/ Регулирование

Рубль может стать криптовалютой, но другой

Какие риски и перспективы видит бизнес при внедрении национальной цифровой денежной единицы

Центробанк России наряду с центральными банками других государств решил запустить свои цифровые деньги. Регуляторы ожидают ускорения и удешевления транзакций за счет национальной электронной валюты, а также появления инновационных решений в финансовом секторе. Эксперты поддерживают модернизацию экономики, но видят риски в централизованном контроле.


ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ

Банк России совместно с министерствами изучает перспективу создания цифрового рубля.

В октябре Китай запустил электронный юань, что подвигло ряд европейских стран активизироваться. Не остался в стороне и Центробанк РФ. Глава монетарного регулятора Эльвира Набиуллина сообщила 23 октября, что Россия может приступить к выпуску цифрового рубля уже в конце 2021 года. В случае успеха в стране появится третья форма денег помимо бумажных и безналичных.

Зачем нужен цифровой рубль государству, бизнесу и рядовым потребителям? В первую очередь важно понимать, что национальная цифровая валюта не является полноценным аналогом классических криптовалют, которые майнят (производят) децентрализованно. Цифровые деньги будут майнить исключительно центральные банки стран. Поэтому официально эта форма денег называется Central Bank Digital Currency (CBDC). Это электронное обязательство монетарного регулятора, служащее средством платежа, меры и сохранения стоимости. Для центробанков это не новая история. Они уже практикуют виртуальную эмиссию валюты, ведь значительная доля платежей и переводов происходит в безналичной форме.

В середине октября Центробанк России представил консультативный доклад. В нем говорится, что цифровой рубль объединит в себе свойства наличных и безналичных денег, откроет возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Хранить средства можно будет в индивидуальных электронных кошельках, открытых в платежной системе Банка России. По своему функционалу электронный рубль будет идентичен наличным и безналичным деньгам, а владельцы смогут переводить рубли из одной формы в другую.

Центробанк планирует выстроить цифровую платежную инфраструктуру как дополнение к действующей финансовой системе. Монетарный регулятор ожидает, что новый вид рубля расширит для бизнеса и потребителей варианты расчетов в цифровой форме.

«Платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе. Распространение цифровых платежей приведет к снижению транзакционных издержек для потребителя, росту конкуренции среди кредитных организаций», – говорится в докладе. Платформа цифрового рубля может быть интегрирована с платформами CBDC других стран и международных объединений.

Как сообщили RSpectr в Минфине, проект нового формата рубля находится на стадии изучения.

Пресс-служба, Минфин России:

– Министерство совместно с Центробанком изучает международный опыт по выпуску и регулированию цифровой валюты, включая национальную. Проводится анализ сильных и слабых сторон, разрабатываемых иностранными государствами решений. На сегодняшний день окончательное решение относительно выпуска цифрового рубля не принято.

В Минэкономразвития (МЭР) RSpectr сообщили,что цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики: гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству для осуществления платежей и расчетов.

Пресс-служба, Минэкономразвития:

- Предполагается, что цифровой рубль снизит объем физических наличных денег, а также составит конкуренцию банковским счетам, что позволит увеличить контроль Центробанка за денежными потоками. Логично ожидать и уменьшения банковских комиссий.

Говоря о рисках, в МЭР сообщили, что пока в мировой практике нет примера полномасштабной успешной реализации проекта по внедрению цифровой формы национальной валюты. Поэтому оценка потенциальных рисков внедрения подобного финансового инструмента затруднена и во многом зависит от конкретных условий его реализации. К наиболее ожидаемым рискам обычно относят киберугрозы и повышенную волатильность, уточнили в пресс-службе ведомства.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков ранее сообщал в интервью РИА Новости, что

цифровой рубль может появиться через 3-7 лет, если работу над ним начать прямо сейчас

Но мировым лидером в этом отношении Россия стать все равно не сможет, уверен чиновник. «Риск, с точки зрения финансов, настолько большой, что стратегия “быстрый второй” гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми», – пояснил он агентству.

В европейских странах регуляторы рассчитывают за счет CBDC повысить стабильность и конкуренцию в финансовой сфере на фоне соперничества банков с технологическими компаниями и криптовалютами. Одно из важных преимуществ, которые получит государство, – более точный контроль за денежно-кредитной сферой за счет прозрачности.


КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧИТ БИЗНЕС

Эксперты финансового сектора также видят плюсы от внедрения электронного рубля.

Сооснователь и руководитель платежного сервиса Joys, член Подкомиссии по платежно-расчетным системам и технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Михайлишин сообщил RSpectr, что чем раньше появится цифровой рубль, тем меньше будут затраты на перестройку финансовой системы, это обойдется дешевле для страны и для бизнеса.

Андрей Михайлишин, член РСПП:

– Появление цифрового рубля не сразу, но в перспективе повлечет за собой ускорение экономического роста, оборачиваемость денег в стране увеличится. И, конечно, оно откроет путь к расчетам в мире интернета вещей (IoT) – без цифрового рубля это не представляется возможным.

Руководитель дирекции розничного и электронного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Алексей Охорзин рассказал RSpectr, что новый цифровой формат повышает конкурентоспособность банковских продуктов и всей экономики в целом. МКБ планирует одним из первых на рынке поддержать запуск пилотного проекта.

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко в разговоре с RSpectr отметила, что с помощью цифрового рубля процесс кредитования как физических, так и юридических лиц коммерческими банками станет прозрачнее. «Монетарный регулятор сможет автоматически контролировать, на какие цели идут инвестиции из банков развития. Цифровой рубль поможет также взять под контроль уровень закредитованности населения России, который в этом году в очередной раз достиг рекорда», – добавила она.

Снизится использование наличных денег, доля серых и черных доходов у населения и увеличится налогооблагаемая база

С точки зрения наполнения бюджета цифровой рубль будет достаточно эффективным.


БАНК РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ КОНКУРЕНТОМ

Говоря о рисках, эксперты выделяют такие слабые места, как централизованность системы и неподготовленность банковского сектора.

«Цифровой рубль предполагает, что все счета с ним будут открываться Центробанком. Это влечет за собой кардинальную перестройку банковского бизнеса и системы», – говорит А.Михайлишин. Централизация лишит розничные банки их основного заработка: на депозитах, эмиссии цифрового рубля, а также обслуживании частных и корпоративных клиентов, – предостерегает эксперт.

Традиционная финансово-кредитная система существует 500 лет. Непонятно какой мы получим результат при перестановке старого вагона на новые рельсы, говорит Т.Максименко. «Если Банк России позволит напрямую открывать кредитные линии без посредничества коммерческих, то это поставит последние в ситуацию конкуренции с регулятором. Самые платежеспособные и надежные заемщики будут концентрироваться в портфеле Банка России, а остальные – в портфелях коммерческих банков. Таким образом, у них повысится доля просроченных кредитов, что тоже окажет негативное влияние на стабильность коммерческого сектора банковской системы», – прогнозирует представитель биржи Garantex.

В этих условиях коммерческие банки будут вынуждены придумывать более выгодные предложения для заемщиков, чтобы перетянуть их из Центробанка.

Еще один риск – деанонимизация. «Предполагается, что вся информация о транзакциях будет доступна только доверенным узлам. Но в русскоязычном даркнете можно купить все – от персональных данных клиентов Сбербанка до отчетов о передвижениях конкретного человека по улицам Москвы, – говорит Т.Максименко. – Нет гарантии, что все транзакции с цифровыми рублями не окажутся в руках таких умельцев, которые потом будут ими торговать за пару тысяч рублей».

Из-за того, что в стране существует цифровое неравенство, процесс перехода может затянуться и стать болезненным

предполагает основатель компании CITYLIFE Михаил Ковшов в разговоре с RSpectr. «Есть категория граждан, которые до сих пор со смартфонами “на вы”. Также далеко не вся страна покрыта Сетью. Второй момент – цифровые деньги имеют след, а значит, будет тотальный контроль за нашими доходами и расходами со стороны государства. Это позволит перечислять средства только по целевому назначению. Во всех прочих случаях система будет отказывать в транзакциях», – отмечает М.Ковшов.

Исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников сообщил RSpectr, что цифровой рубль будет эффективен при возможности обмена на классическую криптовалюту, но позиция ведомств по закону о digital-активах пока неясна до конца. Эксперт считает, что государство должно понять – аналоговый мир уходит в прошлое: «У каждого человека появляется свой цифровой профиль, который характеризует нас в новом мире и показывает наше вовлечение в экономические и иные процессы – это глобальное явление».


ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, ФРС США, Банк Канады, Банк Японии, а также центробанки Швеции и Швейцарии совместно с Банком международных расчетов в октябре подготовили специальный доклад. В нем представлены основополагающие принципы и ключевые характеристики цифровых валют центробанков:

  • ЦБ не должен ставить под угрозу денежно-кредитную или финансовую стабильность.
  • Национальная цифровая валюта должна сосуществовать и дополнять существующие формы денег.
  • СBDC должна способствовать инновациям и эффективности.

Документ раскрывает важнейшие составляющие национальных цифровых валют. Они включают конвертируемость, удобство, безопасность, скорость, масштабируемость и юридическую надежность.

Федеральная резервная система США (ФРС) начала изучать возможности внедрения собственной цифровой валюты еще до пандемии. Сейчас тестирование идет на различных блокчейн-платформах.

Справедливости ради стоит отметить, что

всех регуляторов в мире подстегнула КНР, которая за 2020 год успела перейти от концепции к пилотному проекту

Как уже отмечалось выше, в октябре Народный банк Китая запустил цифровой юань. Платежная система обработала 3 млн транзакций объемом 1,1 млрд юаней. В рамках пилотных транзакций создано более 113 300 персональных и около 8 800 корпоративных цифровых кошельков.

Успехи Китая ускорили разработки в ЕС. ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов (BIS) начнут тестировать национальную цифровую валюту до конца этого года, сообщил глава инновационного хаба BIS Бенуа Кере в конце октября.

Изображение: RSpectr, Freepik.com 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Криптовалюта в законе
Как регулируют рынок виртуальных денег в разных странах