Найти место для базовой станции

Операторам связи могут упростить доступ к объектам государственной и муниципальной собственности

Минкомсвязь разместила для публичного обсуждения поправки в закон «О связи». Документ направлен на обеспечение недискриминационного доступа телеком-компаний к объектам государственной и муниципальной собственности. Эксперты и участники рынка называют инициативу актуальной. Операторы связи часто сталкиваются с проблемами при размещении своего оборудования на таких объектах. Прозрачный порядок избавит их от долгих согласований и разбирательств с владельцами инфраструктуры.


НУЖЕН ЕДИНЫЙ ПОДХОД

Минкомсвязь России подготовила и разместила для публичного обсуждения законопроект, согласно которому государственные, муниципальные учреждения и предприятия должны размещать на закрепленных за ними объектах сооружения, средства и кабели связи.

Соответствующий порядок определяется правительством РФ, высшим органом исполнительной власти субъекта, органом местного самоуправления.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что использование зданий, строений и сооружений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, представляется оптимальным для развертывания сетей 5G, которое потребует многократного увеличения числа базовых станций. «Задействованных в настоящее время объектов инфраструктуры объективно будет недостаточно, и операторам связи потребуется осуществлять поиск новых площадок», – отмечают авторы поправок.

При этом уже сейчас развитие сетей связи тормозит отсутствие единого регламента взаимодействия между операторами и органами власти, а также подведомственными им учреждениями. Такой порядок устанавливается органом власти самостоятельно. На практике это означает новые условия и правила согласования и заключения или продления договоров в каждом случае.

Например, порядок размещения оборудования связи на объектах МЧС утвержден специальным приказом этого ведомства. Однако дополнительно потребуются решения комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в каждом субъекте РФ. Вместе с тем таких полномочий по согласованию вопроса о распоряжении имуществом федерального ведомства у региональных комиссий нет.

Размещение оборудования на объектах Министерства науки и высшего образования РФ требует предварительного рассмотрения на комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей. В результате процедура может осуществляться более одного года, говорится в пояснительной записке.

Схожие проблемы у телеком-компаний по вопросам аренды существуют при взаимодействии с органами как государственной власти субъектов РФ, так и местного самоуправления. Сегодня только в некоторых регионах приняты нормативные акты, определяющие порядок доступа операторов связи к объектам недвижимости. Среди них Москва, Бурятия и Саратовская область.

Кроме того, сложные бюрократические процедуры по заключению новых и продлению существующих договоров зачастую приводят к демонтажу объектов связи – в результате бюджеты всех уровней недополучают значительные средства. Так,

за последние три года было демонтировано около 600 базовых станций операторов сотовой связи, в зоне действия которых граждане лишились доступа к услугам связи

По данным Минкомсвязи, сейчас на государственной и муниципальной собственности размещено около 40 тыс. объектов связи. Общая сумма арендной платы составляет более 4,3 млрд рублей в год.

Таким образом, принятие закона, с одной стороны, будет способствовать увеличению зоны покрытия, улучшению качества связи и сокращению цифрового неравенства в российских регионах. С другой стороны – повышению эффективности, собираемости и прозрачности неналоговых доходов от аренды государственного и муниципального имущества.


ОПЕРАТОРЫ ЗА

Операторы связи надеются, что принятие закона окажет позитивное влияние на развитие отрасли.

«Место для размещения базовых станций является одной из главных проблем при расширении зоны покрытия. Поэтому появление дополнительных площадок должно иметь положительный эффект», – сообщили RSpectr в пресс-службе «МегаФона».

В «Билайне» отметили, что при строительстве сетей связи нового поколения существующая проблема выбора мест для объектов может превратиться в критическую.

«Билайн», пресс-служба:

– Мы поддерживаем инициативы, которые позволят законно задействовать инфраструктуру, находящуюся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Системный, единый и прозрачный подход позволит обеспечить условия для взаимодействия с органами власти на всех уровнях: владельцами зданий, строений и сооружений, свести к минимуму любые бюрократические барьеры. Такое решение позитивно повлияет на сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых объектов связи и предоставлению пользователям новых услуг.

В Tele2 напомнили о том, что ранее Москва уже установила правила размещения инфраструктуры операторов на объектах государственной и муниципальной собственности, что значительно упростило монтаж оборудования для телеком-компаний. «По сути, регулятор предлагает масштабировать успешный московский пример на другие регионы России. Инициатива создает четкие и понятные условия работы и облегчает развертывание инфраструктуры, в том числе при будущем строительстве сетей 5G», – полагают в пресс-службе компании.

«ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»), пресс-служба:

– Это важно и для развития отрасли, и для потребителей. Поэтому мы, безусловно, за. Государство последовательно ведет политику обеспечения недискриминационного доступа. Сейчас правила размещения на гособъектах везде разные и не всегда прозрачные. Минкомсвязь предлагает разобраться с этими проблемами. И это правильно.

В «АКАДО Телеком» также сообщили, что поддерживают инициативы, направленные на недискриминационный доступ и сохранение конкуренции в отрасли. «Такие проекты всегда позитивно сказываются на прозрачности и понятности рынка телекоммуникаций», – заявили в пресс-службе оператора.


ДОЖДАТЬСЯ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ

Вопросы размещения сетей, сооружений связи на объектах, находящихся в государственной, муниципальной собственности, остается актуальным, подтверждает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Елена Заева.

По ее словам, упрощение и систематизация процедур размещения предусмотрены дорожной картой по развитию конкуренции. Принятие закона позволит строить сети оптимально, в условиях недискриминационного доступа, обеспечив пользователей качественными и доступными услугами связи.

Елена Заева, ФАС:

– В ФАС России поступают заявления операторов, связанные со сложностями в размещении. Так, некоторое время назад было рассмотрено дело в отношении администрации муниципального образования Ивановской области. Нарушение антимонопольного законодательства было устранено, цена на размещение сетей связи снижена до десяти раз.

По словам партнера юридической компании «Пепеляев Групп» Натальи Коваленко, судебных споров по этому вопросу не так много. Однако на практике отказы в размещении оборудования на объектах муниципальной госсобственности встречаются нередко: либо в силу специфики регулирования на местах, либо из-за несвоевременного продления договоров аренды.

Эксперт отмечает, что

единообразное и прозрачное регулирование создает больше правовой определенности и снижает коррупционную составляющую

При этом Н. Коваленко подчеркивает, что, согласно законопроекту, порядок размещения сооружений, средств и кабелей связи на объектах государственной и муниципальной собственности определяется правительством РФ, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Наталья Коваленко, «Пепеляев Групп»:

– На сегодняшний день проектов актов, которые будут приниматься (возможно, корректироваться) во исполнение будущего закона, нет. Соответственно, сложно спрогнозировать: будут условия размещения едиными или разными в зависимости от региона, муниципалитета, насколько будет различаться процедура заключения, продления договоров и стоимость аренды, как выстроится взаимодействие между операторами и публичной властью. В идеале ситуацию можно оценить только при совокупном анализе нормы закона и подзаконного нормативного правового регулирования.


ДОСТУП ВТРИДОРОГА

Связисты часто сталкивается с проблемами при размещении своего оборудования на объектах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям, рассказал RSpectr генеральный директор компании «ОрдерКом» (оказывает юридическую помощь операторам) Дмитрий Галушко. Например, им могут в одностороннем порядке расторгнуть договор или резко повысить арендную плату за доступ к инфраструктуре.

Для разрешения спорных ситуаций операторы обращаются в ФАС

Например, в начале этого года УФАС по Красноярскому краю рассмотрело заявление операторов связи «Норильск-Телеком» и «Айтерика» против действий МУП «Коммунальные объединенные системы» (КОС) города Норильска. По их мнению, установленные тарифы на размещение линейно-кабельных сооружений и сетей электросвязи – экономически необоснованные. Служба признала расценки КОС завышенными и вынесла предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

УФАС также отметило бездействие администрации Норильска, не утвердившей тарифы КОС в соответствии с требованиями правил недискриминационного доступа. Это создало условия, ухудшающие конкуренцию операторов связи. Городские власти получили предупреждение о необходимости сделать это до 1 июня 2020 года.

Арбитражный суд, в который, в свою очередь, обратилось МУП «КОС», чтобы обжаловать решение ФАС, отказал ему в удовлетворении.

На разбирательства уходит много времени, а эффект достигается не всегда, говорит Д. Галушко. «ФАС может выдать предписание снизить цену. Предприятие выполняет, но зачастую снижает, условно, на рубль, хотя ранее взвинтила стоимость в десять раз», – отмечает эксперт.

Д. Галушко также считает, что прозрачный, установленный законодательно порядок взаимодействия сторон сможет изменить ситуацию к лучшему. Однако он подчеркивает, что на практике многое будет засвистеть от подзаконных актов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вне зоны интернет-доступа
Помогут ли новые инициативы упростить провайдерам вход в дома?