Беспилотникам – пятизвездочная дорога

Оцифрованные магистрали помогут автономным автомобилям быстрее перейти к коммерческой эксплуатации

Эксперименты с самоуправляемым транспортом проводит все больше участников рынка. Умные машины испытываются не только на специальных полигонах, но и зачастую на дорогах общего пользования. Качество трасс важно для беспилотников, поскольку испытания автомобилей без водителя в отдельных регионах состоятся уже в 2021 году. Чем ближе эксперименты, тем меньше лояльность к новым технологиям у владельцев транспортных средств, выяснили эксперты.


ТРЕТЬЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Первые беспилотные автомобили Сбера выехали на улицы Москвы 22 декабря. За рулем в соответствии с требованиями законодательства пока будут находиться водители.

Рынок автономного транспорта – ближайшая цель технологических компаний, сообщил главный исполнительный директор нового подразделения Сбера SberAutoTech Андрей Василевский в ходе Urban Mobility Forum.

Напомним, что производство самоуправляемых автомобилей с 2024 года планирует Apple. На массовый рынок интеллектуального транспорта в следующем году собирается выйти и Amazon.

SberAutoTech, созданное в апреле 2020 года, провело несколько циклов исследовательских и конструкторских работ, которые позволили построить первую серию собственных беспилотных авто. До конца года их число вырастет до десяти. «Мы чувствуем себя на этом рынке уверенно, наш выбор – это строительство своих, совместимых с глобальными трендами, технологического производства и экосистемы», – отметил А.Василевский

Спикер подчеркнул, что

наиболее актуальным является вопрос тесной интеграции беспилотных технологий в транспортное средство на этапе его создания

«Автомобиль – третье по значимости личное пространство человека. Возможно, в будущем оно станет №2, и мы сможем работать в нем, путешествовать и проводить время более комфортно и безопасно, чем сейчас», – полагает глава SberAutoTech.


КАКИЕ СЦЕНАРИИ ОТРАБАТЫВАЮТ КОМПАНИИ

Конкурентами Сбера на рынке беспилотников в России являются «Яндекс», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), научный автомобильный центр «НАМИ», ПАО «КАМАЗ». Эти компании создали собственные образцы высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), проводят испытания на своих полигонах, выпускают образцы на дороги общего пользования.

Такие тесты корреспондируют с наработками за рубежом, но все же они больше ориентированы на национальную специфику, рассказал заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ Султан Жанказиев. По словам эксперта, высокотехнологичный автономный автомобиль не может быть вещью в себе, а должен интегрироваться с беспилотными транспортными системами (БТС) – они будут обеспечивать безопасность, а машина, в свою очередь, – комфортность движения.

С.Жанказиев отметил, что в МАДИ освоено четыре уровня автономности (только пятый уровень по классификации Ассоциации автомобильных инженеров (SAE) предполагает полностью беспилотное управление ТС. – Прим. RSpectr.), и разработчики научились их интегрировать, формируя дорожные сценарии. Численность последних в университете достигла 100: 40 декларируемых, остальные добавили с учетом российских реалий. Несколько сценариев, предусматривающих различные дорожные коллизии, освоены в декабре 2020 года.

В том числе:

  • проезд нерегулируемого перекрестка с недостаточной видимостью;
  • двойное перестроение;
  • объезд габаритного статичного препятствия по встречной полосе движения;
  • однополосный разъезд и другое.

Главная задача беспилотника состоит в том, чтобы все перестроения и движения в потоке машин не вызывали тревоги и беспокойства у пассажира, отметил С.Жанказиев.

Полигон автомобильного университета позволяет развивать скорость до 100 километров в час. Но большая часть сценариев отрабатывается при 40 километрах в час. Эта умная дорога оборудована всеми необходимы элементами интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Среди них:

  • радиочастотная идентификация;
  • метеонаблюдение;
  • оценка весогабаритных параметров ТС;
  • технологии передачи информации в формате машина – машина – V2V (vehicle-to-vehicle) и автомобиль – инфраструктура – V2I (vehicle-to-infrastructure) с использованием динамических информационных табло и др.

Султан Жанказиев, МАДИ:

– В серии натурных экспериментов пока не произошло ни одного касания автомобилей, что показывает надежность системы. Это особенно важно в зимних условиях. Мы получили высокий результат со всеми признаками сервисного комфортного движения.

Представитель МАДИ выделил минусы испытаний:

  • беспилотнику не хватает горизонта сбора данных;
  • нет полноценных сведений о пешеходах и их мобильных устройствах;
  • сложности с точностью передачи данных возникают на стыках дорог, когда информационные системы не понимают друг друга.

Эти проблемы решит сервисная навигационно-телематическая платформа «Автодата». Она нужна для агрегации автомобильных данных и создания на их основе различных сервисов и услуг в рамках концепции Mobility-as-a-Service (MAAS).

Проект «Автодата» будет готов в конце марта 2021 года

Об этом сообщил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

«НАМИ» при разработке V2X-технологий также отработал набор сервисов в области обеспечения безопасности и повышения эффективности дорожного движения, сообщил директор центра интеллектуальных систем «НАМИ» Владимир Евграфов. В их числе – ряд предупреждений:

  • о вероятности столкновения на перекрестке;
  • о приближении ТС в месте проведения дорожных работ;
  • о нахождении пешехода на проезжей части и др.

Автомобильный университет сосредоточился на совершенствовании алгоритмов беспилотного управления и модернизации системы технического зрения (СТЗ). В.Евграфов перечислил текущие возможности СТЗ:

  • использование различных типов сенсоров: радары, лидары, камеры;
  • распознавание и трекинг объектов: пешеходов, автомобилей, знаков, сигналов светофора;
  • создание 3D-карты местности;
  • сегментация дорожной сцены и другое.

Владимир Евграфов, ФГУП «НАМИ»:

– На наших тестовых стендах автомобильные блоки попадают в виртуальное пространство. Система считает, что работает в реальном мире, но в действительности функционирует в условиях, которые выстроили программисты. Такие испытания ускоряют процесс разработки алгоритмов управления ТС.

«Яндекс», начавший тестировать самоуправляемые машины еще в 2017 году, в сентябре этого года вывел направление беспилотных автомобилей в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group. Сегодня на дорогах общего пользования России, США, Израиля ездят порядка 150 автономных машин «Яндекса».

В ближайшем будущем компания и московские власти планируют начать тестирование первого беспилотного трамвая в городе.

В мае этого года все участники индустрии создали план перехода к коммерческой эксплуатации беспилотников. Согласно документу, к началу 2024 года Россия должна быть полностью готова эксплуатировать на дорогах общего пользования самоуправляемые автомобили для перевозки людей и грузов без инженера-оператора в салоне.

Предположительно коммерческие испытания ТС в полностью автономном режиме без подстраховки водителя пройдут в России в первой половине 2021 года. Такое поручение в апреле 2020 года президент дал правительству. Первоначально тесты планировались осенью 2020-го, но были перенесены из-за неготовности дорожной инфраструктуры и нормативно-правой базы проекта.

Ранее, в марте 2020 года, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию безопасности движения автономных автомобилей.


ВОПРОС ДОВЕРИЯ

Пока участники рынка переносят эксперименты, отношение к беспилотным технологиям в обществе меняется, констатировал партнер Arthur D. Little Артем Малков. Компания провела опрос среди десятков тысяч водителей в 13 странах мира и выяснила, что доверие к самоуправляемым машинам продолжает падать – лояльность снизилась на 11% за последние пять лет.

А.Малков отметил, что в России доля неопределившихся, то есть занимающих нейтральную позицию, самая низкая среди всех респондентов по миру.

Артем Малков, Arthur D. Little:

– Основной причиной настороженности в мире остается угроза безопасности, а именно, возможный технический сбой. Снизилась доля россиян, которые выделяют конфиденциальность персональных данных (ПД) в одно из основных препятствий при использовании автономных авто. Теперь о потере личной информации беспокоится треть опрошенных, ранее по этому поводу волновалось около 50 процентов. Однако в возрастной группе 30–44 лет угроза утечки ПД находится у россиян на втором месте после общей безопасности. Стоит отметить, что также считают граждане Китая. В США и ЕС эта причина – одна из самых незначимых.


РЕЙТИНГ ЦИФРОВЫХ ДОРОГ

Концепция беспилотного транспорта в мире все больше трансформируется в проекты умного автомобиля с системами поддержки водителя в реальном времени, констатировал член правления Международного транспортного альянса BRITA Станислав Мамулат.

Эксперт подчеркнул, что

интеграция умных технологий на дорогах и в автомобилях позволит вдвое увеличить пропускную способность автомагистралей к 2030 году

По словам С.Мамулата, согласно оценкам национальной администрации безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration), применение технологий связи V2V и V2I между машинами может устранить до 80% ДТП.

Все дороги должны быть проанализированы и оцифрованы, чтобы понимать, где могут происходить происшествия и каковы их причины, отметил директор по продажам «ГЛОНАСС БДД» (СП «Ростеха» и АО «ГЛОНАСС») Михаил Жадов. Компания сегодня ежедневно оцифровывает дороги с помощью технологий машинного зрения, используя видеорегистратор, оснащенный GPS-/ГЛОНАСС-приемником.

Михаил Жадов, «ГЛОНАСС БДД»:

– Распознаем до 600 разных элементов на полученных кадрах. Снимки показывают размер полос, их количество, типы разметок, ширину дороги, обочин, типы металлических барьерных ограждений. Далее подгружаем из ИТС информацию, связанную с движением: погодные условия, интенсивность и плотность транспортного потока и другое. Это позволяет создать динамический цифровой двойник дороги.

К сожалению, российские магистрали после ремонта не являются безопасными, даже если новое покрытие соответствует стандарту, отметил эксперт. М.Жадов считает, что каждой дороге в России нужно присвоить рейтинг безопасности, на основе которого строить оптимальные маршруты.

Актуальная информация о состоянии трасс должна быть доступна каждому водителю

Компания использует международную методику оценки безопасности дорог. Она делит их по рейтингу, где 1-2-звездный участок означает маршрут с максимальной вероятностью ДТП, а 5-звездный – безопасную во всех отношениях проезжую часть. Данный подход оценивает риски не только для водителей, но и в отношении других участников движения – мотоциклистов, пешеходов.

Компания направляет отчеты о проведенных замерах в регионы, к ним прилагаются рекомендации, как улучшить дорожную инфраструктуру. В частности, достоверно известно, что комплексы контроля скорости на протяженных участках на 24% снижают число погибших.

Водители знают о стационарных камерах и притормаживают в определенных местах, констатирует директор по инновациям «Автодории» Антон Куховаренко. Используемыми сегодня приборами невозможно обеспечить контроль на всем пути следования автомобиля, считает он. В компании придумали, как определять несоблюдение ПДД непосредственно в транспортном потоке. Система «Улей» предполагает, что любая проезжающая мимо машина может оказаться прибором фиксации нарушений, а значит, правилам нужно следовать повсеместно.

«Такая установка не организует тотальный контроль, а создает лишь его ощущение. Но водитель становится более дисциплинированным», – говорит А.Куховаренко.

Вместе с тем

система «Улей», используя информацию с существующих камер, будет прогнозировать опасные ситуации на дороге и одновременно рекомендовать конкретные действия по их устранению

Благодаря гранту Фонда содействия инновациям проект сегодня находится на завершающей стадии разработки, и в 2021 году будет завершена его сертификация, отметил эксперт. Планируется, что к 2026 году на дорогах страны появится не менее тысячи автомобилей, объединенных в систему «Улей».

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Умные трассы мира
Как высокие технологии помогают обеспечить безопасность на дорогах