Как парламентарии учатся общению через цифру

Депутаты планируют повысить доверие граждан к власти через онлайн-каналы

В ходе парламентского круглого стола, прошедшего 10 ноября в рамках Форума ООН по управлению интернетом (IGF), депутаты различных стран обсудили влияние ускоренной цифровизации в 2020 году на взаимоотношения власти и граждан. Все участники сошлись во мнении, что необходимо повышать доверие населения к государству за счет создания надежных цифровых инструментов, а также активно бороться с фейковыми новостями.


FAKE NEWS – УГРОЗА ГОСУДАРСТВАМ

Заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чженьминь сообщил, что пандемия привела к растущей зависимости от интернета. В связи с этим национальные парламенты играют важнейшую роль в повышении доверия граждан к различным цифровым каналам.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза (Inter-Parliamentary Union, IPU) Мартин Чунгог отметил, что интернет в коронакризис трансформирует все виды коммуникаций. «Сеть также стала опасным инструментом из-за распространения fake news путем сговора различных групп. Парламентарии должны разработать законы, защищающие от ложной информации. Необходимо контролировать эти опасные потоки», – сообщил М.Чунгог.

Депутат итальянского парламента Берти Франческо также выделил фейковые новости как основную угрозу не только для граждан, но и для стабильной работы государственных систем. Его коллега Маттиа Фантинати считает, что коронавирус и принятые государствами ограничительные меры вызвали социальные последствия.

У граждан из-за дистанционного общения сложилось впечатление, что власти отдалились от проблем простых людей

«На данный момент итальянский парламент полностью функционирует в удаленном режиме, а встречи с гражданами пытается проводить через интернет», – пояснил М.Фантинати. Парламентарий считает, что необходимо создать цифровые инструменты, позволяющие людям лучше формировать критическое мышление, а также сближать граждан и чиновников на единых онлайн-платформах. 

Генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский предложил участникам форума создать индекс коммуникационного доверия, чтобы объективно оценивать готовность общества в разных странах к цифровому общению. Он отметил, что 

в России выстраивается диалог общества с властью благодаря переносу услуг для населения в интернет, а государство выступает в роли цифрового сервиса

«Международный рейтинг коммуникационного доверия позволит понять, какого digital-уровня добились власти в диалоге с населением», – уверен А.Гореславский.

Как пояснил RSpectr глава АНО «Диалог», унифицированная оценка могла бы нивелировать разницу в уровнях цифровизации стран. А.Гореславский ожидает, что этот индекс будет содержать в себе агрегированные показатели статистических данных, которые касаются развития интернет-технологий в стране.

Алексей Гореславский, АНО «Диалог»:

– Также в индексе будут показатели самоидентификации пользователей каждой из стран посредством проведения релевантных социологических онлайн-опросов, включающих в себя несколько параметров оценок: уровень доверия в процессе коммуникации с государством, вовлеченность в данный процесс, оценка перспектив и потенциального упрочения диалога с населением и другое. На данный момент мы находимся на стадии формирования методологической основы для построения инструментария, который будет основан и эксплицирован благодаря успешному опыту наших международных коллег.


ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

С 1 декабря 2020 года во всех субъектах РФ должны заработать центры управления регионами (ЦУР). Еще в марте этого года президент РФ поручил правительству совместно с главами регионов при участии АНО «Диалог» создать ЦУРы, работающие на единой цифровой платформе с механизмами обратной связи с гражданами.

Образцом стал уже существующий в Московской области ЦУР, созданный на базе портала обратной связи с населением «Добродел». В нем работают 122 сотрудника, которые отвечают за направления: госуслуги, ЖКХ и мусор, медицина, образование, соцзащита, дороги и общественный транспорт, экология, строительство, СМИ, нацпроекты. Каждую неделю поступает около 10-12 тыс. сообщений, отправленных гражданами в региональные и муниципальные органы власти. Жалобы оперативно попадают к исполнителю, который должен дать ответ в течение восьми дней.

Выступая на парламентском круглом столе форума ООН, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что в России активно внедряются различные цифровые механизмы, которые помогают преодолевать последствия пандемии.

Он отметил, что 

сейчас идет разработка национальных сервисов для онлайн-общения, поскольку важно иметь собственные технологии

Александр Хинштейн, Госдума:

– Опыт некоторых решений может быть полезен и для других стран. Например, перевод учащихся в период пандемии на дистанционное обучение. На портале были размещены образовательные программы с 1-го по 10-й классы, что позволило школьникам не прерывать учебный процесс, а образовательным учреждениям – внедрять цифровые решения более активно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Из недостатков резкой цифровизации в 2020 году А.Хинштейн выделил огромный рост киберпреступности. По его словам, в России она увеличилась в два раза.

Каждое четвертое правонарушение связано с IТ-технологиями

Парламентариям всех стран необходимо объединиться для борьбы с кибермошенниками, отметил депутат.

Помимо негативного влияния, депутаты выделили плюсы ускоренной цифровизации. Парламентарий из Эль-Сальвадора Маргарита Эскобар считает, что вместе с ограничениями на живое общение появились условия для большего числа онлайн-дискуссий в разных форматах: конференции, форумы, круглые столы. В отличие от мероприятий в офлайне теперь можно общаться чаще, охватывая большее число участников и зрителей.

Изображение: RSpectr, Pixabay.com, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Человек системный
Российские граждане все больше встраиваются в создаваемые федеральные цифровые сервисы