/ Медиа

Российские блокбастеры запустят рынок онлайн-видео

Премиальное отечественное кино поможет медиакомпаниям в борьбе за внимание зрителей

Потребление контента в Сети во время самоизоляции стало больше. Сервисы ищут способы сохранить темпы роста после окончания карантина и размышляют, как сделать подписку на OTT общепринятой практикой. Первые шаги уже есть: платформы научились показывать премьеры раньше, чем в офлайн, и все чаще заказывают фильмы киностудиям.


СИМБИОЗ ЦИФРЫ И КИНОПРОКАТА

Блокбастер «Спутник», первый показ которого из-за закрытия кинотеатров прошел 23 апреля на онлайн-ресурсах MORE.TV, Wink и IVI, в конце мая 2020 года собрал 1 млн просмотров. 

В IVI довольны результатами «Спутника»: на платформу пришло много новых пользователей, премьера повлияла и на продление подписок, рассказал на онлайн конференции CSTB исполнительный директор IVI Иван Гродецкий.

Этот фильм стал самым популярным кинорелизом в истории, сообщил генеральный директор MORE.TV Денис Горшков, и таких прецедентов, по его мнению, со временем станет больше. 

Успешной стала и перенесенная из-за пандемии в онлайн мировая премьера мультфильма Universal Pictures «Тролли 2». 

Вопрос одновременного выхода в цифре и в прокате будет все чаще подниматься участниками рынка, сделал прогноз замгендиректора «Национальной медиа группы» по стратегии и инвестициям Алексей Янчишин (НМГ владеет MORE.TV).

Кинопрокат, как способ продвижения цифровых релизов, сегодня более эффективен, считает И. Гродецкий. Эксперт пояснил, что 

если фильм быстро выходит в digital после кинотеатра, то к нему возникнет больше интереса, чем если бы он сразу пришел на онлайн-площадку 

По его словам, напрямую в цифру нужно отправлять артхаусные ленты или с небольшим бюджетом.

Любые эксперименты вокруг больших фильмов в части дистрибуции невероятно полезны индустрии, констатировала директор по контенту медиасервисов «Яндекса» Ольга Филипук. В обычное, докарантинное время никто не был способен на эксперименты, все обсуждали новшества только на конференциях, сказала она. Эксперт также сообщила, что онлайн-ресурсы платформы («Кинопоиск HD», «Яндекс+) оказались готовы к периоду самоизоляции, поскольку кинолинейки были спланированы. Помимо мировых блокбастеров в топе смотрения оказались два собственных сериала:

– комедия про андроида-полицейского «Анна Николаевна»,

– сатирический триллер «Последний министр».

А. Янчишин в свою очередь отметил интересные новинки мая 2020 года, премьера которых состоялась на ресурсах НМГ:

– американский приключенческий исторический мини-сериал «Великая»,

– телеканал Home & Garden о дизайне, ремонте и домашнем уюте, аналогов которому нет на российском ТВ,

– российский сериал «Чики» в жанре драмеди (линейка more originals НМГ) и др.

11 июня на видеосервисе PREMIER (входит в «Газпром-медиа) стартует новый сериал Семена Слепакова «Окаянные дни» о жизни россиян во время карантина.


КОНТЕНТ В КОНТЕНТЕ НА БОЛЬШИХ ЭКРАНАХ

А. Янчишин подтвердил рекордные показатели по телесмотрению в период пандемии. По его словам, 

число подписчиков MORE.TV за последние месяцы выросло в 4 раза, а охват по трафику – в два раза

Онлайн-кинотеатр Premier, делающий ставку на частый эксклюзивный контент, вырос за это время на 133%, сообщил замгендиректора «Газпром-медиа холдинга» Алексей Краснов. Эксперт отметил, что двух имеющихся площадок (Прим. RSpectr – еще НТВ+) для развития направления онлайн-видео компании достаточно, и запуск новых платформ не имеет смысла. 

Директор направления медиа и развлечений PwC Russia Александр Кардаш рассказал о мировых достижениях сегмента в период коронавируса:

– Netfix собрал рекордные 182 млн подписчиков, в том числе 30 млн из них пришли в 1 квартале 2020 года,

– число авторизованных пользователей Disney+ в начале февраля было 28,6 млн, а в апреле их количество выросло почти в 2 раза – до 50 миллионов.

Зрители перешли на потребление контента на больших экранах – SMART TV и ноутбуках, на mobail-устройствах зафиксировано падение смотрения, отметил аналитик. 

Эксперты указали и на небольшое замедление показателей слушания аудио. У Spotify за период карантина был лишь 5%-й рост, что объясняется отсутствием outdoor-активности у спортсменов и водителей.

А. Кардаш обратил внимание на тенденцию смешения аудио и видео форматов в предлагаемом контенте. Так, например, 22 мая в игре Fortnite показали трейлер грядущего фильма «Довод» Кристофера Нолана, премьера которого должна пройти летом. В апреле 2020 года рэп-музыкант Трэвис Скотт дал онлайн-концерт в период трансляции Fortnite. Эксперты называют этот жанр «контент в контенте».

А. Краснов подтвердил стирание жанровых границ в индустрии.

Алексей Краснов, «Газпром-медиа холдинг»:

– YouTube-канал «Авторадио» собрал почти 2 млн подписчиков 1,96 млн и миллиард просмотров. Мы задаем себе вопрос это все еще радио или уже другой вид медиа?


УСТАЛОСТЬ ОТ ПОДПИСОК

Эксперты единодушны в мнении, что после отмены карантина у площадок начался период борьбы за удержание зрителей, которые пересмотрели множество контента. RSpectr писал, что наиболее интересным предложением в период самоизоляции оказались скидки на просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах.

В PwC Russia обозначили тренд «усталости от подписок». Так, например, в США 50% зрителей являются пользователями двух ОТТ-сервисов, 15% – трех и более. В РФ средние затраты москвича на онлайн-развлечения 1200 рублей – это 3 - 4 подписки (многие из них были созданы по промоакциям).

Снижение медиапотребления будет, но не вернется на уровень до самоизоляции, это очевидно, сказал управляющий директор Rambler&Co Максим Тадевосян.
RSpectr сообщал, что спрос на онлайн-видео был вторым по востребованности сервисом после покупок еды в интернет-магазинах. Эти услуги приобрела треть респондентов, сохранит их навсегда также значимая часть пользователей – четверть опрошенных.

Максим Тадевосян, Rambler&Co:

– Во-первых, у людей, которые останутся на удаленной работе, высвободится большое количество свободного времени. Во-вторых, огромное количество пользователей открыло для себя новые цифровые каналы, в отчетах «Медиаскопа» говорится, что это случилось за счет подписчиков пожилого возраста.

Гуру рынка вице-президент по развитию медибизнеса МТС Игорь Мишин рассказал коллегам, как сохранить абонентов и на чем сосредоточиться.

Игорь Мишин, МТС:

– Мы переживаем ситуацию, когда, с одной стороны, есть переизбыток контента, с другой – не хватает премиального кино. Если исчезнут 8-9 существующих онлайн-видео платформ, никто не пострадает, поскольку есть 20 бесплатных эфирных каналов, триста спутниковых, Youtube и т.д 

Самый большой дефицит для этого бизнеса – время конкретного зрителя. Нужно сформировать у человека потребность ежедневно включить онлайн-кинотеатр, проверять новинки, сообщения.

Настоящая борьба за этот ресурс еще не развернулась, поскольку у среднестатистического российского пользователя еще не выработалась привычка в ОТТ-сервисах. Сегодня факт обращения к видеоплатформе – мощнейшая маркетинговая компания по продвижению конкретного тайтла.
Драйвером подписной модели может стать люксовый контент. Но 

за 2 последних года снято не более двух десятков хороших российских фильмов, это нисколько для создания индустрии

Реальная конкуренция в сфере премиального кино наступит года через 2-3. А пока игрокам придется идти вслепую, поскольку технология Big data и культура аналитики в медиа еще формируется.

М. Тадевосян уверен, что должны появиться алгоритмы, связанные с предоценкой контента, его качества и новизны, а также другие умные технологии.

Максим Тадевосян, Rambler&Co:

– Мы входим в эпоху релевантности, то есть выдачи контента конкретному пользователю, исходя из его паттернов поведения, интересов. Мы увидим бум, соревнование и гонку вооружений в области систем рекомендаций. В этом для отрасли огромные возможности. Обратите внимание, Netfix не говорит, что он кинотеатр, он позиционирует себя как рекомендательную систему.

Алексей Краснов, «Газпром-медиа холдинг»:

– Как только будут сняты ограничительные меры и разрешат съемки, для нас важным вопросом станет, как быстро мы сможем нагнать производство нового качественного контента, чтобы поддерживать интерес нашей аудитории. Выиграет тот, кто способен регулярно создавать будущие хиты. Это особая творческая компетенция. В этом направлении у «Газпром-медиа» устойчивые позиции, так как у нас есть 10 собственных продакшн-студий.

А. Кардаш обратил внимание на важность нишевого контента, он будет влиять на рост потребления. В частности, всплеск даст начало трансляций крупных спортивных событий.

О. Филипук в числе драйверов развития онлайн-видеосервисов отметила тренд сокращения цифровых окон, когда киностудии значительно уменьшают время выпуска цифровых релизов после кинотеатральных премьер.

Исполнительный вице-президент STAR MEDIA Никита Трынкин считает, что для подъема рынка нужно усилить борьбу с пиратством, а также принять закон о счетчике разных единиц контента на легальных площадках – в целях объективности сбора информации.


БУДУЩЕЕ ЗА КОЛЛАБОРАЦИЯМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ ФОРМАТОМ

Создание собственного кино требует больших инвестиций. При сегодняшнем значительном сокращении рекламных доходов игроки рынка вынуждены создавать партнерства.

В апреле-мае 2020 года произошло несколько сделок: 

– MORE.TV договорился с ViacomCBS Global Distribution Group и будет предлагать кинохиты одновременно с мировыми премьерами, сообщил Д. Горшков.

– IVI с 1 июня начал показ по подписке фильмов и сериалов крупнейших студий Голливуда из каталога XX Century Studios.

– «Кинопоиск HD» договорился с ТНТ о размещении «Анны Николаевна» в эфире телеканала, что расширит аудиторию фильма, сообщила О. Филипук.

– ВГТРК показала премьеру собственного сериала «Закрытый сезон» на конкурирующих ресурсах MORE.TV и Wink («Ростелеком») раньше, чем на канале «Россия 1», где анонсировала фильм летом.

Будущее за развитием экосистем с участием онлайн-платформ, телеком и IT-компаний, считает И. Мишин. Эксперт считает, что

потребность в получении видео и аудио развлечений будет встроена в цепочку иных цифровых услуг, которые делают жизнь человека комфортной 

Компании создают не только оригинальный контент, но и платформы для завоевания аудитории. В начале апреля запущен стриминговый сервис коротких 10 минутных видео Quibi. Его вертикальный формат обусловлен эргономикой мобильных устройств. Зрителя проще увлечь тем, что он еще не пробовал, прокомментировал Н. Трынкин. Создатели Quibi планируют за первый год работы выложить 8,5 тыс. эпизодов 175 сериалов.

Онлайн-кинотеатр Wink также придумал новый формат: совместно с партнером КАРОАрт.LIVE 1 июня запустил серию встреч с создателями фильмов.

Генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий считает, что пора внедрить в видеосервисы интерактивные шоу с игровой механикой. Для начала эксперт предложил игрокам отрасли переформатировать в онлайн популярную передачу «Что? Где? Когда?». По его словам, для создания известных искусственных персонажей, с которыми, например, можно поговорить после эфира, нужно использовать искусственный интеллект. 

Рынок ждет бум непрофессионального видео, полагает директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим. По его словам, направление do it yourself будет востребовано платформами и внесет свежую струю в существующее рафинированное производство.

Фото: lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Привычка смотреть за деньги
Как изменится рынок онлайн-кинотеатров после пандемии