Американские гонки 4G. Чем грозит рынку США стремительное развитие LTE-сетей

В ближайшие год-два услуги беспроводной связи четвертого поколения будут доступны практически каждому американцу. Во всяком случае, такие заявления делают крупнейшие операторы США. Для достижения своих целей каждый поставщик услуг мобильной связи старается использовать различные диапазоны, стратегии и технологии внедрения 4G.

Горизонты Verizon’a

В настоящий момент гонку за увеличение зоны покрытия сетями LTE возглавляет оператор Verizon, внедряя эту технологию в недавно приобретенной нижней части диапазона 700 мегагерц. В конце 2012 года услугами связи четвертого поколения, предоставляемыми этой компанией, было охвачено 260 млн человек (притом что население США составляет около 315 млн человек). В рамках программы Rural America (услуги широкополосного доступа для сельских регионов страны) оператор старается покрыть сетью удаленные сельскохозяйственные районы, устанавливая партнерские отношения с местными провайдерами. В ноябре прошлого года компания объявила о подписании соглашения с региональным оператором сотовой связи Cellular One, в соответствии с которым Verizon Wireless предоставляет во временное пользование блок С верхней части диапазона 700 МГц в некоторых районах штата Техас. В этих частотах Cellular One создаст сеть четвертого поколения и будет обслуживать собственных абонентов, а также клиентов Verizon Wireless и других LTE-сетей, задействованных в программе Rural America. При этом клиенты Cellular One также будут иметь доступ к 4G-сети, принадлежащей Verizon Wireless, на всей территории США.

Агрессивная политика AT&T

В 2012 году AT&T пыталась приобрести активы компании T-Mobile USA, однако регулятор тогда заблокировал сделку. После этого AT&T стала расширять свой диапазон за счет покупки частотного спектра у мелких операторов. Так была приобретена компания Atlantic Tele-Network, владеющая торговой маркой Alltel. Стоимость сделки составила $780 миллионов. По условиям договора AT&T получила техническую инфраструктуру, а также лицензии, сетевые ресурсы, розничные магазины и приблизительно 585 тыс. абонентов. Благодаря этой покупке общее количество клиентов AT&T увеличилось до 107 млн человек, что на 7 млн меньше, чем у лидирующей на рынке компании Verizon. Компания AT&T не собирается останавливаться на достигнутом. В ноябре 2012 года был озвучен план по развертыванию сетей LTE в ближайшие три года. Эта инициатива получила название Project Velocity IP или сокращенно VIP. Бюджет проекта составляет $14 млрд, из которых $8 млрд будет потрачено на беспроводные сети и $6 млрд – на проводные линии связи. Инициатива направлена на расширение инфраструктуры для поддержки мобильных приложений и сервисов «облачных» технологий. А в январе 2013 года AT&T заключила сделку со своим конкурентом Verizon по продаже пакета дополнительных лицензий на частоты в диапазоне 700 МГц на сумму $1,9 млрд, а также лицензий AWS (диапазон 1700/2100 МГц, используется для 3G) для некоторых штатов. Лицензированные частоты в диапазоне 700 МГц охватывают 42 млн потребителей в 18 штатах, включая Калифорнию, Флориду, Нью-Йорк, Техас и Вашингтон. AT&T заявила, что это приобретение существенно увеличивает количество выделенных компании частот в секторе B диапазона 700 МГц. Это, в свою очередь, позволит в скором времени развернуть сети LTE настолько, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка. И уже к концу 2014 года оператор намерен охватить услугами LTE до 300 млн потребителей в США.

Sprintерский бег

Тем временем, оператор сети подвижной связи Sprint также расширяет покрытие сети. Sprint запустил сеть LTE в июле 2012 года, а в январе 2013 увеличил покрытие, присоединив города Остин, Брайан и Колледж-Стейшен (Техас), Колумбия (Теннеси), Эмпория (Канзас), Форт-Уэйн (Индиана), Геттисберг (Пенсильвания), а также Фрамингем и Бостон (Массачусетс). Также оператор существенно улучшил 3G-связь в Пуэрто-Рико и развернул сеть LTE в ряде регионов этой страны. Также компания собиралась заключить сделку по приобретению WiMAX-оператора Clearwire (сейчас Sprint владеет 50% акций Clearwire). За оставшиеся 50% акций было предложено $2,2 миллиарда. Однако сделка до сих пор находится под вопросом, так как американский провайдер спутникового телевидения Dish Network Corporation предложил более высокую цену, чем Sprint. T-Mobile, четвертый по величине американский оператор сотовой связи, объявил в январе 2013 года о своем намерении развернуть сеть LTE в Лас-Вегасе. Ранее компания обходилась без этой технологии, так как построила сеть HSPA+ , обеспечивающую скорость скачивания до 42 Мбит/с, что в некоторых случаях превышает возможности LTE. Теперь же оператор планирует предоставить услуги связи четвертого поколения 100 млн потребителей уже к лету 2013 года.

***

Такое стремительное развитие LTE-сетей в США ведет к тому, что через несколько лет нехватка спектра будет ощущаться особенно остро. Если сегодня не предпринять никаких действий, то места для маневра и дальнейшего роста не останется. И американцы отдают себе в этом отчет. Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC) строит далеко идущие планы по выделению частот. Регулятор намерен предоставить дополнительные 500 МГц в течение десяти лет, в основном за счет освобождения частот, занятых сегодня американскими телекомпаниями. Хотя этот план уже получил одобрение, на его реализацию потребуется время. И пока, как свидетельствует ситуация на рынке, операторы пытаются увеличить объем спектра самостоятельно.

"Радиочастотный спектр"