/ Регулирование

Иммунитет IT-отрасли под вопросом

Усиление контроля над софтверным рынком может подорвать технологическое партнерство

Минэкономразвития (МЭР) дало негативную оценку пакету поправок, предложенному Федеральной антимонопольной службой (ФАС) к закону «О защите конкуренции». В министерстве и ряде отраслевых ассоциаций уверены, что регуляторные изменения затормозят развитие IT-рынка.


РЕГУЛЯТОРНАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ

Минэкономразвития опубликовало в июле на regulation.gov.ru документ с оценкой правовых предложений ФАС. В письме МЭР говорится, что число нарушений сокращается без дополнительного госрегулирования, согласно докладу о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год. Общее количество дел, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства в 2018 году, составило 3 223. По признакам злоупотребления доминирующим положением (статья 10 закона «О защите конкуренции») в 2018 году возбуждено 685 дел.

Министерство считает, что новые предложения избыточны, поскольку «правовая регламентация использования и распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ или услуг должна осуществляться в рамках гражданского, а не антимонопольного законодательства». Таким образом, возникает угроза ограничения и нарушения прав добросовестных владельцев объектов интеллектуальной собственности, уверены в МЭР.

В документе Минэкономразвития говорится о рисках для бизнеса из-за размытых формулировок

Например, остается неясным, какие действия следует считать «выходящими за пределы осуществления исключительных прав, допустимых законодательством»:

  • Каковы критерии их определения?
  • Что следует считать «пределами осуществления исключительных прав, допустимых законодательством» в рамках проектируемого регулирования?
  • Какие критерии определения «заведомого» совершения указанных действий и возможного ограничения конкуренции?

В представленной редакции проект не может быть однозначно истолкован хозяйствующими субъектами, органами госконтроля (надзора) и предоставляет необоснованно широкие (дискретные) возможности, в том числе при осуществлении контрольных мероприятий, отмечают в ведомстве.

Департамент оценки регулирующего воздействия МЭР:

– Расширительное толкование проектируемых положений может привести к нарушению баланса публичных и частных интересов. В том числе повлечь ограничение и нарушение прав добросовестных владельцев прав на объекты интеллектуальной собственности. Таким образом, проектируемое регулирование не позволяет исключить потенциальный риск ограничения конкуренции при законном владении и осуществлении правообладателем исключительных прав на объект интеллектуальной собственности.

Минэкономразвития предлагает менее затратные и более эффективные методы решения проблемы:

  • снятие ограничений на параллельный импорт товаров, произведенных за пределами Российской Федерации;
  • обязательное получение подтверждения прав на интеллектуальную собственность на территории РФ.

Перед публикацией оценки Минэкономразвития провело публичные консультации, получив предложения и замечания от профильных ассоциаций.


РИСКИ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА 

Исполнительный директор ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил RSpectr совместную с МЭР позицию об избыточном контроле. «Охрана прав в сфере интеллектуальной собственности, например, ПО, происходит преимущественно в рамках норм части 4 ГК РФ, которая регулирует большую часть вопросов, относящихся к области авторского права, – говорит эксперт. – Программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, так зачем выделять ПО из общей массы объектов авторского права? Существующих рыночных механизмов достаточно для того, чтобы защитить IТ-сектор от монопольного доминирования».

Участники рынка отмечают, что предложения ФАС могут свести на нет технологические партнерства между компаниями, когда в одном продукте используется интеллектуальная собственность другого. Руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев сообщил RSpectr, что такие риски несет пункт, запрещающий соглашения, приводящие к «установлению или поддержанию цен на товары, производимые с использованием результатов интеллектуальной деятельности, или на программы для электронных вычислительных машин и базы данных».

Без докупки продукт может не работать, и такая проблема касается подавляющего большинства отечественного ПО

Мера по запрету на соглашения, которые «содержат ограничения по продаже товара, созданного с использованием результатов интеллектуальной собственности, программы для электронной вычислительной машины и (или) базы данных по объему продажи или покупки, составу продавцов или покупателей», может вообще довести до убытков многие IТ-компании.

Елена Бочерова, исполнительный директор «Акронис Инфозащита»:

– Новая редакция проекта способна привести к более широким трактовкам действий бизнеса со стороны ФАС. Как следствие, к избыточному контролю, влекущему рост административной нагрузки на компании. Все опасения, которые были высказаны в позиции отраслевых IТ-ассоциаций, направленных в Минкомсвязь, сохраняются. Ранее разработчики ПО также просили отложить обсуждение проекта как минимум на год. За это время можно подготовить более взвешенную версию проекта и не принимать спорных для отрасли решений.

Напомним, что в марте IТ-ассоциации направили письмо в ФАС и Минкомсвязь. Копия документа есть в распоряжении редакции. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), АРПП «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт» обращались к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение поправок.


КТО ПОСТРАДАЕТ ОТ КОНТРОЛЯ

В АРПП «Отечественный софт» RSpectr рассказали, что под удар попадут не только крупные игроки, но и малые предприятия. Под вопросом будет судьба стартапов. С увеличением административной нагрузки ухудшится инвестиционный климат. Поправки в закон приведут к снижению доходности, вызвав отток средств из отрасли. В совокупности это даст эффект схлопывания только зарождающейся инновационной деятельности, а также вызовет отток кадров на более привлекательные рынки.

Ренат Лашин, «Отечественный софт»:

– Спорные формулировки проекта ударят не только по бизнесу, но и по потребителям. Известно, что ПО реализуется тремя способами: через лицензионный договор, в составе аппаратно-программных комплексов, а также если оно входит в работу (услуги). ФАС пытается установить антимонопольные требования в первом случае, хотя для покупателей это самый выгодный вариант в силу отсутствия НДС. Но если предложения антимонопольного ведомства будут приняты, это может привести к росту цен на лицензии – IТ-компаниям будет удобнее реализовывать их в составе работ (услуг) или аппаратно-программных комплексов.

В «СёрчИнформ» говорят, что вопросов к документу очень много, а инициатива приведет скорее к разрушительным, чем позитивным изменениям. Экспертов тревожат слишком обобщенные формулировки. Например, непонятно, как будет трактоваться на практике пункт о «создании дискриминационных условий».

«Думаю, что инициатива ФАС – это преждевременная попытка регулирования отечественного IТ-рынка. Будем откровенны, такие антимонопольные меры, которые предлагает служба, актуальны, когда на рынке присутствуют настоящие IТ-гиганты. Российских же аналогов, подобных Microsoft, просто нет», – говорит А. Парфентьев.

Представитель «СёрчИнформ» уверен, что в случае с отечественными производителями софта инициатива скорее спровоцирует сбои в уже работающих схемах: вендор – поставщик – интегратор – заказчик.

Алексей Парфентьев, «СёрчИнформ»:

– Цепочки движения товаров могут быть очень разными. Они сформированы с учетом конкретных требований к партнерам. Такая свобода действий производителя позволяет выбирать оптимальные рыночные решения. Хотя, безусловно, сказывается на конечной цене. Но сегодня это не критично, ведь заказчик сам выбирает, у кого покупать и в каком объеме. Если его не устраивает конкретный поставщик, а вендор работает только по «партнерской» схеме, то заказчик выберет другого производителя, предлагающего товар напрямую. На рынке ПО в целом проще с логистикой, нежели в других отраслях, поэтому не стоит вопрос недоступности IТ-товара или услуги. Если конечная цена увеличивается, то это происходит не по желанию производителя, а благодаря заказчику. Поскольку он предпочитает работать с проверенными поставщиками, опытными внедренцами и качественным сопровождением, что стоит дороже.

Своим документом ФАС пытается предотвращать сговоры на уровне разработки, интеграции и сопровождения IТ-продуктов. Но здесь нет проблем, уверены участники рынка. Регулирование должно быть, но на уровне именно чистого ритейла программного обеспечения. Это исключит создание коррупционных цепочек. Пока же предложенные ФАС меры этой проблемы не решают.

Ассоциации в своем письме призывают антимонопольную службу вернуться к обсуждению проекта после окончания борьбы с пандемией и восстановления нормальной деятельности IТ-отрасли. Представители рынка готовы проработать и обсудить с экспертным сообществом ряд пунктов. В частности, провести анализ проблем существующего регулирования на конкретных примерах правоприменительной практики. Оценить риски действующих и предлагаемых актов.

По мнению ассоциаций, пресекать нужно только реальные злоупотребления

Если по итогам обсуждения с экспертным сообществом будет установлено, что существующего антимонопольного регулирования недостаточно, то одним из возможных вариантов изменения может быть точечная корректировка части 4 статьи 10 и части 9 статьи 11 закона «О защите конкуренции», предлагают участники рынка.

Изображение: Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На российском IT-рынке уравняют условия
Государство поддержит конкурентоспособность отечественных интернет-компаний

https://www.rspectr.com/articles/571/na-rossijskom-it-rynke-uravnyayut-usloviya