В магазин без очередей и касс

Как с помощью цифровых инноваций ритейлеры и рестораны приучают клиентов к самостоятельности


Российские торговые сети, рестораны и кафе тестируют различные способы самостоятельных покупок и бесконтактной оплаты, в том числе по лицу. Таким образом, к минимуму сводится не только обращение наличных денег, к чему посетители уже привыкли, но также сокращается число традиционных касс. И хотя эксперименты начались еще задолго до пандемии, новая реальность заставила бизнес активнее развивать эти направления. Как финтех-инструменты меняют сферу торговли и общепита – в материале RSpectr.

БЫСТРО И БЕСКОНТАКТНО

На днях компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщила о запуске эксперимента по бесконтактным покупкам с помощью мобильного телефона.

Как рассказали в компании, для этого будет использоваться собственная разработка – «Экспресс-скан». Она была создана «для повышения безопасности посетителей магазинов, удобных и быстрых покупок без очередей и касс».

Решение будет пилотироваться в 60 «Пятерочках» и 30 «Перекрестках» в Москве.

Для совершения покупки необходимо отсканировать и оплатить товар с помощью мобильного телефона на выходе, минуя кассу

Для подключения к системе нужно скачать приложение Х5 «Экспресс-скан», зарегистрироваться с помощью X5 ID (система единой идентификации клиента) и начать сканировать товар с помощью мобильного телефона.

К «Экспресс-скану» уже подключены программы лояльности торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». При его использовании действуют промо-акции конкретного магазина, а также начисляются стандартные баллы за покупки.

В приложении можно увидеть полную информацию о выбранном товаре (состав, страну производства, вес и т.д.), актуальную цену

Начало и завершение процесса покупок происходит с помощью QR-кодов, размещенных во входной группе магазина. Чтобы собрать корзину, достаточно отсканировать штрихкод товара с помощью видеокамеры мобильного телефона и на выходе оплатить покупку в один клик либо в интерфейсе приложения, либо с помощью кассы самообслуживания.

В «Экспресс-скане» не предусмотрена возможность покупки алкоголя и табачных изделий. Оплатить товары можно платежными картами MasterCard или VISA, привязав их к профилю в приложении, а также через ApplePay и GooglePay.

«Экспресс-скан» не требует установки дополнительного оборудования, фактически представляя собой software-решение с многофункциональными сценариями развития. Решение было разработано внутренней кросс-функциональной командой Х5.

По словам главного исполнительного директора X5 Retail Group Игоря Шехтермана, пилот нового сервиса «Экспресс-скан» будет запущен сразу в двух торговых сетях, чтобы протестировать различные варианты использования и начать формирование новой модели покупок, наилучшим образом соответствующие интересам клиентов.

Игорь Шехтерман, X5 Retail Group:

– Непростая эпидемиологическая обстановка во всем мире ставит безопасность человека на первое место, а в ритейле этот фактор становится решающим при выборе места и канала закупки продуктов питания. Знание потребностей клиента и понимание customer journey позволяет Х5 сделать оптимальное сервисное предложение полностью бесконтактных, быстрых и безопасных покупок с удобным сканированием и оплатой телефоном, минуя кассу. Покупатель сможет просто зайти в магазин, выбрать понравившийся товар, нажать кнопку «оплатить» и выйти из магазина.

В компании сообщили о том, что пилот продлится до конца сентября, после сбора обратной связи от покупателей будет принято решение о доработках и масштабировании сервиса.

Основатель компании CITYLIFE Михаил Ковшов подчеркивает, что бизнес давно уже начал движение в сторону автоматизации. Но если раньше это происходило в вялотекущем режиме, то сейчас пандемия коронавирусной инфекции подстегнула эти процессы.

«Объективно клиенты не были готовы к такому в январе, феврале, марте, но после режима самоизоляции все изменилось, ведь за последние полгода граждане научились более серьезно относится к своей безопасности и здоровью», – говорит эксперт.

По его мнению, для ритейлера существенный плюс заключается в оптимизации своих расходов и бизнес-процессов. В частности, – в сокращении части персонала.

М. Ковшов также полагает, что

практика бесконтактных самостоятельных покупок распространится в России достаточно быстро. Для этого сейчас есть все предпосылки, в том числе, активное развитие рынка электронных платежей

Директор по развитию бизнеса компании КРОК в ритейле Дмитрий Смирнов в разговоре с RSpectr подчеркнул, что риски самостоятельных покупок, например, кража товаров покупателями, потребуют расширения штата службы безопасности и дополнительные инвестиций в технологии видеонаблюдения.


РОБОРЕСТОРАН БУДУЩЕГО

Летом сеть быстрого питания KFC заявила об открытии в Москве «ресторана будущего», где количество контактов сведено к минимуму.

В пресс-службе компании отмечают, что такой формат «может стать новой вехой в развитии ресторанной индустрии России – в направлении диджитализации».

Бесконтактное обслуживание обеспечивается за счет отсутствия традиционных касс (вместо них digital-киоски), а также при помощи автоматизированной зоны выдачи заказов и системы биометрической идентификации для оплаты.

Планируется, что

новый ресторан станет инкубатором инновационных идей и digital-решений для KFC, самые успешные из которых будут внедряться в других ресторанах сети, преображая ее целиком

Все заказы производятся только через digital-киоски. «Для упрощения и ускорения процедуры KFC дополнительно внедрил во все аппараты систему биометрической идентификации. Она преобразует снимок лица в индивидуальный цифровой код и дает возможность посетителю, единожды зарегистрировавшись, не только избавить себя от необходимости доставать карту или мобильный телефон для оплаты заказа при всех последующих визитах в KFC, но и еще быстрее производить заказ своих любимых блюд, которые она запоминает и предлагает при последующих посещениях», – рассказали в пресс-службе компании.

При желании гость может оформить заказ без регистрации.

В ресторане предусмотрена возможность заказа с помощью функции click & collect, когда гость оформляет заказ в мобильном приложении KFC, а забирает его в указанное время из соответствующей ячейки в ресторане.

В целях повышения безопасности в ресторане сведено к минимуму обращение наличных денег: так, оплатить заказ посетитель сможет тремя бесконтактными способами (на выбор гостя) – с помощью системы биометрической идентификации, банковской карты или телефона, поддерживающего технологии Apple Pay или Android Pay. Впрочем, желающие оплатить заказ наличными также смогут это сделать с помощью специального терминала.

Часть кухни «ресторана будущего» открытая:

гость может наблюдать, как его заказ формируется и движется по конвейерной ленте, а затем с помощью специальной роборуки помещается в ячейку, где он хранится не более 10 минут

Ячейка открывается автоматически с использованием системы распознавания лиц, которая также установлена на аппараты автоматического розлива горячих напитков. Таким образом, первые руки, которые коснутся приготовленной еды, – это руки гостя.

В компании подчеркивают, что цифровая трансформация крупного игрока отрасли общепита сможет повлиять на всю российскую индустрию быстрого обслуживания, способствуя ее дальнейшему развитию в русле современных трендов.

Раиса Полякова, генеральный директор KFC в России и СНГ:

– Процесс цифровой трансформации KFC в России продолжается на протяжении последних нескольких лет. Мы внедряем инновации не только во внутренние бизнес-процессы, но и работаем над тем, чтобы с их помощью заказ блюд непосредственно в ресторане и за его пределами становился еще более удобным и быстрым для миллионов любителей KFC. Вместе с нашими гостями мы будем тестировать самые передовые и интересные идеи и решать, какие из них будут внедряться в других ресторанах сети, преображая ее целиком.

Д. Смирнов отмечает, что подобный формат приживется скорее в фастфуде. «Люди посещают кафе и рестораны с целью окунуться в атмосферу, окружение, ненавязчивое обслуживание и так далее, но не для того, чтобы быстро поесть. Поэтому бесконтактная технология будет встречена с положительным оттенком только в заведениях быстрого питания», – уверен эксперт.


УЗНАТЬ В ЛИЦО

Оплата товаров в магазине или кафе при помощи биометрии пока еще выглядит экзотикой, однако этот способ распространяется все шире.

В пресс-службе сети «Магнит» RSpectr рассказали, что компания тестирует технологию SELFIETOPAY, которая позволяет оплатить покупки на кассах самообслуживания по лицу – без наличных, банковской карты или мобильника, в нескольких своих магазинах различных форматов в Москве, Краснодаре, Адлере, Казани, постепенно расширяя географию.

Чтобы воспользоваться сервисом, пользователи скачивают приложение, загружают фото лица и привязывают банковскую карту. Затем на кассе специальным терминалом оплаты сканируется лицо покупателя. Система сравнит только что снятую фотографию с той, что была ранее загружена в базу данных. Операции с биометрической идентификацией клиента имеют несколько уровней защиты. Терминалы сканирования используют специальную 3D-камеру для защиты от фрода по распечатанным фотографиям. Если система расценит транзакцию как потенциально опасную, система дополнительно попросит ввести пароль.

«Тестирование показывает, что сервис пользуется спросом у людей разных возрастов, а не только у молодого поколения», – заверили в компании.

Там добавили, что

процесс оплаты покупок ускорился минимум в 2,5 раза по сравнению с оплатой наличными средствами

В феврале стало известно о запуске оплаты с использованием биометрии в сети Coffee Bean.

Сервис с технологией распознавания лица запустили «Ростелеком» и банк «Русский стандарт».

Первым заведением, принимающей такие платежи, стала кофейня на улице Пятницкой в Москве. Оплачивать товары и услуги одним взглядом можно после регистрации цифрового образа в Единой биометрической системе (оператором является «Ростелеком»). Для этого потенциальному покупателю нужно сдать данные в одном из банков, подключенных к платформе. Далее для проведения платежей необходимо привязать банковскую карту к своему цифровому образу. Это можно сделать в приложении «Биометрия», разработанном «Ростелекомом», или в приложении банка, поддерживающего функцию оплаты товаров по лицу.

В марте «Известия» писали о том, что процедура покупки с помощью биометрии тестируется в магазинах сети «Лента». Такую возможность обеспечили банк ВТБ и «Ростелеком».

Переговоры с несколькими розничными сетями насчет внедрения оплаты по лицу ведет и Промсвязьбанк: пилотные проекты планируется запустить в начале 2021 года.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запрограммированный покупатель
Цифровой маркетинг заставит чаще думать о товарах и магазинах