Деревни выходят в онлайн

Операторы получат субсидирование от государственных фондов для подключения интернета в слаборазвитых районах

Регуляторы Великобритании, США и России устраняют цифровое неравенство за счет здоровой конкуренции операторов в сельской местности. Также совершенствуется работа по финансированию новых точек доступа в интернет и развертыванию сетей на труднодоступных территориях.


КТО ПОВЫСИТ ДОСТУПНОСТЬ ИНТЕРНЕТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

С 15 июня 2020 года поставщики универсальных услуг связи (УУС) в Соединенном Королевстве смогут рассчитывать на компенсации финансовых затрат. Аккумулировать средства станет специально созданный фонд, в который все участники телекоммуникационного рынка страны должны будут отчислять взносы. Такое решение в виде поправок к закону о связи от 2003 года (Communications Act 2003) принял британский регулятор Ofcom (Office of Communications). Изменения внесены в статью 71 этого закона.

Ранее, в марте 2018 года, правительство утвердило норму об обязательстве всеобщего обслуживания (Universal Service Obligation, USO) в широкополосных сетях. Для ее выполнения британский регулятор в июне 2019 года назначил компании BT (ранее называлась British Telecom) и KCOM (бывшая Kingston Communications).

Операторы начали предоставлять УУС в сетях ШПД с 20 марта 2020 года:

  • BT на территории всей Великобритании,
  • KCOM – в Халле и Восточном Йоркшире.

Ofcom будет учитывать расходы, понесенные поставщиками УУС, а также оценивать, насколько эти траты были эффективны и соответствовали нормам.

УУС в Великобритании предусматривают доступ в интернет со скоростью скачивания 10 Мбит/с и передачи данных 1 Мбит/с, среднее время отклика приложений – не более 200 мс

В основном в сервисах с минимальными параметрами нуждаются жители сельских районов, не имеющие подключения к Сети. По оценке участников проекта, это 2% от всех домохозяйств в стране, или порядка 600 тыс. жилых объектов, находящихся в основном в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Оператор подробно объяснил, как граждане могут подавать заявки на присоединение.

Стоит отметить, что средства из фонда, созданного для компенсаций по USO, пойдут на обеспечение не только ШПД-услуг, но и других форм универсального обслуживания в сфере связи. В июне 2020 года BT сообщила о программе бесплатного Wi-Fi для обучения детей в малообеспеченных семьях: она распространяется на 5,5 млн точек доступа по всей стране.

Возможно, новшество коснется и таксофонов в публичных пространствах, если они модернизированы и оснащены высокоскоростным Wi-Fi. С учетом того, что большинство людей пользуется смартфонами, некоторые красные будки сегодня приспособили под социальные проекты, а именно:

– сбор пожертвований, актуальных во время пандемии,

–медицинские пункты с приборами (дефибрилляторами и т. д.).

Организации и деятельные граждане в Великобритании могут подать в BT заявку на использование сооружения в общественно значимых целях.


НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА АМЕРИКАНСКОГО ФОНДА УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Цифровое неравенство в США устраняют с учетом развития новых технологий. Так, в июне 2020 года американский регулятор – Федеральная комиссия связи (Federal Communications Commission, FCC) – выделил почти 238 млн долларов для создания в течение трех лет 4G- и 5G-сетей на Виргинских островах и в Пуэрто-Рико, где телеком-инфраструктура пострадала из-за стихийных бедствий. Стоит отметить, что четверть средств этой программы пойдет на 5G, а 75% потратят на LTE.

Это первое финансирование по направлению универсального обслуживания, где включено развертывание сетей связи пятого поколения. В проекте примут участие три оператора: AT&T, PRTC и T-Mobile.

Напомним, что традиционные поставщики УУС в США расширили закон о телекоммуникациях 1996 года, документ предусмотрел доступ к высокоскоростному интернету для всех потребителей по справедливым ценам.

В 2010 году был разработан национальный широкополосный план для обеспечения каждого американца ШПД-доступом. Для сбора средств в Фонд универсального обслуживания (Universal Service Fund, USF) FCC назначила сервисную компанию USAC. Ежегодный объем USF составляет 5-8 млрд долларов.

USAC администрирует четыре программы:

  •  фонд Connect America (поддержка операторам, обслуживающим сельские и труднодоступные районы);
  •  Lifeline (помощь в оплате услуг малообеспеченным потребителям, в том числе жителям племенных земель);
  •  E-rate (школы и библиотеки);
  •  сельское здравоохранение.

USAC ежегодно принимает заявки от участников телекоммуникационного рынка и определяет размер взносов. Так, во втором квартале 2020 года коэффициент при оплате составит 19,6%, а в третьем – 26,5 процента.

В июне 2020 года в Конгресс внесен законопроект, расширяющий доступ игроков рынка к субсидиям USF

Это позволит небольшим компаниям получить финансирование в рамках УУС.


КАКИМ СЕЛАМ РОССИИ ПОВЕЗЕТ С ИНТЕРНЕТОМ

В РФ более чем 25 тыс. населенных пунктов остаются без услуг связи (по данным регулятора), а значит, система УУС нуждается в реформировании. В апреле 2020 года был принят закон, вводящий новые правила в сегменте устранения цифрового неравенства.

Ранее к УУС в РФ относились интернет-сервисы, которые предоставлялись в пунктах коллективного доступа (ПКД) в населенных пунктах от 500 человек, а также через точки доступа Wi-Fi там, где проживают 250-500 человек.

Закон расширил перечень поселений, где будут устанавливаться объекты Wi-Fi, – теперь это деревни с численностью населения от 100 человек

Помимо этого, появится мобильная связь везде, где проведен интернет. Это значит, в состав УУС включаются услуги 2G в мелких поселениях 100-500 жителей – там же, где устанавливаются точки Wi-Fi.

Согласно национальному плану*, доля домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному интернету, в 2020 году составляет 84%, в 2024 году она должна увеличиться до 94 процентов. В документе также упоминается, что к концу 2021 года УУС появятся почти в 14 тыс. населенных пунктов (250-500 человек).

Универсальные таксофоны, в рамках нового закона, планируется оснастить средствами оповещения населения о ЧС. Сейчас по всей стране работает 148 тыс. таких устройств (80% расположены в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек).

Решено исключить пункты доступа из состава УУС по причине морального устаревания. Помимо того, что они в шесть раз дороже точек доступа в интернет, в ПКД отсутствует современный уровень сервисов. Выделявшиеся ранее для пунктов средства пойдут на организацию УУС в Крыму.

Напомним, обо всех этих инициативах еще в прошлом году изданию RSpectr рассказывал замминистра связи Олег Иванов.


РОСТЕЛЕКОМ – В ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ ОДИН В УУС

Для реализации строительства инфраструктуры связи в деревнях от 100 человек планируется назначать оператора УУС в отдельных регионах по решению правительства РФ. Сейчас эти функции по всей стране выполняет «Ростелеком». В 2014 году монополист и Россвязь заключили соответствующий 10-летний контракт.

Точки доступа «Ростелекома» позволяют гражданам подключаться на гарантированной скорости не менее 10 мегабит в секунду.

«Оператор универсального обслуживания не вправе отказать иному оператору связи в использовании инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи…» – говорится в законе. Таким образом, для игроков рынка открыт недискриминационный доступ к сетям, предназначенным для оказания УУС.

Телекоммуникационные компании по-прежнему отчисляют в резерв УУС 1,2% от доходов, согласно правилам от 2005 года. Около 56 млрд рублей должны перевести с 2018 по 2021 год операторы, по оценке Минфина.

Однако «Ростелеком» не раз сталкивался с существенным недофинансированием УУС. Например, в 2016 году вместо положенных 14,8 млрд оператор получил из бюджета 8,9 млрд рублей, а недостающие средства компенсировал самостоятельно. Оставшиеся в резерве деньги расходовались по статьям, не связанным с отраслью, объяснял экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Тем не менее, в конце 2019 года «Ростелеком» отменил плату за все звонки на российские номера с таксофонов. В итоге трафик местных, внутризоновых и междугородных телефонных соединений вырос более чем в 1,6 раза.

О десятках кейсов по строительству точек доступа и прокладке оптических линий связи в разных регионах России сообщается на тематической странице оператора УУС.

* План мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Сети – с грузом контента и ответственности
Как операторы в России справляются с растущим трафиком потребления в период пандемии