IoT займется госнадзором

Умные цифровые решения взяли под контроль природные ресурсы и объекты культуры

На государственной платформе запущены сервисы мониторинга с использованием искусственного интеллекта и интернета вещей (IoT). Разработчики уверены, что высокие технологии улучшат оперативность и качество надзора. Эксперты отмечают, что необходимо дорабатывать правовую базу.


ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЫШЕЛ В ПОЛЯ

В июле 2020 года в опытную эксплуатацию были введены четыре сервиса мониторинга по контрольно-надзорной деятельности (КНД). Они запущены на «Единой государственной платформе сбора и анализа данных промышленного интернета и инструментов анализа объективных данных о наблюдаемых объектах» (ЕГПСД) по следующим направлениям: 

  • система дистанционного надзора за состоянием объектов культурного наследия;
  • мониторинг качества атмосферного воздуха;
  • дистанционный контроль незаконной вырубки лесов;
  • зарастание земель сельскохозяйственного назначения.

ЕГПСД разработана в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и включена в состав платформы исполнения государственных функций. Заказчиком сервисов выступила Минкомсвязь, головным исполнителем – ФГБУ НИИ «Восход», одним из ключевых подрядчиков – компания WaveAccess. Во всех четырех проектах используются решения интернета вещей и искусственный интеллект.

IoT-технологии, реализованные в платформе сбора данных, позволят анализировать информацию, полученную с датчиков, видеокамер, спутниковых снимков или из отраслевых систем.

Директор департамента информационных систем КНД НИИ «Восход» Денис Пустовой сообщил RSpectr, что 

применение высоких технологий создает условия для автоматического выявления различных нарушений. Это повысит эффективность работы надзорных органов, снимет с них рутинную нагрузку

Денис Пустовой, НИИ «Восход»: 

– Все нарушения будут фиксироваться в системе, и инспектор не сможет о них забыть. Если мы говорим об использовании спутниковых снимков, то теперь появится возможность обнаружить: незаконную вырубку или строительство, запрещенную деятельность на водных объектах, образование несанкционированных свалок. При использовании специальных датчиков можно будет дистанционно выявлять превышение предельной концентрации вредных веществ в воздухе, фиксировать факт сброса предприятием загрязняющих веществ в водные объекты и многое другое.

Автоматизация надзора позволит отмечать в реальном времени происшествия и передавать их в государственную информационную систему (ГИС) ТОР КНД – типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Выявление инцидентов является достаточным основанием для внеплановых проверок и других мероприятий.


БЫСТРЕЕ, ТОЧНЕЕ, ДЕШЕВЛЕ

За счет постоянного дистанционного мониторинга и анализа собранных данных увеличатся частота и глубина проводимых проверок. При этом ни надзорные органы, ни бизнес не будут испытывать дополнительную нагрузку, отметили в НИИ «Восход». Системы позволят сократить риски причинения ущерба тем объектам, которые охраняются государством. Решения повысят и качество работ контрольно-надзорных органов, которые нередко испытывают нехватку инспекторов при проведении проверок. «К примеру, выявление всех незаконных строек в отдельном регионе – задача крайне трудновыполнимая для КНД. Однако она становится вполне решаемой при использовании IoT-технологий вместе с данными спутниковых снимков», – говорит Д. Пустовой.

Подрядчик подтверждает плюсы сервисов. «Не надо наращивать штат сотрудников для организации проверок – ресурсы направляются фокусно на объекты с выявленными аномалиями. Снижаются расходы на надзорные мероприятия за счет концентрации усилий именно на проблемных объектах. Постоянный мониторинг позволяет вырабатывать или совершенствовать регулирующие нормы на основе анализ собранных данных», – сообщил RSpectr старший вице-президент по разработке ПО WaveAccess Александр Азаров.

Ключевая особенность всей разработанной ЕГПСД – возможность гибко настраивать функциональность под отраслевые задачи и легко создавать новые вертикальные решения для развития других программно-аппаратных комплексов.

Александр Азаров, WaveAccess:

– За счет подключения новых региональных источников данных к существующей инфраструктуре легко обеспечить тиражирование прикладных сервисов. Используемые алгоритмы доказывают свою применимость для новых задач.

Дистанционный надзор за состоянием объектов культурного наследия с применением новой системы уже внедрен в Вологодской области. Установленные беспроводные датчики стандарта LoRaWAN фиксируют параметры объектов: температуру, влажность воздуха, задымления, протечки и раскрытие трещин на фасаде здания.

Решение по мониторингу состояния атмосферного воздуха действует в Челябинской области. Датчики выброса вредных веществ размещены как в жилой зоне, так и на промышленных предприятиях. Благодаря интеграции IoT и искусственного интеллекта удается прогнозировать, в каком направлении будет распространяться облако загрязнения, и вычислять вероятное местоположение.

Нейросеть анализирует спутниковые снимки и моментально выявляет незаконную вырубку, чтобы надзорная служба могла оперативно пресечь преступления

Это значительно эффективнее мониторинговых поездок инспекторов по огромным лесным территориям. В компании WaveAccess применили технологию Transfer Learning, которая уже обучена на схожих сценариях и продолжает развиваться, изучая конкретные ситуации в рамках проекта.

Д. Пустовой уверен, что дальнейшее применение технологий IoT перспективно в таких сферах госсектора, где данные можно собирать дистанционно: «Везде, где существует потребность в постоянном и удаленном мониторинге, получении достоверной информации в режиме реального времени и необходимо сократить долю влияния человеческого фактора».


НУЖНА НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Участники рынка соглашаются с актуальностью внедрения интернета вещей для оперативного реагирования, но по-разному оценивают результативность IT-решений на различных государственных платформах.

Директор по R&D Национального центра информатизации «Ростеха» Александр Ануфриенко считает, что такие технологии можно и нужно внедрять во все системы, где они позволят избавить сотрудников от рутины. Но во многих сферах для этого необходимо менять нормативно-правовую базу.

Головной разработчик подтверждает наличие правового барьера. «К трудностям можно отнести неготовность к настоящему времени нормативно-правовой базы для полноценного использования современных технологий интернета вещей. Однако работа в этом направлении активно ведется», – сообщил Д. Пустовой. 

Без наличия соответствующего регулирования о значительных преимуществах говорить преждевременно, отмечает в разговоре с RSpectr директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв» Андрей Шуравин.

Андрей Шуравин, «Техносерв»:

– Надзорные органы получат централизованный инструмент, который оперативно будет информировать об инцидентах и формулировать соответствующие прогнозы. Но без проверок людьми эти данные не будут считаться легитимными.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что 

коммерческие компании с этими задачами справлялись бы более эффективно, поскольку время ГИСов ушло 

«Государственные системы имеют на балансе компьютеры и софты. А услуги – это немного другое. В мире такого рода платформы работают в рамках сервисных контрактов между госучреждениями и коммерческими компаниями», – сообщил RSpectr А. Колесников.


ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОКА ГОВОРИТЬ РАНО

Из-за небольшого количества таких проектов оценить эффект достаточно сложно, говорит А. Шуравин. Эксперт подтверждает, что сервисы повысят оперативность информирования и принятия решений, но отмечает, что потребуются значительные расходы на обслуживание инфраструктуры и ее эксплуатацию: «Эффективность от применения заключается не в экономической обоснованности, а в скорости реагирования и современном инструменте для принятия решений. В таком случае IoT вполне уместен».

В свою очередь, говоря о перспективах и узких местах внедрения высоких технологий на государственных площадках, А. Ануфриенко отмечает, что эффективность нужно оценивать исходя из поставленных целей. «В мировой практике есть четкий критерий – экономический эффект, который выражается в снижении издержек. При внедрении таких технологий на государственных площадках, в отличие от бизнеса, цели зачастую ставятся иначе. Вместо четкого экономического эффекта задается другой ориентир. Например, внедрить 100 базовых станций. При такой постановке задачи оценить эффективность достаточно сложно», – рассказывает А. Ануфриенко.

При этом эксперт из «Ростеха» признает, что IoT-системы повышают качество управленческих решений за счет скорости предоставления объективной, неискаженной информации.

Александр Ануфриенко, «Ростех»:

– Например, прежде руководство требовало от подведомственных организаций предоставить отчеты в виде официальных писем. Запросы рассматривались, отчеты отправлялись со значительной задержкой. Информация в них могла быть по различным причинам искажена. Внедрение интернета вещей позволяет в автоматизированном режиме, по запросу и немедленно получить объективную выгрузку с визуализацией за любой желаемый период.

Применение IoT в разных отраслях даст и более точную картину работы различных аппаратных решений, высокотехнологичных станков. «Раньше руководство получало информацию о загрузке сложного оборудования по документам на 80 процентов. А после внедрения IoT оказалось, что загрузка не превышает 2% в месяц, а это уже повод для принятия управленческих решений», – говорит представитель «Ростеха».

Существуют риски, что IoT и искусственный интеллект начнут внедряться без целевого планирования, а применяться будут удобные под ключ, но не гибкие решения

В отличие от программного обеспечения, IoT во многом зависит от «железа», и простыми патчами в случае ошибок проблемы не устраняются, замечает А. Ануфриенко.

Представитель «Техносерв» подчеркивает, что для всех подобных систем есть риск дискредитации информации: «Это может быть использовано для различного рода злоупотреблений. Например, выводов на основе ложной информации или халатности, когда система не среагировала на инцидент из-за сбоя, а персонал в надежде на умную машину не принял соответствующих мер. Для минимизации этих рисков должны быть проведены серьезные мероприятия по обеспечению безопасности».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цифра легла на рельсы
Где и как в российской промышленности наиболее активно внедряется Big Data