/ Медиа

Обеспечивает ли Facebook безопасность и удобство работы для обычных пользователей?

Наступила эра социальных сетей. Газета The Guardian задается вопросом: могут ли пользователи быть уверены в том, что данные их профиля надежно защищены? Авторизация на сайте через социальные сети позволяет пользователям входить на сайты с помощью аккаунтов на Facebook.

Многим знакома услуга «вспомнить пароль», но никто не любит ей пользоваться. Приходится дожидаться сообщения на почту, потом заново вводить пароль. Это неудобно, занимает массу времени и, честно говоря, вообще отбивает желание заходить на этот сайт.
К тому же, эта услуга не выгодна и владельцам веб-сайтов. Во-первых, это дорого, а во-вторых, «забытый пароль» может препятствовать совершению покупки. Если пользователь не может запомнить пароль для конкретного сайта, скорее всего ему проще будет сделать покупку на любом другом сайте.
Нет ничего удивительного в том, что мы часто забываем пароли. В среднем у каждого пользователя в возрасте от 25 до 34 лет может быть до 40 аккаунтов. Однако мало кто в состоянии запомнить 40 разных паролей, поэтому в большинстве случаев люди используют одни и те же пароли для всех сайтов или выписывают их на бумагу. Совершенно очевидно, что такая система авторизации не безопасна для посетителя. Следовательно, необходимы более эффективные способы регистрации.

Авторизация через социальные сети

Вместо того чтобы вводить новый логин и пароль для регистрации на каждом новом сайте, можно использовать данные из профиля в социальной сети. Это позволяет сделать процедуру регистрации легкой и быстрой. Вместо того, чтобы всякий раз писать уникальное имя и пароль, пользователь получает возможность авторизации через аккаунт соцсети.
Владельцы социальных медиа-платформ уже оценили преимущества и перспективы этого метода. Все большее количество пользователей проводят время в Интернете за расстановкой «лайков» в Facebook или Twitter, следовательно, возможности соцсетей, а именно данные профиля, можно эффективно использовать для привлечения новых посетителей в интернет-магазины. По мере развития соцсетей (за последние полгода к Twitter присоединились 83 миллиона человек) повышается вероятность того, что именно соцсети станут главным инструментом привлечения посетителей в интернет-магазины и на сайты государственных служб.

Ориентирование на пользователя

Использование данных профиля для доступа к интернет-ресурсам имеет ряд преимуществ, как для посетителей, так и для коммерческих и государственных сайтов. Личный опыт и компьютерные навыки каждого посетителя сказываются на его работе с различными онлайн услугами, а использование аккаунтов соцсетей для входа на сайты значительно облегчает пользователям эту задачу. Они получают возможность искать информацию или совершать покупки в интернете без специальных паролей или запросов. Мы называем это «ориентированием на пользователя». Мы хотим, чтобы пользователям было комфортно и приятно работать в сети.
Это одно из главных преимуществ данного метода. Именно «ориентированность на пользователя» делает регистрацию через социальные сети такой привлекательной для бизнеса. И коммерческие и правительственные организации начинают понимать, насколько проще становится процесс привлечения новых клиентов.
Гораздо более легким и удобным станет заполнение налоговой декларации онлайн, если для этого не придется искать прошлогодний пароль, а можно будет просто использовать данные своего профиля в соцсети. Преимущества соцсетей также можно эффективно использовать для продвижения своего бизнеса – рекламу и целевой маркетинг можно ориентировать на реальные интересы пользователей. Неудивительно, что лидируют в этой сферы сети розничной торговли. По прогнозам исследовательской консалтинговой компании Gartner к 2015 году половина покупателей будет регистрироваться на сайтах через социальные сети.
Доступ на сайт через соцсети – явление относительно новое, и еще остаются некоторые вопросы касательно использования паролей. Например, всем известно, что для обеспечения максимальной безопасности необходимо всегда и везде использовать разные пароли. Существует мнение, что метод регистрации через соцсети прямо противоречит этому утверждению.
Дело в том, что мы еще не до конца представляем все возможности применения этого метода. Любая новая технология может быть универсальной до определенной степени. Пока еще речь не идет о том, что в будущем можно будет осуществлять доступ к амбулаторным картам пациентов через Фейсбук. С другой стороны, для защиты аккаунтов могут потребоваться дополнительные программы. Повысить безопасность можно было бы с помощью программы многофакторной проверки подлинности, которая разрешала бы авторизацию через социальные сети только с определенного компьютера.
Правительственные службы убеждены в том, что регистрация через соцсети будет безопасной. Так жители Великобритании уже в 2014 году смогут наниматься на работу, подавать заявления на пособия и ссуды онлайн, используя данные своих профилей в соцсетях. А в Нью-Йорке через соцсети уже можно получить доступ к сайтам коммунальных услуг. Этой зимой в Нью-Йорке выпало очень много снега, и жители могли зарегистрироваться на городском информационном портале через соцсети, и узнать, когда по их улице пройдет снегоуборочная машина. Размещение на Facebook своего реального адреса значительно ускоряет и упрощает этот процесс.

В конце концов, в наш век общение через социальные сети становиться все более распространенной формой социальной идентификации человека. Государственным и коммерческим организациям приходится это учитывать. Наступает эра социальных сетей. Вы к этому готовы?

"Радиочастотный спектр"