Как IT изменит сельское хозяйство

Цифра поможет фермерам найти поставщиков и получить субсидии

Дефицит IT-технологий препятствует эффективной деятельности агрокомпаний. На первом этапе сельхозпроизводителям рекомендуют оцифровать данные. Это поможет встроиться в государственные информационные системы (ГИС) и установить контакт с массовым потребителем.


ДЕФИЦИТ ДАННЫХ ДЛЯ ГИС

В Удмуртии на территории сельской местности живет 35% граждан. В отрасли трудится 10% экономически активного населения региона. Но до сих пор есть сложности с формированием электронной карты земель сельхозназначения, сообщила на форуме Forum.Digital Agro 2020 профильный министр Удмуртской Республики Ольга Абрамова. Глава регионального ведомства объяснила, что создание такой базы трудно реализовать без исходных данных от предприятий.

Ольга Абрамова, правительство Удмуртии:

– Электронная карта земель с/х назначения нужна для оценки качества территорий. В ней уже есть 72 слоя. Это зона покрытия сотовой связью, показатели качества почв, наличие свалок, места нахождения пасек и т. д. Но данные вносятся без учета собственников и конкретных посевных культур. Мы вынуждены использовать космоснимки, поскольку на предприятиях нет цифры.

По словам эксперта, на селе не всегда понимают ценность отработанных IT-процессов. Нужно думать, как изменить ситуацию, поскольку при формировании государственных информационных систем (ГИС) необходимо обеспечить наличие максимально полных баз данных (БД).

О. Абрамова отметила, что в 2020 году в регионе приступили к формированию БД по животноводству: в системе будет более 50 показателей по каждой «голове».

Глава ведомства напомнила, что

время оформления господдержки для фермеров с 10 дней сократилось до 3-4, а с 2019 года заявки принимаются в электронной форме


IT-ПРОВОДНИК ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Крестьянские хозяйства не спешат в цифру, подтвердила заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаева. По ее словам, фермеры живут в определенной системе ценностей, и трудно заставить их активно внедрять IT-решения. У небольших сельхозпроизводителей нет средств, времени, инфраструктуры, административного ресурса, отметила эксперт.

Представитель Россельхозбанка обозначила основные проблемы фермеров:

  • связь с надежными поставщиками, имеющими качественное сырье;
  • поиск квалифицированных специалистов;
  • отношения с логистическими центрами, которые готовы сотрудничать, но просят самостоятельную доставку продукции и т. д.

В Россельхозбанке решили, что стоит попробовать рассказать участникам рынка об автоматизации процессов простым языком и создали экосистему «Свое Фермерство». Летом 2020 года началась ее опытная эксплуатация. Сегодня продукт содержит порядка 30 сервисов. В их числе агрегатор товаров для с/х производителей, поддержка по взаимодействию с банками и госорганами, цифровая карта агротехнологий, услуги подбора персонала, телеветеринарии, онлайн-бухгалтерии и т. д.

Один из сервисов – по пересмотру кадастровой стоимости в целях оптимизации налогов на недвижимость и арендной платы на земельные участки – предоставляет оператор МТС.

Л. Любаева отметила, что в экосистеме уже появилось:

  • 10 российских агростартапов,
  • 10 тыс. вакансий,
  • 150 партнеров и поставщиков.

Любовь Любаева, Россельхозбанк:

– В будущем планируем открыть школу фермеров, которых на дистанционных онлайн-курсах научим маркетинговым технологиям. Также мы прорабатываем идею создания умных помощников – чат-ботов. Будем развивать и наполнять товарами фермерский маркетплейс «Свое родное», чтобы городские жители могли легко ежедневно заказывать натуральные продукты.

С помощью экосистемы «Свое Фермерство» игроки рынка имеют возможность заняться агротуризмом: это направление в числе драйверов развития сельских территорий


РЕШЕНИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ ИГРОКОВ

Платформа «1С Предприятие 8» позволяет создавать качественные тиражные кейсы. Сегодня для агропромышленного комплекса (АПК) их выпущено более 40, состоялось 25 тыс. успешных внедрений, сообщил директор по ERP-решениям «1С» Алексей Нестеров. Он отметил, что решения можно приспособить к специфике предприятий.

Эксперт назвал последние проекты IT-трансформации в АПК:

  • В «Агрокомплексе им. Н.И. Ткачева» внедрены цифровые двойники полей, чипирование стада для контроля здоровья животных, автоматизированное составление кормовых рецептур. Результатом стало сокращение трудозатрат на 30 процентов.
  • На «Николаевских сыроварнях» производство, камеры созревания и склад работают без участия человека под контролем умного оборудования. За счет новшества количество бракованной продукции на предприятии в четыре раза меньше, чем в среднем по отрасли.

А. Нестеров рассказал об активном массовом проникновении технологий ГЛОНАСС в индустрию. И отметил новое решение компании. Данные животноводов передаются в генетические центры для прогнозирования племенной и селекционной работы. Сформированные рекомендации по скрещиванию загружаются в программу «1С», где осуществляется подбор пар для получения потомства с наилучшими прогнозными показателями.


БЕСПИЛОТНЫЕ КОМБАЙНЫ

Россия занимает 20% мирового рынка пшеницы, и сегмент активно растет, констатировал генеральный директор Cognitive Pilot Андрей Черногоров. Вместе с тем, по словам эксперта, российский рынок с/х техники недомеханизирован. Наша страна отстает от США по этому показателю в 8-15 раз.

Проблема заключается в том, что российские аграрии не могут убирать поля максимально быстро, в результате возникают прямые потери зерновых. При урожае 40 ц/га 1% таких убытков – это 480 руб. с гектара.

Автономная система управления с/х техникой на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot может уменьшить влияние человеческого фактора на результаты уборки и сократить утрату урожая на 8–13 процентов. Решение повышает эффективность работы комбайнов (рост до 25%), а также снижает расходы на топливо и предотвращает возможные несчастные случаи на поле.

469 млрд рублей сможет сэкономить аграрный сектор за счет внедрения перспективных IT-решений

Такие данные привел руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Сергей Косогор.

Cognitive Agro Pilot стала победителем международной премии AgTech Breakthrough Awards 2020 в номинации «Инновация года в области уборки урожая».


РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ «РУСАГРО» И МИНСЕЛЬХОЗА

Огромная часть проектов в с/х отрасли остается в стадии экспериментов. Руководитель управления по информационным технологиям ГК «Русагро» Павел Дрейгер пояснил, почему сложилась такая практика. По его словам, вокруг пилотов часто создается тепличная, искусственно благоприятная среда, которая не позволяет им масштабироваться, в результате чего компании кладут продукт на полку.

Павел Дрейгер, ГК «Русагро»:

– Цифровизация в АПК должна быть не в виде ярких вспышек, а в хорошем смысле рутиной. Должна иметь место так называемая операционализация технологий. Пока этому мешают устоявшиеся бизнес-процессы предприятий, которые сложились до цифровой эры. Если в старую систему внедряется пилот, то, конечно, он не полетит.

П. Дрейгер перечислил топ-4 последних внедренных в ГК технологий:

  • эксперимент с автоматическим ведением техники, в котором участвуют 242 комбайна, позволяет механизаторам сосредоточиться на процессах уборки урожая;
  • подсчет животных с помощью нейросетевых технологий;
  • контроль вегетации и правильности возделывания 9 тыс. полей, посевные площади которых составляют 600 тыс. га;
  • система качества оценки входящего сырья.

Представитель «Русагро» также отметил, что информационные системы регионов находятся на разных стадиях зрелости. Из пяти территорий, с которыми сотрудничает ГК, только из одной области поступает качественная первичная информация, например, о состоянии почв.

По общему мнению экспертов, частичная автоматизация не сможет полностью решить проблему аграриев, необходимо создавать комплексные системы. Минсельхоз на основе ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» начал в 2020 году разработку одноименной национальной платформы. В частности, предусмотрено создание на федеральном уровне суперсервиса «Информационная система цифровых сервисов АПК» (ИС ЦС АПК).

Стоит отметить, что отрасль сельского хозяйства, согласно указу президента России, вошла летом 2020 года в число национальных целей.

Изображение: RSpectr

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сельское хозяйство оцифруют
Умные поля и фермы обеспечат двукратный рост производительности труда на предприятиях АПК к 2024 году