Индия запуталась в проводах. Восточный гигант выбирает пути развития ШПД

Ближайшие пять лет изменят телекоммуникационный рынок Индии. Преобразования затронут сферу как беспроводной, так и фиксированной связи. Правительство строит амбициозные планы – к 2020 году количество абонентов ШПД в стране должно составить 600 миллионов. Основная нагрузка при реализации этого масштабного проекта ляжет на плечи крупных телеком-операторов.

Замедленное движение к новому

На телекоммуникационном рынке Индии ожидается бум в сфере оказания услуг связи, свидетельствуют эксперты компании Analysys Mason. Внедряются перспективные технологии, на рынке появляются новые игроки, следовательно, меняется и рыночное предложение. Но какова же ситуация сегодня? Так сложилось, что доступ к интернету в Индии изначально был фиксированным, и поэтому получил распространение в основном в крупных городах. В 2012 году лишь около 15 млн человек (при общем населении свыше 1,2 млрд) пользовались широкополосным интернетом, причем на технологию DSL приходилось около 85% абонентов. К этому числу нужно добавить еще 16–18 млн пользователей EV-DO (технология передачи данных в сетях стандарта CDMA), владеющих широкоэкранными мобильными устройствами. Однако сейчас наиболее перспективным становится рынок услуг третьего поколения для мобильных устройств (смартфонов) с маленькими экранами. Количество потребителей услуг 3G приближается к 20 миллионам. В ближайшие пять лет ожидаются значительные изменения на рынке широкополосной связи в Индии – перемены уже происходят как в сфере беспроводного, так и в сфере фиксированного доступа. Фиксированный широкополосный доступ со временем займет свою нишу на внутреннем рынке и будет во многом зависеть от развития кабельной широкополосной связи. В свою очередь, в следующие четыре-пять лет количество абонентов беспроводной связи, пользующихся широкоэкранными устройствами, увеличится в три раза. Это произойдет за счет не только дальнейшего распространения EV-DO, но и развития технологии LTE, которая в 2015 году получит диапазон 700 мегагерц. В 2014–2015 году ожидается рост доходов от услуг 3G для устройств с маленькими экранами, так как смартфоны постепенно дешевеют и ценообразование упорядочивается.

Широкополосный план

В Положении о национальной телекоммуникационной политике 2012 года (National Telecom Policy 2012) правительство Индии поставило перед страной грандиозную задачу – увеличить число абонентов широкополосных сетей до 600 млн к 2020 году. Бремя ответственности за реализацию этого плана ляжет в первую очередь на крупных операторов, которым придется столкнуться с рядом проблем. В число провайдеров услуг связи входят такие телекоммуникационные компании, как Bharti, Idea Cellular, Reliance Communications (RCOM) и Vodafone. Большинство из них приобрели лицензии на 3G в 2010 году, но запуск сетей третьего поколения запаздывает. И сейчас операторы должны разработать такую стратегию, которая позволит сделать капиталовложения в 3G рентабельными. Телекоммуникационным компаниям необходимо определить принципы ценообразования, просчитать экономическую эффективность развертывания сетей, а также найти способы управления трафиком внутри зданий. Пока телекоммуникационные компании строят планы по оптимизации инвестиций в сети 3G, на рынке услуг связи скоро появится новый сегмент провайдеров, предлагающих беспроводной широкополосный доступ. Компания Reliance Industries (RIL) уже готовится к запуску сети в диапазоне 2,3 гигагерца. Компания RIL – единственный оператор, выигравший лицензию LTE на обслуживание всей страны. Холдинг Reliance Group имеет большой вес на рынке, поэтому компании-конкуренты внимательно следят за каждым его проектом. Пожалуй, главным событием недавнего времени стало заключение партнерского соглашения между RIL и RCOM о предоставлении друг другу ресурса оптоволоконных сетей (а в ближайшем будущем – и сотовых вышек), а также привлечение компании Samsung в качестве поставщика оборудования. Однако возникают и определенные сложности. Радиоволны в диапазоне 2,3 ГГц распространяются на небольшое расстояние, а значит, нужно строить огромное количество базовых станций, чтобы обеспечить непрерывное покрытие сети. Скорее всего, оператор будет строить локальную инфраструктуру в местах наибольшего скопления абонентов. Другими проблемами являются недостаток абонентских устройств, поддерживающих данный диапазон, и деятельность компаний-конкурентов Airtel и Aircel, которые также имеют лицензии на запуск LTE, хотя и не во всех регионах страны.

Кабельные километры

Что касается фиксированного доступа, главными игроками на рынке остаются компании BSNL и MTNL, работающие с технологией DSL, хотя подключение к интернету через оптоволокно или кабель становится все популярнее. В развитых странах оптоволокно используется повсеместно, так как имеет очень высокую пропускную способность, но в Индии развертывание таких сетей стоит дорого и, следовательно, возможности их внедрения ограничены. Процесс получения разрешения занимает много времени, а цены на прокладку в крупных городах варьируются от 750 тыс. индийских рупий ($13,6 тыс.) за километр в Дели до 10 млн рупий ($180 тыс.) в Мумбаи. Все это приводит к тому, что оптоволокно ведут только в многоквартирные дома с большим количеством потенциальных абонентов, потому что только так можно обеспечить рентабельность. В уже действующих кабельных сетях начинают предоставляться услуги широкополосной связи за счет перехода на цифровые технологии. Преимуществом этого сегмента является наличие 96 млн домов, уже подключенных по воздушной надземной линии. Стоимость развертывания таких сетей значительно ниже оптоволоконных. Следовательно, внедрение кабельных технологий доступа к интернету может дать импульс развитию широкополосных сетей. Однако этот сегмент в Индии очень фрагментирован – на рынке присутствуют более 60 тыс. операторов местной кабельной связи. Более того, в отличие от телевизионных служб, провайдеры услуг широкополосной связи должны обеспечивать высокое качество обслуживания, что может оказаться весьма затруднительным, учитывая специфику индийской кабельной промышленности и ненадежность воздушных кабельных линий.

***

Развитие широкополосного доступа в Индии зависит от крупных телекоммуникационных компаний. Но каждой из них приходится решать специфические проблемы, для того чтобы разработать стратегию на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

"Радиочастотный спектр"

Рис. Количество абонентов широкополосной связи в Индии, сентябрь 2012 года*

Источник: TRAI, Analysys Mason, 2013

*Не учтены устройства с маленьким экраном. Мобильный доступ охватывает только SIM-карты для USB-модемов и планшетных ПК, в основном 3G (HSPA и EV-DO)