/ Регулирование

Нездоровая интернет-доставка

В период пандемии резко активизировалась серая онлайн-торговля

Алкоголь доставляют на дом канистрами круглые сутки, а рецептурные лекарства курьеры отдают, не спросив официального назначения врача. Государство ограничивает доступ к таким сайтам, но бизнес находит законодательные пробелы для возвращения интернет-витрин под именем других владельцев.


НАЛИВАЕМ КРУГЛЫЕ СУТКИ

Защищая здоровье нации, государство ввело ряд ограничений на торговлю алкоголем. Его не могут приобретать несовершеннолетние, а также любые граждане после 23 часов. Но онлайн-рынок разрушает установленные в офлайне нормы. Ритейлеры алкогольного сегмента активно торгуют своей продукцией с сайта, несмотря на борьбу надзорных органов с нелегальной доставкой. За пару минут в Сети можно найти ресурс, предлагающий привезти алкоголь в любое время суток. Сотрудник call-центра одного из них предложил корреспонденту RSpectr широкий перечень услуг, невзирая на ограничения. Также можно включить в заказ сигареты. Мы не стали проводить контрольную закупку, поскольку закон уже был нарушен, а число рейдов от общественных организаций не оставляло сомнений в активности серых онлайн-магазинов.

В Роспотребнадзоре RSpectr сообщили, что запрещена не только дистанционная торговля алкоголем, но и размещение на ресурсах предложений о доставке: «Согласно пункту 2.1 статьи 26 № 171-ФЗ запрещается распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Председатель совета АНО Центр мониторинга алкогольной продукции в сети Интернет (ЦМАПСИ) «ЩИТ» Роман Усманов подтвердил RSpectr проблему расширения серого e-commerce: «Из года в год количество площадок нелегальных онлайн-бутлегеров растет. Пандемия способствовала повышенному спросу на заказ с доставкой алкоголя».

По словам руководителя общественной организации, 

в последние годы любители серых схем стали все больше отдавать предпочтение мессенджерам и соцсетям для сбыта взамен старым сайтам-визиткам и онлайн-витринам

Роман Усманов, АНО ЦМАПСИ «Щит»:

– Уход в соцсети – попытка продлить срок своего существования до неминуемой блокировки Роскомандзором (РКН). Но мы научились успешно выявлять нарушителей. Наш центр только за неполный 2020 год передал в Росалкогольрегулирование (РАР) и РКН информацию о тысячах нелегально работающих площадках. Помимо мелких торговцев, на этом рынке работают и крупные ритейлеры, невзирая на прямой запрет в законе.

Р. Усманов констатирует, что, несмотря на активную работу и блокировку площадок, сайты появляются как грибы после дождя.

Руководитель общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что юридические лица используют правовые лазейки, чтобы реанимировать запрещенные сайты. После выявления нелегальной онлайн-площадки и ее блокировки Роскомнадзором, у которого есть все необходимые механизмы, владельцы меняют собственника ресурса на другое юридическое либо физическое лицо. И сайт снова виден потребителям. Проект фиксирует постоянное увеличение числа нелегальных онлайн-площадок – за последние два года их прирост составил 40 процентов.

С. Хамзаев считает, что России не помешало бы перенять зарубежный опыт, где сайтам-рецидивистам противостоят программы с алгоритмами, выявляющими копии площадок по ключевым словосочетаниям, несмотря на смену доменного имени. В «Трезвой России» отмечают, что торговля контрафактом, в том числе через интернет, в два раза повышает объем потребления алкоголя на душу населения.

По данным проекта «Трезвая Россия»,

алкогольный онлайн-рынок России оценивается в 50–70 млрд рублей в год, а в целом за 2019 год легально и нелегально продано 16 млрд литров алкоголя населению, что составило около 4 трлн рублей

Минздрав отчитывается о потреблении менее 16 литров на душу населения в год, но министерство считает легальную долю, а вместе с контрафактом и фальсификатом эта цифра будет в два раза выше.

В общественной организации говорят о торговле в онлайне не только бутылками, но и канистрами спиртосодержащей продукции. «Нам по заказу привозили в канистрах спирт 30% либо “коньяк” в виде окрашенного спирта. На контрольных закупках мы делаем видеозапись, приглашаем сотрудников полиции для составления протоколов», – рассказал С. Хамзанов. За 2019 год «Трезвая Россия» провела по стране 450 рейдов. По итогу из возбужденных 450 дел до штрафов доведено 70% случаев. Остальные не были завершены из-за нарушений регламента оформления протоколов сотрудниками полиции, посетовал руководитель организации. На блокировку сайта с момента подачи заявления уходит от трех до восьми месяцев.

Султан Хамзаев, «Трезвая Россия»:

– По законодательству у нас одни из самых либеральных штрафов в мире – средняя планка для юридических лиц составляет 50-60 тыс. рублей. В Евросоюзе нарушителей штрафуют на десятки тысяч евро. Также нам хотелось бы увидеть более эффективную и активную работу со стороны Росалкогольрегулирования по борьбе с незаконной онлайн-торговлей.


КАК СЛУЖБЫ БОРЮТСЯ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕЙ

Согласно публичному докладу Роскомнадзора за 2019 год, количество обращений граждан о противоправном контенте в Росалкогольрегулирование выросло в два раза. Если в 2018 году потребители обращались 4 548 раз, то в 2019 году – 10 592 раза.

В РАР RSpectr сообщили, что ведомство на постоянной основе отслеживает в интернете предложения о приобретении алкогольной продукции дистанционным способом.

Александр Куликов, пресс-секретарь Росалкогольрегулирования:

– По результатам собственного мониторинга, а также по заявлениям граждан, общественных организаций и юридических лиц, РАР принимаются решения о внесении сайтов-нарушителей в Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию. Непосредственно внесение в реестр осуществляет Роскомнадзор. В 2019 году было принято 3 950 таких решений. За 8 месяцев 2020-го – почти 3,5 тысячи.

С. Хамзаев считает, что всплеск незаконной интернет-торговли начался после разработки Минфином в октябре 2019 года законопроекта, разрешающего дистанционную продажу алкоголя. В своем ответе редакции RSpectr Роспотребнадзор также вспомнил о законодательной инициативе. «Розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом предлагается осуществлять только посредством сайтов, контролируемых РАР и находящихся в доменной зоне .egais.ru, доменные имена которых отражены в указанном реестре», – отмечают в службе.

Глава «Трезвой России» уверен, что предложение легализовать новый канал продаж избыточно для рынка, поскольку потолок по употреблению алкоголя достигнут. Законопроект стал сигналом для крупных сетей – доставлять можно, но осторожно, полагает С. Хамзатов.

В июне 2020 года «Ведомости» писали, что их сотрудники без проблем закупают вместе с продуктами алкоголь в одном чеке с доставкой. Готовы привозить спиртное и профильные крупные ритейлеры. Вместе с алкоголем доставляют и сигареты. Набирает обороты сегмент онлайн-продаж вейпов и электронных сигарет. Эта продукция в 2020 году была приравнена законом к табачным изделиям при условии содержания в электронных носителях концентрации никотина свыше 20 миллиграмм/миллилитров. Основной клиент этого онлайн-рынка – тинейджеры.


КАК ДОСТАВЛЯЮТ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ ЛЕКАРСТВА

На фармацевтическом рынке в марте 2020 года произошли кардинальные изменения. Президент РФ в условиях пандемии коронавируса подписал указ о легализации дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Ранее онлайн-площадки могли только принимать заказы, а получать препараты потребителю приходилось в офлайн-аптеке. Несмотря на частичную легализацию, незаконные сайты продолжают действовать, доставляя рецептурные лекарства, включая сильнодействующие с психотропными веществами.

Оборот онлайн-рынка лекарств в 2019 году достиг 80-90 млрд рублей. Из них 10% занимала дистанционная доставка лекарств, которая в прошлом году была вне закона

сообщил партнер аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников.

В августе 2019 года редакция «Фармацевтического вестника» («ФВ») сделала контрольные онлайн-закупки рецептурных лекарств на десяти сайтах. В редакцию доставили такие сильнодействующие препараты, как феназепам и золофт. В опубликованном материале были указаны юридические лица, которым принадлежали сайты. По результатам журналистского расследования Росздравнадзор провел проверки. В феврале 2020 года «ФВ» повторил закупку рецептурных препаратов, указав адреса доставки Минздрава и Росздравнадзора. Это не смутило онлайн-площадки, и курьеры доставили прямо в ведомства лекарства, отдав журналистам препараты без рецептов. Через сутки после публикации репортажа сотрудники столичного Росздравнадзора изъяли в аптеке, через которую шли заказы, электронные носители, рецептурные препараты и журналы заказов. Заявление о блокировке сайта было направлено в прокуратуру.

В территориальном органе (ТО) Росздравнадзора (РЗН) по Москве и Московской области RSpectr подтвердили активную работу по выявлению незаконной онлайн-торговли.

Елена Баландина, ТО Росздравнадзора по Москве и МО:

– Один из основных форматов работы – проведение контрольных закупок. Сотрудник территориального органа заказывает рецептурный препарат, курьер его привозит. Далее проводится опрос курьера, в ходе которого, как правило, подтверждается информация об аптечной организации, из которой курьер доставил препарат.

После легализации доставки безрецептурных лекарств в июне текущего года заявки на получение права осуществлять дистанционную торговлю препаратами подали 156 фармацевтических организаций. Разрешения выданы 70 из них, остальным отказали, сообщила в ходе круглого стола в ТАСС 25 июня глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Основной причиной отказа стало несоответствие сайта организации установленным требованиям. Несмотря на частичную легализацию серый онлайн-рынок лекарств продолжает действовать.


СЕРЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА

С начала выдачи столичным Росздравнадзором разрешения на розничную торговлю лекарственными средствами дистанционным способом успешно проведен ряд контрольных закупок. По итогам мероприятий установлено, что на сайтах аптек предлагалась курьерская доставка рецептурных лекарств.
«Несколько столичных аптек продавали через интернет рецептурные препараты, применяемые при лечении ВИЧ-инфицированных, пациентов с онкологическими заболеваниями и COVID-19. Закупленные лекарств ранее были поставлены только в государственные больницы и аптечные сети других субъектное РФ – Крыма и Башкирии, и на территории Московского региона находились незаконно», – сообщила помощник руководителя столичного Росздравнадзора Е. Баландина.

При выявлении предложений купить рецептурные препараты через интернет служба РЗН информирует об этом прокуратуру для рассмотрения вопроса о закрытии подобных интернет-сайтов.

Согласно опубликованному Data Insight исследованию «Рынок интернет-аптек 2019», за прошлый год в онлайн-аптеках было оформлено 51,6 млн заказов на сумму 86,3 млрд рублей. Средний чек составил 1 670 рублей.

Количество онлайн-заказов в 2019 году увеличилось на 98%. Объем онлайн-продаж за тот же период вырос в рублях на 92 процента

В конце августа 2020 года на рабочем совещании глава межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств депутат Госдумы Андрей Исаев предложил вернуться к вопросу легализации онлайн-продаж рецептурных препаратов. Эта категория лекарств может эффективно реализовываться через интернет только при внедрении электронных рецептов во всех регионах страны. Но даже в этом случае останется место для сбыта в Сети нелегальных препаратов.

Изображение: Lori.ru


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

E-commerce на пороге перемен
Нужна ли поддержка растущей электронной коммерции?