«МММ» для владельцев биткоинов

Защитить инвесторов в криптовалюту сможет цифровая грамотность

Рост стоимости биткоина всколыхнул новую волну IT-преступлений. Мошенники собирают миллионы с граждан, желающих инвестировать в высокодоходные криптопроекты. Эксперты советуют любителям цифровых денег не ждать в ближайшее время законодательной защиты, а тщательно изучать инвестиционные инструменты.


КЛЮЧЕВЫЕ СХЕМЫ ВОРОВСТВА

Сразу два пресс-релиза о мошенничествах с криптовалютой опубликовало 26 января 2021 года Министерство юстиции США. В Нью-Йорке прокуратура обвинила 24-летнего трейдера Джереми Спенса в создании криптовалютной пирамиды Coin Signals. Жертвами схемы стали 170 инвесторов. С 2017 по 2019 год он привлек 5 млн долларов в собственные хедж-фонды.

В Калифорнии окружной суд приговорил к шести месяцам тюремного заключения Джерри Цзи Го за обман инвесторов при первичном размещении токенов на ICO (аналог IPO) на 20 млн долларов. На пике популярности ICO в 2018 году он представлялся клиентам консультантом по первичному размещению, предлагая маркетинговые услуги от имени криптовалютных стартапов.

В конце января этого года жертвой мошенников стал 53-летний кемеровчанин. Потерпевший зарегистрировался на сайте компании, якобы занимающейся биржевыми финансовыми операциями. Через некоторое время ему перезвонил «брокер», рассказал о стремительном росте цифровой валюты и предложил вложить крупную сумму для получения большой прибыли. Мужчина взял кредит в банке и перевел на указанные счета. После этого он не смог больше дозвониться до компании. Житель Кузбасса потерял 520 тыс. рублей.

В настоящий момент существует порядка 7-10 схем мошенничества с криптовалютами

Вот основные из них:

  • поддельные криптокошельки;
  • облачный «майнинг»;
  • инвестиционные схемы;
  • сетевой «маркетинг»;
  • фальшивые обменники;
  • фишинг.


Поддельные криптокошельки

Мошенники создают фейковые электронные кошельки для биткоинов (BTC) и эфириумов (ETH), которые очень похожи на официальные. Некоторые из них просачивались в магазины приложений Apple и Android, маскируясь под настоящие.

Облачный «майнинг»

Компании, занимающиеся cloud-майнингом (добычей криптовалюты с помощью вычислительных мощностей), берут с пользователей комиссию в обмен на мощности для добычи биткоинов. На фейковых веб-сайтах предлагается купить такие услуги, но фактически майнинга не будет. Мошенники платят пользователям в течение короткого периода после оформления поддельного контракта за счет средств других жертв по принципу пирамиды. Как только приток новых клиентов иссякает, мошенники исчезают. Недавно владелец фейкового майнинга GAW Miners получил более 10 млн долларов от инвесторов.

Инвестиции

Работает по принципу пирамиды. Сначала вложения кажутся очень выгодными, так как приходят ежедневные платежи. Многие пользователи повторно инвестируют туда же, ожидая еще больше прибыли. При попытке вывода всех средств возникают сложности – компания перестает платить, а пользователи теряют все.

Сетевой «маркетинг»

Эта схема принципиально ничем не отличается от пирамид на фиате, но многие попадаются из-за новых переменных. Кажется, что с участием криптовалюты будет что-то принципиально другое. Инвестиционная схема и сетевой «маркетинг» могут лежать в основе проектов по ICO и презентации новых продуктов на блокчейне.

«Обменники» для крипты

Онлайн-криптообменники никак не регулируются законодательно в России. Зачастую это не имеет смысла, поскольку они регистрируются за рубежом или в офшорных зонах. Через них люди меняют в интернете одну крипту на другую или на обычные деньги по выгодному курсу. Принцип обмана строится на том, что у кого-то обмен проходит без проблем, а кто-то не получает деньги. Служба поддержки говорит, что разберется, но затем снова ничего не происходит. Найти концы почти невозможно, поскольку никто из участников не находится в России. Перед использованием стоит почитать отзывы про обменники в интернете. Как правило, люди детально описывают, как и на сколько их обманули.

Фишинг

Мошенники отправляют письмо о том, что адресат выиграл биткоины. Чтобы забрать монеты, нужно войти в криптокошелек. Форма располагается сразу в теле письма. Пользователь сливает свои данные мошенникам и теряет доступ к своему кошельку, так как там быстро меняют пароль. Такой тип фишинга недавно начал набирать обороты в сообществе держателей криптовалют.

Еще одна схема обмана – подделка, рассказывает RSpectr руководитель криптовалютной биржи Coin-Galaxy Максим Юдичев. Копия монеты и адрес выглядят оригинально. Ее предлагают купить по текущему курсу. Отправляют крипту c названием, например, биткоин, но по факту жертва получает «дешевую китайскую подделку» – пустышку.

Максим Юдичев, Coin-Galaxy:

– Это мошенничество распространено на децентрализованных биржах, где пользователи обмениваются монетами друг с другом. На самом деле, вы всегда можете проверить крипту по номеру контракта (для токена) либо по ссылкам на проводники (для криптовалют, обладающих своим блокчейном). Через проводник вы можете узнать действительное наличие в этом блокчейне определенных кошельков или транзакций, чтобы не попасть на уловку.


РАЗВОДКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Криптовалюта – трендовое явление, и его как маркетинговый ход добавляют к уже всем известным финансовым пирамидам. Также мошенники привлекают криптовалюты, обещая инвесторам долю от будущего проекта, например, уникального мобильного приложения.

Как ни удивительно, но самая популярная схема обмана с использованием криптовалют – это старые добрые финансовые пирамиды, обещающие сумасшедшую доходность за короткий период, рассказывает RSpectr официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко.

Это все то же «МММ», только украшенное модными словами: криптовалюта, токенизация, блокчейн, цифровые активы

Социальные сети – главный поставщик потенциальных жертв для мошенников, которые работают с фиктивными зеркальными сайтами крупных брендов, сообщил RSpectr исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. По его словам, преступники используют социальную инженерию для повышения доверия и поиска состоятельных клиентов.

Директор Ассоциации развития цифровой экономики и блокчейн-технологий (IDEO) Дмитрий Статовский отмечает в разговоре с RSpectr, что принцип схем обмана всегда одинаковый – расчет на финансовую неграмотность, невнимательность и пренебрежение безопасностью данных.


КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА

Казалось бы, логично не связываться с криптовалютой, чтобы не попасть на удочку преступников. Однако цифровые деньги за 12 лет существования и роста показали, что не собираются уходить из финансовой жизни. Мнение, что эти активы – мыльный пузырь, ничего не меняет. С точки зрения экономики доллар можно отнести к пузырю, поскольку он не подкреплен золотовалютными запасами. Но в отличие от него биткоин имеет ограниченную эмиссию в 21 млн монет. Вероятней всего, блокчейн-технологии и другие децентрализованные системы останутся в нашей жизни, как и сопровождающие их криптовалюты. А значит, станут еще одним финансовым инструментом.

Дожидаться законодательной защиты от криптопреступлений по аналогии с материальными активами можно очень долго, полагают некоторые эксперты.

Максим Юдичев, Coin-Galaxy:

– С точки зрения правового механизма защиты здесь еще будет сохраняться пробел. Криптовалютные проекты предусматривают международную деятельность. Они созданы, чтобы совершать трансграничные финансовые операции, не зависящие от нахождения в той или иной юрисдикции. Поэтому принятый в какой-то стране правовой статус криптовалюты не защитит граждан. Мошенники могут находиться вне юрисдикции этого государства.

Владелец IT-legal компании «Катков и партнёры» Павел Катков считает, что

пострадавших от хищений путем обмана закон защищает статьей 159 УК РФ (мошенничество), а также статьей 172.2 УК РФ, при наличии всех обязательных квалифицирующих признаков данных составов

Однако имело бы смысл подумать о возможности оперативной блокировки таких мошеннических сайтов силами Роскомнадзора (РКН), говорит юрист. «В этом случае законодатель, скорее всего, будет вносить изменения в закон об информации по аналогии с антипиратскими мерами и другими видами блокировок РКН», – полагает он.

Павел Катков, «Катков и партнёры»:

– Центробанк РФ должен отрегулировать рынок таким образом, чтобы на нем остались чистоплотные игроки. Возможно, нужны специальные площадки, лицензированные ЦБ, иные подобные инструменты, легализующие добросовестных участников. Граждане должны знать, что несут обычный инвестиционный риск, но не более того.

Т.Максименко поясняет, что риски остаются даже без мошенничества, поскольку активы имеют высокую волатильность. Но это не значит, что их необходимо избегать.

Татьяна Максименко, Garantex:

– Криптовалюты могут украсить и дополнить инвестиционный портфель, если на них придется не более 5-10 процентов. И это должна быть сумма, которую человек готов потерять. Новичкам стоит ограничиться проверенными временем биткоином и эфириумом. Предпочтение следует отдать инвестициям в долгосрочную перспективу – на три-пять-десять лет.

А.Бражников рекомендует вкладывать в майнинг, а не в покупку крипты. «Лучше самому добывать цифровые деньги – больше возможностей хорошо заработать и не переживать из-за скачков цены на криптовалюты. Тем более что на рынке есть серьезные компании в данном сегменте, которые могут все сделать под ключ для клиента», – пояснил представитель РАКИБ.

Необходимо тщательно выбирать и изучать проект. Особенно если речь идет не о долгосрочной инвестиции в одну из признанных криптовалют, а о вложениях в новый стартап, советует М.Юдичев. Также стоит убедиться в том, что люди, стоящие за этим проектом, имеют хорошую репутацию. Хранить цифровые монеты надежнее в разных «холодных» (офлайн) кошельках.

Изображения: RSpectr, Freepik.com, Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Заработать на портрете лидера
Киберпреступники обманывают граждан, используя государственные символы и образы руководства страны