ИИ идет в массы

Технологии искусственного интеллекта становятся доступными для большинства

Умные инструменты перестали быть уделом привилегированного числа экспертов и получили широкое распространение. Тренду способствует рост спроса на решения для дистанционной работы и постепенная интеграция виртуального и реального мира.


ОТ РУТИНЫ К ИГРЕ В LEGO

Сотрудникам компаний, не являющихся IT-специалистами, стало проще ориентироваться в кейсах машинного обучения и накопленной базе знаний. О тенденции рассказал заместитель генерального директора EPAM Юрий Овчаренко в рамках пресс-конференции «Руссофт» 9 сентября.

По словам спикера, архитектура современного цифрового бизнеса содержит два ключевых элемента:

– систему Big Data,

– инструменты удаленной работы сотрудников (Digital Workplace).

Юрий Овчаренко, EPAM:

– Большую часть деятельности профессионального программиста по анализу массивов данных (Data Science) составляют рутинные операции. При этом специалисты с более низкой квалификацией, а тем более пользователи, имеют ограниченный доступ к возможностям использования Big Data.

По словам эксперта, исправить ситуацию можно путем внедрения и развития умных платформ, таких как, например, Sber.DS. Сбербанк изначально придумал этот инструмент для прогнозов продаж, расчета загрузки банкоматов, анализа ухода сотрудников, создания рекомендательных сервисов, предотвращения мошенничеств и т. д.

Однако Sber.DS применим для решения не только внутренних, но и кросс-индустриальных задач в любом бизнесе. В системе предусмотрено рабочее место обычного бизнес-пользователя, который на основе имеющихся алгоритмов, будто из конструктора Lego, способен создавать собственные кейсы. Этим функционалом можно пользоваться не только с десктопа, но и через мобильные устройства. Таким образом, 

человек, не обладающий техническими навыками, может при помощи созданных моделей искусственного интеллекта (ИИ) воплотить в жизнь свои идеи

Юрий Овчаренко, EPAM:

– Как результат, мы видим, что время от замысла до реализации существенно сокращается, налицо снижение порога входа в проекты. Также уменьшаются риски, связанные с тем, что та или иная модель не будет работать. ИИ входит в различные слои специалистов компаний, благодаря чему происходит повышение эффективности монетизации данных, к чему все как раз и стремятся.


ОТ РАЗГОВОРА ДО ЦИФРОВОГО НИГИЛИЗМА

Обычными людьми под ИИ чаще всего понимается общение человека и бота, созданного на основе умных технологий, рассказал RSpectr заместитель директора по инновационным рынкам компании «Рексофт» Игорь Кравченко. Это социальные чаты, где люди могут развлечься, и им не важен точный ответ, а также обмен сообщениями с представителями компаний.

Игорь Кравченко, «Рексофт»:

– Пока подобный диалог напоминает коммуникацию с иностранцем, который совсем немного выучил русский язык и может применять в речи какие-то базовые конструкции. Общаясь с ним, ты говоришь медленно, строишь максимально короткие фразы. И даже в этом случае после трех-четырех реплик и нескольких повторов вопроса (особенно если нужно выяснить что-то конкретное и важное) чаще всего разговор переводится на оператора. Ничего кроме раздражения у клиентов это вызвать не может.

Распознать отдельные команды боту гораздо проще, чем понимать обычную естественную речь, которая окрашена эмоциями, пояснил директор по бизнес-развитию направления биометрических систем ГК «ЦРТ» Андрей Хрулев. Но если голосовые ассистенты не понимают клиента и переводят его на оператора, это может привести к формированию в обществе цифрового нигилизма, предупреждает эксперт. Такие факты имели место в период пандемии, когда контакт-центры оказались перегружены.

По словам А. Хрулева, 

нельзя подрывать доверие пользователя к новым каналам коммуникации, технологиям, которые только начинают проникать в повседневную жизнь

Эксперт ЦРТ рассказал об эффективности чат-бота, который был создан для Tele2. Он обрабатывает более 80% запросов через электронного помощника без привлечения оператора.
Он уточнил, что ИИ используется не только для создания автоматических ответов, но и для мониторинга диалога в контакт-центрах. Данный сервис речевой аналитики включает более 40 параметров оценки качества разговора.

Другой кейс компании, свидетельствующий о демократизации ИИ, – тестирование умного электронного помощника для Московского метрополитена.

Андрей Хрулев, ЦРТ:

– За несколько недель эксплуатации сервиса чат-бот получил запрос от 70 тыс. пользователей метро. Таким образом, в цифровизацию активно включились даже офлайн-компании.

Основная часть общества уже готова к широкому применению ИИ, рассказал RSpectr генеральный директор и сооснователь компании CraftTalk Денис Петухов.

Денис Петухов, CraftTalk:

– ИИ делает нашу повседневную жизнь более удобной и комфортной, бизнес – более эффективным и клиентоориентированным. Людям удобно через единое окно чата получить быстрое обслуживание по любым вопросам, поскольку всем надоело копаться в интернете и пытаться дозвониться.


СПРОС НА УМНЫЕ РЕШЕНИЯ

Пандемия ускорила внедрение кейсов ИИ в здравоохранении. А. Хрулев рассказал о сервисе Voice2med, значительно упростившем работу медперсонала с помощью интеллектуальных речевых технологий.

Андрей Хрулев, ЦРТ:

– Решение позволяет преобразовать речь врача в медицинские протоколы. Оно оказалось востребованным, поскольку экономит 20% времени врача, которое он может посвятить не документации, а пациенту. Сейчас в Москве более 80 учреждений используют эту систему. Несколько десятков компаний эксплуатируют комплекс в регионах.

А. Хрулев также отметил потребность общества в дистанционных технологиях идентификации. По словам эксперта ЦРТ, 

биометрия становится бесконтактной, а значит, физический и виртуальный мир все более связаны

ИИ очень серьезно прогрессирует и в качественном, в и количественном уровнях в автотранспорте, в сфере высокоавтоматизированных и беспилотных аппаратов, добавил И. Кравченко.

Игорь Кравченко, «Рексофт»:

– При движении и управлении автомобилем нельзя полагаться только на ИИ, однако он дает хорошие результаты в сочетании с информацией, получаемой от других систем автомобиля: радары, лидары, системы точного позиционирования.

ИИ уже играет существенную роль в распознавании дорожных знаков, ситуации на дороге, положения машины в пространстве. Например, если автомобиль распознал знак, то он может легко выдать управляющее воздействие по снижению скорости или предупредить водителя о необходимости изменить скоростной режим.

Те компании, которые активно используют ИИ – и в период пандемии, и в постковидной эпохе, будут лидировать, напомнил Ю. Овчаренко.

Денис Петухов, CraftTalk: 

– Наиболее массовыми в ближайшие годы станут ИИ-кейсы автоматизации клиентских коммуникаций для предоставления информационных сервисов (справочная информация о продуктах и услугах, помощь в выборе и т. д.) и технической поддержки, маркетинговых коммуникаций, оформления заказов.

Технологии управления с помощью речевых команд становятся востребованными на сложных объектах, например, атомных станциях, рассказал генеральный директор «Форсайт» Владимир Комов.

Владимир Комов, «Форсайт»:

– На АЭС число управляющих параметров настолько велико, что человек порой не может принять, особенно в режиме цейтнота, взвешенное адекватное решение. Технологии так называемого логического ИИ мгновенно на основе базы данных просчитывают все комбинации, проверяют их на безопасность и не позволяют выйти за критические значения.

Все эксперты единодушны во мнении, что стандартизация крайне важна для ИИ, как и для любых отраслей. И. Кравченко говорит, что это дает независимость от решений конкретных вендоров и обеспечивает верный толчок в направлении тиражируемости систем и решений. По словам Д. Петухова, перед массовым внедрением ИИ нужно правильно подготовиться. Как с точки зрения правового регулирования, так и в плане обучения общества правильному и целевому использованию сервисов.

Изображение: pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Этика для искусственного интеллекта
Создателей цифровых решений могут обязать встраивать инструменты защиты данных