Производительность труда повысят IT-платформами

Российские предприятия получат доступ к сервисам для цифровизации бизнес-процессов

В 2021 году планируется запуск первых платформенных решений цифровой экосистемы нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Они позволят предприятиям ускорить digital-трансформацию без создания дополнительных вычислительных мощностей, проводить диагностику бизнеса, выявляя проблемные места, а также моделировать сценарии развития. Доступ к сервисам будет бесплатным.


ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Осенью 2020 года национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» подвергся корректировке. Согласно обновленной редакции, основным вектором его развития станет запуск цифровой экосистемы – комплекса IT-платформ, которые позволят повысить эффективность работы предприятий.

Среди них следующие платформы:

  • информационно-аналитическая;
  • облачных вычислений;
  • консалтинга;
  • взаимодействия с государством;
  • образования;
  • иные, функционал и наполнение которых будут сформированы с учетом потребностей предприятий.

Как рассказал в ходе онлайн-форума «Цифровое государство – Forum.Digital Government» директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов, первые сервисы появятся в 2021 году. Они позволят повысить показатели без создания дополнительных вычислительных мощностей непосредственно на предприятии и не потребуют найма дорогостоящих экспертов, которые зачастую недоступны региональным компаниям.

В пресс-службе Минэкономразвития RSpectr сообщили, что

всего на создание, развитие и эксплуатацию экосистемы с 2021 по 2024 год предусмотрено 3,2 млрд рублей

Министерство рассчитывает привлечь не менее 5 тыс. средних и крупных компаний, которые до конца 2024 года внедрят на своих предприятиях порядка 8 тыс. цифровых решений, и добиться роста производительности на 20 процентов.

Планируется, что

в экосистему будут интегрированы сервисы отечественных разработчиков. Доступ компаний к ним будет бесплатным

С технологической точки зрения решения разделятся следующим образом:

1. Большие данные.
2. Искусственный интеллект.
3. Системы распределенного реестра.
4. Квантовые технологии.
5. Новые и портативные источники энергии.
6. Новые производственные технологии.
7. Сенсорика и компоненты робототехники.
8. Технологии беспроводной связи.
9. Технологии управления свойствами биологических объектов.
10. Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Решения по разработчикам, а также условия участия в экосистеме партнеров из числа IТ-компаний будут представлены в 2021 году после обсуждения с отраслевым сообществом.

Генеральный директор компании Omega Алексей Рыбаков считает, что инициативу можно оценивать положительно, она находится в русле проводимой по всей стране цифровизации экономических процессов. «В рамках экосистемы предприятиям будут предлагаться российские цифровые продукты, это означает, что появится новый способ сбыта отечественных IТ-решений», – отмечает эксперт.

Существует множество различных вариантов того, как предприятия могут улучшить показатели, автоматизировав процессы, говорит А.Рыбаков. Например, в сфере корпоративного обучения: компании имеют множество филиалов по всей стране, в которых нужно ознакомить сотрудников с новыми стандартами работы. Необходимо как можно быстрее донести знания из головного офиса до каждого специалиста. Если раньше обучение проходило в офлайн медленно, то теперь – в разы быстрее.

А.Рыбаков привел также пример цифровизации международной ассоциации, которая занимается сертификацией IT-специалистов и приемом экзаменов более чем в 120 странах мира. Ассоциация пользовалась исключительно физическими тестовыми центрами, годовая плата за услуги аренды которых исчисляется несколькими миллионами долларов. Компания Omega разработала защищенную многопользовательскую онлайн-платформу сдачи экзаменов. Система использует обученную нейросеть для контроля за экзаменуемым и соблюдением им регламента. Платформа самостоятельно высчитывает результат сдачи экзамена и мгновенно принимает решение о выдаче сертификата. Так ассоциация сэкономит огромные суммы на аренде офисов, не снизив при этом качество приема экзаменов.


ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОЕКТА

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в конце 2018 года. Он направлен на помощь компаниям в создании условий для быстрого повышения эффективности работы.

Сегодня на многих российских промышленных предприятиях, за исключением самых крупных и продвинутых, отсутствует достаточно развитая производственная система. Решить эту проблему можно только путем формирования собственных компетенций, но привлечь со стороны специалистов сложно – они уже обеспечены работой в крупных компаниях, а высококлассные консультанты обходятся очень дорого.

Для поддержки компаний, нуждающихся в наращивании необходимых знаний, был создан Федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда. Он помогает предприятиям внедрить инструменты бережливого производства, настроить производственную культуру, повысить квалификацию сотрудников. Компании получают эту помощь бесплатно, им достаточно взять на себя обязательство работать над развитием собственной эффективности.

Участниками национального проекта являются более 1800 организаций из таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. С 2021 года в этот перечень добавится торговля.

Главной целью нацпроекта является обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых (из несырьевых) отраслей экономики не ниже 5% в год.

Как отмечают в Минэкономразвития,

цифровая трансформация компаний становится ключевым фактором повышения производительности

Александр Молодцов, Минэкономразвития России:

– Сегодня в рамках работы ФЦК мы помогаем компаниям с построением производственной системы, а с 2021 года поддержим с цифровизацией. Упрощаем им задачу, чтобы они не бегали сами по рынку в поисках подрядчиков. Для нас важно, чтобы на предприятии росла добавленная стоимость – основной показатель производительности труда. И цифровизация – это одно из средств достижения этой цели.


УМНЫЙ ДВОЙНИК

Для участников нацпроекта будет разработано специальное решение для создания так называемого «цифрового двойника». Оно позволит в реальном времени проводить диагностику бизнеса, выявляя проблемные места, а также моделировать сценарии развития, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей производственной системы.

«Мы предложим пройти этап “цифрового двойника” через экосистему и далее применять те сервисы, которые нужны именно этому предприятию», – поясняет А.Молодцов.

Заместитель генерального конструктора по научно-исследовательской работе «Объединенной двигателестроительной компании» (ОДК) госкорпорации «Ростех» Дмитрий Карелин рассказал RSpectr, как эта технология используется на заводе по производству двигателей. По его словам, создание «цифровых двойников» позволяет проводить необходимые расчеты и испытания на виртуальном стенде, минимизируя использование физической модели для доводки двигателя. Это сокращает сроки и стоимость производства высокотехнологичной продукции. Например,

для создания двигателя в 1980-е годы требовалось 15-20 лет. Сегодня, с внедрением цифровых технологий, количество натурных испытаний для доводки параметров уменьшилось до 5-10 лет

Недавно ОДК совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого запустила проект по созданию «цифрового двойника» второго уровня авиадвигателя ТВ7-117. Различные модификации этой силовой установки применяются в новейших вертолетах Ми-38, а также самолетах Ил-112В и Ил-114-300.

Ранее командой специалистов уже был разработан «цифровой двойник» первого уровня – виртуальная модель двигателя, направленная на оптимизацию конструкции.

Система позволит прогнозировать поведение силовой установки и определять влияние технологических режимов и операций на ее надежность и жизненный цикл в целом.

А.Рыбаков отмечает, что при всех преимуществах использования IT-платформ в рамках экосистемы у такого подхода есть и минусы. Так, по мнению эксперта, предприятия, скорее всего, будут ограничены в выборе инструментов цифровизации кругом российских IТ-решений.

В Минэкономразвития отметили, что

для ознакомления предприятий с возможностями экосистемы будет разработана отдельная коммуникационная стратегия

Кроме того, планируется использовать текущие каналы информирования в рамках национального проекта.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Автоматизация на высоких скоростях
Как 5G позволит поднять промышленность на новый технологический уровень