/ Регулирование

У соцсетей появился антирейтинг

Эксперты планируют отслеживать соблюдение законов медиаплатформами через новые правовые механизмы

В российском списке «лидеров» по распространению противоправного контента первое место занял Twitter. Роскомнадзор ожидает принятия подзаконных актов во втором квартале 2021 года, чтобы более эффективно действовать в отношении злостных нарушителей. Эксперты предлагают учитывать в подобных антирейтингах скорость удаления противоправной информации с учетом формата каждой соцсети.


ТРОЙКА ЛИДЕРОВ НАОБОРОТ

Составленный экспертами из Общественной палаты (ОП) и Совета по правам человека при президенте РФ антирейтинг интернет-платформ был представлен 25 февраля в ОП РФ на круглом столе «Безответственные платформы: как соцсети борются с деструктивным контентом».

«В проведенное исследование включены злостные нарушители, игнорирующие постановления надзорных органов РФ, а также не соблюдающие судебные предписания», – сообщила директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Она также напомнила, что с 1 февраля 2021 года вступил в силу федеральный закон №530-ФЗ о самоцензуре соцсетей. Правовой документ ввел понятие «социальной сети», под которое попадает любой интернет-ресурс с численностью более 500 тыс. пользователей в сутки. Вести реестр таких онлайн-площадок будет Роскомнадзор.

Антирейтинг был составлен по следующим параметрам:

  • общее количество не удаленных незаконных материалов с учетом размеров аудитории интернет-площадки;
  • наличие или отсутствие представительств в России иностранных онлайн-площадок;
  • взаимодействие с регулятором, исполнение судебных решений РФ, оперативность реагирования на предписания.

Дополнительным критерием стала политическая цензура со стороны интернет-площадок.

Данные собирались волонтерами «Лиги безопасного интернета». Поиск проходил по следующим категориям: детская порнография, незаконный оборот наркотиков, экстремистко-террористические материалы, оскорбление госсимволов РФ.

Противоправный контент был выявлен на всех медийных платформах

Антилидером стал Twitter, где на один незаконный контент приходится 10465 пользователей. Следом идет Facebook 1 на 12180 пользователей, Instagram имеет соотношение 1 к 22564 пользователей.

Е. Мизулина отметила, что

порядка 43 млн россиян находится в деструктивных сообществах соцсетей

Это группы суицидов, треш-стрима, кибер-буллинга, продажи наркотиков. Порядка 7 млн участников групп – дети.

Екатерина Мизулина, «Лиги безопасного интернета»:

– Многие интернет-площадки не имеют представительств на территории России. Такая позиция говорит, что они заинтересованы в политическом влиянии на россиян. Поэтому госрегулирование необходимо развивать, чтобы частные иностранные компании не определяли для россиян систему ценностей. Контроль государства – нормальная мировая практика.


КАК ВЛИЯТЬ НА IT-ГИГАНТОВ

Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич сообщил, что Twitter недавно заблокировал около 100 якобы российских аккаунтов, разделив их на две группы по принадлежности: «Главное разведывательное управление» (ГРУ Генштаб РФ) и «русские тролли».

«Один из таких аккаунтов – дискуссионного клуба "Валдай" признан соцсетью – троллем. А комитет защиты национальных интересов был заблокирован, когда начал публиковать расследования о финансировании Западом иностранных агентов в России», – сказал А. Малькевич.

Он напомнил, что Instagram блокировал посты «Я, Мы – Игнат Артеменко – поддержим ветерана». По мнению эксперта, это типичное проявление двойных стандартов.

Александр Малькевич, Общественная палата РФ:

– Когда соцсети попросили блокировать призывы к незаконным митингам, то они дали понять, что не могут модерировать этот инфопоток, а посты о ветеране ВОВ быстро смогли закрыть. Также активно закрывают аккаунты региональных ГТРК в городах. Например, YouTube заблокировал стрим-канал Санкт-Петербургского городского ТВ по жалобе митингующего, а самих участников в вещании не ограничивают. Очевидно, что коммерческие платформы необходимо регулировать со стороны государства, поскольку наши приоритеты расходятся.

Эксперт отметил положительную тенденцию – Facebook и YoyTube решили открыть свои представительства в Турции по требованию регуляторов. А.Малькевич уверен, что столь же жестко нужно требовать и России запуска филиалов. Это не спугнет интернет-платформы, и они не уйдут из страны, уверен представитель ОП.

О том, что западные IT-гиганты не хотят работать в нашей юрисдикции и не исполняют требования регуляторов, сообщил член совета по правам человека при президенте РФ, основатель IT-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Он отметил, что

антирейтинг нужен на регулярной основе, чтобы видеть динамику изменений и результаты от регуляторных мер

Игорь Ашманов, «Ашманов и партнеры»:

– Считаю, что мы не сможем штрафами влиять на иностранные IТ-платформы. У них есть идеологическая задача. Нет частной цензуры, все подчиняются правительству США, выполняя их волю. Турция находится в составе НАТО, потому они могут выстраивать отношения на регуляторном влиянии и штрафах, но нам это не поможет. Поиск незаконной информации в соцсетях требует много средств и высоких технологий для объективной картины. В рейтинге пока не учтена временная компонента. Например, если Twitter начнет удалять контент через 8 часов после публикации, то ему хватит этого времени для негативного эффекта, поскольку формат сети рассчитан на молниеносную информацию, которая устаревает через 5-6 часов.

По мнению И. Ашманова, по-настоящему токсичен Facebook, который рекламирует распространителей наркотиков.

У каждой соцсети своя скорость передачи информации и своя временная токсичность

Поэтому, в Twittere важно молниеносно блокировать, а в Facebook бороться с рекламой, а не контентом.

Эксперт добавил, что эффективно искать негативный контент может профессиональная организация, способная выявлять 90% незаконной информации.


ЖДЕМ АКТОВ

Член общественной палаты, директор АНО «Центра мониторинга молодежной среды» Денис Заварзин сообщил, что им удалось инициировать блокировку 6658 ресурсов. «Мы начали работу по саморегулированию соцсетей, но пока нет четких критериев, по которым должна быть заблокирован аккаунт. Предлагаем создать реестр таких нарушений на базе рейтинга», – предложил он.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора (РКН) Евгений Зайцев поддержал идею антирейтинга, который будет полезен РКН для анализа ситуации. Он отметил, что

сегодня надзорное ведомство ожидает ряд нормативно-правовых актов (НПА) для полноценных действий в отношении нарушителей

Евгений Зайцев, Роскомнадзор:

– НПА появятся во втором квартале 2021 года. Они состоят из семи подзаконных актов, из которых пять – ведомственных и два акта –правительственных. Основные положения включат методику определения посещаемости интернет-ресурсов, а также порядок взаимодействие Роскомнадзора и владельцев соцсетей. Механизм нам понятен, проработаны детали реализации НПА, поэтому сложностей не будет.

Изображение: RSpectr, Pixabay.com, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Политика YouTube: разрешить нельзя блокировать
На каких принципах строится фильтрация контента американской онлайн-платформой