/ Медиа

Литература растет в гаджете

Рынок оцифрованных книг показывает рекордную положительную динамику

Пандемия и популяризация легального чтения – эти факторы позволили digital-сегменту продемонстрировать рост в первые шесть месяцев 2020 года, сообщили в ГК «ЛитРес». В компании прогнозируют, что к концу этого года доля электронных и аудиокниг на рынке составит более 12,5%, а объем будет на уровне 8,6 млрд рублей, что на 28-30% больше, чем в прошлом году. Хорошую динамику демонстрирует звуковой формат. На долю аудиокниг пришлось 22% общего числа проданных экземпляров.


РОСТ В ЦИФРЕ

Группа компаний «ЛитРес» (включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека) подвела итоги первого полугодия 2020 года. Как сообщил ее генеральный директор Сергей Анурьев, несмотря на пандемию коронавируса и связанную с этим сложную ситуацию на книжном рынке, сегмент цифровых изданий в этом периоде показал стабильный рост.

По его словам,

электронные и аудиокниги остаются одним из основных драйверов развития издательской отрасли

По мнению С. Анурьева, причинами роста этого сегмента стали:

  • удобство: возможность читать и слушать, где и когда угодно, совершать покупки в приложениях;
  • активное вовлечение людей в легальное потребление качественного контента;
  • в период пандемии цифровые книги стали одним из самых безопасных способов не только развлечения, но и получения новых знаний;
  • упор на эксклюзив: многие книги выходят в онлайн-формате до появления печатной версии.

Сергей Анурьев, «ЛитРес»:

– В целом, по нашим прогнозам, на конец этого года доля электронных и аудиокниг на рынке составит более 12,5%, а объем рынка цифровой книги будет на уровне 8,6 млрд рублей, что на 28-30% больше, чем в прошлом году.

Согласно отчету компании за 2019 год, продажи электронных и аудиокниг в России выросли на 35%, до 6,5 млрд рублей, достигнув 10% от всего отечественного книжного рынка без учета учебников. На продажи аудиокниг приходилось около 1,5 млрд рублей, или около 2,5% всего книжного рынка.

Среди пользователей растет популярность подписки. Продажи соответствующего сервиса «ЛитРеса» MyBook опередили темпы роста рынка и составили 74% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество регистраций в MyBook возросло на 87% в сравнении с тем же периодом 2019-го.

«Пока проникновение цифровых книг достаточно низкое, но мы видим органический рост», – прокомментировал RSpectr генеральный директор Bookmate Андрей Баев. По его словам, основной рост происходит за счет новых пользователей, которые не читали произведения в электронном виде ранее.

Андрей Баев, Bookmate:

– Предположу, что именно пандемия дала аудитории возможность оценить все преимущества подписной модели. Находясь в изоляции, люди стали охотнее платить именно за постоянный доступ к большим базам контента, это оказалось проще, чем покупать поштучно то, в чем ты не всегда уверен.


СТАЛИ БОЛЬШЕ СЛУШАТЬ

Аудиокниги – один из самых востребованных и развивающихся форматов, констатируют в «ЛитРес». Как упоминалось выше, по итогам 2019 года их продажи в России превысили 1,5 млрд рублей (это около 23% от всего рынка цифровых книг). По итогам первого полугодия 2020 года сегмент вырос более чем на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это в целом должно привести к его росту в структуре цифрового рынка в 2020 году до 25-27 процентов.

В ближайшие несколько лет средний рост емкости сегмента аудиокниг может сохраниться на достаточно высоком уровне – 35-45% в год

В первом полугодии 2020 года выручка от продаж аудиокниг на сайте и в приложениях «ЛитРес» увеличилась более чем на 45,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи на платформе Android выросли на 67% в денежном выражении.

На рост рынка аудиокниг и увеличение потребления аудиоконтента влияют сразу несколько факторов, сообщила RSpectr медиадиректор Storytel Дарья Анжело. Некоторые из них – увеличение проникновения смартфонов, мобильное потребление контента, тренд на эффективность и саморазвитие (люди стремятся максимально продуктивно использовать время, а аудиокниги можно слушать во время совершения других действий, когда книгу не почитать).

Дарья Анжело, Storytel:

– Рынок аудиокниг будет продолжать расти, но мы бы не связывали это напрямую с печатными книгами. Аудиокнига не убивает бумажную, а лишь дополняет. По статистике Storytel, 80% тех, кто начал пользоваться сервисом, до этого читали менее одной книги в год. Рост идет за счет новой аудитории, которая начинает читать удобным способом. Большинство пользователей аудиокниг – это люди, которые по разным причинам предпочитают аудиоформат или читают мало.


УХОДЯТ ЛИ ПИРАТЫ?

Росту сегмента цифровых книг способствует борьба с интернет-пиратством, однако пока еще проблема до конца не решена, отмечают эксперты.

С 1 мая 2015 года в России вступили в силу поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия. Обновленная редакция документа позволяет ограничивать доступ к сайтам не только с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав. Речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография.

Рассматривать заявления закон уполномочил Московский городской суд.

Правообладатель в случае обнаружения в интернете контента, размещенного без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. Госорган в свою очередь вправе принять обеспечительные меры по блокировке ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзору предписывается в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы

Оператору связи с момента получения уведомления отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта. Владелец в свою очередь обязан удалить информацию в течение 24 часов. В случае отказа или бездействия хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления.

Если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта, его заблокируют навсегда.

Согласно данным Публичного доклада Роскомнадзора за 2019 год, наибольшее количество определений, поступивших из Мосгорсуда в этот период, касалось защиты прав на кинематографическую продукцию – около 3 тысяч.

В отношении книг их было 524. В этом году в ведомство поступило 209 соответствующих определений Мосгорсуда, уточнили RSpectr в пресс-службе Роскомнадзора.

В Storytel отмечают, что

в настоящий момент уровень пиратства в России не растет и значительного влияния на дальнейшее развитие рынка не имеет

Дарья Анжело, Storytel:

– Почему пиратские ресурсы перестали развиваться? Во-первых, стали появляться удобные легальные сервисы. Во-вторых, идет рост осознанности наших людей, которые понимают, что только через такие ресурсы авторы и правообладатели зарабатывают деньги. Еще один момент – это изменения в законодательстве, которые упростили, в частности, борьбу с пиратским контентом, и системная работа всех игроков по развитию рынка.

А. Баев, напротив, считает проблему все еще актуальной.

Андрей Баев, Bookmate:

– Пиратство – это большая проблема. До тех пор, пока в поисковой выдаче не блокируются ссылки на пиратские сайты, ситуация значительно меняться не будет. Я считаю, что поисковики должны работать с книгами так же, как с кино или музыкой, то есть фильтровать «пиратку». У «Яндекса» есть специальная программа-робот, которая сама ищет в Сети страницы с пиратским видеоконтентом и блокирует их. Эта мера необходима и для книжного рынка.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пиратские ссылки: без права выдачи
Меморандум о противодействии нелегальному распространению контента готовится стать законом