шаги по внедрению цифрового здравоохранения в повседневную практику в спокойный период

Регионы идут впереди: 19 мая в Подмосковье был принят Порядок оказания услуг с помощью ТМ: услуги могут оказываться при оказании первичной помощи, говорится в распоряжении правительства региона. 

 

ПОРТРЕТ ОНЛАЙН-ПАЦИЕНТА

ТМ-консультации в большинстве своем являются коммерческой услугой, а в России не привыкли платить за лечение – эта тенденция также тормозит развитие сегмента.

В период пандемии для снижения рисков распространения инфекции «Доктор рядом» при поддержке ВЭБ.РФ запустил федеральный проект по оказанию бесплатной дистанционной помощи жителям России. Сервис заработал с 30 марта.

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– Мы сделали акцент на традиционных болезнях, предоставив доступ к дежурным врачам и 12 наиболее востребованным узким специалистам. Получить услугу можно на сайте или в приложении с помощью активации промокода. Для пожилых пациентов, которые не понимают, как загрузить сервис или открыть личный кабинет, сделали горячую телефонную линию. К проекту подключены клиники-партнеры, которые используют нашу технологическую платформу.

Пришлось значительно улучшить IT-инфраструктуру, а именно:

– в несколько раз увеличить пропускную способность каналов, серверов;

– проверить сервис на соответствие требованиям информационной безопасности для обеспечения сохранности медицинских данных.

В день платформа оказывает 2 тыс. консультаций. По словам Д. Швецова, таких объемов до эпидемии не было. Если сейчас компания вышла на уровень 60 тыс. онлайн-приемов в месяц, то ранее столько пациентов было за год.

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– Мы опасались, что, предоставив бесплатный доступ, можем получить негативные отзывы, но нисколько не потеряли в оценке удовлетворенности пользователей.

Люди, получив консультацию один раз, понимают, что онлайн-прием – это не профанация, не обман, не заговаривание воды, а действительно профессиональная медицинская помощь.

Мы видим, как за считанное время подход к ТМ трансформируется. Если раньше 70% всех консультаций составляли срочные обращения к дежурным врачам, то теперь картина сильно поменялась, те же 70% обращений адресованы узким специалистам.

 

ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ

ТМ теряет из-за недостаточного информирования граждан о самой возможности дистанционного приема врача. По словам Д. Швецова, рост числа пациентов из Ивановской области во многом обусловлен обращением губернатора по ТВ, который в период коронавируса разъяснил жителям преимущества цифрового сервиса. Эксперт добавил, что некоторые главы регионов последовали его примеру.

Кстати, районная больница г. Кинешмы (Ивановская область) стала пилотной площадкой и ТМ-сервиса DocDoc, созданного Сбербанком.

Глава «Доктор рядом» в числе барьеров развития ТМ отметил и тот факт, что в медицине не хватает кадров, большая часть сотрудников – предпенсионного возраста, а они, как правило, не стремятся к освоению новых технологий.

И. Шадеркин пояснил, что, согласно закону, врач должен иметь усиленную электронную подпись, а также необходимое лицензированное ПО.

Игорь Шадеркин, «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»:

– WhatsApp, Viber, Telegram не являются официальными инструментами и не могут применяться для взаимодействия. Но на практике эти каналы нередко используют врачи, которые уже знают своих пациентов.

Лишь 10% телемедицинских консультаций приходится на видео-конференц-связь. Это достаточно затратный по времени инструмент осуществления медпомощи. Время врача могут сэкономить, например, опросники со встроенными чат-ботами.

И. Шадеркин добавил, что 85% медпомощи осуществляется в РФ в государственных учреждениях, где скептически относятся к введению ТМ. Он отметил, что 

драйвером развития цифровой медицины станут частные клиники

Эксперт предложил, как заинтересовать медиков ТМ-технологиями. И речь не только о разрешении ставить диагноз при первичном приеме.

Игорь Шадеркин, «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»:

– Камнем преткновения при развитии ТМ-услуг является и тот факт, что врач должен общаться с пациентом непосредственно на своем рабочем месте в клинике, варианты – из коридора, из дома, с дачи – запрещены. Это очень большое ограничение.

Нелишним будет и упростить идентификацию пользователей.

ОМС И ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ

Для того чтобы ТМ-консультации заработали массово, нужно также утвердить тарифы в системе обязательного медстрахования (ОМС). Таковых мизерное количество, есть, например, на расшифровку ЭКГ, говорит И. Шадеркин.

Медики ожидают, что ОМС будет основным источником финансирования ТМ, потому что она аккумулирует 56% затрат на все медуслуги в РФ

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– С марта 2020 года мы вошли в территориальную программу в Калужской области в рамках системы ОМС и оказываем ТМ-консультации. Надеемся, что скоро получим первый платеж по ОМС. Есть еще ряд регионов, с которыми обсуждаем условия такого сотрудничества.

Надеемся масштабировать данный опыт: на базе нашего решения будут созданы региональные телемедицинские центры именно в рамках ОМС с врачами государственной системы здравоохранения – у нас есть несколько таких проектов. (Ред.: один из них в Сахалинской области.)

По словам И. Шадеркина, толчок ТМ даст искусственный интеллект и другие технологии.

Игорь Шадеркин, «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»:

– Традиционные игроки медицинского бизнеса – разработчики оборудования, лабораторных систем – стали встраивать элементы ТМ в свои продукты.

Создатели ТМ-проектов, в свою очередь, стали делать акцент в развитии не только на платформы, но и на аппаратную часть – гаджеты.

Использование трекеров, датчиков, браслетов открывает большие возможности для ТМ. Медицинские устройства для домашнего использования позволяют измерять степень физической активности, сна, показатели – пульс, давление, уровень глюкозы и т. п. Появилось специализированное оборудование, с помощью которого можно делать серьезные лабораторные исследования, прежде доступные только в стационаре. Это помогает объективизировать отношения с пациентом.

По мнению экспертов, телемедицина прошла период адаптации и уже должна предлагать рынку успешные коммерческие решения.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Скорость связи в борьбе с пандемией
Как преимущества 5G помогают медикам побеждать коронавирус