/ IT

Спрос на умную медицину растет

Искусственный интеллект в здравоохранении привлекает инвесторов

В 2020-м финансовые вложения в отечественную цифровую медицину выросли в два раза относительно предыдущего года. Основным востребованным направлением в ближайшее время будут системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на основе искусственного интеллекта (ИИ). Некоторые компании используют привлеченные средства для выхода на международный рынок.


МИЛЛИАРДНАЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Больше половины всех инвестиций в сегменте digital health за последние пять лет пришлось на телемедицину, говорит член экспертного совета Минздрава, соучредитель компании «К-Скай» Александр Гусев.

В условиях пандемии сервис дистанционной медицинской помощи стал крайне популярным. В связи с этим Минздрав готов обсуждать с участниками рынка варианты упрощения действующего законодательства в области телемедицины.

С 1 октября этого года по 31 декабря 2021-го стартуют эксперименты по оказанию врачебной помощи пациентам с применением телемедицинских технологий на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Об этом рассказала заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Олия Артемова в ходе «Телемедфорума-2020» в конце сентября. В ближайшее время будет создана рабочая группа с привлечением врачей, разработчиков IT-решений, специалистов Росздравнадзора и Минздрава для выработки предложений.

Самое крупное вложение за всю историю отечественной телемедицины состоялось весной 2020 года в период пандемии. VEB Ventures, созданная госкорпорацией ВЭБ.РФ для поддержки высокотехнологичных проектов, инвестировала 1 млрд рублей в развитие клиник и онлайн-платформы компании «Доктор рядом».

Второе место по объему инвестиций заняли сервисы для пациентов

Проект онлайн-записи в частные и государственные клиники Москвы и Санкт-Петербурга «НаПоправку» привлек 2,25 млн долларов в августе 2020 года. В него вложились шведский инвестиционный фонд VNV Global, основатель малайзийского рекрутингового сервиса JobStreet.com Марк Чанг и холдинг «Авенир».

Продовольственная сеть «Азбука вкуса» инвестировала 337 тыс. фунтов в стартап Biolink.Tech, создавший систему с искусственным интеллектом персонализации питания на основе анализов крови.

Фармкомпания «Цитомед» вложила в развитие сервиса OnDoc в марте 1 млн долларов.

Фонд AltaIR Capital совместно с Runa Capital и другими инвесторами внес 400 тыс. долларов в компанию Undermyfork, управляющую одноименным приложением – дневником для людей с диабетом.

Всего было профинансировано семь проектов в сегменте сервисов для медицины.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СТАРТАПЫ

Третье место по объемам в 2020 году занимают проекты с использованием ИИ.

Группа частных инвесторов вложила 130 млн рублей в систему Webiomed компании «К-Скай». Проект нацелен на предиктивную аналитику для здравоохранения. Он подтвердил эффективность при выявлении пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во время государственной регистрации.

Это первая и пока единственная система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с применением технологии ИИ, одобренная Росздравнадзором в качестве медицинского изделия.

Напомним, процесс регистрации медицинского ПО усложнен тем, что требования к нему идентичны стандартам для аппаратных медицинских изделий 

Ранее об этой проблеме читателям RSpectr рассказывал директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман.

Как сообщил А. Гусев, проекту Webiomed средства нужны для выхода на международные рынки.

Александр Гусев, «К-Скай»:

– За счет инвестиций в Webiomed будут добавлены новые модели предиктивной аналитики по таким нозологиям, как сахарный диабет, болезнь легких, акушерско-гинекологический профиль, инфекционные заболевания, в том числе COVID-19. Также средства пойдут на рост команды разработчиков, локализацию и сертификацию продукта в разных странах, развитие партнерской сети.



Компания Doc+, в которую в 2018-м инвестировали Vostok New Ventures, Baring Vostok и «Яндекс» совокупно 9 млн долларов, разработала в 2020 году сервис на базе ИИ для проверки медицинских карт. Сумма вложений в проект составила 1 млн долларов. Алгоритм Doc+ проверяет ход лечения по данным электронных медкарт на основе 15 критериев, утвержденных экспертами. Анализирует жалобы пациентов, рекомендует лабораторные исследования и лечение.

Еще одна компания в области ИИ – «Третье мнение» – привлекла средства за счет сделки в июне 2020 года с ГК «МЕДСИ». Последняя приобрела 12,5% в уставном капитале компании. Сумма сделки не разглашается. «Третье мнение» – участник эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения Москвы. Работа идет над двумя сервисами – оценки рентгенограммы грудной клетки и компьютерной томографии (КТ) для выявления COVID-19.

В мае 2019 года компания получила инвестиции в размере 5 млн рублей от Сбербанка (ООО «Цифровые Технологии») в форме конвертируемого займа. Как сообщила RSpectr основатель «Третьего мнения» Анна Мещерякова, в 2020 году они выпустили линейку продуктов для поддержки медиков в период пандемии COVID-19.

Анна Мещерякова, «Третье мнение»:

– Наибольшим спросом пользуются модули для анализа признаков пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, на рентгенограммах и КТ грудной клетки, а также сервис для мониторинга безопасности пациентов в медучреждении «Третье Мнение.AI-Мониторинг». Летом 2020 года совместно с РТК «Радиология» (дочерняя компания АО «РТ-ЛАБС» – системного интегратора ПАО «Ростелеком») было проведено пилотное внедрение модуля «Третье Мнение. КТ. COVID-19» в двух медучреждениях Московской области. Сервис «Третье Мнение.AI-Мониторинг» был включен в работу госпиталя «МЕДСИ», перепрофилированного в связи с пандемией.


ЧТО ИНТЕРЕСНО ИНВЕСТОРАМ

Пока выбор сегмента на рынке СППВР для стартапов измеряется не финансовыми показателями и прогнозами, а верой инвесторов, считает А. Гусев.

По оценкам эксперта, очень много инвестиций во всем мире идет в обработку цифровых изображений патаморфологии, компьютерной томографии и других видов диагностики. На американском и российском рынках в этот сегмент приходит больше всего капитала. «По разным оценкам, речь идет о 30% от всех инвестиций в цифровую медицину на 2019 год. Это привело к большой конкуренции, снижающей вероятность успеха многих стартапов в направлении цифровой обработки изображений», – говорит А. Гусев.

Инвестировать стоит не в перегретые, а в низкоконкурентные сегменты

полагает эксперт.

«К-Скай» выбрала для развития своего СППВР предиктивное направление: профилактика, прогнозирование заболеваний.

Александр Гусев, «К-Скай»:

– В этом направлении низкая конкуренция, зато широкий пул для новых идей и продуктов. В сегменте профилактики во всем мире работает несколько десятков компаний с выручкой несколько миллионов долларов в год, а объем инвестиций доходит до 10 млн долларов в год.

Эксперт уверен, что сегмент еще проявит себя за счет роста исследований и доступности анализа генетических биоматериалов для потребителей. Если к этим тестам приложить обученные алгоритмы, работающие с большими данными, то результаты будут более точными для пациентов.

Рынок высокотехнологичных медицинских IТ-решений начал активно расти с 2015 года, когда электронные медицинские карты появились почти в каждом зарубежном медучреждении. В 2019 году, по данным агентства CB Insights, в сфере цифрового здравоохранения запущено 150 стартапов по всему миру с общей капитализацией более 5 трлн долларов. Среди них 17 «единорогов» – инновационных компаний с рыночной оценкой от 1 млрд долларов. Из них 12 базируются в США, 3 – в Китае, 1 – во Франции, 1 – в Великобритании. Стартапы охватывают разнообразные сегменты: искусственный интеллект, охрана женского здоровья, уход за пожилыми людьми, телемедицина.

Изображения: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Телемедицине нужны новые полномочия
Практику дистанционного взаимодействия врачей и пациентов должны масштабировать осенью 2020 года