Возьми ТВ за рога

Как правильно подобрать антенну для приема цифрового телевидения

Каждый шестой звонок на горячую линию цифрового эфирного ТВ связан некорректным выбором, настройкой или установкой антенны. В пресс-службе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) рассказали RSpectr, как правильно подобрать и подключить устройства для приема качественного сигнала.


ВСЕ ПРОБЛЕМЫ – ОТ АНТЕННЫ

Владельцы устройств аналогового поколения (1-12 частотные каналы) остались без стабильного телевещания с переходом на цифру. Антенны могут ловить дециметровый сигнал (21-69 частотные каналы) только вблизи передающей станции, но он будет неустойчив, прерываясь на 3-5 секунд. Зачастую это происходит, когда комнатные устройства направляют в противоположную от телебашни сторону. Проблема решается закреплением наружной антенны на фасаде здания и ориентирования ее в сторону источника вещания. Но для постоянного качественного приема, придется купить и установить устройство для дециметрового сигнала.

В СССР телевидение транслировалось на метровых волнах длиной от 1 до 10 метров. Позже появились телекомпании, работающие в дециметровом диапазоне, где длина волны составляла от 10 сантиметров до 1 метра. Соответственно, для приема иных сигналов нужны другие устройства.

Только дециметровая антенна может без перебоев обеспечивать показ цифрового эфирного телевидения

Внешне устройство напоминает елку – длинная палка с поперечными прутьями.

Иные формы дециметровых антенн зачастую являются маркетинговым трюком. Устройства с альтернативными формами могут работать только вблизи телебашни, но не гарантируют постоянный сигнал.

Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. Когда выходит из строя усилитель такой антенны, она способна создать помехи своим «соседкам», расположенным рядом на крыше, либо на этаже. При трудностях с приемом сигнала стоит заменить ее на дециметровую.


КАЖДОМУ – СВОЙ ТИП

Антенну нужно подбирать с учетом особенностей квартиры.

Важно не забыть про следующие факторы: этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни

Правильная установка с направлением к источнику сигнала, позволит принимать 20 телеканалов цифрового эфирного телевидения. Существует несколько типов устройств.

Комнатные антенны

Подходят для приема сигнала вблизи источника телебашни, в радиусе до пяти километров. Идеальный вариант, когда владелец из своего окна видит источник сигнала. В ином случае – высоки риски его прерывания.

Наружные антенны без сигнала (пассивные)

Самый рабочий тип устройства. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или стене. Принимают цифровой сигнал в радиусе 20 километров. Работают во всех сложных условиях: в плотной застройке, отсутствии прямой видимости телебашни, перекрытии источника сигнала строениями, холмами. А также если окна выходят на другую сторону.

Наружные антенны с усилителем (активные)

На большом удалении от телебашни устройству нужен усилитель. Такая антенна способна видеть источник сигнала на расстоянии до 80 километров. Усилитель работает от розетки 220 Вт. В некоторых моделях телевизоров и приставок ток подается по антенному кабелю. Это избавляет от лишнего провода, но нужно выяснить, предусмотрен ли такой принцип работы в антенне и в телевизоре (приставке).

Чем выше установлены наружные устройства приема сигнала вещания, тем лучше. Для крепления необходим кронштейн. В качестве мачты можно использовать металлическую трубу диаметром 40-50 мм.

Коллективные антенны

Обеспечивают ТВ-сигналом весь дом. Необходимо выяснить в управляющей компании, есть ли такая антенна в нужном дециметровом диапазоне на крыше дома и как к ней подключиться. Если коллективного устройства нет, то вопрос о его установке решает собрание собственников жилья.


КАК ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Установив подходящее устройства приема ТВ-вещания, не забудьте про кабель. В идеале он должен без ухудшения доводить волны от антенны до телевизора. На практике потери в виде затухания сигнала все равно есть. Наилучшим образом от этого защищает кабель с сопротивлением 75 Ом. При покупке его можно распознать по диаметру – около одного сантиметра. Иногда на оплетке кабеля встречается маркировка 75 Ом. Эта информация должна быть и на ценнике товара.

Тонкие кабели удобнее в прокладке и не так заметны, но хуже проводят дециметровый сигнал. В случае проблем с вещанием не забудьте проверить его на повреждения: окислены соединения, наличие скруток. При деформациях придется чинить или менять кабель.

Изображения: пресс-служба РТРС, Freepik.com, RSpectr