Антипиратство расширяет границы

Книжный рынок может получить внесудебный механизм защиты авторских прав

С 26 января до конца августа 2021 года был продлен отраслевой меморандум о сотрудничестве между правообладателями, хостинг-провайдерами и операторами поисковых систем. В это соглашение могут войти издатели. Они ежегодно теряют несколько миллиардов рублей из-за распространения в Сети нелегального контента. Инициативу поддерживает Минцифры, к которой недавно перешли функции Роспечати, ранее курировавшей книжную отрасль.


ОГРАНИЧЕНИЯ ПО МЕМОРАНДУМУ И ПО СУДУ

Антипиратский меморандум, подписанный в 2018 году при участии игроков медиасферы и крупнейших интернет-компаний, продлен на полгода, до первого августа. Такое решение принято на площадке Роскомнадзора (РКН). Ведомство изначально выступило посредником между участниками договора для предотвращения возможных конфликтов. 

С момента действия документа из поисковой выдачи «Яндекса» было удалено около 11,7 млн ссылок на незаконный контент.

С помощью меморандума правообладатели могут не тратить время на блокировку пиратского ресурса через суд, а быстро убирать его из поисковой выдачи. Однако, чтобы навсегда ограничить доступ к сайту – необходим судебный вердикт.

В РКН RSpectr рассказали, что в 2020 году в ведомство поступило* чуть более 4 тыс. определений Московского городского суда и более 24 тыс. заявлений правообладателей о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту объектов авторских и смежных прав в интернете. Не все стороны выполнили судебные решения, поэтому за прошлый год почти 26 тыс. ресурсов Сети были заблокированы.

Пресс-служба, Роскомнадзор:

– К 12,9 тыс. интернет-ресурсов доступ был ограничен на постоянной основе. Наибольшее количество определений, поступивших из Мосгорсуда в 2020 году, касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. Роскомнадзором принимались меры по пресечению пиратского распространения таких отечественных и зарубежных кинопремьер, как «257 причин, чтобы жить», «Гости из прошлого», «Непосредственно Каха», «Псих», «Черная любовь», «Родком», «Вратарь галактики», «Хороший человек», «Кухня. Война за отель», «Шерлок в России», «Чики», «Надежда», «Погнали», «Текст. Реальность» и другие.

В 2018 году предполагалось, что действие меморандума будет прекращено, когда будут внесены соответствующие поправки в антипиратское законодательство. Однако пока нормативная база в этой области не сформировалась, в том числе, из-за неполного охвата документом заинтересованных игроков рынка.


ИЗДАТЕЛИ СТРЕМЯТСЯ К СОГЛАШЕНИЮ

Готовятся изменение в законодательство, благодаря которому все правообладатели смогут удалять ссылки на пиратский контент из поисковых систем, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев 26 января на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ.

Данная инициатива принадлежит его главе, председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. Он считает, что Российский книжный союз (РКС) для защиты интересов отрасли должен быть включен в состав участников антипиратского меморандума. Что позволит оперативно удалять незаконно размещенные копии книг из поисковиков.

Книгоиздатели несколько лет инициируют переговоры на площадке РКН по разрешению ситуации с нелегальным распространением книг в Сети. Причину долгих согласований RSpectr разъяснил генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Он считает, что «Яндекс» и другие российские поисковые системы являются частью инфраструктуры по продвижению пиратского контента.

Максим Рябыко, АЗАПИ:

– Отсутствие законодательного регулирования деятельности позволяет им манипулировать поисковой выдачей. Около 30-40% процентов пиратских ссылок приходится на «зеркала» заблокированных сайтов, что обесценивает легальный контент и замедляет рост книжного рынка России. Фактически своим игнорированием интересов правообладателей поисковики создали ситуацию, при которой в 40% случаев на первой строчке поисковой выдачи находятся ссылки на «зеркала» ресурсов, к которым был ограничен доступ.

Мнение эксперта подтверждает тот факт, что в декабре 2020 года Еврокомиссия включила Telegram и «ВКонтакте» в список компаний, способствующих пиратству. Об этом неоднократно заявляли представители музыкальной, издательской и вещательной индустрий.

АЗАПИ также в декабре 2020 года направляла в ФАС заявление с просьбой принять меры в отношении «Яндекса» и Mail.ru Group. Из-за серых ссылок на этих ресурсах книгоиздатели ежегодно теряют 3–4 млрд рублей.

М.Рябыко подчеркнул, что 

издатели рассчитывают на заключение меморандума с «Яндекс» и Mail.ru Group в ближайшее время 

Соглашение, по его словам, позволит участникам рынка до принятия поправок в закон точечно бороться с вопиющими случаями распространения контрафактного контента.


УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ БЛОКИРОВКИ И ВНЕСТИ НОРМЫ В ЗАКОН

Директор по связям с общественностью «Медиа-Коммуникационного Союза» (МКС) Елена Соловьева напомнила RSpectr, что Союз как держатель антипиратского реестра продолжает осуществлять техническую поддержку его программного решения.

В РКН уточнили, что поисковики обязаны сверяться с реестром каждые пять минут и удалять появившиеся в нем нелегальные ссылки в течение шести часов. МКС в свою очередь проверяет их правомочность.

М.Шадаев отметил, что «министерство планирует разработать комплекс новых технологических мер, которые будут направлены на предотвращение распространения пиратского контента».

Рассматриваются предложения по упрощенной процедуре блокировки сайтов, являющихся злостными нарушителями авторских и смежных прав, пояснила Е.Соловьева. Эксперт уточнила, что 

предполагается разработать административную процедуру ускоренного ограничения доступа к тем ресурсам, в отношении которых уже имеется вынесенное решение Мосгорсуда

Елена Соловьева, МКС:

– Сейчас правообладатели вынуждены тратить от шести до восьми месяцев на прохождение судебной процедуры блокировки пиратских сайтов. При этом они несут финансовые издержки, не имея возможности возмещения убытков, нанесенных действиями мошенников. Разработка упрощенной процедуры постоянной блокировки позволит значительно повысить эффективность борьбы с нелегальным распространением контента в интернете и снизить как временные, так и финансовые затраты правообладателей.

Как только предложения участников меморандума будут финализированы, МКС направит их в Роскомнадзор для дальнейшего рассмотрения, отметила представитель МКС.

«Есть надежда на то, что в этом году положения антипиратского меморандума будут законодательно закреплены, что позволит распространить его действие на всех участников рынка», – заключила Е.Соловьева.

Глава АЗАПИ добавил, что принятие полноценного закона в конечном итоге позволит всем правообладателям без исключения и дискриминаций сократить уровень выдаваемых поисковыми сервисами пиратских ссылок.

М. Рябыко подчеркнул, что 

модерация поисковой выдачи и внедрение цифровых отпечатков для автоматической идентификации контрафакта могут дать дополнительный импульс роста рынка цифрового контента на 15-20%

О работе в антипиратском направлении, а именно о функционировании рабочей группы (РГ) по защите авторских прав и интеллектуальной собственности в интернете в декабре 2020 года сообщали в Минкультуры РФ.

Эта РГ только создается, пока не было ее заседаний, рассказали RSpectr в Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Также в ведомстве планируют разработать проект федерального закона, запрещающего запись фильмов в кинотеатрах. Предполагается, что этот документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.


УЩЕРБ И СПОСОБЫ ЕГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

Пиратство в Сети приносит значительный экономический ущерб всем государствам. Так, почти 12 млн французов в 2019 году потребляли нелегально размещенное видео, что составило 22% от общего количества пользователей Сети. Из-за серых просмотров национальное казначейство недополучило более 330 млн евро в виде социальных отчислений и налогов. А общие потери** Франции от незаконного распространения контента в Сети за этот период составляют около 1 млрд евро.

Агентство Европейского союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Eurojust) в конце 2020 года обнародовало данные о преступной деятельности мошенников в сфере платного телевидения и потоковых сервисов. В частности, в ряде стран была выявлена работа более 5 тыс. нелегальных серверов интерактивного ТВ (IPTV). Незаконно установленное оборудование использовалось для передачи и хранения ТВ-программ, прямых трансляций спортивных мероприятий и фильмов без оплаты законным правообладателям. Потребители такого контента платили за просмотр суммы, которые намного ниже рыночной стоимости подписки.

В январе 2021 года стало известно, что китайский прокатчик Turbo Film из-за интернет-пиратов перемонтировал российское кино «Кома». Российский фильм, приобретенный КНР в 2016 году, должен был выйти в прокат летом 2020-го, но из-за пандемии релиз отложили. В итоге картина была размещена на пиратских сайтах, где имела успех. Компания Turbo Film решила не отказываться от проката и значительно перемонтировала проект на основе отзывов зрителей. Новый фильм получил меньший хронометраж – 95 минут вместо предыдущих 111, и иное название – «Супер пространство».

Стоит отметить, что 

в январе 2021 года РКН внес в международную базу ALERT Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) более 1,7 тыс. пиратских сайтов 

Меморандум о предоставлении информации в базу данных ВОИС Alert между РКН и ВОИС был подписан в сентябре 2020 года.

*В рамках исполнения ст. 15.2 федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

**Согласно данным исследования, проведенного по заказу антипиратского наблюдательного бюро Hadopi.

Изображение: RSpectr

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Четыре уровня риска для интернет-пирата
Какое наказание можно получить за нелегальное скачивание контента в странах мира