/ Медиа

Если кто-то постит ваше

Как защитить свой контент в соцсетях от нелегального копирования

Даже если у вашего аккаунта не более сотни подписчиков и публикуете вы только личные фото, видео, делитесь собственными кулинарными рецептами и лайфхаками, всегда обидно, если кто-то выложит в Сети содержимое ваших постов без разрешения и без ссылки на автора. О том, как отстоять свою интеллектуальную собственность и что предпринимают соцсети для защиты пользователей – в материале RSpectr.


АЛГОРИТМЫ ДЛЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

В конце сентября Facebook запустил программу защиты авторских прав под названием Rights Manager («Менеджер по авторским правам»). Инструмент использует технологию сопоставления изображений из постов в Facebook и Instagram, чтобы защитить опубликованный контент от нелегального копирования.

Чтобы получить доступ к программе, администратор страницы может подать заявку на контент, который он создал и хочет защитить. Программа найдет совпадающие изображения в Facebook и Instagram. В настройках можно задать географические пределы поиска – от всего мира до определенных городов и стран, говорят в пресс-службе Facebook.

О том, как это работает, RSpectr рассказала юрист Полина Возиян.

Система проверяет, нет ли у вас «соавторов». При обнаружении искомого появляются три опции:

  • удалить пост в чужом аккаунте;
  • добавить в чужой пост ссылку на свое авторство;
  • указать, что это доверенный партнер, которому разрешено дублировать ваши посты.

Пользователей «ВКонтакте» защищает алгоритм «Немезида», который соцсеть запустила еще в 2018 году.

«Наши алгоритмы не только поощряют авторов уникального контента, но и ищут повторяющиеся публикации. Когда искусственный интеллект находит их, то отправляет на рассмотрение специальной команде модераторов», – говорится в блоге компании.

Каждый пользователь «ВКонтакте» может пожаловаться на неоригинальный контент. Сообщества, замеченные за нарушением правил «Немезиды», получают предупреждения, а в особых случаях – серьезные наказания, вплоть до отключения монетизации.

Через полгода после начала работы «Немезиды» соцсеть поделилась первыми результатами.

Благодаря тому, что снизился охват скопированных публикаций, оригинальные записи получили заметный приоритет в новостной ленте.

«Мы постоянно совершенствуем алгоритмы распознавания плагиата. За два года с момента запуска “Немезиды” уникальных публикаций на платформе стало больше, а пользователи стали активнее жаловаться на неоригинальный контент. К слову, сделать это просто, достаточно нажать на кнопку “Пожаловаться” под записью и выбрать в качестве причины “Неоригинальный контент”», – рассказали RSpectr в пресс-службе «ВКонтакте».

Представители соцсети заверили, что рассматривают все поступающие жалобы на нарушение интеллектуальных прав. Для подачи заявки существует специальная форма vk.com/dmca.

Разбором вопроса занимается отдельная служба модерации. Если наличие прав на контент и сам факт нарушения подтверждаются, такая публикация оперативно блокируется

Помощник декана факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова по связям с общественностью Ангелина Донцова рассказывает RSpectr, что в системе контроля YouTube ранее существовал баг, позволявший при использовании чужого музыкального оформления избегать «бана» (временной блокировки) в случае ускорения воспроизведения или наложения дополнительных шумов. Сейчас система YouTube научилась распознавать подобные нарушения.

Руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Павел Патрикеев добавляет, что некоторые глобальные компании, такие как Google или Twitch, внедряют на своих площадках автоматизированные или полуавтоматизированные системы, аналогичные Content ID на YouTube. Они работают с обращениями правообладателей, выявляют запрещенный контент, «перезалитые» без разрешения автора видео на сайте.

Соцсети и другие крупные площадки с пользовательским контентом также нанимают команды либо подрядные компании для модерации размещаемого контента и анализа жалоб правообладателей. Большинство крупных иностранных онлайн-платформ подпадают под закон США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), определяющий процедуру подачи жалоб и удаления незаконно используемого авторского контента. В свою очередь, в Европейском союзе в 2019 году приняли Директиву об авторском праве на Едином цифровом рынке, содержащую в себе механизмы обязательной предварительной фильтрации загружаемого контента.

Преимущество при защите своих авторских прав есть у крупных лейблов и компаний, осуществляющих с помощью подрядчиков поиск контента и подачу жалоб, отмечает П. Патрикеев.

Для многих рядовых пользователей конечной инстанцией для достижения целей по защите своих прав зачастую является суд


ПОРТРЕТЫ В ЦЕНЕ

П. Патрикеев считает, что проблема копирования пользовательского контента без разрешения автора широко распространена. За последние годы социальные сети приняли меры и внесли изменения в свою политику под давлением как правообладателей, так и регионального законодательства. Например, в связи с появлением в ГК РФ категории информационного посредника*.

Однако П. Патрикеев уверен, что говорить о полной победе над кражей пользовательского контента в соцсетях нельзя.

Партнер GS Lex Георгий Сенюк рассказывает RSpectr, что

самым распространенным нарушением прав владельцев аккаунтов является неправомерное использование их фотографий. Причем это могут быть как изображения каких-либо объектов (панорам, животных, зданий), так и портреты самих пользователей

Недобросовестные предприниматели используют фото популярного человека для привлечения внимания и повышения доверия к своему продукту. Таким нападкам часто подвергаются и сами юристы.

Георгий Сенюк, GS Lex:

– Портреты нескольких моих коллег использовали на сайте юридических фирм, в которых они не работают. Видимо, за такими компаниями скрывались мошенники, которым нужны были изображения добросовестных юристов. Фотографии быстро исчезали с сайтов после звонков пострадавших.

Пользователь соцсети обладает авторскими правами на фотографии, которые он сделал лично. Гражданин также может владеть исключительным правом на снимки, которые сделаны другими лицами, или пользоваться ими на основании лицензионного договора. Кроме того, гражданину принадлежит право на собственное изображение – использовать его портрет можно только с личного разрешения. При этом, если на фотографии гражданин не является ее смысловым центром, а попал на нее случайно, такого согласия не требуется.

Партнер ALT Litigation, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Сусана Киракосян уверена, что уникальный контент, публикуемый в соцсетях, нуждается в защите. «Это особенно важно для издателей, авторов, так называемых людей-брендов, которые публикуют собственные материалы. Ведь соцсети являются источником деловой и продающей информации о товарах и услугах», – сообщила она RSpectr.

Сусана Киракосян, ALT Litigation:

– Часто происходит неправомерное заимствование материалов, их рерайт. В последнее время таких споров стало больше в части использования фотографий и картинок, а также текстового и музыкального контента из соцсетей.

Авторское право защищает:

  • аудиовизуальные произведения;
  • звукозаписи и музыкальные композиции;
  • письменные произведения;
  • произведения изобразительного искусства;
  • видеоигры и компьютерные программы;
  • драматические произведения.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ КОНТЕНТ?

Важно понимать, что права любого автора фотографии, видео, текста или музыкального произведения регулируются общими положениями гражданского законодательства об исключительных и авторских правах, независимо от того, является человек рядовым пользователем социальной сети или профессиональным фотографом, блогером и т. д., подчеркивает П. Патрикеев.

С. Киракосян уточняет, что порядок размещения и защиты авторского контента регулируется главами 69-71 ГК РФ, а также пользовательским соглашением соцсетей. Там определяются правила пользования контентом читателями, защита информации, порядок рассмотрения споров.

П. Возиян отмечает, что

права не нужно регистрировать, они возникают в силу создания произведения: сделал фото, написал книгу – ты автор

«Что относится к нарушению авторских прав? Использование чужого произведения, созданного творческим путем. Написали хотя бы пару строк – все, у такого текста есть правообладатель и он подлежит охране. Достоинство контента при этом не всегда оценивается. Формально хоть междометиями про свое осеннее настроение», – поясняет П. Возиян.

Эксперты отмечают, что, прежде чем прибегать к судебным разбирательствам, можно договориться с администрациями соцсетей.

«По нашему опыту, они быстро реагируют на такие нарушения, блокируя контент и пользователя, разместившего его незаконно», – говорит Г. Сенюк.

Елена Ершова, эксперт системы «Актион Право», главный редактор журнала «Корпоративный юрист»:

– От неуважения к создателям контента уберечь может только многолетнее воспитание общества. Санкции за использование чужого материала разные: от блокировки сайта до денежной компенсации. Обычно споры заканчиваются после первого предупреждения от собственника контента. У нашего журнала тоже часто воруют тексты, не указывают авторов и источник. Мы пишем письмо, в котором просим убрать материал с сайта. Споров, которые дошли до суда, у нас не было.

Г. Сенюк советует использовать инструменты дополнительного подтверждения ваших прав, например, зарегистрировать программу ЭВМ или депонировать свою песню. Это облегчит доказательный процесс. «Для защиты ваших прав сначала есть смысл направить претензию с требованием добровольного прекращения нарушения и выплаты компенсации, а затем идти в суд», – отмечает эксперт.

Если дело все же дошло до суда, то по закону за нарушение прав правообладателя возможны компенсации от 10 тыс. до 5 млн рублей, указывает П. Патрикеев. Причем в ряде случаев отвечает не только разместивший материал пользователь, но и социальная сеть как посредник по передаче информации, особенно в ситуации отказа в удовлетворении жалобы.

П. Возиян предупреждает, что суду потребуются доказательства, поэтому

важно сделать скриншот чужой страницы с вашим текстом и временем публикации

«Более того, нужно доказать, что именно вы автор произведения. И тут работает правило: кто показал оригинал и исходники – тот и автор. Например, фотограф может принести исходники в RAW-формате, художник – холст, дизайнеры – эскизы. Зачастую спор начинает крутиться вокруг того, кто первый сможет доказать наличие у него исходников с более ранней датой», – рассказывает П. Возиян.


НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ПЕРВОИСТОЧНИК

С. Киракосян объясняет, что легально использовать чужой контент можно путем цитирования, указания первоисточника, гиперссылки. А если произведение используется в коммерческих целях, важно дополнительно получить согласие автора.

Рекомендации:

  • Чужой материал оформляйте сносками, будьте точны в указании первоисточника.
  • Чужой текст не выдавайте за свой, возьмите из него нужные цитаты, присоединитесь к высказанному мнению, дополните аргументацию.
  • Взял цитату – сделай сноску, взял фото – укажи ресурс и автора. Если цитируешь для коммерческих целей – только с согласия автора и указания его данных. По согласованию с владельцем это может быть возмездное или безвозмездно заимствование.
  • Если пишете материал по договору авторского заказа, помните, что ваши права ограничены. Правообладателем материала будет заказчик. А потому вы не можете продавать или иным образом передавать текст другим лицам, размещать у себя в свободном доступе без согласия заказчика.

П. Патрикеев считает нелишним запросить и получить письменное разрешение у автора. В большинстве случаев найти контакты правообладателя в Сети несложно.

Еще один вариант – использовать контент без авторских прав. А. Донцова отмечает, что самый простой способ – воспользоваться материалами со стоков, оформив недорогую месячную подписку.

*Введена Федеральным законом от 02.07.2013 № 187-ФЗ.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Право на легальное
Как прекратить массовое распространение контрафактного контента, а не удалять его точечно