Груз под электронным наблюдением

Контроль за маршрутами товаров будет распространен на все страны Евразийского союза

Госдума приняла 15 сентября в первом чтении законопроект о национальной системе прослеживаемости товаров (НСП). Механизм контроля будет унифицирован на всей территории Евразийского союза. Оператором одноименной информационной системы (ИС), вероятно, назначат Федеральную налоговую службу, которая курирует эксперимент совместно с Минфином и таможенной службой (ФТС). Штрафовать участников за нарушения начнут через полтора года после официального запуска системы.


ПОДТВЕРДИТЬ ПОДЛИННОСТЬ

НСП в рамках пилотного проекта, согласно постановлению, работает с лета 2019 года. В этом году тестирование продлили до января 2021 года. Перечень товаров в НСП позже установит правительство РФ, но предварительный список есть в положении об эксперименте. Это холодильное оборудование, стиральные машины, телевизионные приемники, мониторы, проекторы, детские коляски и автокресла, автопогрузчики, экскаваторы, бульдозеры и др. Компании, которые ввозят и продают данную продукцию, на период тестирования принимают участие в добровольном порядке.

Механизм по образцу НСП параллельно создается и на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Основная цель обеих систем – апробация процедуры прослеживаемости движения товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту.

У разработчиков на первом этапе есть ряд задач:

– выяснить, как будет функционировать ИС для сбора, учета, хранения и обработки информации о выпущенных и ввозимых товарах;

– узнать, насколько качественно система сможет подтвердить их подлинность;

– унифицировать процедуры учета оборота продукции.

По итогам 2019 года товарооборот России по импорту составил 242,8 млрд долларов, а экспорту – 420,4 млрд долларов, констатировала в разговоре с RSpectr заместитель директора по коммерческой политике и продажам ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» Анастасия Строкова. Этот рынок в ближайшей перспективе является потенциальным для НСП, предполагает эксперт.


ОТЛИЧИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

С 2017 года тема прослеживаемости товаров в РФ упоминалась в контексте внедрения Единой системы цифровой маркировки «Честный знак». RSpectr писал о ней. Но в рассматриваемом сегодня законопроекте термин трактуется иначе, и нанесения контрольно-идентификационных знаков не предусмотрено. Товарам присваивается только регистрационный номер партии.

Маркировка и прослеживаемость, уточняют в ФНС, схожи по своим целям, но в части реализации они имеют отличия. Вот некоторые из них:

– «Честный знак» базируется на физической маркировке, а НСП на документарной идентификации товаров;

– система маркировки прослеживает каждый товар, а НСП – товарные партии.

Есть вероятность, что в список НСП со временем попадут товары, которые подлежат обязательной маркировке на территории РФ

считает А. Строкова. Это табак, обувь, верхняя одежда, постельное белье, молочная продукция, вода, парфюмерия, фототехника и прочее.


СЕРВИСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ НСП

На расширенной коллегии ФНС России в 2019 году экс-глава службы Михаил Мишустин говорил о том, что в эксперименте по НСП задействовано около десяти компаний, которые предоставили на тот момент тестовые данные на 2,5 тыс. счетов-фактур. В числе участников упоминались Panasonic, «Яндекс.Маркет», Мetro AG, «Детский мир», Hisense и др.

Для них на сайте ФНС России опубликованы и работают в тестовом режиме интерактивные сервисы НСП. В частности, можно проверить:

– продукцию на предмет прослеживаемости;

– регистрационный номера партии товара;

– статус обработки уведомления о его перемещении в государствах, входящих в ЕАЭС.

Вопрос о защите размещаемой в сервисах информации, собеседники RSpectr не считают актуальным. ФНС и ФТС очень тщательно подходят к вопросам обеспечения информационной безопасности (ИБ), считает А. Строкова.

Анастасия Строкова, ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»:

– Главное – определиться с уровнем критичности ресурсов, которые необходимо будет защищать в рамках НСП. С классом применяемых сертифицированных средств защиты информации и поиском их на рынке ИБ, а также выбором безопасных ОС для развертывания системы в привязке к политике импортозамещения.

В пресс-службе ФНС RSpectr сообщили, что пока не комментируют документ.


ОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ

Субъектами формирования НСП помимо федеральных ведомств и участников рынка являются операторы электронного документооборота (ЭДО), говорится в законопроекте. С их помощью предприниматели обязаны обеспечить отправку документов об отгрузке товаров, проходящих через систему прослеживаемости.

НСП – технологически комплексный проект, поэтому оператор должен обладать определенными компетенциями, опытом, мощностями, рассказал RSpectr руководитель департамента развития продуктов и услуг компании «Такском» Андрей Захаров. У предприятия все это есть, как и у других крупных игроков рынка ЭДО, которые либо уже готовы, либо будут готовы к дате запуска системы, добавил эксперт. Оператор давно и успешно участвует во всех похожих проектах систем прослеживаемости других ведомств, поддерживает работу с ЕГАИС, «ВетИС», «Честный знак».

«КОРУС Консалтинг СНГ» также готов к внедрению НСП, отметила А. Строкова. По ее словам, интеграция с ФНС России существует уже сегодня. Определенные доработки потребуются, но они будут реализованы в достаточно сжатые сроки, уточнила эксперт.


НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА

НСП будет отслеживать всю цепочку перемещения грузов до того момента, как товар был продан конечному потребителю, экспортирован, конфискован либо утилизирован. В случае ее нарушения для лиц, совершающих операции с товарами из НСП, законопроектом предусмотрены меры ответственности.

За игнорирование требований о прослеживаемости или несвоевременно поданной отчетности полагается штраф в размере одной тысячи рублей за каждый документ. Отказ в предоставлении счета-фактуры при отгрузке товаров будет наказываться штрафом в 200 рублей за бланк.

Планируется, что все предусмотренные новым законодательством штрафы вступят в силу с 1 июля 2022 года, то есть через полтора года после полноценного запуска НСП.

НСП создается не только для пополнения бюджета, но и для защиты прав потребителей, пояснил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров при принятии законопроекта. По его словам, внедрение НСП позволит увидеть реальное движение товаров, а значит понять, как они дошли до конкретного покупателя. 

Изображение: RSpectr.com, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цифровой заслон от контрафакта
В 2020 году список товаров, подлежащих обязательной маркировке, пополнится лекарствами и молочной продукцией