ПРОВОДники в будущее Сможет ли LTE потеснить традиционные сети доступа

Пользователи мобильных устройств предпочитают использовать Wi-Fi и фиксированный широкополосный доступ для выхода в интернет вместо услуг подвижной связи. Об этом свидетельствует отчет компании Analysys Mason «Мировой фиксированный интернет-трафик: прогнозы на 2013 – 2018 годы». В 2012 году рост мобильного трафика в Западной Европе оказался значительно ниже прогнозируемого – всего 35 процентов.

Как растет трафик?

Ежегодное увеличение мирового интернет-трафика за последнее десятилетие составляло в среднем 30–35 процентов. Причем на мобильную передачу данных приходится незначительная доля от общего объема – всего 3–4 процента. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет темпы роста трафика увеличатся. В Западной Европе с 2012 по 2017 год совокупный среднегодовой темп роста фиксированного интернет-трафика составит 42%, в Центральной и Восточной Европе – 50%, и до 60% в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой. При этом самый высокий темп роста ожидается в Северной Америке. Во многих странах увеличение фиксированного интернет-трафика будет происходить быстрее, чем рост мобильного (см. рис.). Подобная ситуация уже сложилась в ряде стран, где уровень доходов населения выше среднего.

Рис. Ежегодный темп роста фиксированного и мобильного интернет-трафика в Западной Европе в период с 2011 по 2017 год [Источник: Analysys Mason, 2013]

Слева: темп роста; Справа: Фиксированный трафик: верхний предел; Фиксированный трафик: нижний предел; Мобильный трафик

При анализе учитывался тот факт, что в секторе мобильной связи ведется более жесткая ценовая политика, чем в фиксированном. Самый дорогостоящий элемент любой инфраструктуры – это сеть доступа. Для увеличения производительности систем мобильной передачи данных требуется постоянная модификация, что требует существенных вложений. В то время как для улучшения работы стационарной сети достаточно увеличить пропускную способность магистральной связи, что значительно дешевле. По этой причине сделать точный прогноз роста фиксированного трафика сложнее, чем прогнозировать рост мобильного, так что было решено показать на графике верхний и нижний пределы.

Когда все дома

Основным двигателем ускоренного роста объема фиксированного трафика эксперты называют распространение технологий Connected TV (Smart TV) и ОТТ (доставка легального видеоконтента на конечное устройство через протокол HTTP). Американские пользователи уже давно оценили преимущества просмотра онлайн-видео на телевизоре – в среднем ежемесячный объем трафика на каждого абонента составляет 50 гигабайт. В некоторых странах Восточной Европы эта цифра приближается к 100. Распространение абонентских устройств, имеющих беспроводный доступ к интернету, существенно замедляет рост фиксированного трафика. Это связано с тем, что смартфон позволяет выходить в интернет в любой момент и не искать стационарный компьютер с подключением к сети. Однако этот аспект касается в основном тех регионов, где смартфоны имеют наибольшее распространение – то есть высокоразвитых стран, например Японии. В то же время нужно отметить, что в Европе и Северной Америке уже более половины данных со смартфонов проходят по стационарным линиям связи с использованием Wi-Fi.

Самый большой расход трафика наблюдается в том случае, когда:

• все члены семьи очень любят смотреть телевизор;

• имеется возможность подключения к скоростному интернету;

• доход семьи позволяет приобрести несколько смартфонов;

• семья проводит много свободного времени дома.

По мнению экспертов, в странах с развивающейся экономикой фиксированный широкополосный доступ предпочтительнее, чем беспроводной. Среднему классу весьма импонирует онлайн-ТВ, и сотовым операторам придется еще немало потрудиться, чтобы завоевать эту аудиторию.

Сельские правила

Операторы обязательно должны принимать в расчет прогнозируемый уровень трафика и скорость доступа при оценке возможности перехода с проводного доступа на технологию LTE. В первую очередь, это касается регионов с низкой плотностью населения и соответственно с невысоким уровнем доходности. Пользователи в сельской местности отличаются от городских жителей, которые с легкостью переходят со стационарной сети на услуги широкополосной мобильной связи, однако нет причин полагать, что они пожелают потреблять меньше трафика. Скорость мобильного широкополосного интернета напрямую зависит от количества пользователей в сети. Рост пропускной способности мобильной сети влечет за собой соответствующее увеличение стоимости, особенно в том случае, если требуется устанавливать новые базовые станции. Развертывание стационарных сетей доступа следующего поколения (NGA) изначально требует больше вложений, но удваивание емкости такой сети относительно недорого. Чем интенсивнее рост фиксированного трафика, тем более вескими становятся причины для создания стационарных сетей NGA.

"Радиочастотный спектр"