Новые горизонты российских IT-гигантов

Интернет-компании создают сервисные экосистемы для роста

Покупка «Яндексом» Тинькофф Банка, союз Mail.ru Group со Сбером и Alibaba Group позволят IT-гигантам расширить базы Big Data, а также создавать больше сервисов для выхода на новые рынки. Выстроенные экосистемы дадут профили целевых аудиторий с более точным анализом потребительского поведения в онлайне. Эксперты рынка поделились с RSpectr своими прогнозами относительно стратегий IT-компаний.


ЗАЧЕМ ЦИФРОВЫМ ХОЛДИНГАМ ЭКОСИСТЕМЫ

Две ведущие российские интернет-компании решили выйти на новые рынки, где им понадобятся новые сервисы.
«Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group, в которую входит Тинькофф Банк.
Mail.ru Group и Сбер закрыли сделку по инвестициям в сервис доставки готовой еды «Кухня на районе». Российский IT-гигант дополнительно привлекает 600 млн долларов инвестиций через выпуск глобальных депозитарных расписок и размещение на бирже евробондов.

СПРАВКА

Проекты и инвестиции Mail.ru Group

IT-холдинг в течение шести месяцев вложит 4,6 млрд рублей в совместное предприятие (СП) со Сбером – платформу О2О (Оnline-to-Оffline). Взнос в СП AliExpress Russia составит 82 млн долларов.

В созданное в 2019 году СП О2О вошли: агрегатор доставки еды Delivery Club, сервис для ресторанов Sberfood, а также сервисы доставки продуктов «Самокат» и готовой еды «Кухня на районе», агрегатор такси «Ситимобил» и каршеринговый сервис YouDrive.

Источник: Mail.ru Group

У «Яндекса» в настоящий момент 42 приложения и 86 сервисов, из которых 28 – для B2B-сегмента.
Директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков рассказал RSpectr, что в среднесрочной перспективе возможно развитие сервисов крупных российских интернет-холдингов по аналогии с цифровым бизнесом Amazon:

  • виртуальные витрины на основе цифровых двойников товаров;
  • магазины самообслуживания;
  • облачный бизнес во всех его проявлениях;
  • ИИ для персонализации товаров и услуг;
  • роботизированная логистика.

В конце сентября в проекте Hi-Tech Mail.ru уже появился виртуальный киоск товаров от AliExpress Russia.
А. Рожков напомнил, что в период самоизоляции количество интернет-магазинов в России выросло вдвое, а число онлайн-покупок увеличилось втрое. В сегменте онлайн-торговли уровень конкуренции существенно повысился и произошел серьезный передел рынка. Также А. Рожков сообщил, что 

по прогнозам экспертов, рынок интернет-торговли в России будет расти до 2024 года со среднегодовым темпом около 33%

Согласно исследованию Mediascope, чаще всего для онлайн-платежей используют интернет-банкинг и банковские карты – 90% респондентов. Если в 2019 году бесконтактными платежами воспользовались 45% россиян, то в 2020 году – 53 процента.

Лидерство среди сервисов онлайн-платежей сохраняет «Сбербанк онлайн» – им пользуются 83% граждан РФ. На втором месте «Яндекс.Деньги» (55%). Для бесконтактных платежей чаще всего используют Google Pay (29%).

Синергия «Яндекса» с Тинькофф Банком предполагает создание полноценного digital-холдинга с новыми бизнес-моделями и дальнейшей активизацией в цифровых каналах доставки продуктов. Появятся сервисы анализа потребительского поведения, а также новые платежные экосистемы. На рынке уже есть похожий пример – запуск онлайн-кредитования среднего и малого бизнеса (СМБ) в рамках сотрудничества Wildberries и банка «Открытие».

«Яндекс» хочет приобрести банковскую лицензию с отстроенным процессом целевой работы с клиентом, поскольку в этом продукт Олега Тинькова сегодня – лучший. Такую точку зрения высказал RSpectr руководитель направления сервис-дизайна Accenture Interactive в России Павел Родыгин.

Эксперты ожидают, что появление крупных игроков на финансовом рынке отразится и на правовом поле.

Валентин Макаров, президент Ассоциации РУССОФТ:

– Выход на серьезные позиции в финтехе заставит «Яндекс» и Mail.ru Group лоббировать регуляторные изменения в области финансов, чтобы устаревшие нормативы не мешали их сегодняшнему и завтрашнему развитию. И это главное последствие сделок холдингов для российской экономики. Интернет-гиганты пробьют брешь и откроют новый финтех для всех.

А. Рожков считает, что стоит ожидать создания новых продуктов на основе интегрированных коммуникаций (Physical + Digital) и на стыке технологий: в сфере развлечений – на базе иммерсивных технологий, в туризме – на основе геосервисов, в сфере здорового питания – на основе отслеживания сельскохозяйственной продукции «от грядки до полки», а также в сегменте беспилотного транспорта.

Александр Рожков, Softline:

– Ограничения, связанные с деятельностью зарубежных интернет-магазинов и трансграничной логистикой, выступят в качестве драйвера для дальнейшего развития отечественных маркетплейсов и сервисов экспресс-доставки. Статистика показывает, что уже по итогам текущего года объем внутреннего рынка интернет-торговли может увеличиться на 30 процентов.























СОБИРАТЕЛИ ДАННЫХ

Эксперты уверены, что оба IT-гиганта, получив клиентов Сбера и Тинькофф Банка, будут равносильны в освоении новых рынков.

«На первый взгляд, кредитная структура Сбера значительно опережает Тинькофф Банк и “Яндекс” по охвату, но ситуация может поменяться в пользу второго, особенно с учетом роста числа клиентов, активно пользующихся цифровыми сервисами», – рассказывает RSpectr коммерческий директор «Техносерв Консалтинг» Антон Спирин.

По мнению эксперта, концептуально Тинькофф Банк и интернет-компания близки и дополняют друг друга. К примеру, 

«Яндекс» сможет использовать данные потребителей финансовых продуктов для более глубокой персонализации поисковых запросов и рекламных предложений, в том числе самих услуг, а также в целях R&D*

«У “Яндекса” есть все шансы опередить Сбер, несмотря на создание последним одной из крупнейших экосистем в России с массой сервисов», – говорит А. Спирин.


ЧТО ДАСТ АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Интернет-компании, получив клиентов кредитных структур, способны формировать целевые аудитории как для своих продуктов, так и для рекламодателей, приходящих на их онлайн-площадки для продвижения разнообразных товаров.
«Можно будет четко сегментировать пользователей различных сервисов по уровню дохода, понять степень их финансовой нагрузки, потенциальные интересы», – отмечает ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

Главный редактор чешско-российской ИТ-компании «The MASCC»Илья Харченко говорит, что «Яндекс» будет получать точную информацию о трафике потребителя. Новые инструменты помогут отследить поведение на маркетплейсах и увидеть конверсию от просмотров к покупкам.

Это очень ценная информация потому, что клиент зачастую ищет в одном месте, а получает услугу или товар в другом, говорит основатель и генеральный директор виртуального банка TalkBank Михаил Попов.

Михаил Попов, TalkBank:

– Помимо B2C-рынка, интернет-холдинг сделает упор на B2B. Так как у «Яндекса» широкая сеть клиентов-рекламодателей, а также партнеров, торгующих на их площадке. С такой базой данных о потребительских привычках в приоритете будет рынок B2C, частично B2B-сегменты, а также усиление мобильного оператора Тинькофф. Помимо множества коммуникативных сервисов, у «Яндекса» есть синергия между сервисами мобильных операторов и технологиями распознавания речи, мессенджеров. Это позволит компании предложить что-то принципиально новое на этом рынке.

По мнению эксперта, 

Big Data «Яндекса» сможет выявить тенденции и зависимости, влияющие на совершение покупки

Это позволит опережать конкурентов и быть первым поставщиком услуг.


КАК СЛЕДЯТ ЗА ПОКУПАТЕЛЯМИ

Технически достаточно просто сформировать картину потребительской активности, если у крупной онлайн-площадки есть партнерство с банком и оператором фискальных данных (ОФД).

Цепочка сбора данных выглядит следующим образом.

Владимир Фокин, директор по развитию компании Primax Digital: 

– Банк получает агрегированные данные своих клиентов о покупках по карте от операторов фискальных данных (ОФД). В чеке ОФД указаны суммы покупок и магазины, которые можно сегментировать для анализа спроса. Не хватает только идентификатора пользователя. Для этого заключается соглашение с сотовым оператором, который способен предоставить подробную, но обезличенную информацию. Он может, используя зашифрованные хэши номера телефона покупателя, найти абонента в рекламных кабинетах крупнейших интернет-площадок. Некоторые операторы занимаются разработкой таких решений, не афишируя свою деятельность.

Если интернет-компании принадлежат банк с базой клиентов и ОФД, то цена такой услуги значительно падает, повышая спрос.

Например, в конце 2019 года рекламная платформа Segmento (принадлежит Сбербанку и АФК «Система») договорилась с оператором «Платформа ОФД» (совладелец – Сбербанк) о передаче обезличенных данных по всем приходящим чекам, число которых в сутки превышает 40 миллионов.

Преимущества банка очевидны, тем более когда у него есть разные продуктовые сервисы. Но не все ОФД готовы предоставлять данные для таргетированного продвижения, поскольку в законе о применении контрольно-кассовой техники нет подробного уточнения, как ОФД может использовать фискальные данные.

Максим Гарусев, директор по стратегии и инновациям компании «Техносерв», говорит, что именно 

финансовые услуги обеспечивают наибольший и к тому же подтвержденный объем данных о клиентах: использование сервисов, покупки и предпочтения, объемы и виды затрат

Современные технологии могут даже определить сложные связи с родственниками и друзьями.


BIG DATA ДЛЯ ФИНТЕХА

И. Харченко вспоминает, что Тинькофф Банк активно экспериментировал с Big Data, чтобы продвинуть скоринг, продавать карты и предлагать ипотеку: «Если сложить опыт использования информации о клиентах кредитной организации и ее количество с большими данными “Яндекса”, то получается обширная база».

Генеральный директор IT-компании по разработке ПО в сфере закупок «Энтика» Мария Дьяченко уверена, что покупка Тинькофф Банка дает холдингу взамен утерянному сервису «Яндекс.Деньги» более выгодный транзакционный денежный бизнес. Он позволит кастомизировать предложения клиенту на основе «Яндекс.Данных».

Мария Дьяченко, «Энтика»:

– Тинькофф Банк слабее «Яндекса» с точки зрения возможностей анализа Big Data. Синергия даст больший эффект. Для малого и среднего бизнеса банк сможет индивидуализировать предложения – выстроить их на удобных условиях и описать понятным языком. Здесь пригодится информация от аналитиков «Яндекса»: знание оборотов компании, прогнозирование потребности в заемных денежных средствах, определение условий займа в соответствии с трендами развития отрасли.

Эксперт считает, что 

банк в руках «Яндекса» сможет улучшить сервис, выдавая без комиссии и почти незаметно для клиента кредиты на определенные товары в торговых точках

Решение будет приниматься на основе потребительского поведения и статистики заемщика.

Эти же данные позволят расширить возможности получения кредита одной кнопкой в мобильном приложении, давать рекомендации клиенту, что сэкономит ему время и деньги, а значит, повысит лояльность. Сервисы «Яндекса» могут стать предоплаченной опцией для клиентов Тинькофф Банка.


В КАКИЕ СЕГМЕНТЫ ПОЙДУТ IT-ГИГАНТЫ

«Яндекс» за счет лицензий Тинькофф Банка может развивать весь спектр финансовых услуг: кредитование, страхование, инвестиции как для физических, так и для юридических лиц, прогнозирует М. Попов.

О. Богданов считает, что особое внимание холдинг уделит инвестиционному направлению, которое активно развивал Тинькофф Банк: «Интерес населения к фондовому рынку в последние месяцы растет в геометрической прогрессии. Низкие ставки по депозитам заставляют все больше людей инвестировать в акции и облигации. Понятно, что для “Яндекса” открываются новые возможности по созданию финансовой экосистемы и интеграции ее в потребительскую экосистему».

Генеральный директор TAD Development, разрабатывающей ПО для B2B, Тарас Федоров не разделяет оптимизм участников рынка: «Покупая TCS Group, “Яндекс” не приобретает какие-то технологические ноу-хау из финтех-отрасли. Сделку вряд ли можно рассматривать как выход холдинга в банкинг. IТ-компания просто недорого приобретает прибыльный актив, воспользовавшись тревожными ожиданиями на рынке».

Привлечение инвестиций Mail.Ru Group выглядит не вполне понятно, по мнению, Т. Федорова: «IT-холдинг ограничен в конкуренции на международных рынках. Возможно, через эти инвестиции группа планирует диверсифицировать бизнес, расширив свое присутствие в сегменте B2B».

Говоря о завоевании новых рынков, М. Гарусев считает, что интернет-холдинги будут всеядны в В2С-направлении: «Однако на этих рынках есть собственные сильные офлайн-игроки. Они развивают цифровые экосистемы в своих сегментах, стремясь защитить их от вхождения интернет-агрегаторов».

*Research and Development – исследования и разработка.

Изображения: RSpectr, Freepik.com 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запрограммированный покупатель
Цифровой маркетинг заставит чаще думать о товарах и магазинах