Перспективные ниши для инвестиций в PropTech

На российском рынке недвижимости растет число стартапов с цифровыми сервисами

Молодая отрасль PropTech развивается намного быстрее других инновационных рынков. По данным аналитиков Glorax Infotech, в прошлом году в нее было вложено 700 млн венчурных рублей. В 2020 году ожидается удвоение этой цифры. О разновидностях стартапов PropTech и самых «горячих» технологиях, читателям RSpectr рассказала директор по развитию акселератора от Glorax Infotech ЕКАТЕРИНА УЛЬЯНОВА.


ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ЗДАНИЙ

На стадии строительства недвижимости самой актуальной темой уже много лет остается BIM-планирование и проектирование зданий (Building Information Modeling). Цифровые двойники недвижимости позволяют следить за ходом строительства и правильно сформировать процесс от этапа проектирования до реализации и контроля возведения сооружения. На российском рынке есть несколько игроков, в том числе SodisLab, Ecodomus, предлагающих подобные решения крупным застройщикам. Предполагаем, что со временем в этом сегменте могут появиться и новые имена.

Это направление будет активно развиваться хотя бы потому, что у государства уже есть дорожная карта по внедрению BIM-технологий. Это дает ясное понимание от стоимости проекта до его реализации на этапе согласования. Кроме того, BIM позволяет государству быстрее и проще контролировать соответствие нормативам, прогнозировать эксплуатацию и риски.


КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Еще один потенциально перспективный сегмент – «Управление и мониторинг строительства». Сюда входит: поиск и закупка стройматериалов, time-мониторинг на строительной площадке, контроль производительности труда и получение информации о ходе выполнения работ.

На стройках пока работают по старинке. Острой проблемой остаются несоблюдение сроков и финансовые махинации при закупках. Только 4% строительных проектов попадают в плановый бюджет и сроки, а на крупных объектах увеличение изначальной сметы может превышать 600 процентов. 

Автоматизация процессов приведет к сокращению трудозатрат, оптимизации бюджетов и более эффективной работе, благодаря прозрачной системе

Уже есть сервисы, которые предоставляют полный контроль над процессами на стройплощадке, персоналом и временем работ. Например, «Бригадир». Это онлайн-система, которая позволяет менеджерам получать ежедневные отчеты со стройплощадок в виде понятных графиков в мобильном приложении. Благодаря нашему акселератору мы видим, что все больше стартапов работают над решениями в данной сфере, которые подойдут как заказчикам, так и подрядчикам.


ДИЗАЙН-ПРОЕКТЫ И РЕМОНТ

Ремонт – нетривиальная задача, требующая грамотной сметы, поиска соответствующих материалов, контроля за подрядчиками. Сделать этот процесс более простым и соответствующим духу времени помогают end-to-end сервисы по обустройству жилья. Они берут на себя реализацию всего процесса от дизайн-проекта и далее по цепочке. Например, ReRooms выступает как uber-модель, разрабатывая с нуля индивидуальные дизайн-проекты. Он позволяет выполнить капитальный ремонт по ценам частных мастеров, а также подобрать строительные материалы, мебель и аксессуары в одном месте.

Другая перспективная ниша — подбор исполнителей для ремонта, где пока активность проявляют такие сервисы, как YouDo, Profi.ru и «Ремонтник.ру».


3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

В этот сегмент заходят стартапы, которые помогают по рисунку или плану бюро технической инвентаризации (БТИ) построить 3D-модель любого помещения как жилого, так и коммерческого. В специальной программе можно визуализировать пространство, построить стены, расставить мебель. Например, в сервисе Planner5D искусственный интеллект (ИИ) по плану БТИ поднимает 3D-модель квартиры, позволяет выбирать разные визуальные решения, расставлять мебель.

Такие предложения используют застройщики и девелоперы, размещая их на сайтах и в социальных сетях в качестве демоверсий. В сегменте офисной недвижимости они актуальны как способ сэкономить время при разработке дизайна типового офиса. 

Наличие 3D-планов существенно повышает конверсию. Поэтому сервисы, которые смогут быстро и дешево создавать такие решения, будут пользоваться успехом

В том числе со стороны классифайдов (онлайн-площадок объявлений). Насколько нам известно, различные порталы купли-продажи сейчас активно рассматривают подобные сервисы. Скорее всего, в ближайшем будущем их будут внедрять.

Производители товаров для дома и мебели ищут нестандартные маркетинговые схемы, увеличивающие продажи, а также прибегают к визуализации квартир, наполняя их товарами собственного бренда. В качестве примера можно привести «Квартиротеку» от ИКЕА. По нашим данным, запущенный в России пилотный проект, будет масштабироваться на весь мир.


УДАЛЕННЫЕ СДЕЛКИ

С весны этого года стали особенно популярны решения на стыке FinTech и PropTech, позволяющие удаленно оформить ипотечный кредит или зарегистрировать сделку. Пандемия выступила своеобразным триггером.

Например, всем известен сервис «ДомКлик» от Сбербанка, созданный для сопровождения B2C-клиента на всех этапах: от поиска до покупки и продажи недвижимости с онлайн-решением по ипотеке.

Но не только банки могут позволить себе подобные разработки. На рынке есть сервисы, которые дают возможность застройщику с минимальными вложениями денег и времени запустить процесс продажи и оформления квартир онлайн. Например, такие сервисы как «Цифровая ипотека» позволяют сразу подавать заявку в десятки банков, используя всего одну анкету. А SmartDeal переводит регистрацию и оплату объекта в онлайн-режим. Покупателю не нужно приезжать в офис или регистрирующие органы.

Платформа для застройщиков «Сделка.рф», например, объединяет в одном сервисе подачу заявок на ипотеку в несколько банков и регистрацию договора в Росреестре.


ОНЛАЙН-ОЦЕНКА В ПЕРСПЕКТИВЕ

В перспективе будут развиваться автоматизированные решения для оценки стоимости объектов недвижимости. Рынку нужны сервисы на основе Big Data и нейросетей, которые упростят для покупателей и продавцов поиск оптимальной цены объектов. В западной практике сервис Zillow реализовал все эти процессы. В результате оценка происходит более объективно, так как зависит не только от рыночной стоимости в окружении, а от реальной ценности объекта недвижимости на основе следующих критериев: инфраструктура, логистика, класс жилья, вид и другое.

В России у большинства классифайдов уже есть рекомендательные данные о том, насколько выставленная цена за объект соответствует рыночной, но не все эксперты считают такие показатели объективными. 

Для автоматизированного ценообразования онлайн-площадки объявлений, вероятно, используют ретроспективные данные и текущее состояние рынка, однако не всегда на эти данные можно ориентироваться

Сервисы оценки берут в расчет стоимость, указанную в объявлениях, которая, как правило, отличается от суммы сделки.

Кроме того, на вторичном рынке остро стоит вопрос правовой проверки как объектов, так и собственников жилья. Автоматический мониторинг на возможные риски позволил бы проводить сделки быстрее, минимизируя рутинную работу юридического отдела. Ему остались бы только нетипичные и сложные ситуации: наличие материнского капитала, обременения и другое. Сейчас Glorax Infotech запустила пилотный проект с сервисом Realty Cloud, который как раз проводит онлайн-проверку объектов недвижимости на юридические риски.


ЦИФРОВЫЕ АГЕНТСТВА

Сегодня актуально создание цифровых агентств недвижимости и сервисов по peer-to-peer аренде жилья. В крупных городах поиск квартиры через многочисленные просмотры на пару с агентом становится неудобен для клиента. Поэтому заметно растет спрос на решения для удаленного просмотра. Они позволяют «прогуляться» не только по квартире, но и по подъезду, двору. Это помогает сделать выбор, не выезжая на объект. Один из удачных примеров сервиса, который решает данную проблему – Roomee.

Использование электронных замков и камер позволяет проводить дистанционные презентации арендного жилья и быстрее заключать сделки. Такой метод применяет ПИК-Аренда.

Мы видим, что рынок движется к тому, чтобы минимизировать количество лиц, задействованных в сделке, сделав процесс более прозрачным и дешевым. Именно поэтому все чаще слышно про цифровые агентства недвижимости. Пока они находятся на этапе систематизации процессов и автоматизации работы риелторов, снижая любой ручной труд. И для получения результатов такие агентства используют множество новых цифровых сервисов.

Также хотелось бы затронуть проблему крупных агрегаторов, таких как ЦИАН, «Яндекс Недвижимость» и других. Они успешно работают, но среди плюсов обозначилась существенная проблема – большое количество фейковых объявлений, которые затрудняют работу с ресурсами. Поэтому появляются стартапы, предлагающие варианты решения проблем, в том числе более удачную модель классифайда. Но для их продвижения и запуска нужны крупные инвестиции.

Есть сервисы, которые позволяют показывать объявления только частных лиц. Они были бы полезны риелторам для поиска и отслеживания предложений.


УБЕРИЗАЦИЯ ЖКХ

Кроме уберизации ремонта недвижимости активно на эту модель будет переходить и другой сервисный рынок — управление недвижимостью, мелкие бытовые и ремонтные работы. Пример такой uber-платформы – сервис «Горсерв». Он дает доступ к услугам проверенных мастеров, с гарантией на их работы. Спектр предложений достаточно широк: от электриков и сантехники до настройки цифрового оборудования и обслуживания систем интернета вещей.

Все потенциальные ниши в этом сегменте являются очень емкими. Это комплексный мониторинг и управление объектами в ЖКХ, включая сервисы по обеспечению безопасности, автоматизации розничных услуг от парковки до уборки.

Российский рынок PropTech молод, поэтому дерзкие и решительные первопроходцы имеют шанс подняться высоко.

Изображение: Freepik.com