/ Регулирование

Когда налоги пойдут на убыль?

Вопрос о льготах в телекоммуникационной и электронной промышленности по примеру IT рассмотрят осенью

Решение лоббирует Совет по цифровой экономике (ЦЭ) при Совфеде. Обсуждаемое сокращение платежей в бюджет удешевит российские разработки и уравняет их с импортными аналогами. По мнению экспертов, такие меры поддержки − прямая обязанность государства по защите отечественных производителей.


ВСЛЕД ЗА ДИЗАЙН-ЦЕНТРАМИ

В инициативе Совета по ЦЭ СФ речь идет о снижении ставки страховых взносов с 30% до 7,6% и ставки налога на прибыль с 20% до 3 процентов. Данное поручение было сформировано по итогам заседания в июле 2020 года.

Пока компании по производству телекоммуникационного оборудования (ТО) находятся на общей системе налогообложения, рассказал RSpectr начальник отдела рекламы и PR компании «Т8» Кирилл Шишков. Льготы станут хорошим подспорьем, позволят снизить финансовую нагрузку и увеличить размер прибыли, остающейся в распоряжении производителей, отметил эксперт.

Кирилл Шишков, «Т8»:

− Появятся дополнительные инвестиционные ресурсы, возможность больше вкладывать в НИОКР, что приведет к развитию и увеличению объемов производства в высокотехнологичном секторе. Повысится конкурентоспособность отечественного ТО на российском и зарубежных рынках по сравнению с импортными аналогами. Как следствие, начнется ликвидация отставания. Не секрет, что в мировом масштабе Россия находится на догоняющих позициях.

Представитель «Т8» отмечает, что 

рост объемов производства, внутренних продаж и экспорта увеличат налоговые поступления, что позволит избежать выпадающих расходов бюджета при предлагаемом снижении ставок

Напомним, первой такую поддержку получила IT-отрасль, где закон о налоговом маневре начал работать месяц назад.

В июле 2020 года правительством также было принято решение распространить льготы на дизайн-центры в сфере микро– и радиоэлектроники.

Установленный критерий предоставления таков − 90% доходов компании должны получать от услуг по разработке, объяснил RSpectr исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. При таком подходе преференции не будут иметь влияния на отрасль, считает эксперт. Дизайн-центры финансируются за счет государственного заказа, и льгота приведет к снижению его стоимости, а не к повышению конкурентоспособности компаний индустрии.

Иван Покровский, АРПЭ:

− Большинство производителей электронного оборудования и компонентов не соответствуют указанному критерию, так как зарабатывают на продажах, а не на услугах по разработке. Ассоциация внесла предложение распространить эти меры поддержки на все компании отрасли. То есть льготы должны формироваться по критерию 90% как от разработок, так и реализации произведенной продукции.

И. Покровский отмечает, что 

выделять в отдельную группу производителей телекоммуникационного оборудования нет смысла, поскольку сегодня сложно провести четкую границу между ним, системами управления и вычислительной техникой

АРПЭ конкретизировала свою позицию в письме Минфину, который запросил комментарии экспертов рынка, добавил И. Покровский. Он полагает, что рассматриваемые в правительстве льготы для разработчиков электроники могут быть внесены на согласование в Думу осенью.


КВОТЫ ДЛЯ ГОСКОМПАНИЙ

Телекоммуникационной и электронной промышленности нужны и другие меры поддержки. Например, квоты для отечественной продукции в рамках госзаказа. Сегодня доля российского оборудования в закупках госкомпаний не превышает нескольких процентов. То есть государственные деньги фактически расходуются в интересах зарубежных производителей.

Из общего объема госзакупок ТО в 163 млрд рублей только 32 млрд тратятся на отечественную продукцию для государственных и муниципальных нужд, рассказала RSpectr генеральный директор Консорциума АНО «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) Гульнара Хасьянова. Это менее 20%, уточнила эксперт. Такие данные получены на основании мониторинга, который АНО ТТ проводит с начала 2020 года.

К. Шишков отмечает, что российским производителям непросто убедить операторов применять отечественные разработки при расширении инфраструктуры.

Кирилл Шишков, «Т8»:

− В первую очередь игроки рынка рассматривают оборудование, которое уже используется. Никто не хочет «зоопарков» на сетях.

Тему приоритетного использования отечественных решений продвигает Минпромторг. В августе 2020 года стало известно, что ведомство конкретизировало квоты для госкомпаний. Требования по увеличению доли российского продукта в закупках более эффективный инструмент, чем табу на импорт, считает глава АРПЭ. По словам И. Покровского, запрет мотивирует заказчика искать обходные пути. «Всегда можно доказать, что точного аналога в едином реестре нет. Но если требования по доле российского будут заданы разумно, то это станет инструментом индикативного планирования, когда мы фиксируем достигнутые результаты по итогам прошлого года», – отмечает эксперт.

Таким образом, если госкомпания закупала оборудование отечественной разработки в размере 10-15% от общего объема, целесообразно определить потенциал увеличения, например, до 20%, и поставить такую планку в качестве целевого показателя, объяснил И. Покровский.

Для производителей это тоже более правильный инструмент, отметил он. «Во многих проектах комбинируется продукция собственной и зарубежной разработки, и полный запрет блокирует их запуск. Установление квот будет мотивировать на последовательное увеличение доли российского», − пояснил глава АРПЭ.

На совещании с представителями отрасли в июле 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин уточнил, что госкомпании должны будут «подготовить программы цифровой трансформации, которые предусматривают приоритетное использование отечественных программных решений».

По словам главы правительства, 

будет создана единая технологическая платформа для разработки информационных систем органов власти, открытая для встраивания российских продуктов


В РАМКАХ СТРАТЕГИИ ДО 2030 ГОДА

Другие меры поддержки отрасли АРПЭ совместно с РУССОФТ изложила в письме от 17 августа на имя премьер-министра. В документе указаны инструменты государственного регулирования, которые нужно скоординировать между собой, отметил И. Покровский. По каждому из пунктов у ассоциации есть развернутые предложения. RSpectr писал об этой инициативе.

Предложения разрабатывает и АНО ТТ. В июне организация подписала соглашение с Минпромторгом и Минкомсвязью. Планируется совместная разработка мер эффективной поддержки производителей, контроля закупок и развития правовой базы, отметила Г. Хасьянова.

Гульнара Хасьянова, АНО ТТ:

− Одна из мер − установление налоговой ставки НДС в размере 0 процентов при реализации радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Экономическое обоснование подготовлено АНО ТТ в числе прорабатываемых нормативно-правовых актов.

Инструментом импортозамещения является локализация производств глобальных компаний. И. Покровский отметил, что государство, регулируя госзакупки, стимулирует этот процесс. При этом некоторые нормы устанавливают слишком жесткие требования для зарубежных вендоров, сказал он.

Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ:

− Конструкторская документация (КД) должна принадлежать резиденту РФ или юрлицу, им контролируемому. Часть глобальных компаний могли бы локализовать производство, но они не готовы передавать КД российским партнерам. Это является сдерживающим фактором.
Но главный вопрос, нужна ли стране такая поверхностная локализация в виде сборочных производств? Правильнее добиваться того, чтобы рынок заняла продукция российской разработки.

Подъем всех мировых телекоммуникационных и IT-компаний никогда не обходился без государственного финансирования, отмечает К. Шишков. По его словам, необходимы:

– полноценное использование потенциала отрасли в реализуемых национальных проектах,

– внедрение доступных для отрасли инструментов российскими институтами развития.

Этот подход отмечен в Стратегии развития электронной промышленности РФ, утвержденной в начале 2020 года. Документ предусматривает, что 

к 2030 году доля электронной продукции российского производства в общем объеме внутреннего рынка должна составлять (по выручке) 59,1 %

Данная программа включает шесть основных направлений господдержки. Помимо нового налогового режима в документе идет речь о стимулировании спроса и внедрения инноваций, помощи стартапам, развитии государственно-частного партнерства, а также о расширении кадровой базы отрасли.

К. Шишков считает, что крайне необходима программа по замещению или утилизации устаревшего телеком-оборудования с заменой на российское.

Кирилл Шишков, «Т8»:

− Это не дешевый проект, но на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) это нужно делать в интересах национальной безопасности.
Вкладывать в развитие отрасли дешевле, чем разбираться с последствиями, когда вся сетевая инфраструктура зависит от зарубежных компаний, а значит политической конъюнктуры других государств.

Фото: pixabay.com 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Эпоха возрождения производителей?
Как государство стимулирует развитие радиоэлектроники