/ Связь

Голландия срывает куш. Итоги и анонсы торгов по распределению спектра

Распределение частот на мировой арене продолжается. Одни страны дают импульс развитию самых перспективных технологий четвертого поколения, другие выжидают и выставляют на торги частоты для 3G. Четкой корреляции между стоимостью частот, технологией и количеством жителей не наблюдается – слишком много факторов, влияющих на стоимость частот. Лидером же по выручке в настоящем обзоре стала Голландия, продавшая 41 лицензию за 5,1 млрд долларов.

Гонконг. $32 млн (анонсируется). Около 7 млн человек

В марте регулятор связи Гонконга выставит на аукцион спектр в диапазоне 2,5–2,6 гигагерца. Планируется распределить 50 МГц, которые поделены на пять блоков по 10 МГц (2?5). Примечательно, что 15 МГц, выставляемых на торги, – это спектр, который не был куплен на аукционе 2009 года. В аукционе могут принять участие все заинтересованные операторы. Победители будут должны предоставить услуги мобильной связи для 50% населения Гонконга в течение пяти лет, альтернатива – обеспечить фиксированной связью не менее 200 коммерческих или жилых зданий страны. Срок действия лицензий рассчитан на 15 лет. Участники аукциона могут приобрести любое количество спектра. Ставка за лот установлена в размере $50 млн гонконгских долларов (около $6,4 млн). В итоге регулятор может получить как минимум $32 миллиона. Плата за использование радиочастотного спектра определится в ходе торгов. Заявки от операторов принимались 21–22 февраля.

Индонезия. $40 млн (анонсируется). Около 250 млн человек


В марте в Индонезии на торгах разыграют лицензии на оказание услуг связи третьего поколения (3G) в диапазоне 2,1 гигагерца. Аукцион должен был пройти еще в сентябре 2012 года, однако ведущий оператор страны Telkomsel в тот момент не мог принять участие в аукционе из-за ряда внутренних проблем. По этой причине, несмотря на возражения остальных игроков рынка – Indosat, Telkom, XL Axiata, TeleponIndonesia, Министерство связи и информационных технологий Индонезии отложило торги.
На аукцион будут выставлены два блока частот (2?5 МГц). Предыдущие десять участков уже были разыграны между пятью игроками рынка, каждый из которых получил 2?10 мегагерц. В начале февраля регулятор заявил, что в аукционе примут участие только три оператора – Telkomsel, Indosat и XL Axiata, так как остальные не подали заявку. Ограничений на приобретаемый объем спектра нет. Стоимость одного блока составляет $20 миллионов.

Малайзия. $29,7 млн. Около 28 млн человек


Регулятор отрасли связи Малайзии – MCMC – провел в конце прошлого года конкурс, на который были выставлены 180 МГц в диапазоне 2,6 ГГц для развития технологии связи четвертого поколения. Победителями стали сразу восемь операторов, из которых три (Packet One, Redtone International и YTL Communications) развивают WiMAX, а остальные (Celcom Axiata, DiGi.com, Maxis, U Mobile и Puncak Semangat) намерены строить сети LTE. Семь участников получили блоки по 20 МГц, как парные для LTE, так и непарные для WiMAX. Новичку на рынке связи Малайзии – компании Puncak Semangat – досталось 40 мегагерц. Такое решение регулятор объяснил тем, что действующие операторы уже имеют накопленный частотный ресурс. До того как претенденты были допущены к торгам, каждый из них представил регулятору свой бизнес-план по использованию спектра, а также оплатил гарантийный взнос на участие в размере 2,5 млн малайских ринггитов ($825 тыс.) за блок по 5 мегагерц. Путем несложных подсчетов выясняется, что регулятор получил $29,7 млн в результате проведенных торгов.
Некоторые эксперты считают, что для страны, чье население составляет около 28 млн, восемь операторов – это много. Не все смогут достигнуть оптимального уровня рентабельности. Хотя абонент в результате жесткой конкуренции операторов получит более качественные и дешевые услуги.

Нидерланды. $5,1 млрд. Около 17 млн человек


В декабре 2012 года завершился аукцион по распределению частот для LTE в Нидерландах. Всего была разыграна 41 лицензия в диапазонах 800, 900, 1800, 1900, 2100 и 2600 мегагерц. Бюджет страны получил €3,8 млрд ($5,1 млрд) вместо запланированных €480 миллионов.
Победителями стали четыре оператора – Vodafone, KPN, T-Mobile и Tele2. Последнего из них можно назвать новичком на голландском рынке связи, раньше он работал по модели MVNO (виртуальный оператор сотовой сети). С получением блока частот 2?10 МГц в диапазоне 800 МГц он начнет строительство собственной сети.
Лицензии действительны с 1 января 2013-го до 1 января 2030 года. По правилам торгов каждый из участников мог приобрести неограниченное количество лицензий.

 

"Радиочастотный спектр"