Компании стремятся к умным договорам

Смарт-контракты на блокчейне могут начать массово внедрять с 2021 года

Законодательная и технологическая базы готовы к переходу компаний на умные договоры. Крупные корпорации уже несколько лет тестируют смарт-контракты в бизнес-процессах. Это повышает прозрачность, удается сократить финансовые и временные издержки. Доступность технологии позволит быстро расти новому рынку в ближайшие годы. Барьером к передовым решениям могут стать неоцифрованные документы в компаниях.


БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Для проведения автоматических быстрых расчетов Сбербанк разработал облачную блокчейн-платформу. Ее разместят в SberCloud, рассказал в конце июля заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на встрече с журналистами. Как сообщили RSpectr в пресс-службе банка, на платформе пользователи смогут создавать собственные умные контракты и приглашать к сотрудничеству своих контрагентов.

Смарт-контракты – это цифровой аналог традиционных договоров, которые повсеместно используются для различных сделок. Они работают на базе технологии блокчейн. По сути, это компьютерные алгоритмы, которые автоматически контролируют запись данных и обеспечивают исполнение обязательств, взятых на себя участниками договора. При этом все условия сделки должны быть формализованы и переведены в соответствующий программный код.

Такие контракты будут применяться практически во всех сферах: отслеживание цепочки поставок, контроль за расходованием средств, обычные договоры купли-продажи товаров или оказания услуг. Автоматическое исполнение смарт-контрактов с использованием технологии распределенных реестров позволяет сократить финансовые, административные и временные издержки участников при заключении и выполнении условий сделки.

Управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов сообщил RSpectr, что

прозрачность и автоматизация умных контрактов позволяют исключить из договорной цепочки третью сторону: нотариуса, страхового агента и многие другие посреднические профессии

Как отмечают в пресс-службе Сбербанка, важным преимуществом разработанной блокчейн-платформы будет ее интеграция с информационными системами самой организации: «Банковские сервисы станут доступны в смарт-контрактах, работающих на нашей платформе. На первом этапе услуга коснется платежей юридических лиц, что позволит нашим клиентам использовать умные договоры для взаиморасчетов по сделкам».

Другое преимущество смарт-контрактов – верификация. Она определяет участников и последовательность их действий, формируя аудиторский след. Также информация умного договора скрыта и защищена от третьих лиц.

СПРАВКА

Этапы внедрения и принцип работы смарт-контрактов:

1. Согласовываются и вносятся в цифровой договор условия сделки между участниками.

2. Смарт-контракты подключаются к внутренним системам организаций, а также внешним.

3. Оценка смарт-контрактом своего статуса в ходе реализации сторонами обязательств. Прописанные шаги участников сделки отражаются по мере исполнения в электронном договоре.

4. Самостоятельное финализирование смарт-контракта при выполнении участниками установленных требований.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Онлайн-площадка размещает предложения индивидуально занятых парикмахеров. Потребитель выбирает нужного специалиста и вносит плату, которую замораживает смарт-контракт до полного исполнения договора.

На онлайн-площадке, которая выступает посредником, активируется умный договор, согласно которому парикмахер получит деньги только при выполнении прописанных обязательств. Если в электронном контракте прописано «помыть голову клиента», а услуга была проигнорирована, то потребитель укажет в приложении невыполнение одного из пунктов.

В итоге деньги, замороженные смарт-контрактом на период сделки, не переводятся парикмахеру, пока не будет исполнено условие.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников отмечает в разговоре с RSpectr, что 

сделки могут проходить в рублевом расчете, но в идеале технология заточена под криптовалюты и токены

Александр Бражников, РАКИБ:

– Криптоденьги значительно ускоряют процесс расчета. Это особенно важно, когда речь идет о крупных сделках, где задержки оплаты могут составлять от нескольких дней до месяцев. В случае применения цифровых монет зачисление происходит за считаные минуты.


Отрасли для применения смарт-контрактов:

  • кредитная сфера – исполнение договоренностей по различным формам банковских кредитных продуктов;

  • например, учет и хранение ипотечных закладных в децентрализованной депозитарной системе;

  • финансовые сервисы: торговля на бирже, участие в аукционах, торговое финансирование;

  • логистика и хранение товаров;

  • социальные сервисы: страхование, прозрачный контроль голосований и выборов.

Например, в Саратове на выборах применялась блокчейн-платформа Polys. Также технология использовалась при электронном голосовании в Мосгордуму и в московской системе опросов «Активный гражданин».


АНАЛОГОВЫЙ БАРЬЕР

В нашей стране развитием технологии распределенного реестра активно занимается Ассоциация ФинТех (АФТ) совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка. На площадке АФТ была создана первая сертифицированная ФСБ платформа «Мастерчейн», которая использует российские стандарты криптографии и соответствует всем требованиям информационной безопасности. 

На базе новой разработки реализуются три проекта: 

• «Цифровые банковские гарантии»,
• «Цифровой аккредитив»,
• «Учет электронных закладных».

Во всех решениях используется система смарт-контрактов.

В Сбербанке ждут 1 января 2021 года, когда принятый закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) вступит в силу. «Документ разрешает банкам выпускать свои ЦФА и обменивать их на аналогичные. Блокчейн позволит любому разработчику оперировать цифровыми активами в своих программных решениях с помощью смарт-контрактов. Подобная открытая экосистема создаст новые возможности для развития рынка. Также закон упростит процедуры выпуска финансовых инструментов. Это может привести как к появлению новых категорий активов, так и к переходу части существующей эмиссии на инфраструктуру ЦФА», – сообщил RSpectr Анатолий Попов.

Для того чтобы автоматизировать бизнес-процессы и документооборот при помощи смарт-контрактов, у организации должны быть оцифрованные данные, которые будут задействованы в цепочке. «Многие отечественные компании, внедрявшие смарт-контракты в свою операционную деятельность, столкнулись с тем, что отдельные этапы бизнес-процессов попросту были аналоговыми», – говорит Р. Юсуфов. Если же инфраструктура готова, то операции по банковским счетам с цифровыми договорами ускоряются в разы. «В случае с проектом по проведению ипотечной сделки с электронной закладной Ак Барс Банка на платформе “Мастерчейн” удалось сократить время создания такой закладной с девяти дней до одного», – привел пример Р. Юсуфов.

Однако многие документы, которые существуют только в бумажном виде, необходимо сначала перевести в цифровой формат. Это стоит больших денег и времени, что стало для ряда компаний основным препятствием для внедрения смарт-контрактов.

Другим барьером являются повышенные требования к безопасности кода умных договоров и блокчейн-экспертизе со стороны внедряющих организаций.

По разным оценкам, от 2,4 до 3,5% смарт-контрактов содержат уязвимости и ошибки в коде

В случае с корпоративным применением подобные погрешности могут принести не только одной организации, а всем участникам экосистемы многомиллионные убытки.


ДОСТУПНОСТЬ ПОВЫСИЛА СПРОС

Несмотря на сложности, внедрение электронных договоров идет по всему миру. Смарт-контракты, как и сама технология блокчейн, прочно вошли в корпоративную среду, рассказывает Р. Юсуфов: «Во всем мире количество компаний, внедривших это решение в бизнес-процессы, исчисляется сотнями, если не тысячами: от нефтегазовых гигантов, как BP и Shell, до крупнейших финансовых институтов, как JPMorgan Chase, Mastercard и Bank of America».

Эксперт отмечает, что на отечественном рынке среди крупнейших корпораций давно присутствуют игроки, которые либо экспериментируют, либо уже внедрили смарт-контракты в промышленную эксплуатацию. Альфа-Банк, «Газпром нефть», «Россети», Сбербанк, S7 Airlines, РЖД, «Дикси», «Первоуральскбанк» – это только малая доля отечественных компаний, которые так или иначе работают со смарт-контрактами, говорит Р. Юсуфов.

«Блокчейн-платформа S7 Airlines была запущена в партнерстве с Альфа-Банком в 2017 году. Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в онлайн-режиме для агентов – от бронирования билетов до исполнения платежей банка», – рассказала RSpectr представитель пресс-службы S7 Airlines Надежда Халитова. Внедрение платформы позволило увеличить скорость расчетов и сократить бумажный документооборот, при этом гарантировав безопасность операций.

Надежда Халитова, S7 Airlines:

– Компания продолжает изучать возможности внедрения блокчейн-технологий. Сейчас идет работа над проектами, связанными с потенциальным упрощением бизнес-процессов между авиакомпанией и аэропортом по многочисленным сервисам наземного обслуживания: заправка воздушных судов, уборка, противообледенительная обработка в зимний период, предоставление трапов и автобусов, загрузка багажа. В компании рассчитывают, что IT-решение упростит процесс сверки данных между авиакомпанией и аэропортом, а также ликвидирует ряд ручных операций.

По данным Dune Analytics, количество новых смарт-контрактов в сети Ethereum в марте 2020 года достигло почти 2 млн во всем мире, что на 75% больше, чем в феврале этого же года. В связи с масштабированием технологии и внедрением в апреле Ethereum 2.0 (тестовая сеть Ethereum 2.0 Topaz) повысилась доступность.

Рост числа цифровых договоров происходит на фоне снижения стоимости создания и размещения смарт-контракта.

Александр Бражников, РАКИБ: 

– Раньше внедрение стоило десятки миллионов рублей, а сегодня можно уложиться в один миллион и меньше. Увеличивается число доступных технологий и специалистов. Программист напишет смарт-контракт за 500 тыс. рублей. Появились на рынке готовые модульные решения. У «Яндекса» и Сбербанка есть свои модули. Внедрение идет не только на популярном «Эфириум» (Ethereum) – компании создают свои платформы. Следующий, 2021 год будет прорывным по числу применений умных договоров.


НЕ ВСЕ СМАРТУ МАСЛЕНИЦА

Фундаментальная характеристика блокчейна – децентрализация за счет алгоритмизации договорных отношений. Но компании нередко запускают технологию с закрытым контуром. Причина заключается в ресурсоемкости системы, поэтому корпоративные блокчейн-платформы традиционно жертвуют децентрализацией в угоду оптимизации функционирования.

«Размещение блокчейн-платформы Сбербанка в SberCloud в определенной степени противоречит базовым принципам децентрализации, но значительно ускорит проникновение сервиса на рынок и позволит более широкому кругу партнеров присоединиться к платформе», – пояснил Р. Юсуфов.

Некоторые эксперты скептически оценивают разработку Сбербанка, как и применение смарт-контрактов в бизнесе.

Если мы говорим о подобной технологии внутри Сбербанка и в его облаке, то, по сути, вся философия и идея смарт-контрактов обессмысливаются, объясняет RSpectr генеральный директор и сооснователь HFLabs Дмитрий Журавлев: «Нет смысла ни в блокчейне, ни в смарт-контрактах, если они управляются медиатором – в данной ситуации банком. Реальная сфера использования умных договоров сейчас – это игры. Пользователь переводит на кошелек смарт-контракта деньги, потом подбрасывает виртуальный кубик: если он выигрывает, то деньги возвращаются к нему обратно. Так как технология является полностью открытой и реализована на блокчейне, то в ней видна статистика равновероятного распределения вероятностей – понятно, что нет никакого жульничества».

Дмитрий Журавлев, HFLabs: 

– В реальной жизни основная проблема использования смарт-контрактов в том, что они зависят от событий, которые сложно превратить в события, пригодные для условной части смарт-контракта. Как, например, отобразить условия: «если стоимость рубля к доллару превысит 75 рублей» или «если одна из сторон не выполнит обязательства»? Кто и как должен фиксировать данные требования, можно ли доверять человеку, которых их пропишет? Лучше использовать смарт-контракты, где они не связаны с происходящим в физическом мире: виртуальные онлайн-казино, игры, Даркнет, где априори нет третьей доверенной стороны. Для компаний, которые работают в реальном бизнесе, данная технология пока доставляет больше хлопот и никак не упрощает внутренние процессы.

Также стоит учитывать, что любая цифровизация – это не просто перевод документов из бумажного формата в электронный, а выстраивание заново всего процесса взаимодействия внутри компании, между партнерами и их субподрядчиками, клиентами и госорганами.

Чтобы наладить блокчейн-систему отслеживания поставок огурцов из экофермы, надо подключить к ней всех: саму экоферму, транспортные компании, склады и ритейлеров, на чьих полках будут продаваться овощи, поясняет RSpectr официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко.

При этом никакая технология не гарантирует, что в самом начале владелец фермы внесет в блокчейн правдивую информацию

«Ведь можно везде написать, что огурцы выращены без пестицидов, но на практике их использовать. Кто будет проверять это? Искажение информации на входе – это фундаментальная проблема», – отмечает слабые места передовых IT-решений Т. Максименко.

Эксперт напомнила, что со смарт-контрактами не первый год экспериментируют Альфа-Банк и S7 Airlines: «Они стремятся упростить и автоматизировать расчеты авиакомпании с поставщиками топлива и сократить бумажный документооборот. Но пока все еще на стадии пилота. С факторингом через блокчейн экспериментируют Газпромбанк вместе с торговой сетью “Дикси”. Многие пробуют, но пока никто не развернул систему в полном масштабе».

Изображение: Freepic.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Энергия цифрового золота
Легализация майнинга принесет бюджету страны миллиарды долларов

https://www.rspectr.com/articles/641/energiya-cifrovogo-zolota