«Скорая помощь» для орбиты

Телевидение и 5G поддержат телекоммуникационную спутниковую отрасль

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) получают все большее влияние в телекоммуникациях и теснят долю космических аппаратов (КА) в сегменте, особенно в крупных городах. Выход для развития орбитальных мощностей – встраивание в экосистему пятого поколения мобильных технологий. Эксперты опровергают миф о дороговизне спутников в сравнении с ВОЛС и говорят об эффективном их использовании в смежных областях, например, банковском и нефтегазовом секторе.


РИСКОВАННЫЙ STARLINK И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

16 февраля SpaceX в рамках проекта Starlink осуществила 19-й запуск очередных 60 спутников для обеспечения жителей планеты недорогим ШПД.

Акционер АО «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев на отраслевой конференции в феврале отметил, что 

на данный момент нет коммерческих и технологических оснований для работы группировки Starlink в России

Сергей Пехтерев, «Ка-Интернет»:

– В феврале 2021 года SpaceX заявила, что ориентируется исключительно на программу прямых продаж без привлечения партнеров. Сегодня четырнадцать 100% «дочек» компании создано по всему миру, и они работают по единой тарифной схеме, продавая терминалы по 499 долларов. Между тем их реальная стоимость в пять раз выше. То есть бизнес-модель SpaceX крайне рискованная.

Положение дел усугубляет конфликт SpaceX с Amazon, которая недавно обратилась в Федеральную комиссию по связи (FCC) с просьбой не одобрять запрос главы компании Илона Маска на смену орбитальной позиции для КА Starlink.

Бета-тестирование этой группировки КА пока показывает нестабильные результаты, отметил глава представительства и региональный директор Hughes Network Systems в России и СНГ Константин Ланин. По словам эксперта, подход другого участника рынка – низкоорбитальных спутниковых систем OneWeb – более реалистичен: компания ориентируется не только на клиентов-физлиц, но и на корпоративный бизнес. У этого игрока больше шансов в России.

Константин Ланин, Hughes Network Systems:

– OneWeb сделал много, чтобы прийти в нашу страну. Регулятору стоит обратить на это внимание. К тому же может случиться, что услуга высокоскоростного ШПД будет технически доступна на территории России, но останется без должного контроля.

Напомним, заявка британо-российского предприятия «Уанвеб» на получение необходимых полос частот с 2017 года неоднократно обсуждалась Государственной комиссией по радиочастотам России (ГКРЧ), но вопрос так и не был решен положительно. Осенью 2020 года OneWeb вышла из совместного проекта с российской компанией «Гонец».

Низкоорбитальные КА столкнулись в России и с другими законодательными ограничениями. В конце декабря прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении административных штрафов до 1 млн руб. для операторов связи. Платить им придется, если они используют иностранную спутниковую систему и при этом не формируют ее российский сегмент в сопряжении с сетью связи общего пользования. Такое бездействие, по мнению разработчиков документа, несет угрозу национальной безопасности.

Это не стало новостью для участников рынка – глобальных компаний Inmarsat, Globalstar, Thuraya и Iridium, поскольку соответствующие изменения в регулировании были внесены Минкомсвязью (ныне Минцифра) еще в 2019 году.

Заместитель начальника отдела развития инфраструктуры связи Минцифры Дмитрий Бабыкин сообщил, что регулятор выступает за развитие инфраструктуры, поэтому будет искать компромиссы с силовыми структурами в вопросах обеспечения безопасности.


ДОСТИЖЕНИЯ И ПОТЕРИ

Особенности нормативной регуляторики индустрии в 2019–2020 годах станут причиной ограничения трансфера зарубежных технологий в Россию в ближайшие годы. В предыдущие 15 лет страна шла в русле глобальных спутниковых технологий и новшества приходили к нам в течение 2-3 лет, отметил С.Пехтерев.

Самое яркое технологическое достижение последнего десятилетия, благодаря которому емкость КА перестала быть дефицитной и цены на нее стали снижаться, – это технология HTS (high-throughput satellite). Число таких аппаратов с высокой пропускной способностью стремительно растет.

Сергей Пехтерев, «Ка-Интернет»:

– Сейчас у российских компаний несколько подобных бортов («Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и др.): при использовании малогабаритных антенн они дают очень высокое качество связи.

В России в июле 2020 года «Космическая связь» (ГПКС) запустила КА «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Первый из них уже прошел стадию летных испытаний и готовится к эксплуатации.

2020 год для спутниковой отрасли в России был ровным и рутинным: в отличие от мировой индустрии у нас не было сильных потрясений, сдвигов, значимых слияний и больших банкротств, констатировал С.Пехтерев. Если не считать произошедшее прошлой весной вынужденное отключение транспондеров Ка-диапазона на КА «Экспресс-АМ6». «Причиной стала аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования спутника и, как следствие, невозможность эксплуатации аппарата в полной конфигурации», – сказано на сайте ГПКС.

ГПКС в нештатной ситуации оперативно сумел перевести более 4 тыс. из 6 тыс. абонентов с «Экспресс-АМ6» на другие спутники, прежде всего, на «Экспресс-АМУ1», порядка 1 тыс. клиентов было потеряно, констатировали аналитики.

К.Ланин отметил, что в период разрешения этого инцидента инженеры Hughes научились делать многие операции дистанционно. Такая успешная практика применялась компанией и в дальнейшем, например, при удаленном запуске семи крупных шлюзов для оператора Eutelsat.

Ситуация с «Экспресс-АМ6» простимулировала дополнительные покупки VSAT-оборудования (Very Small Aperture Terminal) у операторов, рассказал генеральный директор Gilat Eurasia Денис Стафеев. Компания в прошлом году зафиксировала рекорд – поставила на рынок более 15 тыс. терминалов. Эксперт отметил, что 

в 2020 году в мире серьезно деградировала часть рынка, ориентирующаяся на связь в движении – в полетах, на морских судах

Одним из главных бенефициаров вызванного пандемией кризиса оказалось спутниковое ТВ. Об этом рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию «Триколора» Андрей Нестеров.

«ТВ всегда было дойной коровой для всего рынка спутниковых услуг», – подтвердил С.Пехтерев.

«Триколор» на днях опубликовал отчет, из которого следует, что:

– число абонентов Ultra HD за 2020 год выросло вдвое;

– компания имеет один из самых больших пакетов 4К-каналов в мире.

Андрей Нестеров, «Триколор»:

– Приемники «Триколора» позволяют в гибридном режиме потреблять на больших экранах как спутниковый – где можно смотреть 4К-каналы, так и ОТТ-контент, включающий онлайн-трансляции, прямые эфиры.

А.Нестеров отметил, что 

количество подключений интернета увеличилось в 2020 году в 2,5 раза

Всплеск потребления спутникового ШПД частными пользователями в пандемию наблюдался во всем мире, констатировал К.Ланин. В Латинской Америке, по его словам, спрос превышал предложение. «В России этот рынок появился, развивается, но не должными темпами, как в других странах. Причина не столько в стоимости операторского оборудования, сколько в низкой, порой демпинговой цене интернет-услуг от российских мобильных операторов», – сказал эксперт.


КУРАТОРЫ И ТРЕТИЙ МУЛЬТИПЛЕКС

У участников российского рынка много других вопросов к регулятору. Один из важных: кто будет осуществлять госполитику в области спутниковых коммуникаций? В индустрии сложилась неоднозначная ситуация, когда у операторов разные кураторы. ГПКС подчиняется Минцифре, «Газпром Космические системы» является частью госкомпании с высоким административным весом, «Гонец» находится в ведении Роскосмоса, а «Морсвязьспутник» – Минтранса.

Д.Бабыкин призвал ориентироваться на ГКРЧ как коллегиальный орган, регулирующий вопросы в отрасли. Он добавил, что в министерстве в настоящее время идет процесс перераспределения полномочий, и к апрелю он будет завершен. Федеральной целевой программой «Сфера», куда войдут КА большинства участников отечественного рынка, занимается Роскосмос.

«Триколор», в свою очередь, недоволен тем, что компанию не привлекли к созданию Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы. По словам А.Нестерова, оператор узнал о разработке документа случайно. Включенный в него новый обязательный пакет ТВ-каналов между тем невыгоден спутниковому оператору.

Андрей Нестеров, «Триколор»:

– Третий мультиплекс может помешать нашей аудитории смотреть востребованный сегодня контент. Он заберет у нас коммерческую емкость. Поскольку транспондерные мощности не резиновые.

А.Нестеров добавил, что в прошлом году к десяти имеющимся каналам собственного производства компания запустила еще столько же. Удалось выяснить, что совокупная доля телесмотрения своих программ намного превышает показатели у самых известных федеральных телеканалов страны.


ВОЛС И СПУТНИК

С развитием волоконно-оптических линий связи российские спутниковые операторы теряют традиционные площадки. Так, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Норильск, Южно-Сахалинск и др. давно перешли на оптику, констатировал генеральный директор АО «Зонд-Холдинг» Виктор Донианц. Тренд почувствовали и глобальные игроки.

Виктор Донианц, «Зонд-Холдинг»:

– Группировки Intelsat, SES насчитывают около 50 КА, срок их службы – 15 лет. Значит, каждый год компаниям нужно заказывать три-четыре новых аппарата, но в их отчетах закупок такого большого числа бортов нет.

Если ничего не предпринимать, бизнес по предоставлению спутниковых каналов ждут неоптимистичные перспективы, дал прогноз В.Донианц.

К.Ланин отметил, что орбитальные мощности в мире активно используются в мобильных сетях. «Количество спутниковых станций, поставляемых в качестве магистральных к базовым станциям сотовой связи, зашкаливает, но в нашей стране этот показатель равен нулю. Сотовые операторы в России до сих пор решают проблемы покрытия интернетом на федеральных трассах путем прокладки волокна, а не присоединения к спутнику», – сетует эксперт.

По словам В.Донианца, бизнес-модель космических аппаратов «СКИФ», находящихся в ФЦП «Сфера», предполагает, что спутниковые каналы будут включаться в БС мобильных операторов.

Напомним, первые российские низкоорбитальные КА должны быть запущены в третьем квартале 2022 года. В.Донианц уточнил, что 

российская группировка «СКИФ» станет пятой по времени выхода на орбиту после таких игроков, как OneWeb, Starlink, O3BmPower и LeoSat

Эксперт Hughes отметил, что сегодня идут процессы стандартизации 5G под спутник, данным вопросом занимается в том числе международный отраслевой консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Этот момент был упущен в период становления 4G в России.

Спутник может использоваться в качестве инфраструктурных решений в сетях пятого поколения, подтвердил и.о. генерального директора ФГУП НИИР Михаил Сподобаев.

Михаил Сподобаев, ФГУП НИИР:

– Мы видим перспективы для спутниковых коммуникаций в развитии 5G. Насколько широко это будет применяться, пока сказать сложно, ведь есть много технологических ограничений, например, задержка передачи сигнала. Не все сервисы смогут работать в привязке к орбите.

К.Ланин отметил, что услугами спутниковых операторов в мире активно пользуются банковские структуры. По этой причине хакеры в других странах не вскрывают банкоматы: высокая защищенность устройств не позволяет мошенникам совершать преступления подобного рода.

Представитель Hughes отметил, что развитие низкоорбитальных группировок КА станет драйвером для промышленных систем интернета вещей (IoT).

Константин Ланин, Hughes Network Systems:

– Уже сегодня спутник играет роль в сборе и передаче данных в IoT, например, активно используется телеметрия вдоль газопроводов. Но сегодня доля такой связи в сегменте минимальна.

Ранее RSpectr писал о действующих космических проектах, ориентированных на рынок интернета вещей.


ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

Эксперты развеяли миф о дороговизне технологий получения сигнала с орбиты в сравнении с ВОЛС-кейсами. Развертывание первых происходит в короткие сроки. А дальнейшее обслуживание спутника стоит существенно меньше, чем наземных каналов связи.

Денис Стафеев, Gilat Eurasia:

– Реальная стоимость постройки ВОЛС и их эксплуатация абсолютно несопоставимы с точки зрения коммерческого использования. Сто жителей никогда не сгенерируют для оператора дополнительные доходы, это целиком социальный проект.

В небольшом поселке на отдаленной территории достаточно установить VSAT и провести Wi-Fi, это можно сделать за несколько дней. А значит, существенно сдвинуть сроки реализации проекта по устранению цифрового неравенства.

С.Пехтерев отметил, что 

в госпрограмме «Информационное общество» до 2020 года были снижены целевые показатели проникновения ШПД в российских домохозяйствах – с 84 до 74% по итогам 2020 года

К.Ланин отметил, что старт в первом квартале 2021 года проекта Hughes Jupiter III даст возможность обеспечить скорость 400 Мбит/с в массовом сегменте. Новая мультисервисная спутниковая система станет очевидной альтернативой наземным каналам связи.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Космические планы для интернета вещей
На рынке спутниковой связи складывается новый сегмент