Большое IT-совпадение

Отечественные софт и железо все чаще пересекаются

Российскую операционную систему (ОС) «Альт 8 СП» первой в стране признали адаптированной для семи аппаратных платформ. ОС опирается на входящий в пятерку мировых лидеров репозиторий «Сизиф». Этому независимому проекту с открытой инфраструктурой разработки свободного ПО и более 23 тыс. исходных программных пакетов в 2021 году исполнилось 20 лет.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС НА РОССИЙСКОЕ

В феврале 2021 года Минцифры сообщило о новом упрощенном порядке включения продуктов в Реестр российского программного обеспечения. При выпуске очередной версии софта производителю не требуется повторно подавать заявку на вхождение в перечень. Регулятор объяснил, что новшество обусловлено ростом интереса компаний к Реестру. Число позиций в нем увеличилось в несколько раз после:

  • объявления летом прошлого года президентом о беспрецедентных налоговых условиях для IT-отрасли.
  • сообщения о формировании Минцифры второго пакета мер поддержки для индустрии, который включает в том числе инициативу обязать разработчиков делать версии софта под российские операционные системы (ОС) и процессоры.

У отрасли есть надежда и на IT-инвентаризацию государственных информсистем (ГИС). Минцифры будет проверять эти ресурсы до апреля 2021 года. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) в декабре попросила регулятора включить в показатели обследуемых ГИС возможности работы без необходимости установки зарубежного ПО.

Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин напомнил RSpectr, что

директивы о переходе компаний с госучастием на преимущественное использование собственного ПО и железа существуют с 2018 года

Ренат Лашин, АРПП:

– Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) согласовал уже около 40 планов таких мероприятий в период 2018–2021 годов.

Плановые затраты госкомпаний на российский софт в 2019–2021 годах составляют приблизительно 80 млрд рублей.


СОВМЕСТИМОСТЬ В ПРИОРИТЕТЕ

Слабым звеном нашей IT-отрасли многие годы было отсутствие универсальных технологических стеков, которые предлагали пользователям западные разработчики.

Из выпускаемых в стране нескольких десятков ОС только четыре сочетаются с отечественными процессорами, сообщал глава ЦКИТ Илья Массух по итогам 2019 года.

Р.Лашин напомнил, что АРПП в феврале 2020 года был представлен Каталог совместимости российского ПО. Он содержит сведения из одноименного Реестра и позволяет формировать дружественные комбинации программ и аппаратного оборудования.

Ренат Лашин, АРПП:

– В рамках работы профильного комитета ассоциации сформировано более 30 вариативных стеков совместимого российского софта для закупки федеральными и региональными органами власти, а также госкомпаниями.

Исполнительный директор АРПП отметил, что сегодня заказчику стало гораздо удобнее выбирать.

В Каталоге представлено 7253 продуктов 2678 производителей и прописано 530 совместимостей

Политика по переходу на российское постоянно подкрепляется законодательством. Так, в прошлогоднем Указе президента относительно национальных целей развития сказано, что нужно увеличить вложения в отечественные решения в IT-сфере в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

В последнее время в этом направлении активен Минпромторг, у ведомства есть планы подготовить в 2021 году:

  • запрет на допуск иностранной радиоэлектронной промышленности при госзакупках;
  • введение в госпрограммах РФ обязательного показателя «применение отечественной электроники» и др.

Процесс импортозамещения в IT, по данным Минцифры, движется. Уже в 2019 году доля создающихся в стране средств антивирусной защиты достигла 100%, сегмент текстовых и табличных редакторов вырос на 8% и составил 31%, уровень российских ОС прибавил 11% и занимает 29% на рынке. Новые данные регулятор опубликует в марте.

Генеральный директор АО «Информационная внедренческая компания» («ИВК») Григорий Сизоненко напомнил, что термин «импортозамещение» в области IT употреблять некорректно, поскольку он вводит людей, принимающих государственные решения, в заблуждение. По его словам, отечественные прикладные продукты могут быть написаны для работы на зарубежных аппаратных платформах и ОС, в то время как

для достижения технологической независимости страны необходимо продвигать базовую платформу, состоящую из российских процессоров и ОС

Как это сделали в свое время Intel и Microsoft. Подробно об этом Г.Сизоненко рассказывал в интервью RSpectr.


МУЛЬТИПЛАТФОРМЕННАЯ «АЛЬТ»

Уникальным образцом российской IT-индустрии в отношении универсальности признана одобренная недавно ФСТЭК новая версия защищенной ОС «Альт 8 СП».

Продукт разрабатывают в двух компаниях – «ИВК» и «Базальт СПО». Специалисты «Базальт СПО» управляют репозиторием «Сизиф» (Sisyphus) и собирают базовую версию ОС, а в «ИВК» ее дорабатывают в соответствии с требованиями регуляторов в области защиты информации.

Новая версия «Альт 8 СП» – единственная в стране линейка защищенных ОС, которая способна работать на семи платформах, причем три из них добавлены впервые. Теперь для отечественных разработчиков «Байкал Электроникс», «Элвис», «МЦСТ» появляется единый дистрибутив, который работает на всех аппаратных архитектурах, констатировал генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

В России создан универсальный инструмент работы с разным железом, отметил глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Помимо мультиплатформенности, ОС «Альт 8 СП» дает возможность развертывания виртуальных сред

По словам А.Смирнова, связать все вместе, а также синхронизировать защищенные сертифицированные дистрибутивы с несертифицированными было довольно сложными технологическими задачами. Глава «Базальт СПО» отметил способность ОС работать в гетерогенных сетях*. По его словам, прецедентов, когда разработчики «снесли» работающее ПО и поставили «Альт Linux», не случается. Замена продуктов Microsoft идет плавно, то есть в течение долгого периода старый и новый софт работают вместе и синхронизированы.

Применение ОС «Альт 8 СП» позволит организациям создавать доверенную цифровую среду для работы с конфиденциальной информацией и персональными данными (ПД). Эта задача особенно актуальна для владельцев объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), которые обязаны как можно скорее перейти на отечественное ПО и оборудование. RSpectr недавно писал о корректировке таких сроков.

Гендиректор «Базальт СПО» рассказал RSpectr, что КИИ является очень большим сегментом рынка, но его освоение – выполнимая задача, требующая хорошего напряжения сил. А.Смирнов отметил, что «Альт» уже используется на объектах КИИ.

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

– Завод «Физприбор» выпускает системы мониторинга для атомных электростанций на нашей ОС. Там весьма высокие требования по ее надежности и быстродействию.

«Альт» нашла широкое применение в российском здравоохранении, особенно в региональном. Прежде всего это медицинские учетные системы: это десятки тысяч лицензий.

«В числе стратегических задач, которые стоят перед “Альт 8 СП”, – усиление ОС в плане возможности использования в крупных информационных системах, состоящих из десятков тысяч компьютеров. Мы в этом плане уже многое реализовали», – сказал А.Смирнов.

В частности, известно, что российская компания GetMobit, использующая ОС «Альт», почти два года назад запустила серийное производство умных рабочих мест для крупных корпораций и госкомпаний.


МНОГОГРАННЫЙ «СИЗИФ»

А.Смирнов особо отметил, почему программистам важно иметь свой репозиторий в стране. Разработка на его основе софта позволяет создавать не клоны существующих дистрибутивов, не деривативы иностранных решений, а самостоятельные, технологически независимые программные продукты.

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

– Наш принцип не взять и улучшить, а добиться, чтобы решение попало в код международных проектов – это уже несколько тысяч строк кода в ядре Linux, ключевые системные библиотеки и т.д.

В начале 2021 года «Сизифу», который основало и развивает международное сообщество разработчиков ALT Linux Team на оборудовании «Базальт СПО», исполнилось 20 лет. Глава «Руссофт» отметил, что «Сизиф» – один из пяти крупнейших репозиториев в мире – наряду с Debian, Red Hat и SUSE, что делает честь стране.

В «Базальт СПО» говорят, что участие в проекте «Сизиф» открыто для всех программистов, которые стремятся создавать надежные программные продукты с длительным жизненным циклом на основе свободного ПО. Им доступна открытая инфраструктура разработки и более 23 тыс. исходных программных пакетов для девяти аппаратных архитектур.

*Гетерогенная компьютерная сеть – вычислительная сеть, соединяющая персональные компьютеры и другие устройства с различными операционными системами или протоколами передачи данных.


Изображение: RSpectr, Freepik.com