Гарантии для чипов

Дорожная карта по развитию микроэлектроники ожидает финансирования

В плане «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы» за авторством «Ростеха» определены шаги по повышению конкурентоспособности индустрии. По мнению экспертов, рост в сегменте ЭКБ невозможен без поддержки государства, отраслевой кооперации и повышения качества профильного образования.


ОРИЕНТИР – ГРАЖДАНСКИЙ РЫНОК

Дорожная карта (ДК) разработана в соответствии со Стратегией развития электронной отрасли России. По сути, ДК является поэтапным планом ее реализации, рассказали RSpectr в «Росэлектронике» (входит в структуру «Ростеха»). В настоящее время документ еще окончательно не утвержден и находится на рассмотрении в правительстве РФ, уточнили в холдинге.

«Ростех» вынужден координировать действия множества предприятий, связанных с микроэлектроникой. Именно поэтому госкорпорация и задает тенденции рынка, предлагая собственное видение его развития, стремится взять ситуацию «в свои руки», пояснил RSpectr директор по развитию бизнеса компании «Аэродиск» Олег Изумрудов. По его словам, чем больше инициатив будет поступать от различных производителей и заказчиков, тем быстрее цели ДК будут достигнуты.

Олег Изумрудов, «Аэродиск»:

– Предложения «Ростеха» отражают рост спроса на российскую микроэлектронику. Не только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но и в гражданской сфере. Еще пять лет назад отечественные производители микроэлектроники были практически полностью «заточены» под оборонные заказы.

Цели, поставленные в ДК, достаточно амбициозные, но без таковых не бывает прорывных результатов, констатировали для RSpectr в пресс-службе ГК «Элемент», которая была создана ГК «Ростех» и АФК «Система» в 2019 году.

Пресс-служба ГК «Элемент»: 

– Дорожная карта должна стать тем средством, которое сместит фокус российской микроэлектроники на гражданский рынок и мировые конкурентоспособные технологии, что позволит перейти от их заимствования к созданию и продвижению в мире.

Сегодня ДК также направлена на рассмотрение в ведомства. В Минэкономразвития RSpectr пока отказались официально комментировать документ.


НУЖНО ГОССУБСИДИРОВАНИЕ

По данным ГК «Элемент», объем отечественного рынка микроэлектроники сегодня оценивается в размере около 2 млрд долларов. Экспорт составляет 40-50 млн долларов, если не считать ЭКБ в составе радиоэлектронной аппаратуры. Основа поставок за рубеж – это компоненты, связанные с управлением питанием.

В Стратегии электронной отрасли зафиксированы основные финансовые показатели ее развития, которые взяли за отправную точку при разработке ДК, отметили в «Росэлектронике».

Ее представитель напомнил план до 2030 года:

– объем экспорта российской электронной продукции (ЭП) составит 4 160 млн долларов США;

– объем выручки организаций отрасли – 1 868 млрд рублей;

– доля гражданской ЭП, произведенной российскими организациями отрасли, в общем объеме внутреннего рынка электроники – 31 процент.

В сентябре 2020 года сообщалось, что непосредственно микроэлектроника, согласно ДК, потребует до 2024 года инвестиций в размере 798 млрд рублей.

По мнению О. Изумрудова, с цифрами, представленными «Ростехом», можно как соглашаться, так и не одобрять, но факт проведения экспертной оценки уже очень важен.

На развитие электронной промышленности до 2024 года предусмотрено порядка 266 млрд рублей инвестиций, сообщал глава российского правительства весной 2020 года.

Китай для сохранения своего лидерства в массовом производстве электроники вкладывает в разы больше России – в среднем по 75 млрд долларов ежегодно

США инвестируют в отрасль более 50 млрд долларов в год. Такие цифры приводил на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров.

В текущих условиях рынка есть четкое понимание, что без субсидирования со стороны государства и приоритетного развития электронной промышленности в целом в обозримом будущем мы не увидим передовой микроэлектроники, сообщил в беседе с RSpectr проектный менеджер компании Sigfox Россия Алексей Морозов.

В «Росэлектронике» считают, что инвестиционную привлекательность отрасли для дальнейшего поступательного развития повысит задействование внебюджетных средств.

Пресс-служба ГК «Элемент»:

– В дополнение к системным мерам государственной поддержки отрасли крайне важно предоставить доступ российским компаниям и стартапам к источникам венчурного финансирования. Чтобы замыслы молодых и талантливых разработчиков могли реализоваться в России, а не утекали еще на стадии идеи за бесценок в иностранные компании.


ПЕРВЫЕ ШАГИ

Проект ДК предполагает разработку и выпуск в России чипов с топологическими нормами 65 (55) нанометров (нм), 28 нм, 14 нм, а также твердотельных накопителей данных с топологической нормой 25-30 нм и др.

Эксперты не уточнили, на каких предприятиях будут производиться микросхемы. В прошлом году Минпромторг предлагал задействовать мощности зеленоградского завода «Ангстрем-Т».

Пресс-служба «Росэлектроники»:

– Для достижения целевых показателей, зафиксированных в ДК, необходимо, в первую очередь, увеличить долю российской электроники внутри страны за счет традиционных рынков и участия в реализации национальных проектов. А на следующем этапе уже необходимо выходить на международный уровень, включая комплексные предложения и партнерства с иностранными игроками.

В ГК «Элемент» уточнили, что 

дорожная карта не только обозначит ориентиры, но и заложит фундамент консолидации и кооперации в отрасли для создания унифицированных российских изделий и технологий

Это позволит не распылять ресурсы на достижение локальных задач, поставив отраслевое развитие на системные рельсы.

Такие примеры уже есть. В сентябре 2020 года ряд российских компаний в сфере разработки ПО и аппаратной части договорились о сотрудничестве с участием институтов развития.

В ГК «Элемент» рассказали, что достичь поставленных ДК целей не получится без существенного роста отечественного рынка российской электроники, особенно гражданского назначения.

Пресс-служба ГК «Элемент»:

– Скачок возможен только в том случае, если будет спрос на продукцию у массового пользователя и в стране появятся собственные узнаваемые бренды промышленной и потребительской электроники. Здесь можно выиграть за счет создания качественных, а в некоторых сегментах – уникальных изделий. Успех отечественной продукции внутри страны обеспечит ее спрос и на экспортных рынках.

Представитель Sigfox Россия также считает, что микроэлектроника напрямую зависит от электроники.

Алексей Морозов, Sigfox Россия:

– Если нет стабильной базы электронных компонентов, то, собственно, нечего и миниатюризировать. Электроника в России фактически находится на стадии устойчивого становления. Ситуация меняется, но не такими темпами, какими хотелось бы производителям.

Несмотря на ежегодный рост отрасли в среднем на 10%, на мировом рынке объем продаж отечественной электроники не превышает 1%, констатировал весной 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

О. Изумрудов отметил, что важность стратегии импортозамещения, кибербезопасности и технологической независимости России сегодня стала осознаваться всеми участниками рынка.

Олег Изумрудов, «Аэродиск»:

– Во многом рост спроса на продукцию отечественных предприятий связан с курсом на импортозамещение, который был взят в 2014 году, но сегодня он обрел совсем другой смысл. Например, в условиях пандемии оказалось, что границы могут внезапно закрыться не по политическим причинам.

В «Росэлектронике» напомнили, что сегодня государством уже принят ряд протекционистских мер для поддержки промышленности. В частности, введены квоты на закупки госзаказчиками и компаниями с госучастием российской высокотехнологичной продукции.

В сентябре 2020 года правительство РФ определило, что

доля отечественного ПО в стоимости закупок по итогам 2020 года должна составить не менее 70% для госорганов и не менее 50% для госкорпораций

О. Изумрудов считает, что усиление политики в части импортозамещения, госзакупок и инвестиций – это шаги в одном направлении, звенья одной цепи. При этом, по словам эксперта, госрегулирование должно проводиться как при помощи жестких механизмов, например, фактических запретов, так и с применением более мягких инструментов – различных льгот и преференций.

Эксперт также подчеркнул важность грамотной кадровой политики.

Олег Изумрудов, «Аэродиск»:

– Под отечественную микроэлектронику нужно российское системное, специальное и прикладное ПО. Такой объем работ, практически с нуля, требует большого количества высококвалифицированных специалистов. А это не только создание большого количества новых рабочих мест, но и серьезный запрос к системе образования и науки.

Собеседник RSpectr утверждает, что повышение качества образования и гарантированное трудоустройство специалистов создаст мультиплицирующий эффект, который станет одним из сильнейших стимулов для развития российской микроэлектроники.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Два в одном агентстве
IT-компании и электронная промышленность просят власть создать единый орган управления