Кадровые изменения на IТ-рынке

Какие требования выдвигают компании к будущим специалистам

Последние полгода рынок труда в России претерпевает серьезные изменения. После начала режима самоизоляции в стране потеряли работу около 10% граждан, согласно опросу аналитиков НИУ ВШЭ. Несмотря на потрясения, IТ-сфера сохраняет свою многолетнюю тенденцию: работодатели испытывают дефицит кадров, спрос на квалифицированных специалистов растет. О том, какие требования digital-компании выдвигают к кандидатам, рассказала читателям RSpectr директор по развитию персонала «Лиги Цифровой Экономики» АНГЕЛИНА КАПИТОНОВА.


НОВОБРАНЦЫ НА ВЫРОСТ

IТ-компании не только привлекают людей интересной работой, превосходной корпоративной культурой, но и применяют новые подходы в поиске и развитии талантливых айтишников. Например, открывают корпоративные институты, различные курсы переподготовки. IТ-компании могут активно работать с вузами: организовывать совместные лекции, мастер-классы, встраивать их в учебные программы и помогать будущим специалистам получить дополнительные знания и пройти практику.

Но выпускников профильных специальностей недостаточно для закрытия всех потребностей рынка информационных технологий. Поэтому IТ-компании ищут активных ребят с техническим образованием, часто без опыта работы. Организации тестируют их на способность логически мыслить, решать задачи и приглашают на стажировки, которые длятся примерно два-три месяца. В результате от 40 до 80% стажеров получают предложения работать в компании на начальных позициях, первое время находясь под опекой опытных коллег-наставников. 

В большинстве случаев карьера новичков развивается стремительно – через два года они уже могут стать руководителями групп


ТАЛАНТ АДАПТАЦИИ

Явный тренд в IТ-отрасли – гибкий подход не только в части образования и опыта, но и возраста кандидатов. Сегодня компании организовывают курсы переподготовки, где за несколько месяцев обучают программированию людей c навыками из других сфер. Подобные курсы также можно пройти и на специальных платформах для онлайн-образования.

Среди общих требований к IТ-специалистам сегодня на первый план выходят умения: все схватывать на лету, адаптироваться к новой реальности, желание и способность учиться и развиваться, а также готовность выполнить тестовое задание при приеме на работу, чтобы подтвердить свою компетенцию.

Помимо профильного образования и технических знаний, важными стали soft skills (гибкие навыки): коммуникация, умение аргументировать и продать свою идею, разработку. Прошло то время, когда основная задача заключалась в программировании, сидя за компьютером. Сегодня IТ-специалистам важно участвовать во всевозможных митапах, воркшопах, хакатонах, где они могут повысить экспертизу, получить практические навыки и знания благодаря обмену опытом с коллегами. Нужно уметь выстраивать отношения в команде и быть открытыми.

Скорость изменений в современном мире очень высокая, а IТ-отрасль является драйвером этой трансформации

Она и сама преобразуется крайне динамично. Поэтому главные факторы успеха: умение быстро получать навыки и знания, максимальная открытость и готовность к новому опыту и вызовам.

Изображение: RSpectr, Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Финтех-2020 – ставка на цифру
Финансовая отрасль в России уже в начале наступившего года может получить несколько ключевых законов для развития технологий

https://www.rspectr.com/articles/585/finteh-2020-stavka-na-cifru