Не рыночный SMART

Интеллектуальные приборы учета имеют в России неоправданно завышенные цены

Введенные в правовое поле летом 2020 года умные счетчики ЖКХ являются чересчур дорогостоящими, как и трафик в сегменте интернета вещей. Это тормозит развитие IoT в стране. Ситуацию, по мнению экспертов, со временем может изменить увеличение объемов производства и доли отечественных комплектующих.


ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

В июле 2020 года вступили в действие основные положения закона о создании в России интеллектуальной системы учета энергоресурсов.

В документе говорится, что с 1 июля 2020 года функции по учету электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей – на электросетевые компании.

Закон предусмотрел разработку различных нормативных актов, в частности, более конкретных Правил предоставления доступа к минимальному набору функций новейших систем учета электроэнергии.

Согласно правилам, утвержденным в июне 2020 года:

  • Минэнерго в течение года согласует методику и порядок кодификации мест установки приборов;
  • Минкомсвязь сформирует перечень и спецификацию защищенных протоколов передачи данных, которые могут быть использованы для организации информационного обмена между владельцами и пользователями умных счетчиков.

Рынок ЖКХ оптимален для развития IoT, но понадобились законодательные решения, которые простимулируют рост этого сегмента, пояснил RSpectr эксперт по автоматизации зданий IT-компании «КРОК» Дмитрий Кузнецов.

Проект IoT в ЖКХ мог бы подстегнуть Россию на пути от умных квартир к умным городам и мегаполисам, считает исполнительный директор SlickJump Антон Ермаков.

Директор по стратегическому развитию компании EKF Дмитрий Кучеров сообщил RSpectr, что реформа позволит:

– мгновенно отслеживать дисбаланс в электросетях и оперативно реагировать на аварии;

– повысить прозрачность электросетевого комплекса, снизить потери электроэнергии;

– производить своевременные и точные расчеты;

– обеспечивать адресное воздействие на неплательщиков, дистанционно отключая их от электросети.

Директор Центра инноваций «Инфосистемы Джет» Алексей Сечкин рассказал, что у компании есть ряд проектов с крупнейшими теплогенерирующими корпорациями страны, где применяется удаленный сбор данных. По словам эксперта, это дает реальный эффект в части экономии, повышения качества услуг для конечного потребителя и снижения аварийности.

Главный посыл в законе для потребителей: 

с установкой интеллектуальных приборов учета собственникам жилья не понадобится передавать показания о расходе электричества – это будет происходить автоматически


ДО МИЛЛИОНА ПРИБОРОВ ЕЖЕГОДНО

Устанавливать пользователям интеллектуальные приборы в обязательном порядке будут с 1 января 2022 года, но многие в экспериментальном режиме делают уже это сейчас.

«Россети», отвечающие за промышленные энергообъекты, в июле заявляли, что уже оснастили умными системами 15% точек коммерческого учета, это порядка 2,7 млн приборов. Например, в Удмуртии введены в эксплуатацию 12 тыс. таких объектов. До конца года в республике будет установлено порядка 17 тыс. устройств. И так по всей России.

«Россети» обещают, что внедрят 18,1 млн умных счетчиков до конца 2030 года.

Годовая потребность рынка в интеллектуальных приборах учета сегодня составляет порядка 5 млн штук в год, сообщил RSpectr руководитель проектов по электроэнергетике холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» Максим Янюшкин.

Максим Янюшкин, «Росэлектроника»:

– Производственные мощности АО «Росэлектроника» рассчитаны на выпуск 750 тыс. приборов учета в год. При необходимости мощности могут быть оперативно увеличены в зависимости от спроса.

Речь идет о первом в России масштабном производстве умных счетчиков с отечественной электронно-компонентной базой (ЭКБ) и программным обеспечением на НПП «Исток» им. Шокина. Руководство предприятия сообщало, что планируется выпускать ежегодно до 1 млн устройств.


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР КАК ТОРМОЗ

Минэнерго затянуло процесс массового внедрения интеллектуальных приборов учета. Совет Федерации в прошлом году даже предлагал наказать ответственных чиновников за задержку реализации проекта.

Отрасль ЖКХ традиционно воспринимается как одна из наиболее консервативных. Так сложилось, что в индустрии многие часто не готовы менять устоявшиеся бизнес-процессы, констатировал в разговоре с RSpectr директор по маркетингу и монетизации инноваций АО «ЭР-Телеком Холдинг» Виктор Мазурик.

Дело в том, что энергетики долгое время решали ключевой вопрос: кто будет платить за устройства – компании или потребители? На этот раз в законе четко прописан перенос ответственности за установку и обслуживание приборов учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию.

Компании, которые мыслят долгосрочными перспективами, заинтересованы в скорейшей цифровизации, уверен В. Мазурик.

Виктор Мазурик АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Застройщики, которые сами планируют обслуживать возводимый жилой комплекс, чаще всего еще на этапе строительства устанавливают системы умного дома, в том числе учета энергоресурсов. Ситуация с заселенным домом, находящимся в активной эксплуатации, – более сложная. Многие жильцы не хотят допускать специалистов в квартиры для замены оборудования. Вмешательство несет определенные сложности, иногда и дополнительный ремонт после установки.

Конечные потребители считают, что умные системы им невыгодны. Жители опасаются, что их смогут в любой момент удаленно отключать от электросети за неуплату, пояснил Д. Кучеров.

Массово обновлять с помощью новых устройств учета старые в многоквартирных домах не имеет экономического смысла. Но если потребители не будут препятствовать внедрению технологий, кое-что изменить можно, рассказал RSpectr руководитель направления интернета вещей ГК Softline Сергей Монин.

Сергей Монин, ГК Softline:

– Какую-то часть счетчиков можно сделать умными, если подключить к ним интерфейс передачи данных. Эту опцию поддерживает значительное число моделей устройств. Среди счетчиков воды такие приборы можно опознать по так называемому «сухому» контакту – выходящему из корпуса проводу. Обычно он просто висит рядом с устройством. Его можно подключить к импульсному входу LoRaWAN-модема, и прибор станет интеллектуальным, потому что сам будет передавать данные о расходе. Это бюджетный вариант превращения «глупого» счетчика в умный.


НЕОДНОРОДНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Самой актуальной проблемой при реализации инновационных проектов в ЖКХ является отсутствие в IoT четких стандартов передачи данных, считает представитель SlickJump. Разные игроки рынка поддерживают различные протоколы, говорит А. Ермаков.
Например, компания «Стриж» использует собственный узкополосный протокол XNB. Сотовые операторы внедряют умное ЖКХ на базе технологии NB-IoT. Известные на рынке счетчики «Вавиот» работают с применением стандарта NB-Fi.

Возможность использовать технологии передачи данных NB-IoT и LoRaWan, которые предназначены для беспроводных устройств, есть далеко не везде в России, отметил представитель «КРОК».

Антон Ермаков, SlickJump:

– В идеале процесс реализации IoT в ЖКХ произойдет быстрее с распространением 5G. Пятое поколение связи «заточено» под IoT-проекты и решает проблему как стандартов, так и высокой стоимости.

А. Ермаков также уточнил в разговоре с RSpectr, что для повсеместного внедрения интеллектуальных систем мало закупить оборудование, которое будет оцифровывать показания и отправлять в единый центр обработки. Помимо этого, нужно решить многие вопросы, в том числе о специфике передачи данных, о защите системы от сбоев и вмешательств, а также о координации тысяч приборов.

А. Сечкин ко всему прочему указывает на неоднородность рынка. Его игроки – генерирующие, сетевые, сбытовые компании – имеют разное финансовое положение и масштабы производства.


ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА УСТРОЙСТВА И ТРАФИК

Весомой причиной медленного развития отечественного рынка IoT в сегменте ЖКХ является дороговизна самих приборов учета, считает большинство экспертов. Счетчик воды со встроенным радиомодулем стоит несколько тысяч рублей, в том время как обычное такое устройство – несколько сотен, говорит Д. Кузнецов.

Это происходит потому, что провайдеры пытаются заработать на самих приборах, вместо того чтобы внедрять сервисную модель, когда доход идет с услуги, а оборудование дают безвозмездно, рассказал на семинаре руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. «Цена обычных счетчиков и умных различается в десять и более раз. Налицо тенденция к ее увеличению, и для этого нет никаких оснований, кроме того, что тема является хайпом», – полагает эксперт.

Виталий Солонин, J'son & Partners Consulting:

– GSM-модуль обходится в несколько долларов, не больше пяти, это точно. При использовании более дешевой технологии интернета вещей LPWAN (Low-power Wide-area Network) себестоимость коммуникационной составляющей – порядка 100 рублей. Так заявляли в компании «Вавиот», которая в свое время продавала свои счетчики по 1 тыс. рублей. Сейчас такой умный прибор дешевле 2 тыс. рублей найти невозможно.

По словам главы Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, стоимость интеллектуальных устройств сегодня столь высока, поскольку производители знают, что их все равно купят по госпрограмме.

Эксперты предполагают, что

подключение умных счетчиков может стать экономически нецелесообразным, поскольку его планируется реализовать административными, а не рыночными методами 

Немногие компании на рынке сегодня готовы к значительным расходам, говорит Д. Кучеров: «Потребители догадываются, что затраты на устройства учета и их установку включат в тариф на электроэнергию, что приведет к повышению коммунальных платежей».

Цены на приборы, выпускаемые «Росэлектроникой», абсолютно конкурентоспособны, утверждает М. Янюшкин. По его мнению, сегмент достаточно конкурентен и производители готовы работать в предлагаемых условиях по текущим рыночным ценам.

На вопрос RSpectr, будут ли снижать цены на устройства, чтобы рынок быстрее стал массовым, представитель «Ростеха» ответил, что уменьшение стоимости приборов учета планируется за счет увеличения объемов производства и доли отечественных комплектующих.

Что уже и происходит. Летом 2020 года лидер в сфере микроэлектроники GS Group предложила производителям счетчиков чипы для умных устройств. Выпуск компонентов будет развернут на площадке в 2021 году. В их числе: микроконтроллеры, измерители, интерфейсные микросхемы протоколов связи и энергонезависимой памяти. Ежегодный объем производства составит порядка 10 млн штук.

Отметим, что в июле 2020 года представитель Минэнерго сообщил, что нормативы цен в отношении приборов учета находятся в разработке и в скором времени в ведомстве установят ее максимальную планку.

Неоправданно дорогой является и связь в М2М-сегменте (machine-to-machine), добавил директор направления ИТ и облачных ресурсов J’son & Partners Consulting Александр Герасимов.

Александр Герасимов, J’son & Partners Consulting:

– Если мы посчитаем стоимость гигабайта в М2М-тарифе и в самом дорогом пользовательском, то увидим различие в сто раз и более. Между тем IoT-трафик должен быть дешевле абонентского, поскольку его генерирует потенциально большее количество устройств.

Эту ситуацию, по словам эксперта, может разрешить использование игроками рынка эффекта ценовой эластичности, когда при изменении стоимости тех или иных приборов значительно увеличится спрос.

А. Герасимов привел данные по всему российскому рынку интернета вещей. По итогам 2019 года в РФ всего 23 млн подключенных IoT-устройств. Их число с 2015 года выросло только в два раза. Ряд аналитиков указывает на цифры в полмиллиарда, которые, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, недостоверны, поскольку учитывают все имеющиеся датчики, в том числе без выхода в интернет.

Александр Герасимов, J’son & Partners Consulting:

– 23 млн – это менее 10% от общего числа действующих SIM-карт в РФ, подключенных к Сети, что крайне мало. В российской концепции в сфере 5G говорится, что IoT-устройств должно быть, напротив, в десять раз больше, чем смартфонов.

Представитель J’son & Partners Consulting резюмировал, что потенциал отрасли огромен. Так, по оценке Cisco, 99% всех генерируемых данных в РФ не обработаны, хранится и обрабатывается только 1% информации. А для построения прогностических моделей необходимо 10% процентов. Поскольку это требует значительного увеличения затрат компаний на IT, нужно стремиться к снижению стоимости обработки информации.

Фото: Freepik.com, lori.ru, Rspectr

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Как «умнеет» производство в России?
Условия для массового распространения решений промышленного интернета вещей