В 5G – на своем оборудовании

Отечественные разработчики готовятся к серийному производству базовых станций для пятого поколения связи

При развертывании коммерческих сетей 5G в России будут применять исключительно российское радиоэлектронное оборудование. Отечественные предприятия уже анонсировали массовое производство базовых станций (БС) для сетей пятого поколения в 2023 году. Операторы связи ждут от них качественные, надежные и соответствующие международным стандартам решения.


И СЕБЕ, И НА ЭКСПОРТ

Несколько дней назад гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о том, что в 2023 году госкорпорация запустит серийное производство 5G-оборудования.

По его словам, в настоящее время готовится перечень предприятий, которые будут заняты в этом.

С. Чемезов добавил, что

«Ростех» будет производить оборудование не только для радиочастот, которые планируется выделить в РФ для 5G, но и диапазонов, используемых в других странах – с расчетом на экспорт

Сергей Чемезов, «Ростех»:

– В производстве мы придерживаемся решений Совета безопасности относительно радиочастотного спектра, однако «Ростех» для обеспечения экспортного потенциала будет производить оборудование и для других частот.

С. Чемезов полагает, что тестировать произведенное «Ростехом» оборудование будут все российские операторы связи.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что сети пятого поколения будут строиться в РФ только на БС станциях, произведенных в России. Об этом также сообщил журналистам замглавы Минцифры Олег Иванов. «Это общее решение по всему спектру 5G. Все абсолютно сети будут использовать исключительно отечественное оборудование. Такое решение есть», – сказал замминистра.

В ноябре правительство РФ утвердило «дорожную карту» развития сетей связи пятого поколения. Согласно документу, на производство российского телекоммуникационного оборудования будет направлено 21,5 млрд рублей. Средства будут предоставлены «Ростеху» в качестве целевой субсидии на 2021-2024 годы. 

Ответственными исполнителями «дорожной карты» станут: «Ростех» – в части создания российского оборудования, ПАО «Ростелеком» – в части построения сетей связи 5G и развития сервисов на их основе.

На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, где была утверждена «дорожная карта», вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в документ заложен принцип импортозамещения.

Основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G должна быть реализована в 2021-2024 годах.

Контролировать ход реализации «дорожной карты» и соблюдение всех договоренностей будет Минцифры.

Что касается частотного ресурса, то на глобальном уровне ключевыми для 5G стали полосы в 3,5 ГГц (так называемый «золотой диапазон»), который гарантирует оптимальный баланс покрытия и емкости. В России он недоступен для мобильных сетей, главным образом из-за его использования спутниковыми службами, в том числе системами силовых структур. Против освобождения этих частот выступает Совбез.

М. Шадаев также ранее отмечал, что в РФ диапазон частот 4,8–4,99 ГГц будет полностью выделен для развития сетей связи пятого поколения.

Важно отметить, что согласно нацпрограмме «Цифровая экономика», устойчивое покрытие сетями 5G 10 городов-миллионников должно быть обеспечено к 2022 году, а во всех городах России с населением от одного миллиона человек – к 2024 году.


ОБЕСПЕЧИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ

В сентябре «Ростех» продемонстрировал функциональный макет своей БС пятого поколения. Он работает в режиме Stand Alone, позволяющем реализовать полную функциональность сети 5G.

Проект финансировался из собственных средств научно-производственной компании «Криптонит» (СП концерна «Автоматика» и «ИКС Холдинга»).

С помощью макета уже продемонстрировали такие возможности сети 5G, как мобильный интернет, виртуальная и дополненная реальность и видеостриминг в разрешении 4K.

Как сообщали RSpectr в пресс-службе госкорпорации, БС работает в полосе 3,4–3,6 ГГц, но серийные образцы смогут поддерживать любые полосы частот – это вопрос настройки, не представляющий большой сложности.

В «Ростехе» также рассказали, что согласно «дорожной карте»,

коммерческая эксплуатация российского оборудования для 5G начнется в 2023 году

Ему будет предшествовать широкое тестирование БС с игроками рынка, оно должно начаться в 2022 году.

«Мы предложили операторам тесное сотрудничество, поскольку для создания качественного оборудования крайне важна обратная связь от его пользователей», – сообщила пресс-служба «Ростеха».

Предполагается, что техника будет создаваться на основе открытых стандартов Open-RAN*.

В госкорпорации подчеркнули, что использование отечественного оборудования позволит обезопасить сети от внешнего вмешательства, обеспечит России технологический суверенитет.

Кроме того, это будет способствовать выходу нашей страны на перспективный мировой рынок и занять на нем свою долю

При этом в госкорпорации указали на отсутствие в России собственной электронной компонентной базы (ЭКБ).

«Ростех», пресс-служба:

– Оборудование будет отечественным, поскольку будет разработано в России. Его код будет написан российскими программистами. Однако в настоящий момент уровень развития производства ЭКБ в РФ не позволяет создавать современное телекоммуникационное оборудование операторского класса на базе отечественных компонентов.


РАБОЧИЙ ПРОТОТИП

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) представил рабочий прототип БС мобильной связи пятого поколения.

ПО для базовой станции разработано в Сколтехе и соответствует международным открытым стандартам радиодоступа OpenRAN. За аппаратную часть отвечают партнеры института – компании «Элтекс» и «Радио Гигабит».

Ранее разработчики получили от Минцифры грант в размере 300 млн рублей.

Станция уже запущена в реальной сети оператора МТС, созданной в рамках пилотной 5G-зоны MTS Skoltech на территории инновационного центра «Сколково»

Она поддерживает ключевые диапазоны 5G – 3,5 ГГц и 4,9 гигагерц.

Проект Сколтеха по созданию платформы для серийного выпуска отечественных базовых станций 5G будет закончен в конце 2022 года, сообщил RSpectr руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев.

В институте рассчитывают, что серийное производство начнется в 2023 году

Планируемый объем выпуска – минимум 50 тысяч БС. До этого момента операторы просто не смогут приобрести отечественное оборудование 5G.

Дмитрий Лаконцев, Сколтех:

– В 2023 году, по нашей оценке, операторы потратят на закупку российского оборудования 5G около 5-10 млрд рублей. Общий объем расходов на инфраструктуру 5G за десять лет составит около 0,7-1 трлн рублей – все будет зависеть от экономической конъюнктуры.

Как отметил Д. Лаконцев, разработка Сколтеха ведется в соответствии с парадигмой открытой архитектуры (Open RAN). Для развития этого направления и создания соответствующих решений в Сколтехе еще в 2019 году сформировали специализированную секцию, в которую входят представители операторов связи. Кроме того, институт совместно с компаниями МТС, АНО ТТ и «Криптонит» учредили Ассоциацию организаций «Открытые сетевые технологии».

Генеральный директор АНО ТТ и ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова в ходе конференции «Телеком 2020: время изменений» подчеркнула важность развития российских производителей в парадигме открытых сетевых интерфейсов.

По ее словам, Open RAN позволит ускорить развертывание сетей 5G в России.

«Сроки разработки и производства оборудования – это все-таки несколько лет. А мы уже опаздываем в развитии пятого поколения. Для того, чтобы сократить этот разрыв и не отстать навсегда, необходимо создавать решения на базе открытых стандартов, это обеспечит условия для развития отечественных поставщиков и бесшовной интеграции оборудования различных производителей на сетях связи», – пояснила Г. Хасьянова.


КАДРОВЫЙ ГОЛОД

До 2023 года планирует начать массовое производство оборудования для 5G еще один отечественный разработчик – концерн «Созвездие». На форуме Wireless Russia & CIS 2020 руководитель ЛИЦ «Глобальные беспроводные технологии», директор НТЦ перспективных разработок «ГлобалИнформСервис» (входит в «Созвездие») Вадим Белявский презентовал макет БС. Он также поддерживает диапазоны 3,5 ГГц и 4,8 гигагерц.

Грантовую поддержку предприятию в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» оказала Российская венчурная компания. В настоящее время ЛИЦ заканчивает сборку макета БС и готовится к функциональным испытаниям.

У разработчика уже есть опыт создания оборудования для сетей LTE.

«Мы должны выпустить продукт, который будет востребован, сможет конкурировать с оборудованием ведущих производителей. Для этого наши БС должны быть надежными, не проигрывать зарубежным аналогам по функционалу, соответствовать международным стандартам и быть совместимыми с другими технологиями, которые уже есть на рынке. И все это – по конкурентным ценам», – отметил В. Белявский.

Он добавил, что ЛИЦ работает в тесном контакте с российскими операторами связи.

Эксперт подчеркнул, одной из одной из непростых и важных задач было собрать коллектив профессионалов. По его словам, специалистов по системам RAN в России не много. «Нам всегда требуются сильные заинтересованные разработчики», – сказал В. Белявский, добавив, что государству необходимо уделять большое внимание подготовке соответствующих кадров.


ФАКТОР ВРЕМЕНИ

В «МегаФоне» RSpectr сообщили, что приветствуют производство отечественного оборудования и ПО для 5G. Компания состоит в рабочих группах, где идет обсуждение всех требований к будущей инфраструктуре. «Они достаточно просты: качество и надежность», – отметили в пресс-службе оператора.

«МегаФон», пресс-служба:

– При этом мы считаем, что самым эффективным является открытый рынок, доступный как российским, так и международным вендорам. Это обеспечит правильное ценообразование, конкурентное качество, отсутствие задержек поставок и внедрение новейших технологий.

В компании подчеркнули, что в настоящий момент фактор времени имеет значение – уже сейчас более 100 операторов по всему миру предоставляют коммерческие сервисы на базе технологии 5G. Избыточное регулирование может еще больше отсрочить запуск сетей пятого поколения в Российской Федерации, предупреждают представители «МегаФона».

По опыту внедрения нового радиооборудования Ericsson, с момента исследовательской работы до готовности продукта проходит от трех до пяти лет при наличии предыдущих поколений программного и аппаратного обеспечения, существующих практик тестирования качества, проработанных дорожных карт и механизмов поддержки, отметили в пресс-службе шведской компании.

Например, аппаратное обеспечение 5G-ready было готово в 2015 году, а ПО для него протестировано и запущено в эксплуатацию в 2018-2020 годах.

«За меньший срок разработать, произвести, протестировать и вывести на рынок качественный продукт представляется малореальным», – говорят в Ericsson.

Представители вендора выразили опасение, что при требовании применять для строительства сетей только отечественные решения, запуск 5G в России может быть задержан на несколько лет по причинам качества оборудования и готовности полного цикла для его внедрения.

По мнению экспертов, в нашей стране, где нет опыта разработки и производства инфраструктуры для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G, 4G,

для вывода на рынок коммерческих образцов 5G оборудования может потребоваться 5-6 лет напряженной, сфокусированной работы целой экосистемы компаний.

Представители Ericsson также указали на то, что в настоящий момент игроки российского телеком-рынка не очень активно участвуют в работе 3GPP – ключевой организации по стандартизации мобильной связи.

_____

* Open RAN – подход к построению сетей связи, направленный на реализацию систем радиодоступа в виде программного обеспечения, которое работает на открытых, аппаратно-независимых платформах; он в корне отличается от распространенного сейчас принципа создания телеком-инфраструктуры, при котором используется продукция только одного вендора.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Когда появится российское оборудование для 5G?
Отечественные производители анонсировали проекты по разработке базовых станций для сетей связи пятого поколения