Безопасный интернет по-британски

В Соединенном Королевстве призывают ужесточить регулирование в отношении digital-медиа.

Национальный комитет палаты лордов по демократии и цифровым технологиям 29 июня 2020 года опубликовал доклад, в котором призвал правительство принять в течение года давно обсуждаемый законопроект о контроле над технологическими гигантами. Документ предлагает привлекать цифровые платформы к юридической ответственности за контент, который они рекомендуют большой аудитории.


АВТОРИТЕТНЫЕ ИСТОЧНИКИ В СЕТИ

Google стал основным инструментом для поиска ответов на любые вопросы и получения новой информации. Формирование мнений и влияние на общество резко переходит от гражданских организаций к частным интернет-компаниям, признают представители верхней палаты британского парламента.

В докладе Digital Technology and the Resurrection of Trust законодатели представили общественности последние данные об активности на глобальных коммуникационных площадках. Ежедневное количество пользователей платформ по всему миру составляет:

  • Twitter – 0,5 млрд,
  • YouTube – 1 млрд,
  • Facebook – 1,73 млрд,
  • Google – 3,5 млрд человек.

YouTube популярна у 92%, а Facebook – 89% пользователей Великобритании

Нишевая TikTok пока востребована у одного из семи подростков в стране, но надо иметь в виду, предупреждают эксперты, что платформа со временем может стать доминирующей.

Граждане стали больше потреблять информации в Сети в период самоизоляции, говорится в докладе. Приводится процент доверия интернет-источникам, рассказывающим о COVID-19, который измерили в Институте Reuters. Самыми надежными жители шести стран* пока считают мнения ученых и врачей (87%).

Другими ресурсами по авторитетности стали:

– поисковые системы – 31% опрошенных,

– соцсети – 14%,

– приложениям для обмена сообщениями – 12%,

– видеосайты – 11%.

Современные технологические интернет-платформы гораздо быстрее наращивают доминирующее положение на рынке, чем коммерческие монополии конца XIX века

Такой вывод сделали в Центре по изучению СМИ, коммуникаций и власти Королевского колледжа Лондона, сравнив темпы развития компаний.


ВЛИЯНИЕ НЕДОСТОВЕРНЫХ ФАКТОВ

Технологии меняют частную и общественную жизнь, но не должны при этом посягать на основы демократического устройства страны. В число его составляющих британские парламентарии включили:

– информированных граждан,

– открытые общественные дебаты,

– свободные и справедливые выборы,

– прозрачную отчетность интернет-компаний и т. д.

Однозначно, что онлайн-платформы должны нести полную ответственность за контент, который продвигают их алгоритмы. Не должно возникать случаев, когда ложные новости рекомендуют миллионам людей, подчеркивается в докладе.

Эксперты приводят примеры недостоверных фактов, которые в последнее время появились в интернет-СМИ:

– о беспрецедентном влиянии технологии 5G на здоровье людей;

теории заговора, в том числе о пятом поколении связи и пандемии коронавируса;

– публикация (The Daily Mail, The Daily Express, The Sun, The Metro) о массовых кремациях, происходивших в Китае в первые дни COVID-19;

– попытка представителей КНР распространить ложное предположение о том, что вирус возник не в Китае, а был занесен туда армией США и т. д.

По данным Института Reuters, 38% пользователей социальных сетей сообщали о большом количестве ложной или вводящей в заблуждение информации о COVID-19.


ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕЙКИ ВВЕДУТ ШТРАФЫ

Facebook и Twitter стали основными площадками для публичных предвыборных дебатов, где англичане делились новостями и суждениями, говорится в докладе. По мнению президента рекламной ассоциации Кита Уида, для проведения качественных дискуссий политическая реклама должна работать по тем же стандартам, что и коммерческая.

Пока агитация на выборах не регулируется в интернет-среде. Но 

парламентарии Великобритании призывают создать профильный комитет, который разработает Кодекс практики политической рекламы

Для создания такого документа представители партий должны будут работать с органом по рекламным стандартам.

В рамках реформы избирательного законодательства парламентарии рекомендуют также увеличить максимальный штраф, который будет взиматься за распространение недостоверных фактов. Санкции могут составить до 500 тыс. фунтов стерлингов или 4% от общей суммы расходов на избирательную кампанию – в зависимости от того, что больше. Подобные меры будут приняты в отношении онлайн-площадок, размещающих вредоносную информацию.

Полномочия по контролю решено предоставить профильному регулятору Office of Communications (Ofcom). Ему предложено подготовить систему кодирования материалов с дезинформацией. То есть, если какой-либо контент получит такую идентификацию, он должен быть помечен соответствующим образом на всех платформах и не рекомендоваться новым аудиториям.

61% общественности страны поддерживает и вмешательство государства в сферу онлайн-таргетинга

За саморегулирование в сегменте умной рекламы выступает лишь 17% респондентов, выяснили в британском Центре по этике данных и инновациям (CDEI).
Коммерческие тексты только на Facebook и Google в 2019 году составили 68,5% рынка всей цифровой рекламы Великобритании (данные eMarketer).


45 РЕКОМЕНДАЦИЙ КОМИТЕТА ПАЛАТЫ ЛОРДОВ

Доклад британских парламентариев стал продолжением общественного обсуждения законопроекта Online Harms White Paper. Документ предлагает методики исключения вредоносного контента из Сети, обеспечение безопасности пользователей и меры контроля за цифровыми платформами. Он был опубликован еще весной 2019 года, в него вносились поправки экспертов. По причине роспуска и новых выборов британского парламента, а также пандемии рассмотрение инициативы приостановилось.

Теперь в публикации представителей комитета палаты лордов по демократии и цифровым технологиям говорится, что 

правительство Великобритании должно ввести в действие закон о контроле над технологическими гигантами в течение года после опубликования доклада

Законодатели называют неприемлемой позицию министра по цифровым технологиям и культуре, заявившей, что ответ правительства на доклад комитета появится не ранее конца 2020 года. Чиновница не подтверждает сроков внесения документа на рассмотрение в парламент даже до конца 2021 года. Это значит, что важный закон не сможет не вступить в силу до конца 2023 или 2024 года и Британия не справится с проблемами цифровой эпохи, сетуют авторы.

Кроме пожелания по срокам принятия закона, комитет палаты лордов дал регулирующим органам, которые будут реализовывать предложенные нормы, еще 45 рекомендаций. Помимо вышеназванных инициатив по созданию кодекса в сфере политической рекламы и штрафов за дезинформацию, это:

  • учреждение института независимого омбудсмена по регулированию контента и защите прав пользователей;
  • выпуск Ofcom кодексов практики по алгоритмам рекомендательных систем и модерации контента;
  • требование от цифровых площадок предварительного тестирования новых правил дизайна среди пользователей;
  • расширение инструментов редактирования персональных данных на платформах, например, удаления непроверенных аккаунтов из переписки;
  • наделение Ofcom полномочиями по принуждению цифровых компаний к проведению исследований по темам, представляющим общественный интерес;
  • создание парламентского комитета для наблюдения за работой Ofcom и омбудсменом в рамках Online Harms White Paper;
  • создание большего количества программ цифровой грамотности как для школьников, так и для взрослых и т. д.

*Аргентина, Германия, Южная Корея, Испания, Великобритания и США.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Трамп VS Twitter
Президент США подписал указ о регулировании деятельности соцсетей. Что дальше?