Вторая жизнь RuTube

Каковы перспективы развития российской видеоплатформы

В апреле 2021 года произошел перезапуск национального видеохостинга. Онлайн-площадка динамично растет: в 2020 году сервис привлек более 15 млн подписчиков и собрал 3 млн единиц контента. Эксперты считают, что российским пользователям будет комфортно смотреть видео и на YouTube, и на RuTube по аналогии с тем, как многие из них присутствуют в нескольких соцсетях и мессенджерах.


СЕРВИС ПРИ ФАБРИКЕ РОССИЙСКОГО КОНТЕНТА

О перезагрузке RuTube в конце прошлого года заявил генеральный директор «Газпром-Медиа» (ГПМ) Александр Жаров. Глава холдинга тогда подчеркнул, что российская площадка «с точки зрения инструментов, которые на ней присутствуют, должна быть не хуже YouTube, а в вопросах использования различных механизмов монетизации – лучше».

Первые изменения в апреле 2021 года затронули веб-версию сайта. Была проведена полная переработка интерфейса и создана удобная навигация. Теперь стало возможным:

  • смотреть видео без регистрации, загружая его через удобный плеер;
  • создавать тематические плейлисты;
  • монетизировать свой контент и др.

В ближайшее время пользователи начнут самостоятельно запускать на RuTube стримы, а в третьем квартале – продавать товары в прямом эфире и загружать подкасты. Летом также планируется внедрение в Smart-TV и перезапуск мобильного сервиса.

2, 3 млн пользователей в 2020 году установили приложение RuTube для смартфонов, этот показатель вырос на 83%

Площадка не столкнется с дефицитом информационного наполнения. В том числе потому, что ГПМ называют контентной фабрикой: в 2020 году телеканалы холдинга показали более 27 тыс. часов собственного видео. В целом сегодня библиотека RuTube насчитывает уже более 3 млн единиц. Помимо большой подборки материалов от федеральных телеканалов, а также бесплатных фильмов и сериалов представлено:

– более 1 тыс. подкастов на различные темы;

– более 4 тыс. видеоуроков и лекций и др.

В третьем квартале планируется и доработка функций управления контентом RuTube, благодаря чему возрастет число просмотров; по данным 2020 года, этот показатель достиг отметки в 3,2 миллиарда.

После новости о перезапуске RuTube в ГПМ зафиксировали кратный рост пользователей, которые смотрят видео и загружают свой контент, сообщили RSpectr в пресс-службе холдинга.

Согласно опубликованному в апреле отчету за 2020 год,

число регистраций на RuTube выросло на 237% по сравнению с 2019-м. Общее количество пользователей составило около 15,6 млн


ЗРИТЕЛИ ПОЙДУТ, ЕСЛИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО, УДОБНО И БЫСТРО

«Наша задача – стать ведущей платформой на российском рынке», – отметили в пресс-службе «Газпром-Медиа».

Возможности развития RuTube увеличиваются в связи с тем, что в марте 2021 года видеоплатформа «Яндекс.Эфир» закрывается и объединяется с «Яндекс.Дзен».

RSpectr поинтересовался у экспертов рынка, каковы перспективы у национального видеохостинга.

В UGC-сегменте (ресурсы с пользовательским контентом, User-generated content – Прим. RSpectr) шанс развиться имеет сервис либо с уникальным функционалом, либо с оригинальным контентом, отметил в беседе с RSpectr генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин, ассоциация «Интернет-видео»:

– Придумать что-то «убийственное» в механике сервиса в рамках только российского рынка объективно сложно, а вот привлечь на свою площадку создателей контента на эксклюзивных условиях RuTube может попробовать. Конечно, придется компенсировать авторам отсутствие монетизации на других платформах, и это будет недешево, но другого пути я не вижу.

Перезапуск изначально неудачного продукта не всегда приводит к положительным результатам, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он рассказал RSpectr, что недостаточно одной компании, которая бы управляла подобной площадкой.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Вряд ли можно ожидать значительного роста аудитории RuTube и его доли на рынке в ближайшие год-два.

Российское общество разделилось на «свидетелей RuTube» и его скептиков, констатировал в разговоре с RSpectr депутат Госдумы Антон Горелкин: «Первые экзальтированно закатывают глаза и рассказывают, что RuTube скоро так взлетит, что все остальные видеохостинги просто пойдут по миру. Их противники настаивают, что хоть какой-то успех российской платформы возможен, только если заблокируют американскую». Неправы, конечно, те и другие, делает вывод эксперт.

Антон Горелкин, Госдума:

– Интернет не признает игр с нулевой суммой. Поэтому вопрос о том, перейдут ли пользователи YouTube в RuTube – ошибочный в принципе. Ничто не мешает им присутствовать на обеих платформах. Как сейчас многие люди используют параллельно несколько соцсетей или мессенджеров. Поэтому YouTube вовсе не должен куда-то исчезать, впадать в кризис или оказываться заблокированным, чтобы обитатели Сети выбрали российский видеохостинг. Если там будет интересно, удобно и быстро – они туда пойдут.

В «Газпром-Медиа» заверили, что все видео проходят несколько этапов модерации, поэтому случаи размещения нелегального контента не зафиксированы.

Пресс-служба, «Газпром-Медиа»:

– Для защиты авторов мы используем систему Content ID, которая позволяет правообладателям находить копии своего контента на RuTube и управлять ими (удалять или монетизировать в свою пользу).

На старте или перезапуске проекта всегда есть место сомнениям, говорит А.Горелкин. «Всерьез не верить в российское стоило, если бы в стране не создавалось бы никогда популярных ресурсов, а они есть». Эксперт напомнил, что

«ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Telegram, «Яндекс», Avito – все они развились без блокировок конкурентов

Антон Горелкин, Госдума:

– Успех может быть повторен. У RuTube хорошие перспективы: нам действительно нужен национальный видеохостинг. И не на случай ядерной войны, как уверяют оппозиционеры. А просто, чтобы был.


В ПРОТИВОВЕС YOUTUBE

Напомним, что о создании и раскрутке отечественного видеохостинга российские IT-компании в ноябре прошлого года попросил Роскомнадзор (РКН).

RuTube нужен как запасной полигон в случае возможной блокировки Youtube. Площадка неоднократно цензурировала российские средства массовой информации и отечественный контент. Обычно платформа предупреждает, что материалы фильма «могут шокировать некоторых пользователей» и для просмотра требуется подтвердить ознакомление с данным сообщением.

Такие действия администрации YouTube являются недопустимым ограничением прав граждан на доступ к материалам отечественных СМИ на территории РФ, напоминают в РКН.

Эксперты рынка считают, что власти вряд ли ограничат доступ к YouTube. Тем не менее

с 30 декабря прошлого года в России действует закон о блокировке интернет-ресурсов за дискриминацию российского контента

Он наделил РКН полномочиями частично или полностью ограничить доступ к сервисам-нарушителям, к которым могут отнести и популярный в стране YouTube. Владельцу информационного ресурса может быть присвоен статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, что будет грозить санкциями интернет-платформе. Документ предусматривает в том числе замедление трафика по примеру Twitter.

В числе ресурсов и проектов, к которым YouTube ограничивал доступ на территории России в последние полгода, следующие:

  • история Russia Today о протестах в США USA 2020: Up in arms;
  • YouTube-канал российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьева;
  • «Беслан. Фильм Александра Рогаткина»;
  • фильм «РЖЕВ. 500 дней в огне»;
  • фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину»;
  • авторский канал «Шах и Мат» российского журналиста и писателя Михаила Шахназарова;
  • телепередача «Постскриптум» на канале телекомпании «ТВ Центр-Москва» и т.д.

Стоит отметить, что YouTube реже других платформ удаляет фейки. Этот ресурс Google стал лидером по распространению ложных новостей в прошлом году. Генпрокуратура в 2020-м направила в РКН 255 соответствующих требований в отношении фейков на более чем 1, 6 тыс. интернет-ресурсов. Каждое третье заявление касалось YouTube.

В январе 2021 года для обеспечения интересов российских интернет-пользователей американскую площадку и другие медиаресурсы начала мониторить одна из старейших общественных организаций Рунета РОЦИТ.

«Важно, чтобы платформы не ставили одного подписчика в лучшее или худшее положение в сравнении с другими, а ранжировали контент в системе рекомендаций на основании пользовательских предпочтений и популярности, и осуществляли блокировки только того контента, который нарушает национальное законодательство», – говорится в обращении организаторов проекта.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российские видеохостинги перезагрузят
Как отечественные онлайн-платформы будут конкурировать с YouTube и TikTok