/ Регулирование

Водительские права как идентификатор

Удостоверение владельца авто станет подтверждающим документом при финансовых операциях

Возможности сбора данных о пользователях расширяются. Идентификацию клиентов ряд компаний сможет поручать банкам. Доказательством подлинности личности станут права на автомобиль. Доступ участников кредитного рынка к информации о транспортных средствах не несет больших рисков, кроме опасности утечек данных. Такие потери уже происходят и успешно предотвращаются, в том числе благодаря совершенствованию законодательства.


ПОРУЧЕНИЕ ДЛЯ БАНКОВ

16 марта Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании процедур упрощенной идентификации (УИ)* при денежных расчетах. Документ на днях одобрил профильный комитет российского парламента. Поправки внесут в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ФЗ-115). Он в том числе обязывает организации устанавливать личность клиента до начала совершения финансовых операций.

Партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова рассказала RSpectr, что чаще всего УИ используется при:

  • электронных платежах;
  • оформлении потребительских кредитов и договоров страхования;
  • проведении наличных валютно-обменных операций;
  • оформлении переводов без открытия банковского счета.

Стоит отметить, что проводить УИ клиентов через банки до середины 2019 года могли лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды, а также микрофинансовые организации. Летом позапрошлого года закон добавил в перечень страховые компании, что способствовало развитию рынка продажи полисов.

Согласно предлагаемым новшествам, 

банк сможет выполнять поручение по упрощенной идентификации любой организации, осуществляющей операции с денежными средствами

В числе субъектов процедуры – страховые брокеры, операторы связи, потребительские кооперативы, лизинговые компания, ломбарды и т.д.

В Минэкономразвития, где разработали законопроект, также утверждают, что в случае его подписания операций, по которым проведение УИ не требуется, станет больше. Поскольку максимальная сумма платежа, которую, например, автовладельцы смогут внести по каско и ОСАГО без прохождения идентификации, вырастет – с 15 тысяч до 40 тысяч рублей.


НОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ

Законопроект предполагает еще одно новшество – расширение перечня источников сведений для проведения УИ. В качестве дополнительного документа физическое лицо сможет использовать водительское удостоверение (ВУ).

Ранее УИ по ФЗ-115 проводилось по двум документам: паспорту, а также другим идентификаторам – СНИЛС, ИНН, полису ОМС, напомнила С.Петрикова.

Введение УИ банковских клиентов по ВУ – это определенно шаг вперед и в бытовом смысле, и в правовом поле, констатировал в разговоре с RSpectr генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков. По его словам, признание ВУ универсальным документом, удостоверяющим личность, – это существенное упрощение жизни граждан.

Алексей Рыбаков, Omega: 

– Пользователям станет легче брать кредиты, открывать и закрывать банковские счета, приобретать полисы ОСАГО, получать другие услуги банков и страховых компаний.

Процедура УИ по ВУ будет удобна для граждан, это позволит многим не носить с собой паспорт, формат которого явно проигрывает пластиковым правам, подчеркнул в разговоре с RSpectr председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов. Эксперт отметил, что

водительское удостоверение при подтверждении личности уже принимается многими организациями

О.Скворцов подчеркнул, что банкам для внедрения нового механизма потребуется обучение специалистов.

Олег Скворцов, Ассоциация российских банков:

– Финансовые организации предъявляют особые требования к каждому типу документов. Однако появление еще одного не является критичным. Особенно с учетом несомненной пользы для потребителя. Но важно, чтобы таких документов не стало значительно больше.

Вопрос практической реализации механизма УИ с использованием ВУ (в том числе – в части подтверждения достоверности содержащихся в нем сведений) потребует отдельной проработки с участием заинтересованных органов государственной власти, сообщили RSpectr в Банке России. ЦБ поддерживает обсуждаемый законопроект, отметили в пресс-службе регулятора.


В ЧЕМ РИСКИ

Любая организация, осуществляющая операции с денежными средствами, сможет использовать для обновления данных о клиенте (с его согласия) единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Она интегрирована с информационной системой (ИС) МВД, содержащей базу ВУ россиян.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил при рассмотрении законопроекта «обязать МВД России в определенный срок (например, до 1 января 2022 года) безвозмездно обеспечить возможность использования организациями, имеющими право проводить УИ, ИС МВД России, содержащих сведения о номере ВУ».

Открытие доступа для финансовых организаций к базе данных (БД) с ВУ россиян не несет дополнительных рисков, это скорее технический момент, считает С.Петрикова.
В БД будет находиться не только информация о ВУ, но и реквизиты банковских карт, объяснил RSpectr руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг» Андрей Лихачев.

Андрей Лихачев, «Хелп Консалтинг»: 

– Это облегчит злоумышленникам осуществление неправомерных действий. Предоставление дополнительных документов сторонним организациям – это всегда большой риск.

Если можно будет установить подлинность ВУ гражданина, то получится подтвердить данные и о его движимом имуществе, говорит А.Рыбаков. Эксперт задается вопросом, кто станет контролировать объем информации, которую получат финансовые и страховые организации, и не будут ли они злоупотреблять своим правом. Глава компании Omega напомнил, что российские банки уже несколько лет собирают биометрические данные граждан. Он констатировал, что единственный риск, который прослеживается при расширении УИ, – утечки информации, который, по большому счету, существует уже сейчас.

Алексей Рыбаков, Omega:

– Любые БД сегодня продаются в даркнете. Поэтому, как и раньше, граждане будут получать неожиданные персонализированные коммерческие предложения.

Учитывая этот факт, использование ВУ при посещении финансовых и страховых организаций скорее будет иметь положительный эффект, заключает А.Рыбаков.

Сегодня на законодательном уровне есть механизмы, которые позволяют бороться с утечками данных, и они работают, считает С.Петрикова. Эксперт PG Partners отметила, что 

УИ может проводиться только в том случае, если платежи не кажутся финансовой организации сомнительными

Светлана Петрикова, PG Partners:

– Четких критериев, обозначающих, что такое подозрительная операция, в законе (ФЗ-115) нет, поэтому банки и любые другие организации могут принимать решение на свое усмотрение.

А.Лихачев нашел в законопроекте ущемление прав россиян.

Андрей Лихачев, «Хелп Консалтинг»:

– Граждане, которые не имеют ВУ, не будут иметь и возможности упрощенного доступа к банковским операциям. Таким образом, интересы широкой группы лиц и принцип равенства будут нарушены. Так, клиенты банка, которые не имеют права управлять транспортными средствами по состоянию здоровья, не смогут воспользоваться УИ.

Представитель компании в сфере защиты персональных данных назвал RSpectr другие слабые стороны законопроекта. У источника вызывает сомнения качество БД ВУ. Как известно, граждане имеют права на транспортные средства как нового, так и старого образца. Прежде чем использовать ВУ в качестве идентификатора, базу надо верифицировать, говорит он. Иначе может возникнуть ситуация наподобие той, которая случилась в 2018 году при слиянии ИС с паспортами граждан РФ.

*Институт «упрощенной идентификации» введен в законодательство Федеральным законом от 05.05.2014 №110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вход по идентификатору
Мобильное приложение заменит паспорт гражданина