Золотой сезон для контрафакта

В новогодние праздники традиционно активизируются онлайн-торговцы фальсифицированными товарами

Объем поддельной продукции в России значительно увеличился во второй половине декабря, в том числе из-за падения доходов граждан: потребители все чаще выбирают неоригинальные вещи с более низкой стоимостью. Эксперты рынка считают, что без жестких шагов в борьбе с серыми товарами не обойтись. Для изменения ситуации предлагается запретить онлайн-рекламу контрафактной продукции и создать цифровой сервис для обращений граждан по фактам продажи фальсификата.


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ АВТОЗАПЧАСТИ

В декабре 2020 года Hyundai для борьбы с контрафактом запустила систему защиты оригинальных запасных частей в виде специальной маркировки. Теперь клиент может пройти онлайн-проверку на сайте компании и убедиться в подлинности автоаксессуаров. Пользователю необходимо удалить с товара скретч-слой и ввести уникальный 10-значный код, после чего отобразится информация о подлинности детали. Для быстрой проверки предусмотрен QR-код, при сканировании которого осуществляется переход в мобильную версию системы.
С 15 декабря в России автомобильные шины всех производителей будут продаваться только с кодами маркировки. Это предусматривает госсистема прослеживания «Честный Знак» (ЧЗ), которая должна:

– сделать товарные рынки прозрачными,

– создать полноценную систему гарантии подлинности и качества продукции.

В ЧЗ уже зарегистрировано около 12 тыс. участников рынка шин и покрышек. В оборот введено, по данным на середину декабря, 20 млн проверенных образцов, почти 40 млн эмитировано. Государство разрешило хранить на складе немаркированную «резину» до 1 марта 2021 года.

Контрафакт на российском рынке автокомпонентов составляет сегодня порядка 30 процентов. Чаще всего подделывают расходные материалы: фильтры, комплектующие тормозных систем, ремни и цепи, детали подвески, лампы.

Как выяснили в сентябре 2020 года аналитики независимого ТИАР-Центра, объем рынка фальсифицированных запчастей в стране оценивается в 384 млрд рублей. Эксперты отмечают, что 

процент поддельных деталей для автомобилей в РФ сопоставим с уровнем распространения контрафакта в России в целом

Его доля в непродовольственном сегменте не изменилась, сейчас она, как и ранее, составляет 30%, подтвердил RSpectr руководитель проектов ТИАР-Центра Вадим Корсун.


ПОДДЕЛКИ И ПОТЕРИ

Исследование ТИАР-Центра показало, что оборот контрафактных потребительских товаров, не считая пищевой продукции, в 2019 году достиг 5,2 трлн рублей, что сопоставимо с 4,7% ВВП страны. Сходную долю в валовом внутреннем продукте России имеет агропромышленный сектор. При этом объем недополученных бюджетом страны налогов только в части НДС достигает 533 млрд рублей.

 

Вадим Корсун, ТИАР-Центр:

– Львиная доля оборота контрафакта на территории России – около 75-80% – идет через крупнейшие московские оптовые рынки: «Садовод», ТЯК «Москва», «Южные ворота», «Дубровка», «Славянский мир» и другие.

За 9 месяцев 2020 года российские таможенники нашли более 8 млн единиц контрафактной продукции, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Около 66% выявлено на этапе декларирования товаров.

Годовой оборот, например, неоригинальных зарядных устройств на российском рынке составляет порядка 10 млрд рублей, привел данные в разговоре с RSpectr сооснователь и операционный директор BrandMonitor Кирилл Кириллов. Объем рынка люксовых подделок в России с июля 2019 года по июнь 2020-го достиг 23 млрд рублей, отметил эксперт. Из них 5,3 млрд пришлось на декоративную косметику, а 5,6 млрд – на парфюмерию.

Кирилл Кириллов, BrandMonitor:

– В период коронавируса оборот контрафактной продукции снизился не менее чем на 8%, например, в сегментах люкса и кроссовок, по сравнению с 2019 годом. Пандемия перераспределила каналы продаж: большая часть подделок теперь реализуется в интернете.

Эксперты ТИАР-Центра подтверждают, что 

фальсификат все чаще продвигают YouTube-каналы

Видеоблогеры нередко делятся секретами успеха бизнеса на контрафакте. Совокупный объем просмотров рекламы неоригинальных товаров превышает 80 миллионов.

Эксперты Высшей школы экономики в ноябре 2020 года констатировали низкое качество управления интеллектуальными правами в РФ. Упущенные доходы от экспорта по этой причине аналитики оценивают в 2,23 трлн рублей. Ущерб в творческом сегменте – в 300 млрд рублей. При этом наиболее ощутимые потери отмечены в музыкальном стриминге и на рынке видеоигр.


ЭФФЕКТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ТИАР-Центр предлагает ряд мер по борьбе с рынком подделок, в числе которых:

– запрет рекламы контрафактной продукции через введение в КоАП положения об ответственности производителей информационного контента, популяризирующих ее распространение и потребление;

– создание цифрового сервиса для обращений граждан по фактам продажи фальсификата.

Одной из возможных реализаций этой идеи могла бы стать интеграция с горячей линией Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Об этом говорил ранее глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В РОЦИТ пока не комментируют тему работы в направлении борьбы с подделками, уточнили RSpectr представители центра.

Однако ключевой мерой в ТИАР-Центре называют введение ответственности владельцев торговых объектов за сбыт на их территории контрафактной продукции. Пока это не случится, борьба будет низкоэффективной, уверен В.Корсун.

Вадим Корсун, ТИАР-Центр:

– После задержания одного продавца на его место моментально приходит другой, так как бизнес по продаже подделок исключительно высокомаржинальный. Даже сегодня, в период пандемии коронавируса торговые точки не простаивают. Столь быстрая ротация обеспечивается владельцами крупнейших рынков – они сдают торговые площади любому желающему.

Эксперт считает, что серьезная административная ответственность для владельцев бизнес-центров и оптовых баз за сбыт на их территории фальшивых товаров создаст систему негативной мотивации и заставит следить за тем, что конкретно продают их арендаторы.

Вадим Корсун, ТИАР-Центр:

– Важно, чтобы в случае неоднократного выявления продажи контрафакта на том или ином рынке у контрольных органов были полномочия закрыть весь торговый объект на срок до 90 дней – в противном случае серьезных сдвигов ждать не стоит. Такая модель регулирования успешно работает в экологическом надзоре и хорошо себя зарекомендовала.

Упомянутый проект обновленного КоАП, подготовленный Минюстом, существует. Однако в документе говорится, что за торговлю фальсификатом к ответственности может быть привлечено лишь лицо, которое ввело контрафактный товар в оборот, исключая наказание для других участников цепи сбыта. Принятие такого подхода может привести к росту продаж подделок в России, считают в ТИАР-Центре.

Стоит отметить, что 

в Китае наказание за производство и продажу фальсификата предусматривает лишение свободы

Еще в начале пандемии там поймали 1,5 тыс. человек за продажу фальшивых медицинских масок. Задержанным грозит пожизненное заключение.

Ключевой мерой по борьбе с контрафактом в России было и остается повышение эффективности работы правоохранительных органов, считает партнер, глава практики интеллектуальной собственности CMS Russia Антон Банковский.

Эксперт предлагает позаимствовать эффективные механизмы противодействия распространению подделок у таможенной службы.

Антон Банковский, CMS Russia:

– Мы рекомендуем разработать и ввести в действие нормативные плановые ежеквартальные количественные показатели изъятой контрафактной продукции на территориальной основе для сотрудников органов внутренних дел и Роспотребнадзора, дифференцированные в зависимости от ее распространенности на рынке того или иного региона. Нужно организовать централизованные учет, обработку полученных данных и контроль выполнения плановых показателей, стимулирование сотрудников территориальных подразделений к их выполнению.

Проект мер есть и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), где в августе 2020 года утвердили дорожную карту трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности. В документе, в частности, говорится о внедрении единой системы регистрации товарных знаков на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕАЭС летом 2020 года выпустил доклад о правоприменительной практике в сфере интеллектуальной собственности. В нем говорится о применяемом в РФ эффективном механизме блокировки интернет-ресурсов, с которых осуществляется распространение подозрительного контента.

К.Кириллов добавил, что 

борьбе с контрафактом в интернет-среде будет способствовать внедрение автоматизированных решений на базе искусственного интеллекта

Стоит отметить, что в апреле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за продажу нелегальных лекарств в интернете. В связи с пандемией в России упростили и процесс внесения медикаментов в систему прослеживаемости ЧЗ.

Маркировка не отменит действующую схему распространения контрафакта. Она лишь увеличит стоимость легальной продукции. И серые товары будут еще более привлекательными по цене, говорится в отчете ТИАР-центра.

К.Кириллов считает, что снизить объем контрафакта в России поможет просветительская работа с потребителями.

Кирилл Кириллов, BrandMonitor:

– Глобальная проблема в том, что люди охотно покупают реплики в шоурумах, а когда речь заходит о фальшивках, сделанных детьми в Китае, – сразу становятся ярыми противниками контрафакта. При этом они не понимают, что приобретенная в торговом центре сумка – это такая же подделка.

ТИАР-Центр также выступает за включение в законодательство мер о привлечении к административной ответственности потребителей, осознанно покупающих неподлинные товары.
В.Корсун напоминает, что в связи с приближающимися праздниками, а также падением доходов населения у продавцов фальсификата начинается золотой сезон.

Вадим Корсун, ТИАР-Центр:

– Предложения приобрести в подарок дешевую подделку узнаваемого бренда на 30-50% дешевле волной накроют рынок ближе к 31 декабря. Такие товары в 99% случаев являются фальсификатом и не соответствуют требованиям безопасности. С учетом того, что в абсолютном топе рейтинга подделок остаются игрушки, это создает очень серьезные риски для здоровья детей.

Представитель ТИАР-Центра отмечает, что инициатива о рассмотрении в Госдуме профильного законопроекта была поддержана в Совете Федерации летом 2020 года. Однако пока, по словам эксперта, динамики в этом вопросе нет: документ не внесен на обсуждение.

ТИАР-Центр также лоббирует:

– создание межведомственной комиссии на базе правительства РФ по борьбе с распространением контрафакта потребительских товаров;

– открытие единого профильного центра на базе Евразийской экономической комиссии и межгосударственной коллегии стран – участниц ЕАЭС.

Возможно, какие-то из насущных вопросов решат эксперты VIII Международного форума «Антиконтрафакт-2020», который начал свою работу 21 декабря в Минске. 

Фото:RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

По контрафакту в Сети наносят удар
Как проблему защиты брендов в интернете решают новые технологии и действия регуляторов