НДС на продажу софта похоронит IТ-отрасль

Производители ПО выступают против отмены льготы взамен на снижение страховых взносов и налога на прибыль

23 июня президент РФ объявил о мерах поддержки IТ-отрасли. Владимир Путин предложил, во-первых, бессрочно снизить ставку страховых взносов для IT-компаний с 14 до 7,6 процента. Во-вторых, уменьшить ставку налога на прибыль с нынешних 20 до 3 процентов. Это та помощь, которая должна поддержать отрасль не только в кризис, но сделать страну в целом привлекательнее для высокотехнологичных компаний. Но уже 24 июня стало известно, что компенсировать упущенные доходы бюджету предложено с помощью возврата НДС на продажу софта. Председатель совета директоров компании «СёрчИнформ» ЛЕВ МАТВЕЕВ поясняет по просьбе RSpectr, почему отрасль выступает против такого решения.


ВЕРНУТ НДС – РАБОТАЕМ В НОЛЬ

Эта новость шокировала все профессиональное сообщество. Независимые ассоциации неделю «в огне» – пытаются прояснить ситуацию через Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, дают комментарии СМИ. Ведь, по сути, возвращение НДС перечеркнет всю поддержку, озвученную ранее, и более того введет дополнительную налоговую нагрузку! Такого маневра не ожидал никто.

Простые подсчеты показывают вот что. До озвученных мер у компании было: 20% прибыльности, 0% НДС, 20% – налог на прибыль. Итого компания получала 16% прибыли. Если дадут льготы и вернут НДС, та же компания при той же 20% прибыльности получает: 20% – НДС, 3% – налог на прибыль, в итоге прибыли нет.

Даже если представить позитивный сценарий, что компания вышла на прибыль в 25%, с возвратом НДС после всех отчислений она получит 4,85% прибыли. В условиях без НДС – 20% после налога на прибыль (25Х0,8 = 20%), с введением НДС – 4,85 % после налога на прибыль (25% – 20% НДС; 5Х0,97 = 4,85%).

Сложно назвать стимулированием бизнеса урезание прибыли в четыре раза

Возврат НДС также перечеркнет президентские меры поддержки: сейчас мы платим страховые взносы 14%, их предлагается снизить до 7,6 процента. С введением НДС вендоры буду платить, по сути, 27,6%, так как на все доходы уже заплатили входящий НДС.

Крупные компании удар от такой поддержки еще выдержат: да, мы потерям прибыль, но устоим на ногах. Но те разработчики, которые существуют в кредит или с прибыльностью в 10%, а также стартапы возврат НДС просто уничтожит.

Вариант, когда затраты на НДС компенсируются субсидиями, не подходит по нескольким причинам: возникает кассовый разрыв и поле для коррупции. Кому и по какому принципу будут выдаваться эти субсидии? По прошлому опыту мы помним, что возникает множество «но»: только для компаний с такими-то ОКВЭД*, только для фирм, которые ушли в минус и прочее. Припарка умирающему – не иначе.


ДРУГОЙ ВАРИАНТ: WIN-WIN

Если правительству непременно нужно вернуть деньги, потраченные на поддержку IТ, давайте искать другие варианты. Их уже обсуждали представители отрасли на правлении РУССОФТ 26 июня, предлагали и на совещании с Минкомсвязью 29 июня.

Выход, который мы предлагаем: ввести НДС для продукции иностранных производителей. Сегодня при приобретении лицензий у нерезидента не всегда возникает налог, например, с рядом стран подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Так, для компаний из США, Германии процентная ставка равна 0. При этом Microsoft, Google, Adobe, IBM, ArcSight и многие другие – компании США, SAP AG – немецкая. По сути, лицензии на подобный софт составляют более 70% от продаж всего иностранного софта и налог здесь равен 0. Будет оптимальным ввести 20% налог для тех, кто покупает ПО у нерезидентов, независимо от государства происхождения ПО.

Ввод налога для такого огромного пласта зарубежной продукции позволит покрыть все «недостачи» от льгот для отечественной IТ-отрасли

Хочется напомнить, что задача министерств – не просто что-то вводить, а подумать, как защитить отечественные компании и реализовать меры, озвученные президентом. Сейчас же эту головную боль просто свалили на отрасль – придумайте сами, как решить эту задачку.

Сейчас представители профессиональных ассоциаций объединяют усилия, чтобы исправить ситуацию и не допустить налогово-льготной чехарды. Вот так прокомментировал ситуацию исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин:

– Мы негативно оцениваем возможную отмену льготы НДС на лицензии, предусматривающую компенсацию в виде субсидии. Сейчас это предложение обсуждается в правительстве. НДС – налог, напрямую влияющий на стоимость товара и услуг, и в результате для потребителей софта цены вырастут, а спрос на продукцию IТ-компаний уменьшится.

Кроме того, предусмотренные субсидии требуют времени на оформление и бюрократические согласования, что создает риск кассовых разрывов. Также получатель такой субсидии рискует потерять льготу на социальные налоги, поскольку ему нужно будет показать 90% прибыли от продажи своих продуктов, а субсидия – внереализационный доход, что приводит к снижению доли поступлений от продажи софта и может лишить льготы по зарплатным налогам. Все это еще больше ударит по рынку, и без того испытывающему проблемы из-за экономических последствий пандемии.


ИТОГ, НО НЕ КОНЕЦ

Возврат НДС – это не просто какое-то временное неудобство, это подрыв доверия со стороны отрасли, ведь изначально мера вводилась «бессрочно и навсегда». Как теперь быть уверенными, что 3% налога на прибыль и уменьшение страховых взносов – это бессрочно, и через год и эти стимулирующие меры не будут отменены? И зачем мы стимулируем экспорт софта, а внутренний рынок просто убиваем, точнее – добиваем лежачего? Уж лучше тогда совсем без поддержки, чем с такой. Целее будем.

___

* ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российским разработчикам ПО пообещали поддержку

Предложения представителей IT-индустрии станут частью комплекса мер по стимулированию развития отрасли