Когда появится российское оборудование для 5G?

Отечественные производители анонсировали проекты по разработке базовых станций для сетей связи пятого поколения

Несколько дней назад лидирующий исследовательский центр (ЛИЦ) «Глобальные беспроводные системы связи» представил экспертам стратегические направления разработки базовой станции (БС) 5G. Запуск производства запланирован на 2023 год. Чуть позже «Ростех» также представил макет БС, разработанный отечественными специалистами. В госкорпорации отмечают, что создание коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети в России потребуют годы работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей.


АКТУАЛЬНО ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» на базе компании «ГлобалИнформСервис» представил проект по созданию отечественной БС 5G. Сейчас проводятся исследования и разработки алгоритмов и программного обеспечения, которые станут основой для конечного продукта, сообщают в пресс-службе АНО «Цифровая экономика».

Создание отечественных БС 5G запланировано на 2021-2022 год, а на 2023 год намечен запуск в производство

ЛИЦ в этом процессе выполняет роль разработчика телекоммуникационного оборудования и намерен выстроить российскую инновационную компанию-вендора для сетей связи четвертого и пятого поколений.

Как уточняет организация, архитектура БС уже разработана, следующий этап – подготовка макета. Его реализация планируется с использованием частот 3,3–4,2 ГГц как наиболее распространенных и перспективных по всему миру для развертывания сети 5G.

Однако в России в настоящее время сотовые операторы не могут разворачивать 5G в самом востребованном диапазоне 3,4–3,8 ГГц, так как он используется для нужд Минобороны и радиоэлектронными средствами «Роскосмоса» и договоренность о его гражданском применении не достигнута.

Потенциальный рынок потребителей инфраструктурного оборудования и ПО 5G включает в себя как операторов связи, так и производственные предприятия. ЛИЦ ведет работу с ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «Ростелеком» и др. Потребность в данной технологии разработчик видит, прежде всего, в промышленности (в области добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств), энергетике и транспортной инфраструктуре.

Сергей Наквасин, заместитель генерального директора – директор направления «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика»:

– Сети связи следующих поколений являются фундаментальной основой информационной инфраструктуры для развития экономики РФ. В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» реализуется дорожная карта по развитию сети 5G в России, один из ключевых вопросов которой – разработка и применение отечественного оборудования. Поэтому с уверенностью можем сказать, что проект ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» весьма актуален для цифровой экономики.

Как сообщил заместитель генерального директора – директор НТЦ перспективных разработок ОАО «ГлобалИнформСервис» Вадим Белявский, у компании уже есть опыт аналогичной разработки на примере БС 4G – LTE Advanced. Она будет завершена в этом году, после чего начнутся испытания совместно с операторами связи. В конце 2020 – начале 2021 года планируется выход на серийное производство с индустриальными партнерами. Данный опыт сейчас используется для разработки БС 5G.

Для реализации проекта на базе ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» был создан консорциум, в который вошли три организации – сам ЛИЦ, ОАО «ГлобалИнформСервис» и ФГУП НИИР.


ПЕРВЫЙ МАКЕТ

Госкорпорация «Ростех» на V Конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020) представила макет БС 5G.

Проект финансировался из собственных средств научно-производственной компании «Криптонит» (СП концерна «Автоматика» и «ИКС Холдинга»).

С помощью функционального макета на стенде «Ростеха»

были продемонстрированы такие возможности сети 5G, как мобильный интернет, виртуальная и дополненная реальность и видеостриминг в разрешении 4K

Прототип БС работает в режиме Stand Alone, позволяющем реализовать полную функциональность сети 5G. Макет состоит из трех частей: радиопередающего модуля, модуля цифровой обработки, ядра мобильной сети.

На разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G, по текущей оценке, потребуется около 40 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств, напоминает пресс-служба «Ростеха», ссылаясь на Дорожную карту развития технологии 5G в России.

Разработка и производство БС планируются в рамках технологической кооперации российских производственных компаний, которые уже имеют компетенции для мобильных сетей связи.

Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех»:

– Представленный образец совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно также работает в соответствии с международными стандартами. «Ростех» станет координатором производственной кооперации разработчиков и производителей оборудования 5G в России.

Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» и сопредседатель Архитектурного совета по развитию 5G в России Василий Бровко уверен:

создание опытного образца отечественной БС говорит о том, что у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нем свое место

Однако, по его словам, разработка коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети потребуют годы работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей.

Представленная «Ростехом» БС также поддерживает частоты, недоступные для пятого поколения связи в России. Как сообщили RSpectr в пресс-службе госкорпорации, макет работает в полосе 3,4–3,6 ГГц – это «золотой стандарт» для 5G, который удобен для площадки ЦИПР.

Станция работает на малой мощности, внутри помещения, так, чтобы не создавать помехи для другого оборудования, работающего в этом диапазоне.

В «Ростехе» подчеркнули, что

серийные образцы смогут поддерживать любые полосы частот – это вопрос настройки, не представляющий большой сложности


ЧТОБЫ НЕ ОТСТАТЬ НАВСЕГДА

В интервью RSpectr и. о. генерального директора ФГУП НИИР Михаил Сподобаев отметил, что создавать цикл разработки телекоммуникационного оборудования с нуля – непростая задача. Заявленный «ГлобалИнформСервис» на 2023-й срок запуска БС 5G в производство М. Сподобаев считает оптимистичным, так как, чтобы не получить перебои в работе после ввода оборудования в коммерческую эксплуатацию, надо провести длительные всесторонние испытания.

«Тут я, с одной стороны, констатирую, что резкого прорыва в сфере создания БС мы не совершим, но, с другой стороны, тем не менее делать это надо. Если мы на этот путь не встанем сейчас, то рискуем отстать навсегда», – отметил М. Сподобаев.

По мнению главы НИИР, в России в условиях недоступности полос 3,4–3,8 ГГц важно начинать развертывание 5G в более свободном и схожем по характеристикам диапазоне 4,8–4,99 ГГц, а также применять принцип технейтральности.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тест на технейтральность
России изучают возможность запуска 5G на частотах для предыдущих поколений сетей связи