Маленькие гиганты большого трафика. Преимущества малых сот очевидны. В чем недостатки?

Выбор стратегии развертывания малых сот требует от операторов мобильной связи преодоления большого числа препятствий. Среди них: высокая стоимость оборудования, сильная зависимость малых станций от расположения магистральных сетей связи, проблема интеграции с действующими сетями Wi-Fi

Путь в счастливое завтра

Еще недавно разветвленные функционирующие системы макросот были залогом успеха любого сотового оператора. Теперь стало очевидным, что сети, состоящие из традиционных крупных базовых станций, не способны выдержать растущий мобильный трафик, который генерирует огромное число новых устройств и услуг.
Несмотря на то что во многих развитых странах Wi-Fi доступен практически повсеместно, 81% трафика данных проходит через сеть сотовой связи. Это отметили эксперты Analysys Mason в своем исследовании «Развитие мирового мобильного трафика: прогнозы на период 2012–2017 годов». Операторы нашли способ разгрузки традиционных сотовых сетей – с помощью технологии малых сот. Используя малые соты, можно более эффективно покрыть сетью небольшие площади. К тому же, в отличие от макросот, малые соты представляют собой небольшие, удобные в установке и маломощные базовые станции.
По прогнозам аналитиков, операторы мобильной связи по всему миру начнут применять малые соты уже в 2013 году. Вот лишь несколько примеров:
• Компания AT&T начала установку малых сот в первом квартале 2013 года и планирует установить до 40 тыс. малых сот в течение последующих двух лет.
• Оператор Everything Everywhere планирует использовать малые соты для улучшения доступа к сети в местах большого скопления пользователей и для увеличения покрытия внутри помещений.
• В 2011 году компания SoftBank запустила успешный проект по развертыванию сети 3G, а в 2013 году она начинает развертывать сеть LTE на базе малых сот.
• К 2016 году Vodafone в Германии намерен потратить на малые соты 18% капитальных средств, предназначенных для развития сети радиодоступа.
Теоретически возможно, что применение малых станций внутри помещений, где собирается большое количество людей (торговые и развлекательные центры, вокзалы), почти на 32% сократит сетевой трафик, приходящийся на макросоты. Обычная сотовая сеть не выдерживает большого трафика, в то время как малые станции могут поддерживать сотовую связь и/или Wi-Fi и предоставлять локализованную и при необходимости переносную («соты на колесах») емкость и покрытие сети.

Не без изъяна

Все было бы так просто, если бы не так сложно… За малыми сотами стоят серьезные проблемы. Во-первых, в настоящее время технологию характеризует большая стоимость аппаратного комплекса. Правда, операторы рассчитывают на то, что в ближайшие несколько лет цена оборудования для малых сот сократится на 60–70% и достигнет 1/5 от стоимости системы макросот. Эксперты считают, что этот прогноз весьма реалистичен, и на то есть ряд причин:
• крупные операторы мобильной связи, как AT&T (США), SK Telecom (Южная Корея), Telef?nica (Испания) и Telenor (Норвегия), собираются приобрести большое количество оборудования;
• развитие технологии «system-on-a-chip» (SOC) снижает стоимость электронных устройств для малых сот;
• многочисленные вендоры, среди которых Airspan, Alcatel-Lucent, Cisco Systems, Ericsson, Ruckus Wireless и SpiderCloud Wireless, создадут условия острой конкуренции на рынке.
Во-вторых, развертывание малых сот зависит от доступности магистральной сети связи. Микростанции предпочтительнее размещать в тех местах, где есть недостаток покрытия макросетью и сеть не слишком перегружена. Но именно в таких условиях не всегда есть доступ к транспортной сети связи (и к электропитанию). Развертывание магистральной сети связи можно рассматривать как потенциальный вариант решения проблемы, но для широкого применения необходимо сократить единичную мощность устройства и провести испытания на надежность и пропускную способность.

Выход, как всегда, в самоорганизации

Малый размер вовсе не означает менее сложную установку и сокращение расходов на эксплуатацию. Работа с десятками тысяч сот значительно увеличивает стоимость установки и эксплуатации оборудования. Для того чтобы сократить время установки с шести месяцев (примерно столько занимает установка одной макростанции) до нескольких часов, требуется более простой способ установки. Выход из данной ситуации найден – самоорганизация и оптимизация сети (SON) с автоматическим поиском соседних сот. Вендоры активно продвигают SON на рынке как лучший способ сократить стоимость эксплуатации и развертывания (до 80%) и минимизировать интерференцию макросетей.
Кроме того, нужно искать решения совместного размещения малых сот LTE и точек доступа Wi-Fi и запитывания их от одной транспортной сети. Такая интеграция позволяет операторам оптимизировать сети радиодоступа. Так, европейский оператор Telef?nica UK выбрал решение Ruckus SmartCell 8800 (модульная мультистандартная радиосистема операторского класса с адаптивной антенной решеткой) в качестве своей стратегической платформы для разгрузки трафика данных в плотно населенных районах Лондона. Решение поддерживает двухдиапазонный высокоскоростной стандарт 802.11n Wi-Fi, малые соты 3G/4G и беспроводные опорные сети, работающие на частотах 5 гигагерц.

"Радиочастотный спектр"