/ Связь

Не на своих сетях

Российский рынок MVNO будет расти опережающими темпами

В 2020 году число пользователей виртуальных операторов связи в РФ достигло 12 миллионов. И хотя такие телеком-проекты обслуживают только 5% мобильных абонентов, эксперты ожидают, что в 2021 году и последующие периоды сохранится опережающий рост российского рынка MVNO. Драйвером развития направления остаются банковские виртуальные операторы.


СЕГМЕНТ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Модель MVNO (Mobile Virtual Network Operator), когда компания арендует инфраструктуру у операторов связи, закупает у них услуги оптом с последующей продажей под своим брендом и по своим ценам, обходясь, таким образом, без инвестиций в строительство собственной сети, набирает популярность.

За пять лет – с 2016 по 2020 год – общее число клиентов виртуальных операторов в России выросло более чем в три раза – с 3,8 млн до 12 млн, следует из отчета «ТМТ Консалтинг». 

Сегодня этот сегмент телеком-рынка растет опережающими темпами и спустя какое-то время может занять довольно большую долю, констатируют аналитики.

«Основной прирост в ближайшие годы будут обеспечивать крупнейшие банки, а также операторы связи. Вместе с тем в перспективе можно ожидать развитие новых моделей виртуальных операторов, в частности IoT MVNO», – отмечается в исследовании.

По данным «ТМТ Консалтинг»,

доля виртуальных операторов на рынке мобильной связи приближается к отметке в 5%, которая будет преодолена в этом году

Годом ранее MVNO обслуживали 4% сотовых абонентов.

Основу этого рынка составляют частные пользователи, на них приходится 92% всех абонентов виртуальных операторов. Лидером является Yota (работает на сети «МегаФона»).

В сегменте бизнес-клиентов крупнейший MVNO – «Ростелеком» (на сети Tele2), на компанию приходится половина всех корпоративных абонентов виртуальных операторов.

Основной рост был обеспечен банковскими проектами, их доля в структуре рынка MVNO выросла за год с 15 до 20 процентов.


ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ

Более 20 виртуальных операторов в России работают на сети Tele2, которая позиционирует себя как «фабрика» MVNO. За 2020 год их база выросла на 28% по сравнению с 2019-м и превысила 4,8 млн абонентов, сообщила пресс-служба компании.

Выручка Tele2 от MVNO-сегмента за 2020 год увеличилась на 55%

Рост выручки и числа клиентов обусловлен также созданием новых проектов. Так, в первом полугодии 2020 года Tele2 ввела в коммерческую эксплуатацию виртуального оператора «Воентелеком» в партнерстве с Министерством обороны. Сейчас он работает в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Калининграде.

В 2020 году Tele2 вышла в новое направление – запуск проектов для известных личностей.

Так, в сентябре на рынке появился Migo Mobile от бизнес-блогера Азама Ходжаева.

Компания сделала упор на создание сообщества предпринимателей и привлечение активных людей, которые хотят развивать свои проекты. «Запуск оператора в партнерстве с блогером стал уникальным бизнес-кейсом в России и мире, он основан на эксклюзивном контенте – главном преимуществе проекта», – прокомментировали в пресс-службе Tele2.

В декабре 2020 года о создании виртуального оператора Eagle Mobile объявил чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

Среди продуктовых «фишек» нового оператора: групповая скидка на пользование услугами связи, участие в благотворительной программе, честные тарифы с защитой от подписок.

Кроме того, в августе 2020 года компания Tele2 запустила MVNO для АО «ГЛОНАСС» в сегменте интернета вещей.

Виртуальный оператор позволил расширить зону покрытия сети связи для российской системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Проект помог повысить безопасность на дорогах страны и улучшить качество мониторинга коммерческого транспорта и грузов.

Сергей Волков, директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2:

– Плюсы запуска MVNO очевидны как для хост-оператора, так и для компаний, решающихся на создание своего проекта. Через виртуальных операторов мы активно привлекаем новых клиентов на высоконасыщенном и очень конкурентном рынке. С помощью MVNO-партнера мы получаем возможность дотянуться до тех абонентов, которые с радостью подключают услуги связи от любимого банка, спортсмена или блогера. Благодаря MVNO-проекту наши партнеры увеличивают «срок жизни» клиента в четыре-пять раз. Именно услуги становятся связующим звеном между различными экосистемами компаний, что помогает им успешно развивать основной бизнес.

По данным СМИ, развивать направление MVNO-бизнеса планирует и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).


ПЛЮС ОДИН БАНК

В конце 2020 года тройка банковских MVNO («Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «ВТБ Мобайл») пополнилась еще одним проектом: своего виртуального оператора на сети Tele2 создал Газпромбанк.

Запуск собственного мобильного оператора связан с тем, что Газпромбанк продолжает активно работать над развитием розничной экосистемы, внедряя продукты, которые считает необходимыми для обеспечения клиентов наилучшим сервисом, сообщили RSpectr в пресс-службе кредитно-финансовой организации.

Пресс-служба, Газпромбанк:

– Собственный мобильный оператор – это отличная возможность предоставлять клиентам дополнительный сервис на стыке банковских и мобильных услуг. Клиенту действительно выгодно пользоваться такими продуктами и удобно обслуживать их в одной точке. К тому же наше предложение – уникальное на рынке. Только клиенты Газпромбанка могут получить скидку на абонентскую плату по их мобильному тарифу до 70% в зависимости от трат по их банковской карте.

Стратегия продвижения «ГПБ Мобайл» подразумевает увеличение абонентской базы за счет предложения конвергентных продуктов совместно с банком и другими партнерами группы компаний «Газпром».

В пресс-службе также рассказали, что услуга оказалась очень востребованной среди клиентов банка, за первые два месяца работы было подключено более 10 тыс. SIM-карт.

«"ГПБ Мобайл" находится в активной стадии развития и расширения зон присутствия, и мы активно работаем над наращиванием абонентской базы. В наших планах расти быстрее, чем рынок», – подчеркнули в пресс-службе Газпромбанка.

«ГПБ Мобайл» работает на всей территории РФ. Стоимость услуг связи в путешествиях по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе. Сегодня оформить SIM-карту можно в столице и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Красноярском крае. В течение 2021 года подключить мобильную связь можно будет еще в 22 регионах, в том числе в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и других.

В настоящий момент крупнейшим банковским оператором является «Тинькофф мобайл». На конец 2020 года у него было 1,1 млн активных абонентов, следует из отчета компании.

За ним следует «СберМобайл», привлекший порядка 900 тыс. розничных клиентов на конец 2020 года, согласно отчету Сбера.


ОДНИ УХОДЯТ, ДРУГИЕ ПРИХОДЯТ

Осенью прошлого года прекратил существование Danycom.Mobile, который обслуживал более 100 тыс. абонентов. Ранее виртуальный оператор искал партнера, которым стал MCN Telecom.

В сентябре стороны подписали соглашение о намерениях объединить технологии и абонентскую базу по бизнес-модели разделения расходов и доходов. Однако проект не получил развития, и ГК Danycom закрыла свой мобильный проект.

Тем не менее MCN Telecom, который реализует проект MVNO для бизнеса с 2018 года, в сентябре 2020 года вышел в массовый сегмент. Оператор начал предлагать услуги мобильной связи физическим лицам в восьми крупных субъектах РФ в формате домашнего региона, в остальных городах, где есть сеть радиодоступа Tele2, – в гостевом режиме.

Александр Мельников, генеральный директор MCN Telecom:

– Сегодня виртуальной сетью MCN Telecom охвачены 25 регионов России. До конца третьего квартала планируем присоединить к домашнему региону еще как минимум 11 субъектов РФ. В настоящий момент мы не продвигаем широко наши услуги для частных клиентов, так как сконцентрированы на расширении сети MVNO и видим смысл в том, чтобы до конца года выйти во все 67 регионов, где присутствует Tele2. Можно назвать это целью максимум.

Сейчас пользуются услугами мобильной связи MCN Telecom около 25 тыс. абонентов.

Помимо тарифов TRUE COST и FIX PRICE MCN Telecom предлагает специальный – для умных устройств.

Изображения: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Притянет ли «Магнитом» абонентов?
Рынок виртуальных операторов связи ищет новые точки роста