/ Связь

Лакомые кусочки телекома. В Азиатско-Тихоокеанском регионе появляются новые объекты для инвестиций

Во всем мире рынок телекоммуникаций начинает стабилизироваться. Традиционные сегменты уже не приносят сверхдоходов, и инвесторы ищут новые ниши. Примером может послужить ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где развиваются такие сферы, как хранение и обработка данных, онлайн-медиа, а также производство абонентских устройств для потребностей внутреннего рынка.

Распределяя нагрузку

Одной из активно развивающихся ниш на азиатско-тихоокеанском рынке инфокоммуникационных технологий становится создание дата-центров (центров обработки данных – ЦОД). Это связано с ростом трафика в сетях и необходимостью распределения нагрузок. Поскольку качество услуг связи напрямую зависит от расположения дата-центров, создание собственных ЦОД станет важным аспектом для развития региона.

Например, крупнейший интернет-провайдер Азиатско-Тихоокеанского региона PacNet давно изыскивает средства на создание дата-центра. А провайдер Tulip Telecom (Индия) планирует построить ЦОД, который станет третьим по величине в мире.
Насыщение этого сегмента ожидается не скоро. Например, в Китае потребность в дата-центрах на текущий момент превышает предложение. Государство выделяет большие средства на строительство ЦОД – в новый пятилетний бюджетный план отдельной статьей внесены расходы на развитие вычислительной инфраструктуры. Google также активно занимается строительством дата-центров в регионе: недавно компания приобрела 23 400 кв. м земли в Сингапуре для возведения нового центра обработки данных.

Капитальные затраты на капитальное строительство

Еще одним трендом в регионе является консолидация активов сотовых операторов. Эксперты связывают это с тем, что рентабельность бизнеса мобильной связи достигается при условии, что на рынке существует всего три крупных компании. Кроме того, операторы должны увеличивать свои капитальные затраты, чтобы справиться с ростом трафика. Соответственно возрастает потребность в дополнительном финансировании, а инвесторам приходится выбирать – продолжать вкладывать деньги в небольшие компании или нет.
В этом году большое количество сделок ожидается на рынке сотовой связи Индии и Индонезии. Лидером по числу операций слияния и приобретения в регионе остаются Филиппины, где крупнейший оператор PLDT приобрел компанию Sun Cellular, а концерн San Miguel (изначально пивоваренная компания) продолжает скупать различные телеком-активы в стремлении стать третьим по величине игроком на рынке мобильной связи.

Важным фактором для покупки компании становится частотный диапазон, которым владеет оператор. Наибольшую ценность имеют компании, предоставляющие услуги связи по технологии WiMAX, поскольку они работают в том же диапазоне, который требуется для LTE. Именно на них нацелены крупные операторы, которым требуется все больше спектра для строительства своих сетей LTE.
Из-за стабилизации рынка мобильной связи интерес инвесторов привлекают компании, которые занимаются строительством сотовых вышек для последующей сдачи их в аренду. В этом плане интересен развивающийся рынок Индонезии, где за лидерство в этом сегменте борются операторы связи, которые владеют большим количеством вышек, и независимые компании, специализирующиеся на строительстве инфраструктуры. Перспективными странами для развития этого сегмента рынка могут стать Таиланд и Вьетнам.

К слову, в России крупные операторы заявляли, что заинтересованы в создании объединенной инфраструктурной компании, в которую войдут все имеющиеся у них вышки. Это позволит сэкономить на строительстве новых станций, а также получать прибыль от сдачи в аренду мест на башнях теле- или радиовещательным компаниям.

Сам себе производитель

Мировой рынок производства мобильных телефонов становится все более раздробленным. Нынешние лидеры по производству телефонов – компании Nokia и Samsung – уже не могут диктовать свои правила, как это делали в недавнем прошлом Ericsson, Motorola и Nokia.
Дело в том, что стоимость комплектующих снижается, и на региональных рынках, особенно в азиатских странах, появляются собственные производители абонентских устройств. Они конкурируют с мировыми лидерами за счет учета потребностей внутреннего рынка, что находит отклик со стороны потребителей. Например, в Индии и Индонезии местные производители мобильных телефонов контролируют до 30% рынка. Есть прогнозы, что в ближайшем будущем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона появится довольно много таких компаний.

Онлайн-стратегия

Развитие социальных сетей, онлайн-игр и медиа, электронной коммерции дало импульс к ряду объединений и поглощений. Так, японская телеком-корпорация SoftBank и международный холдинг Bharti (штаб-квартира находится в Индии) организовали совместное предприятие для изучения возможностей мобильной интернет-экосистемы. Китайский Tencent Holdings активно завоевывает рынок онлайн-игр: он купил разработчиков Riot Games (США) и Level Up (Сингапур), а также долю в Epic Games.

Что касается онлайн-медиа, самая интересная сделка произошла в Китае, где крупнейший видеохостинг Youku в августе 2012 года приобрел своего конкурента Tudou. Поначалу китайские онлайн-видеосайты эмулировали работу YouTube, но в дальнейшем стали предоставлять собственный контент. В Китае и США за довольно небольшое время возникло еще несколько онлайн-медиакомпаний, которые начинают набирать популярность. Это означает, что все больше потребителей предпочитают получать информацию через интернет, а не посредством кабельного или эфирного телевещания.

Однако для традиционных СМИ все еще существуют широкие возможности слияния и поглощения. Например, компания Want Want China Holdings Limited (крупнейший китайский производитель рисовых пирогов и молока с наполнителем) в июле 2012 года приобрела оператора кабельного телевидения China Network Systems. А самый крупный провайдер платного кабельного телевидения в Индонезии – компания MNC Skyvision, стоимость которой оценивается в $1 млрд, – повысила свою капитализацию на $230 млн с момента первичного размещения акций в июле 2012 года.

***

Большинство трендов развития телекоммуникационной отрасли Азиатско-Тихоокеанского региона пока не коснулись российского рынка. Однако ситуация меняется довольно быстро, и в среднесрочной перспективе инвесторы начнут поиск новых незанятых ниш.

"Радиочастотный спектр"